Светлана КАРЯГИНА
Духом светел и чист, не подвластен ни грязи, ни илу лотос в тёмном пруду – и не диво, что жемчугами засверкала роса на листьях.
Хэдзё
Вспоминать, что это удивительное растение – один из древнейших символов в религии, искусстве, культуре и живописи народов Востока – это так. И об этом много сказано и написано, хотя точно не известно, когда люди начали так самозабвенно и трепетно почитать этот священный цветок. Но совершенно точно: стоит увидеть своими глазами это чудо, как начинаешь верить всем древним легендам, сказаниям и рассказам о чудесных свойствах этого прекрасного цветка.
Повезло и нам алматинцам, иметь непосредственно под своим «боком» волшебный уголок природы, куда с середины июня буквально толпами приезжают горожане и гости Южной Столицы – это озеро лотосов. На его водной глади в рассветный час и до заката можно любоваться распустившимися реликтовыми цветами – Лотос орехоносный. Ведь, на сегодня, именно они – одни из немногих растений, которые в свое время не только смогли пережить ледниковый период, но и остаться таким же нежным и загадочными, как и тот мир, о котором мы можем судить лишь по оставшимся отпечаткам или окаменевшим останкам, спрятанным в толщах пород.
Поэтому совсем не удивительно, тысячелетия и века человечество поклонялось и превозносило эти неповторимые по своей красоте цветы, считая, что растут они не только на земных озерах и реках, но и радуют глаз небожителей в райских кущах. В разных религиях эти цветы ассоциируют с возрождением и частотой, миром и плодородием со всем тем, что каждый из нас называет попросту – Жизнью. Так в буддизме лотос служит традиционным символом чистоты. Рождается он в мутной, болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым – как «существа, рождённые в одном из миров сансары, но искренне практикующие учение Будды, способны со временем избавиться от омрачений».
Хотя в реальности, это многолетнее растение рода двудольных растений и единственный представитель семейства Лотосовых. Растут эти удивительные растения только в воде – в дельтах рек, в илистых протоках, заводях. Они теплолюбивые, требовательные и растут далеко не везде (из-за чего внесены в Красную книгу). Кстати, желтый предпочитает водоёмы Южной и Центральной Америки, Ямайки, Гавайских островов, тогда как розовый нередко можно увидеть на территории Азии, в Японии, Индии, добрался до Австралии. Цветёт он и в России – в дельте Волги, на Дальнем Востоке, на Кубани, где на Таманском полуострове расположен невероятной красоты водяной сад: удивительная Долина Лотосов.
Корневище растения толстое, длинное (у некоторых видов длина может превышать 350 км) – такие размеры цветку необходимы для того, чтобы иметь возможность доставать до дна и извлекать из грунта питательные вещества. А лепестки и листья покрыты восковым налётом. Поэтому под солнечными лучами они светятся переливаясь словно перламутр. При этом вода с них скатывается наподобие ртути. Надводные листья лотоса длиной около 70 см поднимаются над находящимися в воде на несколько сантиметров выше.
Несмотря на то, что этот удивительный цветок является растением, обитающим лишь в водоёмах, мало кому приходит в голову идея разводить лотосы в домашних условиях. Но такие любители находятся – мало того, среди них есть экспериментаторы, которым удалось вырастить этот цветок даже в ванне.
Высаживать растения нужно только на мелководье, осторожно погрузив так чтобы листочки остались на поверхности (иначе молодое растение, не имея возможности закрепиться корнями утонет). И, при посадке необходимо помнить, что корень может «заснуть» на несколько лет и проснуться лишь тогда, когда для его развития появятся благоприятные условия. Недаром цветок лотоса – символ возрождения, ведь ему удалось пережить ледниковый период.