Алаколь VS Итишпес

Мурат УАЛИ, Марал ТОМПИЕВ
Где было загадочное озеро Итишпес? Куда оно делось сейчас? Как оно связа­но с заливом Алаколь? В поисках ответов на эти вопросы мы снова едем на Балхаш. В прошлый раз, будучи в Приозёрске, мы кинули в залив Сарышаган монеты на счастье. Так пусть же дух Тенизколя, как называли казахи Балхаш ранее, поможет нам разобраться с Итишпесом.

В поисках следов Анракайской битвы нам неоднократно приходи­лось сталкиваться с упоминаниями о загадочном озере Итиш­пес. Например, по словам этнографа конца XIX века Абубаки­ра Диваева: «Анракай находится при озере Итичмес, на Алакульской стороне…». А по словам М. Тынышпаева: «Анракай находится не там, где указывает Диваев, а в 120 верстах на юго-восток от южной оконеч­ности оз. Балхаш, известной у казахов под именем Итишпес Алакуль». Итишпес в переводе с казахского означает «собака не будет пить», то есть вода этого озера должна быть настолько солёной, что ни одно жи­вотное, даже неприхотливая к воде собака не станет её пить. Озёр по имени Итишпес на современных картах нет. А вот на старых российских картах конца XVIII – начала XIX века, в частности на «Карте реки Иртыш, южную часть Сибирской губернии протекающей, и бывших зенгорских калмык владений» русского картографа Исленьева от 1777 года, юж­ный конец Балхаша обозначен как Итишпес Алакуль. Здесь и далее под Алаколем подразумевается не самостоятельное озеро на востоке Балхаша, а его залив-озеро на юго-западном конце. Мухамеджан Ты­нышпаев и современный историк Ирина Ерофеева вслед за русскими картографами считают Итишпесом этот юго-западный залив Балхаша. Но тогда возникают вопросы. Почему он обозначен двойным именем? Почему сейчас остался только Алаколь? Можно ли пить из него воду? Куда делся Итишпес? Эти вопросы повисали в воздухе.
И вот, в поисках ответов на эти вопросы мы снова едем на Балхаш. В одной из прошлых статей мы писали о том, как в Приозёрске кинули в залив Сарышаган монеты на счастье. Так пусть дух Тенизколя поможет нам разобраться с Итишпесом.
Важным параметром Балхаша является его уровень над уровнем моря, а он периодически меняется. Вид береговой линии, контуры заливов, исчезновение и возникновение малых прибрежных озёр за­висят от уровня воды озера. При этом северный и западный берега скалистые и высокие, а южный берег стыкуется с песком прибал­хашских пустынь. Поэтому при изменении уровня воды изменяются южные контуры озера. После окончания Ледникового периода 10–8 тысяч лет назад Балхаш, Сысыкколь, Восточный Алаколь, Эбинур были единым морем-озером, западным берегом которого были Чу­Илийские горы, а южным – Джунгарский Алатау. Затем процессы из­менения климата привели к понижению уровня воды и озеро приоб­рело современные контуры. Тем не менее уровень озера не остаётся постоянным, а подвержен тысячелетним колебаниям с амплитудой 12–14 м и вековым с амплитудой ~ 3 м. В литературе упоминается, что максимального уровня тысячелетних колебаний озеро достига­ло в VI–VIII и XV–XVI веках. Более достоверные измерения уровня  озера начинаются с конца XIX века. Минимальный уровень из­за строительства Капчагайской ГЭС (с начала измерений) был в 1980-х годах менее 341 м, максимальный – 343,7 в 1910 году. Времен­ной период между максимумами и минимумами – около 60 лет. Сей­час уровень Балхаша около 342,5 м.

itishpes3
Наглядной иллюстрацией графику колебаний уровня озера может служить одиночная вертикальная скала с пещерой-гротом Аулиетас. Она расположена на южном берегу Балхаша недалеко от посёлка Лепсы. Жёлтый налёт на каменной поверхности говорит о том, что скала когда-то была затоплена полностью, а это более чем на 10 м выше современного уровня. Местные старожилы – Александр Че­пурченко и Владимир Албатовский рассказы­вали нам о колебаниях уровня озера, которые они наблюдали в течение XX века. В начале 1950-х годов грот был полностью под водой, и по словам Владимира, он ещё мальчиком ны­рял в грот за ракушками. В 1970-х годах вода заполняла треть грота, в 1980-х озеро отошло от скалы более чем на 60–70 метров. Сейчас кромка озера в 10 метрах от скалы.

itishpes1
С этими колебаниями уровня Балхаша и связана судьба его юго-западного залива Алаколя. На большинстве современных карт Алаколь показан как отдельное озеро на расстоянии около 12 км от балхашского за­лива Шемпек. Его уровень указан, как 339 м. Возможно, в 1980-е годы – время резкого по­нижения уровня Балхаша из-за заполнения Капчагайского водохранилища водами Или – Алаколь отделялся от Балхаша и становился озером, но сейчас оно не самостоятельно, а связано с Балхашом протокой Баклан и на­ходится с ним на одном уровне. Сам Алаколь сейчас вполне обычное озеро-залив глубиной до шести метров с яркой сине-зелёного цве­та водой, слегка солоноватой на вкус. В нём многообразие водных растений и планктона. Всё это благоприятствует обильному раз­множению рыб и околоводных животных, ры­баки в нём ловят рыбу, и оно никак не тянет на горько-солёное безжизненное Итишпес. Не только собаки, но и мы сами пили воду из Алаколя и пока ещё живы! На самом деле Алаколь и Итишпес связаны друг с другом так же, как Балхаш и Алаколь, но не тождественны! А их связь зависит от уровня Балхаша.
И вот, в поисках загадочного Итишпеса мы сворачиваем с трассы М36 и проезжаем посёлок Аксуек, – бывший советский город-при­зрак. Так же как и посёлок Степной – Кыземщек в Бетпакдале, Аксуек в советское время был административным центром добычи урана в Прибалхашье. Судя по развалинам, ранее это был процветавший посёлок городского типа с многоэтажными кирпичными зданиями, с огромным Домом культуры и, видимо, московским снабжением. А сейчас он похож на разбомблённый прифронтовой город. Все много­этажные кирпичные здания разобраны на кирпичи, и от них остались лишь фундаменты, разбросанные куски бетона и кучи битого кирпи­ча. Жилыми выглядят лишь одноэтажные домики . Жалкое зрелище!

itishpes

Едем дальше. Наш джип-тулпар осторожно пробирается по грун­товке по направлению к южной оконечности Алаколя. Под колёсами песок, покрытый пятнами соли. Уровень земли 340–341 м над уров­нем моря. Далее начинаются полностью белые солончаки, с явными следами затопления водой в прошлом. Не это ли следы горько-со­лёного озера Итишпес? Сейчас воды нет, но, возможно, она появля­ется в особо влажные годы. Почва рыхлая, и дальше ехать опасно, приходится идти пешком. Наконец, мы находим перемычку между Алаколем и лежащей южнее впадиной. Уровень перемычки – 343 м, и на ней видны следы перетока воды.
Вот теперь всё становится понятно! Мы так и предполагали. Как только уровень Алаколя (Балхаша) превышал 343 м, вода перелива­лась через перемычку и заполняла соседнюю впадину. Сюда же по весне несли талые воды реки Аксуек и Караулкашкан. Возникавшее огромное озеро-лужа длиной более 10 км и глубиной 1–1,5 м быстро прогревалось и интенсивно испарялось. Возможно, даже к концу лета оно отделялось от Алаколя. Концентрация соли увеличивалась, и вода быстро становилась настолько солёной, что казахи называли её итишпесом – непригодной для питья даже собакам. Таким обра­зом, огромная мелкая лужа с горько-солёной водой могла существо­вать то как залив Алаколя, то как самостоятельное озеро, потому и получило отдельное название Итишпес. Сейчас от Алаколя в направ­лении перемычки тянется лишь небольшой язык воды.

itishpes2
Ну а триста лет назад, когда уровень Балхаша был гораздо выше, в результате сложения тысячелетних и 60-летних максимумов ни Алаколя, ни Итишпеса как отдельных озёр не было. На их месте был сплошной мелководный южный залив Балхаша. Возможно, даже Итишпесами 2 и 3 становились ещё более южные впадины, после­довательность которых тянется почти до Каншенгеля. По тому же принципу вода из Балхаша переливалась через перемычку, и мел­ководное озеро-лужа быстро становилось Итишпесом. В Итишпес-2 впадали речки Ботабурум и Картабай, в Итишпес 3 – Тесик и Жал­пакши. По мере падения уровня озера южный залив мелел и после­довательно возникающие Итишпесы смещались на север. Ну а пока последний Итишпес как пульсирующее озеро появляется и исчезает при колебаниях уровня Балхаша возле отметки 343 м.
Но в последние годы на эти природные процессы накладывают­ся антропогенные факторы. Об отрицательном влиянии на уровень Балхаша Капчагайского водохранилища говорилось не раз и уже хорошо известно. А теперь добавился китайский фактор. Если ки­тайцы в Синьцзяне, как планируют, будут забирать 20 процентов стока Или, то в конце концов и Алаколь действительно может стать Итишпесом.

Фото: Марал ТОМПИЕВ

Метки: , , , ,

Ваш комментарий