Галина МУЛЕНКОВА
Известно ли вам, что в стартовом протоколе Tengri Ultra значились имена 1500 атлетов из 18 стран: Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, США, Великобритании, Швеции, Франции, Японии, Чехии, Польши, Азербайджана, Китая, Молдовы, Гонконга, Таджикистана и Турции? Что суммарный вес медалей финишеров составил 120 килограммов, а суммарная длина ленточек для медалей составила 1,2 км?
Что трассу маркировали четыре дня, а потом два дня разбирали базовый лагерь? Что 2000 бананов и 450 плиток шоколада было доставлено на пункты питания, а 5,5 тонны природной питьевой воды было завезено на эти пункты и в базовый лагерь? И главное, знаете ли вы, что в оргкомитете трудятся 150 человек, чтобы с каждым годом марафон великой степи проводился на всё более высоком уровне?
Марафон под взором Будды
Управление туризма Алматинской области и оргкомитет провели 10–12 мая 2019 года пятый международный марафон великой степи. После скального фестиваля, который состоялся 1 мая, урочище Тамгалы-Тас заполонили палатки базового лагеря марафонцев. На территории была установлена юрта с внутренним убранством в национальном стиле и 3D-фотозона с изображением туристских объектов Алматинской области. В степи раскинулась ярмарка ремесленников, в лагере можно было получить массаж и даже посмотреть кино, удобно устроившись в мягком кресле.
На церемонии открытия кружился в танце шаман – ведь в названии марафона, который стартовал у Писаных скал с изображениями Будды, звучит слово TENGRI, а на старте участников забегов заряжала бодрыми ритмами группа BARABANKZ. Бегунам предстояло состязание на трёх дистанциях: 15 км, 35 км и 70 км по категориям Sprint 15, Trail 35, Ultra 70 и Ultra 70 Relay. Молодёжи, готовой к подвигам, прибыло много, а вот самому старшему участнику было 82 года. И разве не это есть показатель популярности спортивного события года?
Трейлраннингом называют бег по пересечённой местности. В качестве трасс выбирают лесные и горные тропы, броды, болотистые, каменистые, песчаные или глинистые участки. Такой бег, когда соприкасаешься с землёй, а не с асфальтом, когда ощущаешь простор, а не зажат чашей стадиона, когда вдыхаешь запах трав, а не угарного газа, и над головой – необъятное небо, объединяет человека с природой и возвращает его к истокам. Кто я, откуда, куда иду? Когда-то предки бегали по этой земле босиком в погоне за добычей или в стремлении не стать добычей. А наверху, в синей недосягаемости, был только Тенгри…
В степи у реки Или пересечёнки хоть отбавляй, организаторы постоянно ищут и находят новые фишки, а в итоге Tengri Ultra признан крупнейшим в Центральной Азии любительским забегом на пересечённой местности. В этот раз в рамках марафона состоялся кани-кросс, или забег на 3,5 км с собаками. Для любителей северной ходьбы было введено новшество, о чём поведал директор школы скандинавской ходьбы Максим Прощенко.
Люди с палочками топчут тропиночки
Tengri Ultra – самый крупный забег в Центральной Азии, который проходит на естественном покрытии, – сказал Максим Прощенко. – Мы каждый год проходим дистанцию, но каждый раз добавляем что-то новое. Новинкой этого года стала полная марафонская дистанция для «скандинавов» – «Марафонский кубок Евразии» в рамках международного турнира, который мы организовали вместе с коллегами из разных стран. Подобные старты проводятся в России, Финляндии, Испании и на Украине. Участники, которые проходят дистанции полумарафона и полного марафона, получают баллы и накапливают их, потом подводятся итоги сезона. Я подготовил дистанцию, которая была максимально плоской. Мы не ходили вверх-вниз по холмам, но двигались вдоль реки, сделав четыре круга по 10 км плюс два отрезка по километру, а судьи на дистанции следили за выполнением техники».
На марафоне для любителей скандинавской ходьбы были доступны три дистанции: 11 мая прошёл полный марафон длиной в 42 километра. Этот старт входит в Eurasian Nordic Walking Marathon CUP – международную серию соревнований по Nordic Walking (северной/скандинавской ходьбе) на длинных дистанциях. Кубок проводится на основе единых требований к дистанциям, допуску участников, инвентарю, технике ходьбы и принципам судейства. Победителями в абсолютном зачёте среди женщин стали Валентина Малкова (Россия), на втором месте Марина Касаткина (Казахстан). У мужчин лучшие результаты показали Денис Шайдуллин (Россия), Melvin Oluwagbemi (Франция), Антон Ошлаков (Россия). 12 мая участники прошли дистанции Nordic Sprint 15 км и Nordic Trail 35 км, после чего каждый финишер получил заслуженную памятную медаль.
Награды в тенгрианском стиле
Медали и наградные таблички для атлетов, преодолевших какую-либо из дистанций TENGRI ULTRA 2019, были презентованы в Алматы. Абсолютные победители 5-го марафона получили пайцзы – уникальные награды авторской ручной работы, выполненные в духе артефактов Чингисхана. Верительными табличками из драгоценных металлов Чингисхан одаривал приближённых при делегировании власти и наделении их особыми полномочиями.
«В этом году у нас юбилей, и до сих пор мы ни разу не повторялись в дизайне финишерских и призовых медалей, – заметил спортивный директор TENGRI ULTRA Тимур Артюхин. – Арт-директор Василий Кочетков разработал в этот раз невероятно стильные награды в традициях кочевой культуры. Венцом этой концепции творчества можно назвать обновлённые пайцзы, которые получили сильнейшие атлеты».
Такой награды удостоилась Марина Абилдаева, установившая новый рекорд на коронной дистанции Ultra 70, улучшив свой собственный прошлогодний результат. Впервые женщина финишировала второй в общем абсолютном зачёте, уступив только лидеру дистанции Нурадину Юсупову (время: 06 ч. 40 м. 50 с.). Любопытно, что Марина – жена известного новосибирского альпиниста Романа Абилдаева, который участвовал вместе с казахстанскими и киргизскими альпинистами в международной зимней экспедиции на К2. «Судя по временным отсечкам на пунктах питания, у неё была нешуточная борьба за победу с украинкой, но Марина – очень целеустремленная», – заметил Роман Абилдаев.
В женском зачёте весь пьедестал на дистанции Ultra 70 заняли иностранки. Первой стала Марина Абилдаева (Россия, время: 06 ч. 52 м. 53 с.), на втором месте Оксана Рябова (Украина, время: 07 ч. 02 м. 15 с.), на третьем – Джо Мик (Великобритания, время: 07 ч. 17 м. 52 с.).
Профессиональный атлет в трейлраннинге Джо Мик, выступающая за команду Scott Running, высоко оценила качество организации Tengri Ultra. Бегунья отметила, что старт проводится на уровне высоких международных стандартов, принятых International Trail Running Association. Ещё в 2017 году авторитетная организация ITRA официально сертифицировала три трассы Tengri Ultra, с тех пор за прохождение дистанций каждому участнику начисляются баллы, позволяющие принимать участие в престижных общемировых забегах, требующих допусков.
«Я участвовала во многих стратах в Европе, Северной Америке и Азии, но впервые посетила Казахстан, чтобы выступить на Tengri Ultra и финишировала третьей в женском зачёте. Соперницы оказались весьма подготовленными, было жарко, но впечатляла красота ландшафтов, среди которых был проложен маршрут дистанции на 70 км», – поделилась своими впечатлениями Джо Мик.
На дистанции Sprint 15 Анастасия Чёрная установила новый рекорд прохождения трассы, максимально приблизив планку к результату у мужчин (Украина, время: 01 ч. 02 м. 59 с.).
Марафонская история от «Экстремальной атлетики»
Миссия сверхмарафона заключается в создании новых тенденций в сообществе активных казахстанцев, выбирающих здоровый образ жизни, в формировании новой культуры атлетов, выбирающих бег на природе.
Организатор марафона – ОО «Экстремальная атлетика» – более 12 лет на профессиональном уровне занимается организацией и проведением любительских стартов. Команда единомышленников обладает колоссальным опытом и знаниями в сфере проведения высококлассных спортивных событий, наиболее авторитетным из которых является Марафон великой степи.
«Отправной точкой можно назвать 2007 год, – говорит директор Tengri Ultra Тимур Артюхин. – Предвестником появления нынешнего, крупнейшего в Центральной Азии сверхмарафона, является Kazakhstan Adventure Race, который проводило общественное объединение «Экстремальная Атлетика» до 2013 года. В 2007 году одним из этапов приключенческой гонки стал тридцатикилометровый забег по пересечённой местности как раз в районе нынешнего массового старта».
«Тот тридцатикилометровый этап многие мне до сих пор припоминают, – вспоминает представитель оргкомитета Вадим Винокуров. – Затем, все годы существования Kazakhstan Adventure Race, мы в каждую мультигонку включали всё больше и больше бега по пересечённой местности».
На этой базе, с учётом полученного опыта и накопленных знаний, осенью 2014 года Тимур Артюхин и Вадим Винокуров организовали в предгорьях близ Алматы первый в Казахстане полноценный трейловый старт Alatau Trail. Событие вызвало живой интерес бегового сообщества, что вдохновило организаторов на создание ультрамарафона. Первый старт TENGRI назначили на май 2015 года, атлетам предлагались дистанции в 10 км, 25 км и 50 км. За два месяца до старта были получены заявки атлетов из Гонконга, Китая, США, Швеции, Финляндии, Украины, России, Бельгии, Франции, и это был ошеломительный результат для забега с нулевой историей. В итоге, уже в первый год стартовало 376 атлетов, и событие вошло в азиатскую серию забегов Asia Trail Masters.
«Для многих в 2015 году наш ультрамарафон стал первым трейловым соревнованием в жизни, – говорит Тимур Артюхин. – Люди никогда прежде не бегали по бездорожью, а после забега они подходили ко мне и говорили: мы нашли, что искали. После первого Tengri Ultra мир казахстанского трейлраннинга забурлил. Атлеты стали целенаправленно тренироваться именно для бега по бездорожью, появились команды, которые совместно тренируются и приезжают на соревнования».
В 2016 году дистанции обновились и существуют по сей день:
Sprint 15 км (13 км, перепад высот – 250 метров);
Trail 35 км (36 км, перепад высот – 650 метров);
Ultra 70 км (70 км, перепад высот – 1450 метров).
В том же году была сформирована серия трейловых забегов – Tengri Ultra Series, позволяющая атлетам-любителям отслеживать свой спортивный рост и достижения в контексте самых значимых трэйловых забегов Казахстана. В 2017 году дистанции ультрамарафона, а затем и сопутствующих забегов, получили сертификацию Internatiotal Trail Running Association, и с тех пор забеги серии проводятся на уровне высоких международных стандартов, принятых ITRА. После сертификации ITRA за прохождение дистанций каждому участнику начисляются очки, позволяющие желающим участвовать в наиболее престижных общемировых стартах, к которым атлеты допускаются только при наличии определённого количества баллов. К примеру, одним из таких стартов является негласный чемпионат мира в Альпах UTMB. В прошлом году сверхмарафон также прошёл аккредитацию в Общероссийской ассоциации трейлраннинга RTRA и включён в календарь важнейших событий в мире трейлраннинга стран СНГ.
Не забывай о рыбе, мчась с ветром наперегонки
Заботясь об экологии и чистоте окружающей среды, ещё в 2018 году оргкомитет Tengri Ultra отказался от использования одноразовой посуды в пунктах питания на дистанциях сверхмарафона. Всем участникам и гостям было рекомендовано воздержаться от использования пластика, а также моющих средств и другой бытовой химии в базовом лагере Tengri Aul с тем, чтобы минимизировать негативное воздействие на природу.
«Ежегодно в преддверии старта и сразу после него мы зачищаем территорию и вывозим массу отходов. Такая ситуация нас не устраивает, мы хотим содержать великую степь и берега реки Или в чистоте, поэтому делаем акцент на бережном отношении к окружающей среде. Наши участники используют собственные, многоразовые фляжки и питьевые системы, а также очищают посуду после еды без использования моющих средств, наносящих непоправимый урон речным обитателям», – заявил технический директор старта Вадим ВИНОКУРОВ.
Ультрамарафон традиционно поддерживает акимат Алматинской области, Департамент по делам обороны г. Алматы и Военно-техническая школа г. Алматы.
Алматинская область
Фото из архива организаторов