Галина МУЛЕНКОВА
Говорят, бывших спортсменов не бывает. Это про альпинистов, потому что горы мало кого отпускают. Можно больше не ездить в экспедиции, не совершать головокружительных восхождений, но возвращаться в горные ущелья, чтобы чувствовать, как вливаются в тело свежесть и кислород, шум ветра и медовый запах альпийских лугов.
–Я сорок лет, каждые выходные, топал или ехал с Медеу на Туюксу и обратно, – задумался как-то вслух мой старинный друг Вадим Хайбуллин.
– Надоело!
Тут ещё машинам перекрыли въезд в Малое Алматинское ущелье, а младший брат Вадима Ринат Хайбуллин создал федерацию скайраннинга, и сама жизнь распорядилась так, что братья стали бегать по натоптанным тропинкам, открывать для себя зелёные перевалы, речушки, берёзовые колки и сосновые рощи. Кимасар, сопка Фурмановка, Бутаковка, Кок-Джайляу… Они бегают в любую погоду, в любое время года. Приезжаешь в урочище Медеу в семь утра, а Вадим уже бежит с лыжными палочками вверх. Угнаться за ним невозможно, и остаётся только крикнуть вслед другу: «А поговорить?..»
Алматы – спортивный город, и с каждым днём бегающих по горам становится всё больше и больше. А значит, становится больше единомышленников. Колени, однако, не железные и не могут служить вечно, но врач-альпинист дал рекомендации, а инструктор в тренажёрном зале научил, как закачать мышцы, которые поддерживают коленные суставы. Оказывается, мало ходить вверх-вниз, надо тренироваться и на ровной поверхности.
…Семья Хайбуллиных жила на руднике в Семипалатинской области. И было в семье три сына. Как говорится в сказке, один стал кандидатом наук, а двое – альпинистами. Вокруг рудника – мелкосопочник, скалы, и Вадим с детства научился ходить вверх-вниз. Всё лето он бегал по горкам, стал охотиться и в армию ушёл в хорошей физической форме. Потом Хайбуллины перебрались в Алматы. Теперь из окон были видны большие горы, увенчанные ледниками, и Вадиму хотелось узнать их поближе. В 1967 году он пришёл в ДСО «Буревестник». Археолог и альпинист Алексей Николаевич Марьяшев водил ребят в горы и в лыжные походы.
– Мы совмещали альпинизм и туризм, побывали в Джунгарии, бегали на лыжах по Алтын-Эмелю, совершали восхождения, но в «Буревестнике» не было сборов и всей командой мы ушли в «Спартак» к Борису Андреевичу Студенину, – продолжает рассказывать Вадим. – Мы все равнялись на своего могучего тренера, и у нас была интересная жизнь. В пятницу вечером спартаковцы собирались в горной хижине в Малом Алматинском ущелье, заготавливали дрова, разжигали камин, пили чай за большим столом, обсуждали предстоящие восхождения и экспедиции. Мы жили одной семьёй, дышали одним воздухом, вынашивали общие идеи, мечтали о больших горах, принимали альпинистов из других республик. В 1981-м я подошёл к подножию своего первого семитысячника – пика Ленина. Тогда у нас погиб один участник и мы свернули экспедицию, а на вершину я взошёл два года спустя. Потом наша команда, в составе которой были Борис Студенин, Юрий Голодов, Сергей Богомолов и Виктор Портенко, прошла траверс пиков Калинина – Коммунизма. Я дважды взошёл на пик Корженевской, а в 85-м «Спартак» отправился на Центральный Тянь-Шань с целью восхождения на Победу, но мощный циклон скинул нас с пика Важа Пшавела, ледовый серак убил Игоря Степанова и мы свернули экспедицию. Потом мы с братом Ринатом, которого я привёл в горы, когда он учился в 10 классе, стали заниматься альпинистским бизнесом.
…Хайбуллины создали одно из первых в Казахстане совместное предприятие с французами и стали развивать въездной туризм. Имея технические специальности, они с нуля постигали новую профессию. С французской стороны теоретическую помощь оказывал Филипп Алиберт, а альпинистского опыта братьям хватало. Был момент, когда тренер «Спартака» Борис Студенин собрал спорт- сменов и задал вопрос, каким альпинизмом они хотят заниматься – техническим или высотным. Все в один голос выдохнули: «Высотным!» А Ринат Хайбуллин был ещё и сильнейшим технарём, его называли лучшим скалолазом среди альпинистов и лучшим альпинистом среди скалолазов. Ринат к тому времени уже ходил в элитной команде армейцев под руководством Ерванда Ильинского. Он один из молодёжного состава пробился в основной состав второй Советской Гималайской сборной, которая в 89-м совершила траверс четырёх восьмитысячных вершин Канченджанги, а в составе первой Профсоюзной экспедиции работал на неприступной Южной стене пика Лхозце в Гималаях с такими легендарными украинскими альпинистами, как Михаил Туркевич и Сергей Бершов. По итогам за 1990 год он был признан первым номером в СНГ. Летом устанавливали палаточные лагеря на Центральном Тянь-Шане и Памире. Принимали клиентов. Уже имея свой бизнес, Вадим Хайбуллин сходил на Хан-Тенгри.
– В 2000 году мы с американцами отправились под самый маленький восьмитысячник земли Шишапангму, я был играющим тренером, дошёл до штурмового лагеря, однако бронхит заставил меня вернуться в базовый лагерь. Главное – я увидел Гималаи, и эта экспедиция стала одним из многих моих путешествий.
Вадим Хайбуллин много лет работал в Службе спасения Алматы, но вернулся в туристский бизнес и каждое лето уезжает в высокие горы руководить своими лагерями. Его ровесники обзавелись солидными животами, а он считает, что если три дня лежать на диване, на четвёртый уже будет трудно подняться. Он участвует в скоростных восхождениях «вертикальный километр» и в забегах скайраннеров, в возрастной группе «60 +» он выиграл забег на перевал во время альпиниады на пики Нурсултан и Физкультурник. Ринат Хайбуллин тоже не пропускает ни одного мероприятия, и оба брата всегда в отличной форме. Вадим Хайбуллин сел на велосипед и после алматинских подъёмов и спусков легко выигрывает крупнейшие соревнования на равнине.
– Главное, – считает Вадим, – чтобы не пропал вкус к жизни. И тогда можно оставаться активным до глубокой старости. Теперь у меня много друзей не только среди альпинистов, скалолазов и скайраннеров, появились друзья и среди велосипедистов, а это здорово. Поверьте, чтобы жить интересно, надо жить активно. Вот и весь секрет долголетия в спорте.
Фото из архива Вадима и Рината ХАЙБУЛЛИНЫХ