Наталья КАЧАЛОВА
Есть такая большая семья – парапланеристы. Они есть везде, где есть горы, они есть даже там, где гор нет. Они, как перелётные птицы, мигрируют со своими рюкзаками из страны в страну вслед за погодой. Это удивительное ощущение, когда приезжаешь в не знакомые горы в незнакомой стране, а тебя там радушно встречают родные, знакомые люди, твои «братья» и «сёстры», так же как и ты влюблённые в небо, полёты и красоту природы.
В парапланеризме есть несколько основных направлений:
Маршрутные полёты – полёты по заданному маршруту протяжённостью от 30 до 100 км и более, проходящие преимущественно вдоль горных хребтов. В Казахстане маршруты летают с апреля по ноябрь в предгорьях Заилийского Алатау (близ г. Алматы), на равнинах Павлодара, в горах Жетысуйского Алатау (ранее Джунгарский Алатау, район г. Текели) на Южном Алтае (близ Усть-Каменогорска), в Таразе, а также в других горных и равнинных местах.
Полёты на точность приземления – полёт с возвышенности около 100 м с посадкой в цель (круг радиусом 10 м с мишенью радиусом около 30 см). В Казахстане полёты на точность чаще всего проходят на учебном дельтадроме Ушконыр близ Алматы, на дельтадроме близ г. Текели – в любое время года.
Тандемные полёты – ознакомительные полёты на двухместных парапланах с пассажиром. В Казахстане выполняются в любое время года на любых официальных дельтадромах (например, на различных стартах дельтадрома Ушконыр или Шымбулак в окрестностях Алматы).
Воздушная акробатика (аэробатика) – выполнение акробатических элементов на параплане в воздухе. В нашей стране данное направление пока не развито.
В Казахстане парапланеризмом постоянно занимается около 200–300 человек в возрасте от 16 до 67 лет, причём более половины из них – алматинцы, остальные пилоты из Талдыкоргана, Семея, Шымкента, Тараза. Ну а в воздух на параплане за последние 15 лет в качестве пилотов или пассажиров поднялось несколько тысяч человек.
Среди пилотов есть и пилоты-спортсмены, участвующие в соревнованиях, и просто люди, исполнившие свою детскую мечту – летать свободно, как птицы. И чтобы объединить интересы этих людей парапланерные клубы кроме организации учебно-тренировочных полётов и соревнований в Казахстане также регулярно проводят выездные курсы маршрутных полётов. Так, в октябре пилоты традиционно выезжают в индийские Гималаи, в феврале – в Непал, чтобы в период «слабой» погоды в Алматы поддержать квалификацию пилотов и «поставить на крыло» новичков. А к сезону, начиная с марта, пилоты разлетаются кто куда: в Бразилию, Колумбию, Турцию, Европу, Россию, Австралию …
И если сезон маршрутных полётов в нашей стране ещё только начинается, то спортивная жизнь у пилотов на точность приземления уже бьёт ключом!
…В апреле-мае этого года прошли сразу два из трёх этапов Открытого кубка Казахстана на точность приземления (2016 Open Kazakhstan Paragliding Accuracy Cup).
Организаторами данных соревнований выступили Федерация авиационного спорта, парапланерный клуб «Самурык» (г. Алматы), спортивный клуб «Alga» (г. Талдыкорган).
Для участия в соревнованиях на точность приземления спортсменам достаточно иметь минимальный спортивный разряд, гарантирующий, что пилот адекватно умеет управлять парапланом.
Подсчёт результатов проводится по международной системе FAI. Количество очков определяется в каждом раунде расстоянием в сантиметрах от центра мишени (1 см = 1 баллу). Участник, не попавший в мишень, получает максимальное количество очков (1000). При попадании в центр мишени участник соревнования получает 0 баллов. Электронная мишень диаметром около 30 см в центре цели позволяет оценить результат с точностью до 1 см.
Для начинающих спортсменов большая личная победа даже просто приземлиться в круг радиусом 10 метров (т. е. получить менее 1000 очков за приземление).
Но чтобы совершить точную посадку как можно ближе к центру круга, пилоту необходимо отлично знать характеристики своего крыла, уметь чётко улавливать малейшие изменения в его поведении, а также учитывать изменения погодных условий при построении посадочной глиссады. Поэтому для победы в соревнованиях необходим опыт и регулярные тренировки.
Так, например, для попадания в тройку сильнейших на этих соревнованиях пилотам необходимо было во всех своих попытках первое касание ногой земли сделать в круге радиусом чуть более 1 метра, а лучшие попытки тройки победителей – это касания цели на расстоянии 4 см, 5 см, 7 см!
Принципиальное отличие парапланерных соревнований на точность от соревнований парашютистов состоит в том, что парашютистам можно, в прямом смысле, падать на цель – парашютисты останавливают над целью крыло-парашют и падают, касаясь отметки «0» рукой или ногой, а у парапланеристов за любое падение (касание земли любой другой частью тела и подвеской до момента касания земли крылом) начисляется максимальное количество очков (1000). Парапланеристам необходимо рассчитать свою посадочную глиссаду, вовремя притормозить крыло до минимальных скоростей, чутко корректируя малейшие изменения курса, и коснуться центра цели пяткой или носком ноги, удержавшись при этом на ногах.
В первом этапе, прошедшем 9–10 апреля вблизи Алматы на дельтадроме «Ушконыр», старт 31 км, приняли участие 36 пилотов из Алматы, Талдыкоргана, Шымкента.
В этих соревнованиях наградой победителям был особый именной кубок, с надписью, отлично отражающей дух парапланеризма: «Я могу летать, я никогда не соглашусь на меньшее… TrebisovSky», а все участники получили майки с надписью: «Don’t make me walk when I can fly…
TrebisovSky» – Не заставляй меня ходить, когда я могу летать… (Прим. – здесь и далее перевод автора текста).
Эти кубки и майки для участников предоставили близкие замечательного, бесконечно позитивного и просто солнечного человека, пилота из Узбекистана, Константина Требисовского, трагически погибшего в индийских Гималаях осенью 2015 года.
Спасибо близким Кости за инициативу, а также возможность ещё раз вспомнить нашего друга!
Второй этап соревнований прошёл 14–15 мая вблизи города Текели.
В соревнованиях участвовало 38 пилотов из Алматы, Талдыкоргана, Текели, Шымкента, России.
По результатам всех трёх этапов осенью будет определён обладатель Кубка Казахстана на точность приземления – 2016.
Директор соревнований Violeta Masteikienė (Литва):
– Маленькая деревушка. Люди встречают иностранцев нечасто, и они были счастливы, когда мы зашли в одну из юрт выпить чаю. Вся
семья пришла сделать фото. Они организовали музыку и начали танцевать, приглашая нас на маленькую чудесную фиесту. Коксу, Казахстан. Вчера я была благословлена летать здесь! Это удивительное место для активного спорта: парапланеризма, рафтинга, пеших прогулок, альпинизма и т. д. Также я счастлива, что имела возможность посетить самое большое озеро в Азии – Балхаш.
В своём обращении к пилотам главный организатор соревнований Игорь Виршки объяснил, для чего он и его команда взяли на себя немалые расходы и огромную ответственность в организации соревнований мирового уровня:
«Открыть Казахстан для лучших пилотов мирового уровня и познакомить наших пилотов с этим уровнем. Мне кажется, оно того стоит.
По моему мнению, именно проведение соревнований такого уровня даст возможность развитию парапланеризма в моей стране, покажет властям и населению, что есть такой вид спорта, что им занимаются во всём мире и что наша страна интересна для спортсменов из других стран. Парапланеризм поможет развитию туризма (о чём много говорят власти). Это красивый вид спорта, открывающий перед человеком новые горизонты. Я осознаю, что это первые соревнования такого уровня и поддержку властей в полном объёме получить не удастся (спасибо им и за ту, которую они предоставят). Но у меня есть уверенность, что после соревнований понимание и поддержка со стороны представителей власти улучшится.
История и перспективы
Соревнования на точность приземления, соответствующие требованиям Международной авиационно-спортивной федерации FAI, в Казахстане проводятся, начиная с 2010 года, 4–5 раз в год.
За этот период количество пилотов, активно принимающих участие в различных соревнованиях и имеющих международный спортивный рейтинг, возросло в три раза. На сегодняшний день это около ста человек. По итогам прошедшего года на международной арене Казахстан по рейтингу лучших пилотов занял 19-е место, обойдя США, Канаду и многие европейские страны (Германия, Австрия, Испания и т. д.).
В этом году Казахстан удостоен чести проведения международных соревнований высшей категории FAI – Третьего парапланерного чемпионата Азии на точность приземления (3rd FAI Asian Paragliding Accuracy Championship, официальный сайт – http://asianparagliding.kz).
Это решение было принято после успешного проведения в 2014 году презентации казахстанской заявки на пленарном заседании FAI (на голосовании нашу презентацию поддержали все страны – участники FAI!) и проведения в 2015 году предчемпионата Азии на точность приземления – 2015 с целью показа членам FAI нашей готовности к проведению соревнований.
Международные наблюдатели FAI, судьи и иностранные спортсмены, посетившие соревнования, высоко отозвались о природно-климатических условиях места проведения соревнований (дельтадром близ г. Текели) и организаторских способностях наших коллег – пилотов клуба «Алга» (г. Талдыкорган) и в первую очередь его руководителя Игоря Виршки.
Директор предчемпионата Азии – 2015 Violeta Masteikienė так прокомментировала свой визит в Казахстан: «Для других ноль – это ничего… Для пилотов-парапланеристов на точность ноль – это всё… Моя оценка ноль за атмосферу в Казахстане!»
А то, что парапланеризм прекрасен и доступен не только для спортсменов, но и для любителей всех возрастов, делает его всё популярнее год от года. Именно через парапланеризм легче всего познакомиться с небом.
Приглашаю всех желающих присутствовать на нашем празднике спорта. Для этого не надо никакого спортивного взноса, просто придите и поддержите спортсменов, участвующих в соревнованиях. Я надеюсь, что с помощью всех, кто принимает участие в организации соревнований, удастся устроить настоящий праздник эмоций для спортсменов, болельщиков и организаторов».
Данные соревнования проходят в настоящее время близ города Талдыкорган, поэтому к выходу в свет третьего номера журнала результаты соревнований ещё неизвестны. Но мы обязательно поделимся с вами итогами этого замечательного праздника спорта на сайте нашего издания!
Фото Егора КУЛЬЧЕВА, а также из архива парапланерного клуба «Алга»
Метки: Наталья КАЧАЛОВА, парапланеризм, Ушконыр