Елеусиз МИЗЕМБАЕВ, зам. генерального директора по науке ГНПП «Буйратау»
Мало кому известно, что в Центральном Казахстане на территории национального парка «Буйратау» находится вольер для разведения оленей – маралов. Площадь вольера составляет 400 га, при этом на его территории имеются все условия для нормальной жизни животных.
Сотрудники парка проводят биотехнические мероприятия, чтобы маралы чувствовали себя в условиях полувольного содержания комфортно.
Просторный вольер, позволяющий животным питаться естественными кормами большую часть года без нагрузки на флору, зимняя подкормка по установленным нормам и рациону, надлежащий санитарный и ветеринарный надзоры создали хорошие условия для обитания племенного стада.
История создания вольера и завоз племенного стада уходят в 2001 год, когда в Осакаровском районе Карагандинской области на территории Белодымовского лесничества на землях государственного лесного фонда общей площадью 7,5 тыс. га был создан Государственный природный парк «Буйратау». С момента создания одним из основных направлений деятельности природного парка «Буйратау» является самое активное участие в проведении работ по реаклиматизации марала в Центральном Казахстане.
Первые олени в природном парке появились в мае 2002 года, когда из ГУ «ГНПП «Бурабай» в качестве подарка были привезены семь голов маралов в возрасте до года, из них – четыре самца и три самки. Затем из Каркаралинского ГНПП, также в качестве подарка, были приобретены семь молодых годовалых самок.
В Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области в августе 2002 года было приобретено 26 голов оленей с последующим их переселением в парк.
За всю историю существования вольера в естественную среду обитания было выпущено 247 особей благородного оленя, которые рассеялись не только на территории парка, но и вышли в близлежащие районы. За их жизнью в дикой природе проводится наблюдение и охрана.
Большую работу по содержанию и разведению в полувольном содержании оленей в вольере провёл начальник отдела науки и мониторинга ГНПП «Буйратау» Александр Иванович Минаков. Он участвовал во всех выпусках в дикую природу маралов. Проводит учёты всех диких оленей, а также рассчитывает нагрузку количества поголовья без ущерба на флору в вольере.
…Сафари-парк, так ещё называют вольер, потому что в нём обитают архары, лошади, сурки и другие животные, входит в туристический маршрут «Белодымовский».
Этот маршрут рассчитан так, чтобы увидеть красоты Ерейментауских гор – это озеро Ажбай, гора Акдым, все родники и колки. Я думаю, что посетить этот прекрасный уголок дикой природы и увидеть своими глазами его обитателей, получить массу впечатлений необходимо каждому казахстанцу! Вас встретят доброжелательные сотрудники природного парка, покажут и расскажут о жизни диких животных, а если захотите переночевать, имеется маленькая гостиница «Тихий кордон».
Желающие посетить нашу территорию могут обратиться по телефону 8 (721-48) 21801.
Вот некоторые высказывания людей, которые посетили наш сафари-парк и дали его оценку для развития туризма в Центрально-Казахстанском регионе.
Орынбасар Шаймуханбетов, директор департамента формирования туристских продуктов АО «Национальная компания KazakhTourism»:
«Сафари-парк – это многофункциональный туристский проект, который имеет познавательно-образовательное, культурное, социальное и природоохранное направления. Создание Сафари-парка ГНПП «Буйратау» в трёхчасовой доступности от Астаны имеет большое значение для региона, в котором нет даже зоологического парка. Наблюдение животных в условиях, приближённых к естественным, имеет гораздо большую эстетическую и познавательную ценность, даже на ограниченных площадях. У туристов появляется возможность наблюдать за естественными процессами жизни диких животных на небольшом расстоянии, что вызывает высокую степень интереса и высокую посещаемость таких мест. В светепоследних инициатив МСХ РК, МКС РК, Комитета индустрии туризма, НПП «Атамекен», АО «НК KazakhTourism» по развитию туризма в ООПТ, такой проект имеет хорошую перспективу».
Александр Петрович Бербер, генеральный директор Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар»:
«В горном массиве Центрального Казахстана – Ерментау в течение 15 лет ведутся работы по реакклиматизации марала. Наблюдения за его активностью, дислокацией и расселением, а также результаты выпусков маралов в 2006–2016 годах показывают, что реакклиматизированный марал гармонично вписался в природную среду горного массива, заполнив ранее принадлежащую ему нишу. Обитая на одной территории с наиболее многочисленным видом копытных в ГНПП «Буйратау» – архаром, марал не создаёт ему существенной конкуренции.
Полученные результаты исследований могут быть полезны субъектам охотничьего хозяйства и природным учреждениям при планировании природоохранных мероприятий, разработке основ сохранения и использования данного вида и обоснования восстановления утраченных видов диких животных».
Айдар Муратович Айткулов, директор Исследовательского парка биотехнологии и экомониторинга Карагандинского государственного университета имени академика Е. А. Букетова:
«О возможности заселения маралом Ерейментауских гор писали известные казахстанские зоологии В. И. Капитонов и А. А. Слудский ещё в 70-е годы XX века: «Условия рельефа и характер распространения снежного покрова на Южном Урале и в Ерментау сходны, маралы в случае их вселения, вероятно, будут совершать такие же небольшие перемещения, как на Урале, а, скорее всего, в обычные зимы будут жить даже оседло, как косуля». Правильность их предположений подтверждает успешный опыт реакклиматизации этого крупнейшего представителя благородных оленей на территории национального парка «Буйратау».
Правильно выбранные биогеографические условия и методы реакклиматизации, небезразличное отношение всех участников этого важного проекта, позволили не только создать устойчивую популяцию на территории парка, но и дали возможность расселиться животным на приграничных парку угодьях. Данный положительный опыт может и, несомненно, должен транслироваться на другие природоохранные территории со сходными биологическими и географическими условиями, а любителям природы подарена прекрасная возможность наблюдать этих красивейших животных в естественной среде».
Василий Васильевич Бережной, замдиректора КГП ЦРБ Осакаровского района по СБп «Молодёжный», депутат Осакаровского районного маслихата:
«Белодымовка – это заповедная часть Осакаровского – Ерейментауского районов. Происхождение названия связано с тем, что этот природный оазис практически постоянно прикрыт голубоватой дымкой, которая покрывает вершины сопок. Я в этом убедился при первом посещении этого волшебного уголка природы ещё в конце 1950-х годов. В то далёкое время это был мало посещаемый уголок природы. Сейчас это национальный природный парк «Буйратау». Природа мало изменилась: такие же рощи, пышное разнотравье, хрустальные целительные водные источники с ручьями, а по берегам чёрная реликтовая ольха. Летом цветущий ковыль радует глаз и напоминает море. Озёра, которые мы между собой называем райские, так как в них находит своё пристанище многочисленное количество уток и гусей. С образованием национального парка изменилась фауна, маралы, которые были завезены для акклиматизации, сейчас уже распространились на близлежащую местность. Есть и дикие кабаны, изредка можно встретить рысь, а количество архаров многократно умножилось. Это своеобразная визитная карточка национального парка.
Я рассказал только о некоторых достопримечательностях и видах флоры и фауны. Если хотите увидеть всё многообразие, приезжайте и вы всё увидите собственными глазами».
Елена Марьяновна Врона, корреспондент Осакаровской районной газеты «Сельский труженик», пенсионер:
«Вы почувствовали усталость после трудовой недели? Или не знаете, где лучше провести свой отпуск? Тогда, не раздумывая, отправляйтесь в туристическую поездку по природному парку «Буйратау».
Обязательно возьмите с собой детей, для них поездка будет особенно интересна. Никакой экзотики на территории парка вы не встретите, но отдохнёте от души и получите незабываемые впечатления.
Самое, пожалуй, большое достояние парка – чистый воздух и звенящая тишина. В первые минуты от переизбытка кислорода даже кружится голова, но дышится легко и свободно.
Хотя ландшафт парка в целом мало отличается от привычного для нас, но стоит подняться на какую-нибудь сопку и оглядеться вокруг, поймёте, что места здесь всё же уникальные, а растительный и животный мир богат и разнообразен.
Обязательно побывайте на озёрах Ажбай и Бозайгыр, где созданы все условия для того, чтобы пожить наедине с природой и насладиться её красотами. Вам когда-нибудь приходилось совсем рядом видеть беркута, орла, лебедя, журавля или куропатку, услышать на заре трель жаворонка? Здесь вы можете не только увидеть этих птиц, но и понаблюдать за их жизнью.
Крупные животные, конечно же, более осторожны. Но они чувствуют себя вольно, так что вам непременно представится возможность увидеть архаров, косуль, стада маралов, лося, лисицу, кабана и других животных. Не менее восхитит вас и растительный мир парка – ольха и берёза, высокая сочная трава, лекарственные растения, цветы и, конечно же, ягоды: смородина, земляника, костяника, шиповник.
Ну, и ещё одно достояние парка – родники. Их много, большинство из них минерализованы и имеют целебные свойства, есть среди них и священные.
Одним словом, обязательно посетите национальный природный парк «Буйратау», и вам захочется побывать там ещё раз».
Метки: Буйратау, ГНПП Буйратау, Елеусиз МИЗЕМБАЕВ, маралы, национальные парки Казахстана, олени, разведение маралов