Олег БЕЛОВ
Климат планеты стремительно меняется. По мнению многих учёных, главная причина – потребительская психология человечества, стремление большинства стран получать максимальную прибыль любой ценой и нежелание жить в гармонии с природой. Количество стихийных бедствий растёт с каждым годом. Разрушительные ураганы, аномальные снегопады становятся и для казахстанцев привычным делом. Природа словно даёт нам знаки. Поймём ли мы их, расшифруем ли этот код? Этот вопрос наиболее актуален для Алматы, экологические проблемы которого усугубляются с каждым годом.
Камнем преткновения в развитии города стал проект создания горнолыжного курорта (ГЛК) «Кокжайлау» в одноимённом урочище на территории Иле-Алатуского национального парка. Что мы должны делать после двух разрушительных ураганов 2011 года, поваливших более 10 тысяч деревьев в Малоалматинском ущелье, после пожара на горе Мохнатка в 2012 году, после аномальных алматинских снегопадов зимы 2012-2013 годов, парализовавших город и сломавших тысячи деревьев?
Ответ сторонников проекта ГЛК «Кокжайлау»: мы должны вырубить ещё 27 гектаров еловых лесов и построить на их месте горнолыжный курорт. Он позволит совершить прорыв в сфере туризма и создаст возможность проведения в Алматы зимней Олимпиады.
Ответ участников гражданского движения «Защитим Кок-Жайляу»: мы должны остановить разрушение урочища Кок-Жайляу, сохранить национальный парк и развивать в этом месте лишь экотуризм.
В течение осени противоборствующие стороны несколько раз садились за общий стол, но дискуссии показали, что их позиции непримиримы. Всё дело в том, что сторонники проекта «Кокжайлау», в число которых входит акимат Алматы, предлагают обсуждать, как построить экологически безопасный курорт. Защитники природы убеждены, что обсуждение нужно начать с выбора места для курорта и что ни в коем случае нельзя разворачивать строительство на Кок-Жайляу – в центре национального парка.
Тем более что есть вариант строительства в Текели, где лыжный сезон заметно дольше, и в Тургенском ущелье, которое ещё в советское время международная комиссия признала самым перспективным для лыжного спорта. Идею создания горнолыжного комплекса в Тургенском ущелье, в урочище Ой-Карагай, в то время активно поддерживал Нурсултан Назарбаев. Он понимал, что уникальное место с 10 трассами для скоростного спуска может стать реальным козырем для проведения в Алматы зимней Олимпиады и привлечь потоки туристов. Распад Советского Союза не дал осуществиться этим мечтам.
Почему же сейчас Кок-Жайляу рассматривается как место для создания крупнейшего горнолыжного комплекса? Ведь долгие годы оно не привлекало внимания из-за того, что там нет необходимого рельефа и строительство трасс слишком затратное.
Многие эксперты склонны считать, что проблема Кок-Жайляу в том, что там много относительно ровных участков земли, и они находятся слишком близко к городу.
В конце 1990-х годов, когда акимом был Виктор Храпунов, Алматы начал стремительное наступление на горы. Это в Швейцарии или Баварии проводятся референдумы, которые могут остановить любое строительство в нацпарке и даже отказаться от Олимпиады. Что может стать с Кок-Жайляу?
Для этого достаточно заглянуть в недавнее прошлое, когда начали менять статус земель нацпарка в Малоалматинском ущелье. В итоге Бутаковское ущелье состоит в основном из заборов частных территорий, а Чимбулак вместо обещанной модернизации для Азиады окружила полоса частных коттеджей и заброшенных строек.
За сторонниками ГЛК «Кокжайлау» скрывается сильнейший административный ресурс, прежде всего акимат Алматы. С одной стороны, многомиллионные заказы, с другой – судьба снежных барсов, маралов, медведей. Эта проблема касается не только туристов, совершающих прогулки на Кок-Жайляу, но и всех алматинцев. У них этот курорт может отнять свежий воздух и чистую горную воду, которую придётся забирать для искусственного оснежения склонов. Однако опыт этого года показал, что экологические вопросы волнуют людей всё больше. Попытка уничтожения небольшого парка Гези в центре Стамбула всколыхнула всю Турцию, и люди отстояли деревья.
Сторонников горнолыжного проекта не пугают ни протесты людей, ни прогнозы о финансовой несостоятельности курорта, ни предупреждения о потеплении климата в Казахстане. По оценкам экспертов, последние 70 лет на территории Казахстана наблюдалось повсеместное повышение среднегодовой температуры приземного воздуха. На данный момент 75 процентов территорий Казахстана подвержены экологической дестабилизации. Что касается незаконности строительства, то инициаторы проекта демонстрируют, что скорее изменят статус земель, чем откажутся от проекта. Как сказал альпинист и эксперт по лыжным трассам Александр Колокольников: «Алматы – единственный город в мире, в состав которого ввели морены и ледники».
Противостояние сторон уже перекинулось в судебные залы. 25 ноября судья Специализированного межрайонного экономического суда огласил решение по иску общественности в рамках кампании по защите урочища Кок-Жайляу и Иле-Алатауского национального парка о признании недействительным заключения государственной экологической экспертизы по проекту ПредОВОС ТЭО горнолыжного курорта «Кокжайлау». Суд отказал в удовлетворении требований истца.
Экологическое общество «Зелёное спасение» планирует подать апелляцию. Защитники природы убеждены, что на Кок-Жайляу будут отдыхать в основном олигархи и чиновники, для обычных граждан он будет слишком дорогим. Гражданское движение «Защитим Кок-Жайляу» и экосоюз «Табигат» организовали конный пресс-тур журналистов в урочище, и мы своими глазами увидели, что две бригады геодезистов уже начали исследование территории и даже пробурили первую скважину. И это несмотря на то что решение о строительстве ещё не принято. Тишину жайляу нарушал не только «КамАЗ» с буровой установкой, водитель которого, увидев нас, спрятал машину за деревьями.
На Кок-Жайляу один за другим совершали рейсы вертолёты, которые привозили участников международной конференции по развитию горнолыжных курортов. Эта конференция в целом одобрила проект ГЛК «Кокжайлау». Похоже, что именно для этого её и устраивали.
Нам удалось поговорить с одним из пассажиров вертолёта, им оказался представитель технической группы разработчиков проекта Алесандро Марциоло из Италии.
– Алесандро, вы знаете, что Кок-Жайляу – это территория нацпарка?
– Я знаю это и понимаю, что должен быть проведён анализ воздействия на окружающую среду.
– Возможно ли строительство таких крупных комплексов на территории национальных парков в Европе?
– Это возможно. Надо грамотно комбинировать спортивные объекты и природу. Так происходит на курорте Доломиты, где я работаю. Он расположен на территории нацпарка.
– Можете ли вы назвать пример создания в Европе горнолыжного курорта на окраине крупного города?
– Инсбрук, Гренобль.
– Но в этих городах живёт около 150 тысяч человек, и с экологией у них нет проблем, а в Алматы – 2 миллиона, и они живут как в газовой камере. Ведь европейцы предпочитают отдыхать в чистых горах?
– Каждый хочет отдыхать в чистом месте. Изменения займут какое-то время.
– Вам показали другие места в Заилийском Алатау, где бы можно было построить горнолыжный курорт?
– Я не видел других мест в ваших горах. Но могу сказать, что по техническим параметрам Кок-Жайляу прекрасно подходит для создания горнолыжного курорта.
– Однако в 80-е годы международные эксперты признали это место непригодным для создания комплекса международного уровня…
– В то время были другие технологии, не было, к примеру, гондольных канатных дорог. Горнолыжный отдых сильно изменился.
– Скажите, туристы из каких стран будут приезжать на горнолыжный курорт «Кок-жайлау»? Кого не испугает этот смог? Может быть, жителей Мехико, где воздух ещё грязнее?
– Если вы собираетесь строить курорт международного уровня, необходимо решить проблему смога. В Австрии живёт около 6 миллионов человек, но они имеют 400 горнолыжных курортов. Нужно искать компромисс между сохранением природы и развитием.
Фото автора
Метки: Кок-Жайляу, Олег Белов, экотуризм