Этнопутешествия в Семиречье

Этнопутешествия в Семиречье

Как показывают опросы, иностранцев в Казахстане привлекают прежде всего нетронутая природа и этническая специфика. Их мало интересуют «Макдональдсы», которые у нас строят на месте снесённых кинотеатров. Зато они охотно останавливаются в гостевых домах, чтобы отведать плова и бешбармака. 

Этноцентры также важны и для наших соотечественников. Поэтому необходимо делать так, чтобы маршруты к традиционным туристическим объектам, таким как Чарын, Кольсай, Поющий бархан, включали посещение объектов исторического и этнического плана. Мы изучили несколько таких направлений в Алматинской области.

Казахстан – это колыбель кочевого образа жизни и одновременно страна в центре Шёлкового пути. Оба эти направления могут развиваться в Семиречье. Но пока основная часть этноцентров посвящена кочевникам. Древние города Шёлкового пути ещё ждут своей реконструкции. Куда легче объявить, что городу тысяча лет, чем найти и восстановить древние дома и стены.

Одним из самых специфических музеев Алматинской области является «Жеті Қазына», расположенный в селе Нура в районе Чилика. Он расположен на дороге, ведущей к Чарынскому каньону и Кольсайским озёрам, что делает удобным его посещение. Это единственный в Казахстане музей, посвящённый беркутчи. Гости могут увидеть экспозицию небольшого музея, сфотографироваться с ловчими птицами  чемпионами в охоте. Здесь есть вольер с собаками охотничьей породы тазы. К музею примыкает сад, в котором растут яблони, груши, сливы. Туристы могут отдохнуть на уютном топчане, где им предложат чай с баурсаками. Если договориться заранее, то можно увидеть демонстрацию охоты с беркутом.

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

музей Жеты Казына

Для тех, кто интересуется прикладным искусством, можно порекомендовать посетить музей им. Даркембая Шокпарова в селе Акши, который также расположен на Кульджинском тракте. В музее можно стать участником мастер-классов ремесленников, а также приобрести изделия ручной работы.

музей им. Даркембая Шокпарова

музей им. Даркембая Шокпарова

Этноцентр «Ак орда», что находится в районе Иссыка, украшает огромная стилизованная юрта, диаметром 11 метров. В ней можно проводить творческие встречи и презентации. Особенностью этого этноцентра является то, что там проводят мастер-классы по сбору юрт и кузнечному делу. Желающие могут взять молот и попробовать свои силы в изготовлении заготовки для ножа, а также посмотреть, как это делает профессионал Махмуд Кульментеги, глава династии кузнецов. Его быстрые и ловкие удары говорят о том, что раскаленный металл не терпит промедления.

этноцентр Ак орда

этноцентр Ак орда

этноцентр Ак орда

 

SAMSUNG CSC

Не стоит думать, что юрта – это вид древнего жилища. В Алматинской области в Карасайском районе есть оздоровительно-развлекательный комплекс Aul Resort, который доказывает, что юрта может быть современной. Все номера в этой своеобразной этногостинице представляют собой электрифицированные юрты со всеми удобствами, включая душ и туалет. При этом в оформлении такого жилища сохраняется старинная стилистика. Этот обширный комплекс включает конный двор, аквапарк, батут, небольшой зоопарк, форелевое хозяйство, банкетный зал и даже уголок для молодожёнов.

Aul Resort

Aul Resort

Aul Resort

Aul Resort

Aul Resort

Карасайский район может похвастаться  несколькими современным музеями. В селе Кыргауылды по соседству находятся два музея: героический «Батыр Бабалар» и «Анаға Құрмет», посвящённый материнству. Вызывает интерес и экспозиция музея первого Президента Казахстана, в котором, кстати, бесплатное посещение.

музей Батыр Бабалар

музей Батыр Бабалар

музей Батыр Бабалар

музей Батыр Бабалар

музей Анага Курмет

музей Анага Курмет

музей Анага Курмет

музей Анага Курмет

музей Первого Президента Казахстана

музей Первого Президента Казахстана

Пожалуй, наиболее продвинутым этноцентром Семиречья является Nomad, который открылся в этом году в районе плато Ушконыр. Директор Жандос Нурбеков сумел привлечь знаковых специалистов, в числе которых оружейник Станислав Потапов, эксперт по национальной кухне Айгерим Мусагажанова, мультиинструменталист Абзал Арыкбаев с ансамблем «Астар». Важное отличие – в этом центре всё можно потрогать руками и попробовать свои силы в любом виде деятельности, будь то гончарный круг, ткачество или фехтование. В этом году Nomad провёл уже три фестиваля. Привлекает он и знаменитостей. На днях Мисс Казахстана последних лет снимали там свои ролики для участия в международных конкурсах.

этноцентр Nomad

этноцентр Nomad

этноцентр Nomad

Акимат Алматинской области выпустил буклет «Сакральная география», посвящённый этноцентрам и историческим объектам. Однако мы заметили, что в некоторых этноцентрах и музеях не хватает экскурсоводов, владеющих, в достаточной степени, русским и английским языками. Важно также, чтобы все подобные объекты были собраны на одном Интернет-ресурсе, доступном по языкам и казахстанцам, и зарубежным туристам.

Прокомментировать развитие этнотуризма мы попросили режиссёра и номадоведа Батыржана Сейдомара.

Батыржан Сейдомар

Батыржан Сейдомар

Батыржан, большинство туристических маршрутов идёт к востоку от Алматы. Прежде всего на Чарын и Кольсайские озера. Значит ли это, что перспективнее развивать этноцентры и музеи в этом направлении, вдоль Кульджинского тракта?

– Кульджинский в целом тракт потерял  свою эксклюзивность в связи с построением автобана Алматы-Хоргос. Вдоль трасс более целесообразно размещать этнорестораны. Что касается этноцентров, то по своей идее они должны размещаться в глубинке, вдали от современной цивилизации. Этноцентры могут отличаться по степени своей аутентичности. Например, в центре Nomad используются традиционные юрты, пища готовится на огне, хотя туда и проведено электричество. И в то же время есть комплекс «Aul Resort», где все юрты полностью соответствуют XXI веку, в них есть душевые, туалеты. Фактически это комфортные гостиничные номера, стилизованные под жилище кочевников. Благодаря такому подходу у туристов есть выбор. Кого-то привлекут элитные юрты со всеми удобствами, а кто-то предпочтёт остановиться в древней юрте и ощутить быт настоящей кочевой жизни.

Большая часть этноцентров использует юрты. Между тем, вдоль Заилийского Алатау, На Шёлковом пути располагались древние города. Почему в музеях и этноцентрах нет стилистики древних городов и гипсокартовый город – декорации к фильму «Кочевник» до сих пор единственная попытка реконструкции древнего города в Жетысу?

– Это большая проблема, и этот вопрос уже поднимался на уровне министерств. Туристы до сих пор не могут увидеть, как выглядели древние города Жетысу. Причём, это были не только торговые центры и караван-сараи на Шёлковом пути. Поселения существовали и у древних кочевников. В них жили в основном земледельцы, ремесленники, а также пленники, но они не были рабами. Кочевники были более состоятельны, так как имели своё стадо. В таких поселениях они могли менять мясо и шерсть на хлеб и различные товары. То есть существовала бартерная система. В Казахстане снимают немало исторических фильмов. Очень важно, чтобы декорации для этих фильмов строились на капитальной основе и не уничтожались после съёмок. Именно так поступают в США, где декорации являются самостоятельным туристическим объектом. Такие парки есть, например, в Лос-Анджелесе и Тусоне. Декорации казахстанских исторических фильмов также могли бы стать туристическими достопримечательностями. Но пока эту функцию выполняют лишь чудом уцелевшие декорации к фильму «Кочевник». Например, недавно снимался масштабные исторический фильм «Томирис». Но, к сожалению, все декорации были полностью уничтожены. На территории Жетысу существовало множество городов. Если вслед за археологическими раскопками их музефицировать и провести реконструкцию, они могли бы превратиться в привлекательные туристические объекты.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора

Ваш комментарий