Ольга ЗОРИНА
В Алматы, в галерее «Вернисаж» состоялась выставка фоторабот Александра Жданко, известного учёного-энтомолога, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника лаборатории энтомологии Института зоологии МОН РК.
Название экспозиции «В поисках Птицы Счастья», и, конечно, главная героиня – Синяя птица – на фотокадрах присутствует.
Мы в такие шагали дали,
Что не очень-то и дойдёшь.
Мы в засаде годами ждали,
Невзирая на снег и дождь.
Мы в воде ледяной не плачем,
И в огне почти не горим.
Мы – охотники за удачей,
Птицей цвета ультрамарин.
Андрей Макаревич
Александр Борисович Жданко за время своей деятельности открыл для науки 132 новых таксона дневных бабочек, опубликовал более двухсот научных статей, в том числе четыре монографии. Его статьи на темы охраны и познания дикой природы выходят в разных СМИ Казахстана. В роли одного из самых лучших экскурсоводов по Алматинской области он известен с 1997 года. За плечами учёного-энтомолога более трёхсот экспедиций по труднодоступным местам Средней Азии. И надо отметить, что каждый год он пополняет свою коллекцию, которая очень высоко оценивается коллегами-энтомологами.
ФОТООХОТА И ЕСТЬ СЧАСТЬЕ
В своих путешествиях и горных маршрутах Александр Борисович никогда не расстаётся с фотоаппаратом: в его фототеке хранится более 50 тысяч слайдов о дикой природе Казахстана и Средней Азии. А фотовыставки стали для учёного выходом в свет к обычным горожанам, друзьям, «охотникам» за эстетикой. Таким образом Александр Жданко проявляет желание поделиться обнаруженным своим пытливым взглядом и характером и запечатлённым в удачном ракурсе фотокамеры объектом окружающего нам растительного и животного мира. К слову, учёный проводил неоднократно персональные фотовыставки в Санкт-Петербурге, а в родном Алматы это уже 18-я по счёту экспозиция. В ней представлено 70 фотографий, сделанных в условиях естественной природы Казахстана и Кыргызстана. Здесь зритель обнаружит бабочек дивной красоты, птиц-эндемиков, редкие уникальные растения, горные и озёрные пейзажи, заворожится нежными рассветами и поздними закатами затаённых от наших глаз уголков природы. Но главный «персонаж» экспозиции – это представленная во всей красе та самая неуловимая ультрамариновая птица, обитающая, как ни покажется странным, рядом с нами, хоть увидеть её дано не всякому.
Вот что говорит по этому поводу сам автор великолепных фотографий:
– Название выставки метафорическое, но гвоздь программы всё равно Синяя птица, потому что её очень хорошо прорекламировали в своё время в кинематографе и театрах, а затем «Машина времени» великолепно исполнила песню о ней. Это гениальные стихи Андрея Макаревича, слова которой очень точно попали под описание «птицы цвета ультрамарин».
Но синяя птица для каждого человека своя. Эта выставка, к примеру, моя Синяя птица, моё счастье разделить с друзьями и алматинцами радость удачных фотонаходок. Сама синяя птица обитает в очень глухих ущельях с бурной речкой, прячется, и чтобы её найти, надо приложить силы: я целую неделю, лёжа в засаде, караулил её, спал там и ночью, чтобы поймать, наконец, самый важный момент для съёмки. И вот эта птица удачи явилась мне во всей своей стати, в полный разворот, обнажив свой неописуемый словами наряд, переливающийся самыми глубокими оттенками синего. Я встречаю эту птицу часто в разных местах, но чтобы вот так взять её на камеру целиком, мне долгое время не удавалось.
АЛМАТЫ – ЭТО ШАМБАЛА ПО РЕРИХУ
Ещё мы спросили Александра Борисовича, в чём он видит особенность Алматы и Алматинской области, и есть ли опасность, что в связи с экологически ухудшившейся обстановкой с городом может произойти катастрофа. И вот, что он ответил:
– Мне сразу приходит в голову Рерих – он очертил треугольную шамбалу, в которую Алматы как раз попадает. Если бы Рерих имел возможность, он обязательно бы посетил наш город, но здесь шла война с джунгарами, потому проскочил мимо, и ушёл к Белухе. А у меня даже специальный доклад имеется по этому поводу. Рерих чувствовал, что наш край сакральный район, и последние события доказывают, что у нас своя шамбала на Шымбулаке, и повсюду в Алматинской области обозначены места силы. Вода у нас уникальная – заряженная, как на 19 января, всегда. Мы живём в регионе, в котором царствует потрясающая разнообразием природа с кучей эндемиков, не встречающихся более нигде на планете. А какая красота вокруг нас! Посмотрите, какая зима у нас сказочная на озере Каинды! Я специально туда поехал ночью, было минус 18, и ранним утром открылась такая картина волшебная, что, казалось, навстречу мне вотвот выйдет сама Хозяйка Медной горы.
А в плане всевозможных пророчеств, предрекающих гибель для Алматы, вот что скажу: нам всем, жителям города, надо просто посылать любовь ему от сердца и души. Если мы все, поднявшись в горы, или оставаясь каждый на своём месте, будем отправлять городу свою любовь, благодарность, знаете, какой силы вибрации пойдут! И это будет энергия защиты Алматы, добрая, которая станет работать во благо всем – это стопроцентно! Мне кажется, что добрых и осознанных людей становится всё больше. Во всяком случае, я настроен оптимистично и сам стараюсь отправлять людям посылы божественные, с любовью к природе – и сердца людей отзываются, в том числе среди детей и молодёжи. Люди тянутся к настоящему. Я это точно замечаю.
А нам даже и не остаётся ничего иного, как тянуться к настоящему, когда мы живём среди такой роскоши, подаренной нам Вселенной, и среди таких людей, несущих свет и любовь в этот мир.
Фото из архива Александра ЖДАНКО
Алматы
Метки: Oльга ЗОРИНА, Александр ЖДАНКО, Камерная галерея «Вернисаж», синяя птица, фотовыставка