Анна ГОРБЕНКО
Когда перебираешь давние документы, появляется ощущение, что вместе с ними держишь в руках времён связующую нить. Архив Владимира Алексеевича Колодина, яркого представителя плеяды первых казахстанских альпинистов, включает в себя всего несколько картонных папок с грамотами, дипломами и фотографиями. Из этих желтеющих документов и чёрно-белых фотоснимков без подписей и датировок, как мозаика, складывается картина богатой событиями жизни одного из основателей высотного альпинизма, первого «Снежного барса» в Казахстане. 5 февраля 2016 года Владимиру Алексеевичу исполнилось бы 90 лет.
Володя Колодин родился в России, в Алма-Ату приехал в раннем детстве с мамой Марией Николаевной Колодиной. Она была партийным работником высокого ранга. Мальчик учился в школе № 28 имени Сталина (ныне – Маншук Маметовой), был талантливым и разносторонним. За артистические способности, которые он успешно развивал в кружке художественного слова в Доме пионеров, его прозвали «Вовка-артист». Подростком он начал ходить в горы с друзьями, а в 1939 году совершил первое восхождение на пик Амангельды, после чего занялся альпинизмом уже серьёзно. В 1942 году 16-летний Владимир Колодин получил от Республиканского комитета по делам физкультуры и спорта официальный статус инструктора альпинизма, и это занятие станет главным делом его жизни.
Шла Великая Отечественная война. В 1943-м на турбазе «Горельник» в Малом Алматинском ущелье открылась Всесоюзная школа горнострелковой подготовки, и Владимир Колодин стал одним из её первых инструкторов. Тогда же началась его работа по организации альпиниад, которых впереди будет очень много. За проведение осенней юбилейной альпиниады на пик Комсомола в 1943 году Владимира наградили грамотой ЦК ЛКСМ.
Возраст у него был непризывным, и чтобы попасть на фронт, понадобились мамины связи. Как свидетельствует красноармейская книжка, в декабре 1943 года Колодин был зачислен в Ташкентскую авиашколу стрелков-бомбардиров. В 1944-м, после завершения обучения, его отправили на фронт. Он летал на бомбардировщике Пе-2, называемом в народе «Пешкой». Именно об этом легендарном самолёте военных лет был поставлен знаковый советский фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика». Воевал Колодин в Прибалтике. После капитуляции Германии младший лейтенант Владимир Колодин ещё некоторое время оставался в армии. В 1946-м он служил в авиагарнизоне в городе Виттенберг недалеко от Берлина, потом участвовал в возвращении США техники, полученной в годы войны по программе лендлиза. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и медалями к юбилейным годовщинам Дня Победы.
После возвращения домой в 1948 году бывший фронтовик поступает на исторический факультет Казахского государственного университета имени Кирова и возобновляет занятия альпинизмом и горным туризмом.
В 1949-м организовывается казахстанская экспедиция под руководством Евгения Колокольникова на пик Победы (7439 м), тогда ещё практически неисследованную высочайшую вершину Тянь-Шаня. Владимир Колодин и Урал Усенов – самые молодые в команде. В горах непогода, масса снега. При подъёме двое восходителей срывают лавину и вместе с ней летят вниз, чудом умудрившись выбраться, а потом группа провоцируют сход ещё одной лавины. Руководство принимает решение спускаться вниз. Альпинисты возвращаются домой, не достигнув цели, зато без потерь.
В студенческие годы Владимир Колодин организовывает альпиниады на пик Комсомола, пик Школьник в зимних условиях, совершает рекордный траверс Талгарского массива с севера на юг. В 1952 году принимает участие в пешелыжном переходе Алма-Ата – Фрунзе (ныне Бишкек), проводит альпиниаду на вершину Юбилейная в Талгарском массиве и делает первопрохождение траверса Северо-Восточного отрога пика Комсомол.
В университете он учится очень хорошо и по завершении учёбы получает диплом с отличием. В летнем сезоне 1953 года Колодин участвует в Баянкольской экспедиции и восхождении на пик Мраморная стена в команде Республиканского клуба альпинистов, занявшей 3-е место по классу высотных восхождений в СССР.
9 сентября 1954 года Владимир Колодин поднимается на Хан-Тенгри (7010 м) и становится серебряным призёром чемпионата СССР. Его награждают Дипломом первой степени и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета КазССР.
В 1955-м вновь стартует казахстанская экспедиция на пик Победы. Колодин входит в состав команды, но на своё счастье в экспедицию не попадает.
Тогда, в августе 1955-го, под Победой разыгралась трагедия, из 12 участников штурмовой группы в живых остался только Урал Усенов, провалившийся в трещину на леднике. Более чем через сутки Усенова нашли и спасли товарищи по команде. Он поднимется на Победу год спустя в сборной с российскими альпинистами, а Колодин станет восходителем на этот пик дважды – в 1970-м с альпинистами Днепропетровска и в 1975-м с командой Туркестанского военного округа. Урал Усенов пережил своего друга Владимира Колодина на 13 лет, он ушёл из жизни 3 мая 2015 года в возрасте 85 лет.
Своё первое восхождение на пик Ленина (7134 м) Владимир Колодин делает в августе 1959-го, а в следующем году ему присваивают звание «Мастер спорта СССР». В 1961-м, в составе сборной команды ЦС «Буревестник», поднявшись по новому маршруту на высочайшую точку Советского Союза пик Коммунизма (7495 м), он завоёвывает золотую медаль чемпиона СССР по классу высотных восхождений. Ещё раз восхождение на пик Ленина он совершает в 1964-м, теперь уже в качестве тренера казахстанской команды. Через восемь лет, в сезоне 1972 года Колодин вновь поднимается на пик Коммунизма, на этот раз по ребру «Буревестник», и на пик Е. Корженевской (7105 м), первым в Казахстане закрыв норматив «Покоритель всех высочайших вершин – семитысячников СССР» (неофициальное название – «Снежный барс»).
Заслуженный мастер спорта Юрий Федорович Голодов, взошедший на Эверест в 1982 году в составе первой советской гималайской экспедиции, рассказывает:
«Сказать, что Колодин был уникальным? Каждый из нас уникален. Он отличался от всех своей индивидуальностью, сильным характером, благодаря которому добивался своего. Основой его авторитета были глубокие знания. И он никогда не выставлял это напоказ и не кичился. Он выделялся тем, что умел. Я встретился с ним впервые в 1963 году, когда только пришёл в альпинизм. Он уже был мэтром, мастером спорта, чемпионом Советского Союза после восхождения на пик Коммунизма. В 1964-м мы познакомились ближе во время экспедиции на Памир на пик Ленина. Я был не участником команды восходителей, а поваром. Прошёл конкурсный отбор и выиграл (смеётся).
Мне было 20 лет. Руководителем этой экспедиции алматинского ДСО «Буревестник» стал Александр Семченко, а тренерами – Владимир Колодин, Алексей Марьяшев и Михаил Бахилов. И Колодин, и Марьяшев – представители уникальной когорты людей, и каждый из них – ярчайшая личность. Колодин – балагур, он прекрасно вписывался в любой коллектив, беря на себя неназначенное право весь вечер быть ведущим, не всегда зримо. Он шутил, рассказывал истории, был любителем всевозможных баек. Во время непродолжительного отдыха на маршрутах он мощно заполнял паузы. Ему было, что рассказать, и он мастерски это делал, мягко, с юмором, при этом не обижая других. В нём было очень много человечности. Тогда на Памире у меня ещё не был закрыт 2-й разряд, опыта было недостаточно. Но относились ко мне как к участнику команды. Когда отповарю, брали на выходы, хоть и не на все. Помню, мы идём по длинной осыпи, прокладываем новую тропу. Колодин идёт первым, а я – практически последним. У меня и рюкзак поменьше, но я всё равно не успеваю за ним. Я думаю: «Такой старый (Колодину 38 лет. – Прим. авт.), а так прёт… Мне бы так в его возрасте…» Я просто усилием воли доходил до очередной остановки, а он всё шёл и шёл, и его никто не сменял. Все менялись – Запека, Попов, Марьяшев, а Колодин молотил и молотил впереди. Я запомнил его слова: «Надо уметь ходить». Сначала я их не понял. Оказывается, придя в альпинизм, нужно учиться рационально ходить на каждом горном рельефе. Еще у Колодина и Марьяшева я тогда научился разряжать обстановку с помощью юмора и хохм. Когда все измотаны и недовольны, когда опущены уголки губ, когда одолевает непогода, это хорошо помогает. Владимир Алексеевич вообще был неординарным, и с него можно было брать пример».
Трудовая книжка В. А. Колодина содержит записи о самой разной деятельности – от рабочего до начальника Республиканского клуба альпинистов (1977–1980). Добрую половину книжки занимают благодарности. В разные годы Колодин работал инструктором по альпинизму и туризму в альплагерях и на турбазах, педагогом-воспитателем, преподавателем истории, методистом, инструктором по производственной гимнастике и физкультуре, журналистом, лектором по международному положению и альпинизму, спортивным комментатором на Чимбулаке. Он очень много читал. В трудные периоды ему помогал Диккенс, 30-томное собрание сочинений которого он знал чуть ли не наизусть, по крайней мере, цитировал с лёгкостью. У него в запасе было много забавных историй из собственного опыта. Как-то на Иссык-Куле в санатории «Киргизское Взморье» Владимир Алексеевич подрядился прочитать лекцию о покорении Хан-Тенгри. Одновременно с ним в другом зале должна была выступать популярная киноактриса тех лет Людмила Чурсина. Он, естественно, нервничал, что никто не придёт. Но люди пришли. А перед этим он услышал любопытный диалог. Две дамы пытались вспомнить, кто такие альпинисты. Одна уверяла, что это, скорее всего, космонавты. А другая в этом слегка сомневалась.
Елизавета Александровна Франковская, жена Колодина, много лет проработала преподавателем немецкого языка в алма-атинской средней школе № 39. Благодаря ее дочери Наталье Франковской, тоже страстной любительнице гор, удалось многое узнать о Владимире Алексеевиче. Его архивы сохранила тоже Наталья.
Из года в год Владимир Алексеевич водил в горы учеников жены, а в 1972–1975-м он сам преподавал историю в 39-й школе. Уроки он вёл интересно, относился к подросткам, как к взрослым. Кстати, Снежному барсу Колодину довелось встретить в горах своего настоящего собрата из семейства кошачьих. Владимир Алексеевич и его туристы-школьники обнаружили снежного барса в районе Большого Алматинского озера, когда тот только что задрал горного козла-тэка. Заметив людей, барс за несколько прыжков скрылся из глаз. Мальчишки спустили в город голову козла в качестве трофея. Из головы изготовили чучело. Оно долго висело в квартире, удивляя гостей размером рогов. Школьникам очень нравились походы с Колодиным и частенько с Елизаветой Александровной. Один из них вспоминает:
«Горы Владимир Алексеевич очень любил и прежде всего требовал к ним уважения. Учил никогда не расслабляться, помнить, что красота гор может коварно обмануть новичка. Достаточно неверного шага – засмотрелся по сторонам, неправильно поставил ногу на опасном склоне, и ты уже сорвался, получил травму. Владимир Алексеевич всегда внимательно следил на маршруте, как мы идём, учил правильно ставить ногу, держать темп, дышать. Его темп ходьбы был ориентирован на слабых участников похода, поэтому у него на маршруте никогда не было растянутой группы и отстающих, как это сплошь и рядом бывало у других инструкторов. Он тщательно соблюдал все горные традиции и ритуалы. При встрече двух групп на тропе обязательными были остановка и взаимное приветствие. На перевалах снималась записка предыдущей группы и писалась новая. Так школьники впитывали атмосферу старых альпинистских традиций, многие из которых пришли из суровых военных лет. Колодин никогда не бравировал своими достижениями, опытом и званиями. Он брал на себя всю ответственность за группу, и дисциплина в горах должна была быть безоговорочной. Он учил нас открывать красоту природы, а не покорять её. Многие после первого же похода заболевали горами. Хоть и не становились известными альпинистами, но горы искренне любили и любят по сей день».
70-летие Колодина отметили очень достойно, с грамотами, поздравительными адресами и, конечно, воспоминаниями. Несколько лет спустя у него начались серьёзные проблемы со здоровьем. Его воспитанники, альпинисты старались помочь Наталье, которая ухаживала за ним до самого конца. Он практически потерял зрение из-за глаукомы, потом сломал шейку бедра, и после этого уже не поднялся. Владимира Алексеевича не стало 31 января 2002 года, за неделю до семьдесят шестого дня рождения. Его любимый Диккенс когда-то написал: «Не отступай перед трудностями. Смотри им прямо в лицо. Смотри, пока не одолеешь их». Этому принципу Владимир Колодин следовал всю свою жизнь.
Фотографии и документы предоставлены Натальей ФРАНКОВСКОЙ
Великий альпинист и замечательный человек. Будучи курсантом военного училища проходил у него подготовку.
кто из российских ученых и географов учавствовал в экспедиции по внуьренним водам кз