Мурат УАЛИ и Марал ТОМПИЕВ
О битвах за Улытау известно со слов дореволюционных этнографов Шакарима (на казахском языке) и Абубакира Диваева (на русском), хорошо знакомых с казахскими преданиями. Диваев в 1905 году в статье «Мавзолей Кок-кесене» писал: «Война длилась около трёх лет. Наконец калмыки бежали на Блеуты-Буланты, понеся полный погром, причём самый блистательный бой одержан киргизами на местности Кapa-Сиир. Местность эта и по cиe время называется Калмак-Крылган».
ПЫЛЬНЫЙ ПОХОД ЧЕРЕЗ БЕТПАКДАЛУ
Чтобы попасть в предгорья Улытау с юга, нужно пересечь огромную страшную полупустыню – Бетпакдала. Она тянется от Каратау и реки Чу до реки Белеуты и верховьев Сарысу на расстоянии 250–300 км. Раньше, в XVIII–XIX веках, через неё было проложено несколько караванных маршрутов: Каркаралинский, Уванасский, Джетыконурский, Сарысуйский. Самый простой из них – Сарысуйский – шёл вдоль восточного берега реки Сарысу. Каждый из маршрутов выбирался в зависимости от времени года и конечной точки пути. Кстати, казахское слово «бетпак» произошло от персидского «бадбахт», означающего «несчастный, проклятый». Как говорится, для кого война, а для кого – мать родна. Бетпакдала для персов и сартов – проклятая пустыня, а для казахов – места зимовок, узел караванных маршрутов, колодцы и родники, святое место Танбалы тас. Да и сейчас Бетпакдала как источник месторождений урана стала для местных жителей символом жизни и благополучия. Здесь появились асфальтовые дороги, люди пересели на «железных тулпаров», поэтому полупустыня уже не кажется такой страшной.
Мы решили рвануть через Бетпакдалу напрямик, почти по маршруту казахских войск. Выехав из Сузака, едем по недавно проложенной асфальтовой, но совершенно пустой дороге. По сторонам видны стада верблюдов, а затем и пересохшее русло реки Чу. Вдруг, пока мы фотографируем верблюдов и реку, нас обгоняют несколько современных автоцистерн с серной кислотой. Интересно, зачем в пустыне понадобилось столько кислоты? Едем дальше. Дорога проходит через посёлок с интересным именем Кыземшек. Так он назван из-за расположенных рядом двух холмов, похожих на женскую грудь. В советское время это был закрытый город под названием Степное. Странно, что и сейчас это вполне ухоженный и чистый посёлок с многоэтажными домами прямо посреди Бетпакдалы. Оказывается, здесь расположен центр добычи казахстанского урана. Вот зачем нужна серная кислота! Её водный раствор закачивают в скважины для добычи изотопов урана методом «подземного выщелачивания». Современная и вроде экологически безопасная технология способствует тому, что здесь, в пустыне, уран стал символом не радиации и болезней, а работы и жизни. К экологически безопасной технологии мы ещё вернёмся, а пока мы вполне вкусно пообедаем в местном кафе с характерным названием «Изотоп».
Едем дальше на север. Через некоторое время асфальтовая дорога кончается и начинается собственно Бетпакдала. Пустыня есть пустыня – дорог нет, а направлений много. Двигаемся с помощью GPS, и молим, чтобы «Лэндкрузер» нас не подвёл. Техника-то не подведёт, а вот погода может… Пока солнце жарит вовсю, грязи нет, зато поднятая колёсами мельчайшая пыль снова проникает во все щели и внутрь нас. Снова мы оказались в «пыльном походе» по просёлочным дорогам и солончакам. Пересекаем бывшее озеро, а ныне сверкающий солью солончак Тамгалынура. Главное – не застрять посередине. А ещё важнее, чтобы не пошёл дождь, иначе из грязи не выбраться. Даже страшно подумать… Наконец, через несколько часов езды по солончакам, самое страшное остаётся позади. Появляются кустарник и деревья саксаула, это означает, что въезжаем в долину реки Сарысу. Тут Марал, сидя за рулём, замечает далеко в стороне пыльное облачко. С возгласами: «Вон, видишь сайгака?» – во власти охотничьего азарта он мчится за ним по степи через кусты и кочки, рискуя подвеской и нашим здоровьем. Хорошо, что, видимо, уже пуганый сайгак быстро скрылся вдали. По инерции мы ещё трясёмся по кочкам, но наконец волна благоразумия гасит огонь азарта, и «тулпар» возвращается в свою колею. После переправы через Сарысу едем дальше по просёлочной дороге. Впереди река Белеуты – первая веха на подступах к Улытау.
Фото авторов
Полный текст читайте на страницах нашего журнала.
Купить полную бумажную (либо pdf) версию
Метки: Марал ТОМПИЕВ, Мурат Уали, Улытау