Барсы Кольсая

Наталья БОРОВАЯ
Кто или что на самом деле угрожает снежному барсу? Браконьеры? Продажные лесники и инспектора? Хищники из мира животных? А может быть, меняющиеся климатические условия?

Да и разве только об угрозах нужно думать, говоря о барсе? До недавнего времени судьба ирбисов в Казахстане: кто они, где живут, а точнее, как выживают? – интересовала лишь горстку специалистов. За последние пару лет ситуация изменилась: сразу несколько крупных организаций, и государственных и неправительственных, занялись изучением этой прекрасной дикой кошки. А первые удачные фото- и видеосъёмки, сделанные при помощи фотоловушек в разных регионах страны и появившиеся в свободном доступе в интернете, вызвали неподдельный интерес у обычных казахстанцев. Мы считаем, что этот интерес наших граждан надо поддерживать, ведь животные – общее бесценное достояние нашего народа. и люди вправе знать, что происходит и на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и на территориях, не имеющих такого статуса, но тем не менее охраняемых различными госструктурами от Охотзоопрома до территориальных облинспекций.

В начале марта новые снимки и видеосъёмку, сделанные на территории ГНПП «Кольсай колдери», в редакцию нашего журнала передал Салторе Сапарбаев, эксперт по управлению в ООПТ, работающий в проекте «Сохранение биоразнообразия в трансграничном регионе «Горы Северного Тянь-Шаня», реализуемом Немецким союзом охраны природы и биоразнообразия (NABU) при поддержке Федерального министерства по экономическому сотрудничеству и развитию Германии (BMZ); в Казахстане проект идёт через общественный фонд «Авалон».

Компонент мониторинга экосистем в проекте выполняет Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК), которая ведёт в том числе научные исследования на территории ГНПП «Кольсай колдери». Работы по барсу начаты АСБК с прошлого года, совместно с Институтом зоологии КН МОН РК, в рамках государственного заказа Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, при поддержке Федерального гранта США.
Так как следующий раз фотоловушки будут проверяться только в июне, мы решили поговорить со специалистами об уже сейчас полученных записях и сделанных по ним выводах.
Итак, с 16 по 25 февраля 2015 года для снятия и переустановки фото-ловушек на снежных барсов была проведена поездка в ГНПП «Кольсай колдери». В национальный парк отправились Салторе Сапарбаев и сотрудник Института зоологии Алексей Грачёв. После просмотра данных было выявлено 11 барсов: это количество зверя, которое реально удалось распознать по пятнам на шкуре и составу групп. Только самок с детёнышами разного возраста было три. Всего же ирбисы попали в поле зрения камер более 20 раз! Ловушки стояли на тропах в четырёх урочищах национального парка с конца октября.
Кроме того в ту же поездку участниками проекта в пользование научному отделу ГНПП «Кольсай колдери» было передано оборудование (бинокли, GPS-приёмники, проектор и цифровой фотоаппарат), а также проведено анкетирование среди инспекторов по встречам барса.

Салторе, расскажите немного о самом проекте, по которому вы работаете.
– Основной целью проекта, рассчитанного на четыре года (2013–2016) является создание интегрированной системы управления для ООПТ в трансграничном регионе Северного Тянь-kolsay1Шаня в Казахстане и Кыргызстане. Подобная система управления повысит уровень защиты биологического разнообразия и лесных массивов региона, положительно скажется на условиях жизни местного населения. В географических рамках проекта располагаются четыре особо охраняемые природные территории: Алматинский природный заповедник, Иле-Алатауский национальный парк, национальный парк «Кольсай колдери» и национальный парк «Чон-Кемин».
Основные доноры проекта «Сохранение биоразнообразия в трансграничном регионе «Горы Северного Тянь-Шаня» – NABU и BMZ, за счёт них реализуется проект в Казахстане и в Кыргызской Республике. Помимо компонента по биоразнообразию, выполняемого АСБК, ОФ «Авалон» выполняет в проекте работу по продвижению экологического туризма и туризма, основанного на сообществах.

Как проходило анкетирование среди инспекторов по встречам с барсом? И что вы из него почерпнули?
– Мы проводили устный опрос, который тщательно записали. В основном барсов видят те инспектора, которые живут на отдалённых кордонах и регулярно «прочесывают» свои обходы. Видели они их в основном в период гона, у барса это февраль-март. Браконьеров со шкурой барса не ловили, но говорят, что заходят браконьеры на территорию парка с Кыргызской Республики, а также нередки незаконные полёты на вертолётах наших граждан, но с какой целью совершаются полёты, по понятным причинам, инспектора не знают.

А сколько всего инспекторов в национальном парке? И какова территория обхода каждого из них?
– По информации, предоставленной руководством парка, согласно штатному расписанию численность штатных сотрудников РГУ ГНПП «Кольсай колдери» составляет 126 человек. Из общего числа сотрудников 70 человек госинспекторов заняты непосредственно охраной территории. Общая площадь национального парка составляет 161 045 га. То есть на каждого госинспектора приходится по 2300 га. Это вполне достаточно для хорошей охраны территории.
Хотелось бы выразить благодарность за активную поддержку проекта директору ГНПП «Кольсай колдери» Амиржану Байниетовичу Малыбекову и его заместителю по науке Хамиту Агабековичу Ахметову.

В основном барсов видят те инспектора, которые живут на отдалённых кордонах и регулярно «прочёсывают» свои обходы. Браконьеров со шкурой барса не ловили, но говорят, что заходят они на территорию парка с Кыргызской Республики. Штраф за убийство барса в Казахстане 2000 МРП (сегодня это 3 964 000 тенге)

kolsay3
Каковы размеры возмещения вреда за каждую особь, или попросту штраф, за убийство барса в Казахстане?
– Во-первых, просто по протоколу инспектора (или полиции) без суда и следствия человек будет обязан возместить ущерб государству в размере 2000 МРП. А потом дело (уголовное дело – раз речь идёт о Красной книге) обязательно передаётся в суд, где браконьера дополнительно могут осудить на три года тюрьмы.

Салторе, вы ведь и раньше работали в природоохранной сфере? Приходилось видеть барсов?
– Да, с 2005 по 2012 год я работал в Алматинском государственном природном заповеднике на должности старшего научного сотрудника. За всё время работы впервые увидел и сфотографировал барса в 2012 году, до этого постоянно встречал следы жизнедеятельности нескольких барсов.

Вы сделали серию замечательных снимков снежного барса в реабилитационном центре в Кыргызстане вы там были по работе?
– В Кыргызстан я ездил просто потому, что мне хотелось посмотреть, как живут в этом питомнике снежные барсы и, конечно же, сфотографировать их самих и их повадки. Барсы чувствуют себя там комфорт-но, большой вольер и трёхразовое питание.

Скажите, цель установки фотоловушек в национальном парке – съёмка именно снежного барса или вообще всех животных?
– Да, основной целью по проекту является барс, его характер пребывания на территории ООПТ. Но попутно объектами съёмок, конечно, стали и другие звери – рысь, марал, косуля…

Как вами проводились работы по установке аппаратуры? В чём были сложности?
– Фотоловушки мы устанавливали в тех местах, где были ранее встречены следы снежного барса либо там, где ирбиса когда-то видели егеря. Работали группами по двое человек, разъезжались на лошадях по ущельям, искали подходящие места для установки аппаратуры на звериных тропах. Сложностей особо никаких, если есть физическая закалка. Ведь перемещаться в горах хоть пешком, хоть на лошади – с непривычки под силу не каждому.
Как выглядят следы барса, можно ли спутать их со следами, например, рыси?
– У барса типично кошачьи следы – круглые, без отпечатков когтей. На отпечатках kolsay4передних лап ширина немного превышает длину. У отпечатков задних лап, напротив, длина чуть больше ширины. Передвигаясь по более глубокому снегу, барс ставит заднюю ногу точно в след передней, и следы накладываются друг на друга. Такие следы, если их измерить по краям подушечек, получаются размерами от девяти до одиннадцати сантиметров, реже – до двенадцати. Ширина пяточной подушки от шести до восьми сантиметров.
Действительно, в природе следы барса можно спутать со следами рыси, обитающей в тех же районах. Отличие в том, что следы барса заметно больше. Однако молодые барсы могут оставлять точно такие же следы, что и крупная рысь. У рыси пальцы немного овальной формы.
Но вот характер следовой цепочки этих двух животных различен. На твёрдом снегу барс оставляет двойной след, на котором отпечаток передней и задней лап соприкасается или частично накладывается. А на следе рыси между ними обычно остаётся некоторое расстояние. Положение отпечатков относительно средней оси следовой цепочки тоже различается. У рыси они лежат прямо друг за другом, след задней лапы лишь немного ближе к оси. У барса отпечаток задней лапы заметно смещён от внешнего края следовой цепочки.
Рысь при ходьбе высоко поднимает лапы, поэтому у её следов есть небольшие поволоки и нет выволок. У барса лапы длиннее и выше, и он даже на неглубоком снегу оставляет явственные поволоки и выволоки, соединяющие следы между собой. Если же снег глубок, следовая цепочка ирбиса выглядит как траншея, так как бегущий зверь касается снега брюхом.

Говорят, что остаётся отпечаток от хвоста?
– Большой, обильно опушенный хвост барса при движении по снегу вытянут назад и почти не оставляет отпечатков на снегу. Последние удаётся увидеть преимущественно там, где звери спускались по склону, переходя на прыжки. Мне приходилось видеть такие следы, когда я работал в заповеднике. Самка с двумя годовалыми барсятами переходила через реку, и по следам было видно, как барсята игрались между собой, ударяли хвостами о снег вправо-влево.

Расскажите об интересных фактах, которые удалось выявить при помощи фотоловушек.
– На одной из фотоловушек 3 января 2015 года была заснята самка снежного барса с двумя барсятами. Днём ранее по этой тропе проходил взрослый самец барса. 16 января эта же kolsay7самка была уже с одним детёнышем, а на следующий день по их следу шёл волк, возможно, волки и взрослые самцы барса давят молодых барсят… Можно констатировать тот факт, что барсы используют одни и те же маршруты в течение недели, самки с барсятами ходят по пятам за самцами, возможно, они используют останки от пойманных самцом жертв (копытные). Также эти тропы используются другими хищниками (волк, рысь). Однако делать какие-либо конкретные выводы рановато, так как это только начало наших исследований. Весь собранный материал будет направляться в Комитет лесного хозяйства и животного мира, NABU, центр мониторинга снежного барса при Институте зоологии, АСБК и в научные отделы проектных ООПТ.

У барса типично кошачьи следы – круглые, без отпечатков когтей. На отпечатках передних лап ширина немного превышает длину. У отпечатков задних лап, напротив, длина чуть больше ширины. Передвигаясь по более глубокому снегу, барс ставит заднюю ногу точно в след передней, и следы накладываются друг на друга.
По предварительной информации, полученной с помощью фотоловушек, можно сделать вывод, что территория ГНПП «Кольсай колдери» является одним из ключевых местообитаний снежного барса в Казахстане. Стоит отметить, что исследованиями охвачена не вся территория национального парка, то есть полную картину, отражающую истинную численность этого вида ещё предстоит раскрыть.

Также мы обратились за дополнительной информацией к научному сотруднику Института зоологии КН МОН РК Алексею Грачёву, который тоже непосредственно принимал участие в установке и снятии фото-ловушек.
Алексей, как давно ведутся исследования по изучению снежного барса в Институте зоологии?
– Целенаправленные исследования ведутся с 2012 года, в том году удалось получить первые снимки снежного барса с помощью фотоловушки на территории Алматинского заповедника. Руководителем, а kolsay2также самым активным исполнителем данной темы является кандидат биологических наук и ведущий териолог страны Юрий Александрович Грачёв. За три года наблюдений учёным из научно-исследовательского отдела териологии удалось собрать много данных о состоянии популяций снежного барса на территории республики. В результате работ выяснена пространственная структура популяций снежного барса, определены ключевые участки обитания в разных горных системах. С помощью фотоловушек определена относительная численность ирбиса, его объектов питания и конкурентов. Дана экспертная оценка современной численности ирбиса в Казахстане, равная 110–130 особям. В Институте зоологии открыт «Центр мониторинга снежного барса», деятельность которого направлена на всестороннее изучение этой редкой кошки с целью выработки эффективных мер охраны.

kolsay6
Когда вам удалось получить первые снимки ирбиса на территории ГНПП «Кольсай колдери»?

– Научно-исследовательские работы на территории ГНПП «Кольсай колдери» ведутся нами с 2011 года. Однако из-за относительно непродолжительных периодических экспедиционных выездов, ирбиса заснять на фотоловушку удалось не сразу, даже несмотря на то что камеры слежения устанавливались на тропах, где имелись свежие следы барса. Но в начале июня 2014 года фотоловушки были установлены на более длительный срок – около 50 дней, лишь только спустя месяц фотовидеослежения одной из фотоловушек была зафиксирована семья ирбиса, состоящая из трёх особей (самки и двух детёнышей). В тот момент нашей радости не было предела, ведь три года мы не могли выследить ирбиса. Вдвоём с Юрием Александровичем буквально на брюхе проползли практически все ущелья национального парка, таская с собой тяжеленые рюкзаки, доверху заполненные фотоловушками и другим снаряжением. Порой пытаясь вытропить барса по следам, мы не раз рисковали жизнью, пробираясь без специального снаряжения через участки с отвесными скалами и свисающими над головой лавинами, при этом утопая по грудь в снегу.

Как ваши исследования связаны с проектом, реализуемым на территории ГНПП «Кольсай колдери» Немецким союзом охраны природы и биоразнообразия (NABU)?
– Мы довольно хорошо и плодотворно сотрудничаем с дирекцией национального парка, а те, в свою очередь, имеют соглашение с NABU. Прежде всего благодаря скоординированным действиям замдиректора по науке Хамита Ахметова наши общие усилия дают неплохие результаты. Работа начата в октябре 2014 года, когда совместно с Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) были предприняты кратковременные исследования по государственному заказу Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК. Тогда же за относительно небольшой срок дважды удалось зафиксировать снежных барсов, в том числе и знакомую нам семью ирбисов из трёх особей, которая полугодом ранее уже отмечалась в наших фотоловушках.

А как в целом обстоят дела с ирбисом на этой территории?
– В ГНПП «Кольсай колдери» в настоящее время существуют три ключевых участка kolsay5обитания ирбиса. В основном удалённые урочища, но и в самом сердце национального парка, в ущельях Каинды и Кольсай в окрестностях высокогорных озёр, являющихся местной достопримечательностью также были зафиксированы фотоловушкой по одному снежному барсу. Поэтому не стоит думать, что зверь живёт где-то там далеко-далеко. Он рядом. И с этим надо считаться! Самые последние фото и видеоролики с отснятыми ирбисами оказались пригодными для их идентификации по пятнам на шкуре. Также у большинства зверей удалось определить пол и возраст.
По предварительной информации, полученной нами с помощью фотоловушек, можно сделать вывод, что территория ГНПП «Кольсай колдери» является одним из ключевых местообитаний снежного барса в Казахстане. Стоит отметить, что исследованиями охвачена не вся территория национального парка, то есть полную картину, отражающую истинную численность этого вида ещё предстоит раскрыть.

Какие планы на будущее?
– Следующим прогрессивным шагом в деле изучения и сохранения ирбиса должно стать проведение систематических научных исследований с целью разработки эффективных мер охраны этого редкого вида. Исследования должны проходить на современном научно-техническом уровне с применением передовых методов изучения снежного барса: увеличение количества автоматических камер, спутникового слежения, генетического анализа, успешно применяемых в некоторых странах. Это даст ответы на многие вопросы, касающиеся образа жизни ирбиса. Особенно важно, выяснить характер использования территории – его перемещений и миграций, в том числе трансграничных. В результате чего появится возможность совершенствования системы охраны снежного барса не только на территории национального парка, но и на прилежащих участках, в том числе за пределами Казахстана. Однако из-за недостатка финансовых средств такой возможности в настоящее время нет.

 Фото : Салторе САПАРЬАЕВ

Ваш комментарий