Фёдор КАРПОВ
Когда городские жители упоминают о саксауле, то обычно имеют в виду лишь дрова к шашлычным мангалам. Для южной половины нашей республики, использование именно этих дров, считается давней традицией, обязательной составляющей для приготовления «правильного» шашлыка. В моём детстве, во многих местах отдыха старой Алма-Аты, таких как зоопарк, парк им. Горького, действовали многочисленные уличные шашлычные, возле которых всегда толпился праздный народ и заманчиво дымились мангалы.
Шашлык из жирной баранины (куриных окорочков и прочих мясных вариантов, тогда ещё по-моему, не было) на самых обычных шампурах из толстой алюминиевой проволоки был необычайно вкусным и я почему-то убежден, что не последним условием, замечательного вкуса того шашлыка, были именно ароматные угли и дымок саксаула. Наверное, с тех пор, шашлык и саксаул – понятия для меня почти неразделимые, и думается, что так считают многие, кто живёт в южной половине Казахстана. Сейчас шашлычные нашего города стали всё больше ресторанного типа, но одно, как и прежде, осталось неизменным – мясо, и здесь непременно готовят на саксауле. Всё же остальные мясные продукты, приготовленные не на саксауле, пусть будут называться невкусным заокеанским словом «барбекю». Так что же представляет собой сам саксаул, который даёт нам такие замечательные дрова, столь необходимые для приготовления нашего с вами любимого праздничного блюда.
Один чёрный, другой белый
О самом же растении, от которого мы получаем эти известные всем дрова, многие знают лишь понаслышке. Между тем саксаул вполне обычное и очень характерное полудерево полукустарник наших южных пустынь. Из трёх видов саксаула, встречающихся в Казахстане, наиболее широко распространены два вида: чёрный (Haloxylon aphyllum) и белый (Haloxylon persicum) саксаул.
Белый саксаул в основном растёт на песках и представляет собой относительно небольшие кусты (максимум до 5 метров, но обычно гораздо меньше). Казахи называют его «катын – саксаул», что означает «девичий». Тонкие ветки этого саксаула может переломить даже женщина. Совсем другое дело – чёрный саксаул, который достигает (вернее, достигал!) порой очень солидных размеров – до 8 метров в высоту и до 80 см в диаметре. Именно его в массе заготавливали для топливных баз и шашлычного бизнеса. Тяжёлые корявые стволы чёрного саксаула с трудом поддаются топору или пиле, но зато они относительно легко ломаются у самого основания.
Саксаул и время
Ещё относительно недавно, три-четыре десятилетия назад, населённые пункты пустынной зоны, расположенные вдали от железных дорог и магистральных трасс, в холодное время года отапливались преимущественно саксаулом. Он считался идеальным топливом, веками заменявший людям и уголь и газ. Со временем народонаселение этих мест росло, потребность в топливе увеличивалась и неисчерпаемые, как поначалу всем казалось, запасы саксаула стали катастрофически убывать. В настоящее время, многолетнее хищническое уничтожение саксауловых лесов привело к тому, что крупных деревьев саксаула уже практически не осталось.
Растёт чёрный саксаул на засоленных глинистых и супесчаных равнинах или в щебнистой гамаде. В южной половине Казахстана саксаульники и поныне занимают огромные территории – миллионы (!) гектаров. Можно часами ехать через пустыню и видеть по обе стороны дороги бескрайние низкорослые заросли саксаула, вот только леса эти уже не совсем те. Чащи, состоящие из могучих старых деревьев, о которых так образно писали исследователи конца ХIХ и начала XX века, остались уже в прошлом. Когда чего-то много, о будущем как-то не задумываются, и от большого богатства часто случается бедность. Тем не менее, несмотря на не очень бережное отношение со стороны человека, саксаул по-прежнему является одним из самых обычных растений наших пустынных территорий. Тот, кто хоть раз бывал в саксаульниках, должно быть, видел, сколько в них находится валежника и уже отмерших, но всё ещё стоячих стволов. Всего этого с лихвой бы хватило не только на отопительные нужды отдалённых аулов, но и на все шашлычные нашей большой страны.
Однако чтобы добиться такого, здесь обязательно нужен разумный подход и порядок (всего лишь!). На деле же заготовители саксаула не особо утруждают себя сбором отжившего своё саксаула. Вместо рационального использования этого природного, относительно медленно возобновляемого ресурса, в ход идут мощные тракторы и металлические тросы. С их помощью люди, живущие одним днём, сносят всё подряд, и относительно крупные стволы, которые потом им можно выгодно продать, и молодую поросль, которую за ненадобностью бросают тут же на месте. Этим летом наши депутаты издали ещё один новый закон о запрете заготовок и продажи саксаула, причём как зелёного (живого), так и сухого, со всеми вытекающими последствиями. Неужели было мало уже существующего строгого запрета на ломку живого саксаула? Зачем же издавать новый закон, если старый не работает? Где здесь логика? Интересно есть ли среди народных избранников вообще хоть один специалист по лесному делу или для подобных решений достаточно депутатского мандата? Конечно, воспитывать в молодом поколении любовь к родной природе или осуществлять действенный контроль за уже имеющимися законами, да к тому же наладить нормальную работу лесничеств, которые занимались бы реализацией сухого саксаула и подсадкой молодых растений, дело куда более сложное, чем принятие очередного запрета, но только так можно добиться положительных результатов. Разумное всегда трудно. Чиновники же предлагают нам в очередной раз отказаться от привычных для нас вещей. Себя они, как обычно, здесь в расчёт не берут. Значит, снова будут «серые схемы». Вы, например, можете себе представить, инициатора запрета на использование другими нашими согражданами «в том числе и сухого саксаула», как он готовит свой шашлык на антраците (каменный уголь)? Я лично – нет.
Кустарниковая пустыня и её обитатели
Саксаульники – это не только источник топлива, это прежде всего уникальная пустынная экосистема, являющаяся родным домом для самых разнообразных диких животных, от крошечного муравья до грациозной чернохвостой газели – джейрана. Некоторые из них даже называются соответственно – саксаульными: саксаульная сойка, саксаульный воробей и большой красивый жук – саксаульная златка. Ко всему прочему, многие пустынные растения, и саксаул в первую очередь, выполняют почвозакрепляющую роль, сдерживая наступление сыпучих песков, грозного врага не только для сельхозугодий, но и для населённых пунктов. Молодые годичные ветви саксаула являются прекрасным кормом как для диких, так и для домашних животных. Однако саксаульники состоят не из одного только саксаула. Это целая мозаика, составленная из самых разных пустынных растений, среди которых (визуально) преобладает саксаул. Иногда здесь встречаются обширные поляны, заросшие густым терескеном (Krascheninnikovia lanata) – невысоким (по колено) пустынным кустарником или на вашем пути встают вдруг непроходимые крепи, образованные колючими зарослями чингиля (Halimodendron argenteum). Порой саксаульник разделяют большие открытые участки солончаков, где соль белым налётом нередко выступает на поверхности почвы. Эти места порастают различными кустарниковыми солянками: сарсазаном (Halocnemum strobilaceum), карабараком (Halostachys belangeriana) и очень характерными для солонцов куполообразными кустами селитрянки (Nitraria schoberi). Там же, где через пустыню пролегают сухие речные русла и грунтовые воды проходят достаточно близко к поверхности, растёт «сирень пустыни» – тамариск. Равнинные участки местами разделяют гряды песчаных барханов, поросших белым саксаулом, жузгуном (Calligonum sp.), песчаной акацией (Ammodendron argenteum) и астрагалами (Astragalus sp.). Именно здесь, а не в густых саксаульниках, обитает саксаульная сойка (Podoces panderi). Эта очень оригинальная птица размером с крупного дрозда чаще предпочитает передвигаться по песку быстрым бегом, делая при этом необычно длинные прыжки. Местные казахи за такую особенность зовут эту сойку: джурга-тургай, что означает птица-иноходец. Увидеть её в дикой природе – большая удача. Всё это также родной дом и для самого мелкого нашего зайца – зайца толая (Lepus tolai), и основная охота в саксаульниках, это охота именно на этого быстроногого и длинноухого зверька. В годы, попадающие под пик численности толая, саксаульники бывают просто наполнены этими зайцами. Дорогу то и дело пересекают торные заячьи тропы, а некоторые кормные участки так испещрены их характерными следами, словно здесь паслась отара овец. В такое время, бродя с ружьём по саксаульнику, можно с одного места иногда выгнать сразу несколько «косых», которые стремглав бросаются врассыпную.
На таких заячьих позднеосенних и зимних охотах, саксаул не раз согревал нас своим особенным жаром, кипятил наши прокопчённые чайники и доводил до нужной кондиции охотничий шулюм. Случалось, что нам приходилось даже ночевать в зимних саксаульниках, разложив на бархане спальники между двумя жарко разведёнными кострами, и тогда лютый космический холод, сковавший окрестную пустыню, был нам нипочём. А сколько было уже сказано об огне костра, который действует на нас каким-то завораживающим гипнозом. Лично мне странно бывает слышать от людей, немало проводящих время на лоне природы, полное отрицание всего этого. Дескать, провоняешь весь этим едким дымом, который и глаза разъедает, посуду коптит, другое дело – газ! Спору нет, газовые горелки вещь, конечно же, замечательная, особенно когда по каким-либо причинам костёр развести бывает проблематично (дождь, нет дров или просто время поджимает), но когда такая возможность выпадает, то большинство из моих спутников по охотничьим скитаниям душевно посидеть у уютного огонька никогда не откажутся.
Там, где растут туранги
Иногда над однообразными саксаульниками возвышаются раскидистые туранги (Populus diversifolia) – своеобразные пустынные тополя. Растут эти уже самые что ни на есть настоящие деревья чаще всего поодиночке или небольшими группами, но иногда они могут образовывать и разреженные лесные массивы.
У туранги есть одна интересная особенность – листья кроны у неё имеют одну форму (как у тополя), а молодые побеги внизу ствола совершенно иные (как у ивы), отсюда и другое название у этого дерева – тополь разнолистный. Как источник деловой древесины туранга не очень ценное дерево и рубят её разве что на дрова, зато благодаря своим многочисленным дуплам она притягивает к себе самых разнообразных пернатых обитателей пустыни: сизоворонки, удоды, галки, скворцы, даже крупные рыжие утки – огари, поселяются в пустотах старых стволов. Главную же ценность туранговых редколесий, состоящих преимущественно из старых деревьев, составляют такие птицы, без которых трудно представить эти уникальные местообитания, это в первую очередь бурый голубь (Columba eversmanni), белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus), буланая совка (Otus brucei), серая синица (Parus bokharensis) и саксаульный воробей (Passer ammodendri). Американский эколог Олдо Леопольд, такие виды называл эстетическими индикаторами. «Они представляют собой отличительный знак данного ландшафта. Если их нет, тогда в ландшафте отсутствует ясный свет совершенного здоровья, их даже нет необходимости видеть, чтобы они оживили пейзаж. Достаточно просто знать, что они имеются».
Пустынные мотивы
Очень характерные картинки для наших саксаульников это парящий над ними канюк-курганник (Buteo rufinus), сидящий на глиняном остове заброшенной зимовки – домовый сыч (Athene noctua) или взгромоздившийся на макушку саксаула – пустынный сорокопут (Lanius pallidirostris). Преимущественно в этом биотопе, можно встретить очень колоритного тугайного соловья, или, как его порой называют, рыжехвостую славку (Cercotrichas galactotes). Перелетая от одного основания саксаула к другому, он периодически раскрывает веером свой рыжий хвост, эффектно окантованный белым жемчугом. Кроме этих птиц, летом в саксаульнике можно встретить: большеглазую авдотку (Burhinus oedicnemus), таинственно кричащую в ночи; милых буланых вьюрков (Rhodospiza obsoleta) и великолепных изумрудно-голубых персидских щурок (Merops persicus). Всё это необходимые составляющие нашей кустарниковой пустыни, делающие её особенной и неповторимой.
Трудно также представить саксаульники без больших песчанок (Rhombomys opimus), стоящих столбиками у своих нор. Эти многочисленные пустынные грызуны размером примерно с крысу, но так как шкурка у них будет малость попушистее, то выглядят они явно симпатичнее. Во время очередных вспышек численности у этих зверьков всё в округе буквально кишит ими. Тогда достаётся и саксаулу: все ближайшие к колонии деревца стоят начисто оголённые этими грызунами. Большая песчанка известна как потенциальный разносчик чумы (вернее, блохи, живущие на ней), но она является также и основным кормом для всех хищников, населяющих саксаульники: от волка и лисицы до канюка курганника и сокола балобана.
В небольшом очерке рассказать обо всех достопримечательностях саксаульников просто невозможно. Здесь лучше увидеть их своими глазами, и вы непременно захотите побывать в них снова и снова. Тем более что они всегда разные: дымчато-зелёные весной и летом, рыжие осенью. Очень красивы саксаульники бывают зимой, когда после морозного ночного тумана, на ветвях оседает ажурная «кухта» – иней. На восходе солнца весь этот недолговечный наряд сверкает миллионами алмазных блёсток, а если сюда же добавить, перламутрово-розового длиннохвостого снегиря – урагуса (Uragus sibiricus), то такая картинка останется в вашей памяти надолго.
Для большинства наших соотечественников всё это пока ещё, к сожалению, не представляет никакой ценности, так как не может принести им лично ни материального, ни эстетического удовлетворения. Поэтому трудно ожидать бережного отношения к природе от тех, кто в её сохранении никак не заинтересован (здесь, прежде чем возмутиться, задайте себе один простой вопрос – насколько для вас лично важна дикая природа, и постарайтесь честно ответить на него). Однако жизнь не стоит на месте, сейчас приходят новые времена, и люди постепенно меняются. Как только исчез «железный занавес», нашу страну стали свободно посещать иностранцы, среди которых немало тех, кого искренне интересует уникальная природа наших мест.
Например, чтобы увидеть новых для себя птиц, вполне серьёзные люди (бёдвочеры), приезжая к нам за «тридевять земель», платят за это удовольствие приличные деньги и остаются очень довольны увиденным здесь. Других интуристов интересуют уже другие объекты: наши местные, не встречающиеся нигде больше насекомые (бабочки), растения (цветы), ландшафты, у нас есть ещё на что посмотреть, но все они, живущие в развитых странах и имеющие возможность сравнивать, абсолютно уверены, что дикая природа, бесценна для любой уважающей себя страны. Когда-нибудь и к нам придёт наконец осознание, насколько важно сохранить у себя природное наследие во всём его многообразии. Вот только пока мы «раскачиваемся», разбираемся со своими приоритетами и продолжаем надеяться на недействующие «бумажные» законы, следующее поколение уже многого может лишиться.
Примеров тому, к сожалению, хватает: где сейчас несметные стада сайги, кочевавшие по бескрайним казахским степям или огромные белуги седого Каспия? Да взять хотя бы тот же саксаул. Вот вы лично, видели когда-нибудь в своей жизни восьмиметровое дерево чёрного саксаула? И как вы сами считаете, при нынешнем положении дел, много ли не досчитаются наши внуки из того, что пока ещё уцелело на сегодняшний день? Поэтому и от людей, обличённых властью, и лично от каждого из нас напрямую зависит, как ещё долго саксаульники будут поставлять нам вкусное заячье мясо и дрова для шашлычных мангалов. Однако меркантильные интересы к природным ресурсам – это всё же не самое главное, ведь не хлебом единым живёт человек, и мы должны осознать, что саксаульники ценны сами по себе.
Фото и рисунки автора
Метки: белый саксаул, кустарниковая пустыня, саксаул, саксаульная сойка, саксаульный воробей, Фёдор КАРПОВ, черный саксаул