Cпорт – дело всей жизни

Галина МУЛЕНКОВА
Павел Максимович Новиков, посвятивший свою жизнь развитию спорта в Казахстане, 30 ноября отметит две даты: свой день рождения и двадцатилетие спортивно-развлекательного комплекса «Баганашыл», которым он руководит.

На теннисных кортах «Баганашыла» проходили крупнейшие теннисные турниры – Кубок Дэвиса, Кубок Президента РК, и появление базы было связано именно с развитием этого вида спорта. Теперь здесь действуют школы художественной и спортивной гимнастики, занимаются танцоры и любители кардиотенниса, тренируются футболисты, причём большинство тренеров – это бывшие спортсмены, с которыми работал Новиков, и сослуживцы. Некоторые из них остались в своё время без работы, другие вышли на пенсию, и все они нашли своё место на базе у Павла Максимовича.
Как и многие мальчишки, которые жили в районе трамплина, Павел Новиков занимался прыжками на лыжах. Но это сезонный вид спорта, и чтобы тренироваться летом, он трудился на турбазе «Горельник». Двоюродный брат Павла Новикова учился в школе, где преподавал заядлый турист Владимир Александрович Ильницкий. На каникулах он привлекал своих учеников к работе с туристами, и Новиков водил людей на Иссык-Куль, сопровождал группы на других маршрутах Северного Тянь-Шаня. Окончив инженерно-строительный факультет политехнического института, мастер спорта Павел Новиков не пошёл в инженеры, а стал работать тренером по прыжкам на лыжах с трамплина. Армию отслужил в СКА САВО, где задержался до 2008 года: он прошёл путь от рядового до генерал-майора Вооружённых сил Республики Казахстан, занимал различные должности.
«Спортивная жизнь коротка, но не в альпинизме, – говорит Павел Максимович. – В любой армейской организации всё должно быть под контролем, и должен быть человек, с которого можно спросить за выполнение той или иной задачи. С 1976 года я, выполняя обязанности старшего тренера СКА САВО, отвечал за всё, что происходило в альпинизме. Это прикладной вид спорта, и кроме спортивной части мы регулярно проводили сборы для военнослужащих. Всё обмундирование в те годы было сшито из брезента и ваты, ботинки-трикони получали ящиками. В этом смысле меня поразила горная подготовка военных в Чили, куда я ездил на совещание в 1995-м. Взвод, подготовленный к боевым действиям в горах, был великолепно экипирован, у них был лучший инвентарь для того времени, а мы по сравнению с чилийцами были одеты, как в каменном веке. Когда я вернулся домой, то поднял вопрос по экипировке соответствующих подразделений.
Что касается спортивной части, мы всегда выезжали в горы своими экспедициями. Поскольку у нас в клубе не было необходимого количества техники, по нашей заявке из войск присылали машины для перевозки личного состава, у нас была отдельная радиостанция и топливозаправщик. Дорога в горах всегда опасная – серпантины, обрывы, перевалы и летящие сверху камни, а потому проводили работу с водителями. Я в своей жизни не встречал людей более целенаправленных, чем альпинисты – они всегда делали всё возможное, чтобы достичь цели. У нас не было ни одной бронзовой медали чемпионата СССР, только «золото» и «серебро». Наши спортсмены были лучшими, что доказала экспедиция на Эверест, которую мы провели в 97-м: я не знаю случая в истории альпинизма, когда большая команда в полном составе взошла на восьмитысячник. Я отвечал за эту экспедицию с того момента, как Президент вручил мне флаг страны, который надо было водрузить на вершине, и до той минуты, когда мы вернули флаг главе государства».

novikov1

Альпинизм – это другая реальность, где не только празднуют победы, но случаются и горькие поражения. Павел Максимович установил три мемориальные доски в Алматы: основоположнику туризма и альпинизма в Казахстане, мастеру спорта Виктору Зимину, заслуженным мастерам спорта СССР Валерию Хрищатому и Анатолию Букрееву. Он помнит свою последнюю встречу с Анатолием, когда тот вошёл в его кабинет и стал подписывать принесённую в подарок начальнику ЦСКА книгу «Восхождение». Они расстались, пожав друг другу руки. Букреев улетел в Гималаи, чтобы совершить зимнее восхождение на Аннапурну. 25 декабря 1997 года лавина на склоне Аннапурны накрыла Анатолия Букреева и альпиниста Дмитрия Соболева. На титульном листе своей книги Букреев написал: «Горы имеют власть звать нас в свои края. Там навсегда остались лежать наши с вами друзья. Тянутся к высоте люди большой души. Не забывайте тех, кто не пришёл с вершин». Это выглядело как прощание. Казалось, если бы вернуть тот миг, когда Анатолий выходил из кабинета и ещё можно было убедить его в том, что горы стояли и стоять будут, а жизнь одна, и риск должен быть разумным!
Многое в жизни Павла Максимовича связано с альпинизмом, но кроме этого Новиков долгие годы руководил физической подготовкой и спортом в Вооружённых силах и под его началом было подготовлено 40 чемпионов и призёров Олимпийских игр. Генерал-майор занимал должность вице-президента Национального олимпийского комитета Республики Казахстан. Он убедил руководство страны в том, что комплекс лыжных трамплинов «Сункар» должен быть построен не в Солдатском ущелье, где сооружён стадион для лыжных гонок, а на месте старого трамплина, в верхней части города Алматы. Азиада, проведённая в 2011 году, и множество международных состязаний по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью показали целесообразность этого решения. Что же касается базы «Баганашыл», здесь планируется строительство современного стрелкового тира, что не может не радовать желающих заниматься стрельбой.

novikov

Напомню: генерал-майор П. М. Новиков – кавалер орденов Красной Звезды, «Курмет», «Данк», «Барыс», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени», награжден 18 медалями, удостоен Почётной грамоты Верховного Совета Казахской ССР. Он в отличной форме, совершает длительные прогулки на свежем воздухе, играет в теннис и футбол, чего и вам желает.

Метки: ,

Ваш комментарий