Екатерина СЕВРЮГИНА
Страшные кадры тяжело травмированных лошадей после кокпара и байги, выложенные в соцсети этим летом в разное время из разных регионов страны, заставляют задуматься и возмутиться происходящим. Происходящим у нас – на казахстанской земле, где лошадь исторически всегда занимала более значимое место среди всех одомашненных животных, чем в любой другой стране мира. С вопросами, почему гибнут и травмируются животные и есть ли выход из этой ситуации, мы обратились к директору Алматинского филиала Федерации кокпар – Данияру Даукею. Уже 15 лет Данияр занимается конеразведением казахского карабаира – лошади, созданной специально для наших условий.
Экстремальный спорт
– Казахские национальные виды конного спорта – это очень экстремальное занятие, – говорит Данияр Даукей. – Спорт не для каждого человека и не для каждого коня. Давайте начнём с небольшого экскурса. После объездки молодых лошадей от двух лет бегут на кунан байгу, это скачки на дистанцию от 6 до 10 км, дальше лошадь (от трёх лет и старше) может участвовать в аламан байге. Обычно используются дистанции в 42 и 51 километр. Изредка проводятся забеги на 100 километров. Далее по сложности для лошади и наездника идёт игра көкпар тарту. Сейчас есть два варианта көкпара. Жаппай дода көкпар и командный көкпар. Командный көкпар стоило бы проводить во дворцах спорта например, на хороших стадионах. Тогда эта игра примет цивилизованный вид, как в Европе или Америке проводятся все конные мероприятия.
Данияр, что вы можете рассказать о сегодняшней ситуации с национальными играми?
– К сожалению, сейчас в большинстве своём забыты традиции игр, да мы знаем, как их провести, но вот на какой лошади? Многие покупают для байги английских лошадей. Да, это быстрая скаковая лошадь, но на малые дистанции, от 1,5 км до 3,5 км. Всё, на большее она не способна, её же 300 лет затачивали именно под эти расстояния!
Английская скаковая уже потеряла те свои первоначальные способности казахской лошади… А её покупают и привозят к нам. То, что лошадь не предназначена для наших суровых игр, никого не волнует!
Да, для спортивных соревнований – Аламан байгу сейчас сократили с 51 км до 18–25 км. Но и этого для английской скаковой много. Животные быстро выдыхаются, из-за этого в мир казахского конного спорта приходит допинг. Допинг – это, по сути, наркотик, он портит сердце лошади. Да и наши ипподромы в большинстве своём не предназначены для таких лошадей. Английские скаковые всю жизнь ходили по специальному настилу, а у нас что? А у нас они в прямом смысле ноги ломают! В таких условиях могут работать только наши лошади, выращенные в табуне, в настоящих условиях реальной жизни.
Любители английских пород, приведите в порядок наш ипподром, устраивайте там скачки по хорошему покрытию! И вам удовлетворение, и лошади нормальная жизнь. Аламан байга – казахская игра для казахских лошадей!
Данияр, а в правилах көкпара нет пункта, где говорилось бы на каких лошадях должны быть наездники? Почему наездников на английских скаковых не снимают с соревнований, заведомо зная, что участие в состязаниях принесёт непоправимый вред здоровью этих животных?
– К сожалению, такого пункта нет в правилах, но он был бы очень точным и гуманным. Сейчас мы работаем над проблемой использования иностранных пород лошадей в көкпаре, и, надеюсь, скоро этот вопрос решится.
Многие в мире считают көкпар очень жестокой игрой, как считаете вы?
– Это не жестокая, а экстремальная игра. Традиционно көкпар проходил с участием туши козла, но голову и ноги отсекали заранее, и пускали на куырдак. А то, что после каких-либо игр, по информации неравнодушных людей, вокруг поля разбросаны головы и копыта – это вандализм.
Да, организаторы таких игр – вандалы. Это наплевательское отношение к традициям.
Более того, даже туша после көкпара не выбрасывается, а подаётся почётным аксакалам как самое лучшее блюдо. Вы представьте, какая первоклассная отбивная получается. Однако этот вариант проведения игры народный. Сейчас хотят развивать спортивный көкпар. Раз это спорт, тушу козла стоит заменить. В футбол ведь тоже с вилком капусты раньше играли, а сейчас с мячом из современных полимеров. Чтя традиции, не стоит забывать, что мы всё-таки живём в современном мире. Командный көкпар – это международная игра, только с макетом козла. В планах Федерации утвердить свой макет, который мы тестируем уже 1,5 года. И узаконить то, что көкпар – это игра для казахского
карабаира. Для нашей лошади – это не испытание, как для английской скаковой, а обычная игра.
Вот что происходит с лошадьми английских пород на местных состязаниях. ВКО
Данияр, расскажите, пожалуйста, о породах лошадей, которыми вы занимаетесь. Как давно? Сколько лошадей уже вырастили?
– Будучи ценителем традиций, я предпочитаю заниматься только казахскими карабаирами. На протяжении 15 лет я развожу этих потрясающих животных. А сколько их? Много. Казахи не любят вести счёт лошадей, – улыбнулся Данияр. – А почему именно карабаиры? Во-первых, это исконно казахская порода, которая передалась нам от наших предков, они воевали и кочевали, лошадь была для них и транспортом, и едой: кумыс – это ведь лучший напиток в мире! Вообще казахские лошади делятся на две ветви: карабаир – это большая и высокая скаковая лошадь, и маленькая, немного неказистая жабы – эта порода хорошо подходит под мясопродукцию, а верховые качества у неё отсутствуют.
Расскажите немного об истории казахского карабаира.
– В первую очередь эта порода является прародителем всех скаковых лошадей в мире!
Кстати, совсем недавно, всего лет семь назад, проходили раскопки поселения Ботай в районе Кокшетау. Именно на этих раскопках и подтвердили возраст казахских лошадей – 5000 лет! Между прочим, эти факты были подтверждены английскими учёными. На раскопках Ботая нашли высоких и крупных лошадей, что подтверждает – казахская лошадь испокон веков была высокая, быстрая, скаковая. Самый рослый, известный мне карабаир был 178 см в холке – это очень большая лошадь. В основном на таких лошадях ездили ханы. Все эти факты значат, что наши лошади являются прародителями всех современных пород.
Но если исходить хотя бы из экстерьера лошади, то, к примеру, английская скаковая и казахский карабаир совершенно друг на друга не похожи.
– Английская скаковая – это порода чистокровных верховых лошадей, выведенных в Англии. Но даже название этой породы уже неверно! Что значит чистокровная? Чистокровные породы – это древние породы лошадей, для создания, улучшения и воспроизводства которых не используются другие породы. Островные англичане же завезли своих лошадей 300 лет назад. Вся английская скаковая порода ведёт свой род от трёх жеребцов: Дарлей Арабиан, Годольфин Бербер и Беверли Турк. Последних двух можно даже не учитывать, ведь их крови в этой породе только 5 процентов, остальные 95 принадлежат арабскому скакуну Дарлею Арабиану.
Теперь разберём это название. Почему Дарлей? Потому что именно капитан Дарлей привёз скакуна в Англию. Почему Арабиан? Потому что конь был куплен в арабской стране, в Дамаске. Дамаск – это конечная остановка всего Великого шёлкового пути, а как вы знаете, большая часть ВШП проходит по Казахстану.
Но это ведь ещё не подтверждает казахское происхождение английской породы…
– Верно, но давайте ещё углубимся в историю. Как известно, в Дамаск привозили лошадей из Бухары. Надо заметить, что все арабские страны – это сплошной песок, а на песке выращивать лошадей невозможно. Содержать да, вполне вероятно, при условии постоянного закупа сена и возведения мест содержания, а вот выращивание, да ещё и массовое, нет, это невозможно. Это вам любой араб скажет.
Поставка в Бухару всегда была только казахской. Лошадей в те времена поставляли только казахи, а именно найманы. Они разводили лучших скакунов. В казахском языке даже есть два понятия, связанных с этим: найманское седло и найманская лошадь. Эти понятия можно интерпретировать как наиболее хорошее, самое лучшее. Английской чистокровной породе всего 300 лет, для разведения это не время. В особенности, когда есть потверждения 5000-летней казахской селекции.
Та же история и с ахалтекинской породой, она точно произошла от наших скакунов. Что такое ахалтекинец? Давайте разберём слова: Ахал – это небольшой райончик, тянущийся вдоль северного подножия Копет-Дага от Бахардена до Артыка, его населял род теке. Но откуда они брали этих лошадей, если на всей территории Туркмении сплошной песок – Каракумы? Вновь лошадей завозили с казахских земель. Так что с происхождением и арабской, и ахалтекинской, и английской чистокровных пород я бы поспорил.
Народная селекция
Благодаря степным и горным условиям земли Казахстана идеально подходят для табунного разведения лошадей, что является неотъемлемой частью народной селекции.
– Что такое казахская народная селекция? – задаётся вопросом Данияр. – Это не просто табунное содержание – это постоянное соревнование в байге, көкпаре, это кочёвка и охота с собаками и птицами. Самые крепкие лошади выходят из табуна. Жеребёнок после рождения сразу поднимается на ноги. Если не встанет его либо затопчут другие лошади, либо сьедят волки. Кто встал – тот выжил. Жеребёнок на протяжении всего своего взросления будет подниматься и спускаться с гор, в слякоть и жару, и днём и ночью, он должен быстро поспевать за другими лошадьми. Жеребёнок, который не поспевает, – это слабое звено, он умирает, остаются только сильнейшие представители. Вот это и есть народная селекция.
Данияр, а когда жеребят начинают объезжать?
– В годовалом возрасте мы берём их под седло, с этого момента становится ясно, насколько под тобой крепкая лошадь. После обучения коня берут на национальные виды игр и соревнования: кунан байга, аламан байга, көкпар, а затем и на охоту. Животное проверяется не только на физическом уровне, но и на психологическом – если сможет выжить в жёстких условиях, значит, лошадь прошла селекцию.
Высокая охота
Сейчас вновь стала набирать популярность верховая охота, а вы сразу начали охотиться на лошади?
- Нет, конечно. Начал я с ружья, но потом понял, что такая охота не даёт удовлетворения, да и не особо гуманна она. Вот с собаками верхом на лошади, ты ловишь только самого слабого. Сильного зверя с помощью собак ты никогда в жизни не поймаешь! – улыбается Данияр. – На мой счёт, такая охота наиболее гуманна, ловим слабых, и они выпадают из цепи, а сильные оставляют потомство. С собаками, верхом на лошади я охочусь уже десять лет. И за десять лет такой охоты животные: лисы, зайцы, теке, стали очень хитрыми, очень быстрыми! Мы занимаемся не только охотой, но и селекцией дикого животного мира.
А как проходит охота в седле?
– Лично я охочусь только с тобетом и тазы, на мой счёт они наиболее подходят для казахской верховой охоты. Лошадь, само собой должна быть лёгкая, с хорошим ходом. К примеру, у карабаира широкий ход, и в обязатиельном порядке жорга – иноходь и жортак – тропота. В таком случае ни всадник, ни лошадь не устанут при дальних переходах. Кроме того, карабаир хорошо видит ночью, слух намного лучше, чем у других лошадей – это благодаря табунному содержанию на просторных пастбищах.
Чаще всего у охотничьих животных есть определённая специализация, карабаир – это лошадь для лесной, горной или степной охоты?
– Это универсальная лошадь! У собак есть различия, их нужно специально обучать специфике охоты в лесу, в горах. Если в лесу в основном засадная охота, то в степи гонная. Наши же лошади идеальны для любой охоты, так как воспитываются в табуне во время кочёвок, они способны работать как в степи, так и в горном лесу.
На данный момент казахский карабаир не считается утверждённой породой. Существует только узбекский карабаир, проводится ли работа по внесению нашей породы в международный реестр?
– Да, сейчас ведётся такая работа. Перво-наперво это необходимо сделать в самом Казахстане. Ведь ещё в советское время карабаирской породе дали прописку в Узбекистане. Был создан конезавод карабаирской породы в Джизаке. А часть Джизака Хрущёв передал Узбекистану, отрезав у Казахстана. Так карабаирская порода перешла Узбекистану.
Сейчас всё зависит от нашего правительства, необходимо подготовить законопроект. Ведь когда-то тазы и тобет тоже не считались за породы, а сейчас эти собаки – достояние республики. А лошадь – это не просто животное, а жизнь всего казахского народа!
Фото из архива Данияра ДАУКЕЯ
Метки: Аламан байга, байга, Данияр Даукей, Екатерина СЕВРЮГИНА, жабы, карабаир, кокпар, лашадь, породы лошадей
Только вот это не спорт…