Бесценные пейзажи

Рольф МАЙЗИНГЕР
В 2006 году Национальный банк Казахстана ввёл в обращение новую серию банкнот, демонстрировавших превосходное художественное оформление и имевших на то время самую высокую степень защиты от подделок. На них красовались изображения древних петроглифов – высеченых на камнях в незапамятные времена рисунков. В основу изображений легли петроглифы из урочищ Тамгалы и Тамгалы-Тас в Семиречье, где в доисторические времена по предположению историков находилось крупное святилище.

Обнаружили каменные росписи в 1957 году и после изучения датировали вторым тысячелетием до нашей эры.

peizaghi2

Петроглифы Тамгалы, а это более четырёх тысяч рисунков эпохи бронзы и ранних номадов, уникальны! И представляют собой одиночные и групповые изображения диких и домашних животных. При этом у художника – а появлением сюжетов банкнотного ряда 2006 года мы обязаны Мендыбаю Койшибаевичу Алину – получилось вплести древние рисунки номадов в оформление купюр так, что они смотрелись совершенно органично. Словно изначально лишь для этих целей и создавались.

peizaghi3

Затерянный мир

Постепенно превращается в традицию и изображение на национальной валюте Казахстана природных красот и достопримечательностей. Так, на купюре в 1000 тенге 2006 г. художник запечатлел уголок Устюрта – одного из самых удивительных и загадочных мест земли. Неповторимой особенностью его ландшафта являются чинки. Так называют отвесные края плато, которые могут достигать 400 метров в высоту.

peizaghi4

Вот где мог бы поместить свой затерянный мир Артур Конан-Дойл! Некоторые учёные полагают, что в далёком геологическом прошлом Земли на месте Устюрта плескался древний океан. Возможно, что и появление удивительных по форме каньонов явилось следствием их формирования глубоко под водой.

Каких только животных там нет! Так, на 200 тенге можно различить оленя с огромными рогами и всадника. На 500 тенге – силуэты верблюда и раненой антилопы. На 1000 тенге – тура и дикой лошади (есть петроглиф лошади и на пятитысячной банкноте). А на 2000 тенге увековечен архар. И, наконец, на самой крупной банкноте в 10 000 тенге помещены изображения лосей, оленей, верблюда и всадника. При этом силуэт лежащего оленя определяется на ощупь, потому что выполнен в технике «золотое интаглио». Это элемент защиты с плотным высокорельефным слоем золотистой металлической краски, создающий высокий уровень защиты от цветного копирования. Он широко используется и при создании современных банкнот.

Впрочем, образы, позаимствованные в доисторическом наскальном искусстве, на деньгах Казахстана встречались и прежде. Например, на 50 тенге 1993 г. Изображённые там верблюды и вооруженный всадник происходят из другого археологического собрания под открытым небом – Мангистау (полуостров Мангышлак), где «наскальных поэм» тоже не одна тысяча.

Устюрт по-прежнему остаётся наименее изученным регионом земного шара. А ведь история его богата на громкие события, о которых свидетельствуют уникальные археологические находки. В представлениях древних народов там проходила Ось мира. Пролегал по Устюрту и Великий Шёлковый путь.

Несмотря на то что огромные территории между Каспийским и Аральским морями кажутся непригодными для жизни, животный мир Устюрта богат и разнообразен. На изборождённых руслами древних рек равнинах можно встретить степных антилоп, лис и волков. Мало того, до середины прошлого века на Устюрте обитал даже гепард! Не стоит забывать и того факта, что плато Устюрта лежит на перпутье многих видов перелётных птиц.

Заповедная зона Аксу-Джабаглы

Вид на предгорье заповедника «Аксу-Джабаглы» в Южно-Казахстанской области был помещён на 5000 тенге 2006 г. Панорама на банкноте – это живописный каньон реки Аксу. Расположен он в западных отрогах Таласского Алатау и считается одним из самых глубоких в Средней Азии. Создание заповедника было обосновано желанием сохранить многочиленные виды редких, исчезающих и эндемичных животных и растений. В общей сложности там насчитывается 1404 вида растений, млекопитающих, в числе которых такие крупные и редкие, как олень-марал и снежный барс.

peizaghi5

Многие части Аксу-Джабаглы из-за своей труднодоступности по-прежнему остаются малоизученными. Потому не приходится удивляться, что местные легенды заселили глухие уголки заповедной земли дикими волосатыми существами – киикадамами. Впрочем, известны многочисленные свидетельства встреч с этими загадочными обитателями, в описании которых угадываются черты, свойственные гималайскому йети.

Изумруды в оправе горных вершин

Захватывающая панорама одного из трёх Кольсайских озёр украшала 2000 тенге 2006 г. Эти природные водоёмы расположены в горах восточной части хребта Кунгей Алатау, в трёхста километрах от Алматы. В названии Кольсай (Кульсай) объясняется и его происхождение. «Коль» – это озеро, а «сай» означает зелёное ущелье. Первое и самое нижнее находится на высоте 1818 м и в длину имеет не более километра. Оно питается водой из двух верхних. Второе и самое красивое из всех раскинулось пятью километрами выше по ущелью на высоте 2252 м (именно его рисунок попал на купюру в 2000 тенге).

peizaghi6

Шестью километрами дальше, на высоте 2650 м – третье озеро. Оно самое холодное и на его берегах царит высокогорный климат. В окружающих водоёмы лесах водятся медведи и кабаны, олени и косули, волки, лисы и зайцы. Очень богат мир пернатых. А в кристальной воде двух нижних озёр хорошо прижилась завезённая сюда ещё в советскую эпоху из Чехословакии радужная форель. Точная глубина водоёмов неизвестна, но, скорее всего, она не превышает 70 метров. При этом вода настолько чистая, что дно просматривается на глубину до 12 метров.

Говорят, в особо ясные дни, когда поверхность озёр не тронута рябью, в них можно видеть верхушки затопленных и оказавшихся на дне вековых сосен. Зрелище это настолько нереальное, что невольно начинаешь задумываться о его мистическом происхождении. Кстати, если присмотреться к банкнотному рисунку внимательнее, появляется ощущение, что верхушки затопленных деревьев видны и там.

В то же время на купюре Казахстана номиналом в 500 тенге можно было видеть кусочек Каспия. С мечущимися над волнами крикливыми чайками. Такие сцены знакомы жителям всех портовых городов мира. В верованиях многих народностей земли этим птицам отводится особое место. Принято считать, что чайки – это души утонувших моряков. А в их стенаниях, особенно в непогоду, людям иногда слышатся человеческие голоса.

Сказки Синегорья

В Казахстане великое множество поистине сказочных мест. Одно из них – Боровое. Красивейшее озеро в оправе из овеянных сказаниями вершин Синегорья. Происхождение Борового ярко передано в одной казахской легенде…

peizaghi7

Когда Аллах создавал мир, то наделил одни народы обширными водными пространствами, другие – высокими горами, третьим дал тучные поля и дремучие леса. Казахам же достались только степи. И стали они просить Аллаха уделить им хоть частицу великолепия природы. Но всемогущий оказался скуп и не хотел отдавать оставшееся в его коржуне (мешке). Тогда на помощь казахам пришёл сказочный герой, весельчак и насмешник Алдар-Косе. Он предложил Аллаху поиграть в прятки. Увлечённый игрой всевышний не заметил, как Алдар-Косе выкрал у него заветный мешок. А хитрец не стал терять времени и вытряхнул оставшееся в коржуне на землю. Так появился на земле Кокшетау край синих гор и его жемчужина Боровое.

Овеяный легендами край удостоился чести быть увековеченным на казахстанской банкноте в 10 тенге 1993 г. из самой первой серии бумажных дензнаков Казахстана.

Кстати, художник умудрился показать сразу несколько уникальных достопримечательностей Синегорья…

На переднем плане, посреди водной глади, возвышается скала Жумбактас (или Камень-загадка). С какой бы стороны человек ни смотрел на это чудо природы, ему видятся разные образы: то это печальный лик молодой женщины, то силуэт древней старухи. А кто-то находит в камне сходство даже с египетским сфинксом. За Жумбактас, на берегу озера, застыла величественная Окжетпес. С этими скалами связана старинная легенда…

peizaghi8

В XVII веке Средним жузом управлял могучий хан Аблай (Абылай). Как-то раз, после успешного набега на калмыков, воины хана взяли много добычи. И на берегу озера, у подножия гор, стали её делить. Из-за одной пленной девушки между джигитами разгорелся нешуточный спор. Тогда хан позволил ей самой выбрать себе жениха. Однако калмычка, возненавидев воинов Аблая, погубивших её семью, обманула их надежды. Поднявшись на одинокий утёс и закрепив на его вершине свой платок, она сообщила: «Я выйду замуж за того, чья стрела долетит до платка». Но сколько бы джигиты ни стреляли, ни одна стрела так и не долетела до цели. Наконец, терпение хана иссякло и он приказал схватить явно издевавшуюся над ними пленницу. И тогда девушка бросилась со скалы вниз. И там, где над головой несчастной калмычки сомкнулись тёмные воды озера, выросла скала Жумбактас. Утёс же на берегу озера люди стали называть Окжетпес, что в переводе с казахского значит «куда не долетает стрела».

Кстати, и самый знаменитый из ханов Среднего жуза Аблай также оставил свой след на национальной валюте республики. Его портрет украсил крупнейшую купюру первой серии – 100 тенге 1993 г.

Но вернёмся в Боровое! Вершина, возвышающаяся на 10 тенге за конусообразной Окжетпес, – это гора Синюха, высота которой 947 м. С её вершины открывается захватывающий вид на безбрежные степи на севере и на зеркала озёр и лесные массивы на юге. Отличительной чертой её формации является скальный хребет, подстать гребню на хвосте у крокодила. Он берёт своё начало у основания горы и тянется до самой её вершины. А неподалёку от запечатлённых на банкноте есть и ещё две горы с оригинальными говорящими названиями: Бурабай (Верблюд) и Жеке-Батыр (Спящий рыцарь).

peizaghi9

Небесные горы

Название второй по величине после Памира горной системы Средней Азии – Тянь-Шань – в переводе с китайского означает «Небесные горы». Прежнее её название гласило Тенгри-Таг, или «горы духов». Но китайцы, на территорию которых приходятся почти 1200 км гряды, переделали уйгурское нарицательное Тенгри-Таг в Тянь-Шань. Эта горная страна расположена на границе между Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Китаем. При этом выглядит это так, что бывшая советская часть Тянь-Шаня находится в основном в Киргизии, северные и западные хребты расположены в Казахстане, а их юго-западная оконечность заходит в пределы Узбекистана и Таджикистана. Одно из первых банкнотных изображений Тянь-Шаня появилось на 10 сомах 1997 г. Кыргызстана.

Геологи относят горы Тянь-Шаня к старым горам, на склонах которых «интенсивно развиваются эрозионные процессы, образуются осыпи, происходят камнепады и оползни». А в ущельях – опасные для всего живого сели. В недалёком прошлом катастрофальные сходы селей особенно часто наблюдались на северных склонах Заилийского Алатау (север Тянь-Шаня), в Казахстане. Они неоднократно наносили ущерб и прежней столице республики – Алматы. Так, «в 1921 году на территорию города было вынесено более 3 миллионов кубометров грязекаменной массы». А в 1963-м было уничтожено живописное озеро Иссык. Чудовищный сель, образовавшийся в результате прорыва озера Туюксу, в 1973 году едва не привёл к новой катастрофе. Но был задержан противоселевой плотиной, возведённой в урочище Медео, где расположен самый  высокогорный каток мира (1691 м над уровнем моря). Замечательный вид на горы Заилийского Алатау в окрестностях Алматы украсил казахскую банкноту в 3 тенге 1993 г.

peizaghi10

А вот самым красивым пиком Центрального Тянь-Шаня по праву считают Тенгри-Таг, расположенный в одноимённом массиве. Впрочем, альпинистам, как и гостям Киргизии, этот самый северный в мире семитысячник (6995 м) больше известен под именем Хан-Тенгри, или «Повелитель духов». Пейзаж с его знаменитой пирамидальной вершиной украсил кыргызскую купюру в 100 сомов 2002 г.

У подножия величественного пика на рисунке можно рассмотреть мощный ледник, своим видом напоминающий шоссе. Это крупнейший ледник Тянь-Шаня – Южный Инылчек, протяжённостью в 60 км. Впервые вершина Хан-Тенгри была покорена в 1931 году украинским альпинистом Погребецким. И с тех пор не даёт покоя любителям острых ощущений – альпинистам-экстремалам и сторонникам экзотического туризма. Занятно, что если хорошенько присмотреться к изображению на киргизской банкноте, то чуть ниже заснеженной вершины можно без труда различить… сердитое лицо. Что это? Игра воображения или таким образом даёт о себе знать дух горы Хан-Тенгри?

Великолепная панорама заснеженных вершин Тянь-Шаня  есть и на купюре в 10 000 тенге 2003 г. А помимо гор там показан и редчайший представитель горной фауны региона – снежный барс. Эффектно изобразив дикую кошку, художник словно предупреждает нас, что браконьерское уничтожение этого благородного и по-своему уникального зверя, должно быть прекращено в самое ближайшее время. Иначе ирбис может бесследно исчезнуть с нашей планеты, превратившись ещё в одну печальную легенду.

peizaghi1

Ваш комментарий