Ольга ЗОРИНА
Небольшим тиражом, всколыхнувшим общественность и альпинистов мира, стала книга Линды Уайли «Над облаками»,основанная на дневниковых записях культового альпиниста Анатолия Букреева.
В Казахстан из тысячного тиража попало всего двести книг, которые вмиг, разлетелись. Интерес к этому изданию был подогрет более ранним изданием книги, вышедшей на английском языке в Америке, и фильмом исландского режиссёра Бальтасара Корманкуре «Эверест» 2005 года. Кинолента, основанная на реальных событиях, случившихся в Гималаях в 1996 году, во время которых Букрееву удалось в одиночку, рискуя своей жизнью, спасти трёх человек, взбудоражила не только альпинистский мир. Имя Букреева стало звучать звонче и ярче, его узнали, о нём заговорили миллионы людей из разных стран мира, в том числе на его родине в Казахстане.
Анатолий Букреев – знаковая и уважаемая личность в среде альпинистов. Он совершил 18 восхождений на 11 восьмитысячников планеты, стал одним из сильнейших альпинистов-высотников в мире. Его считают основателем скайраннинга – высотного бега в Казахстане. Но при всех достижениях и подвигах Анатолия, о нём мало знали и писали в родной стране. Инициатором перевода книги Линды Уайли на русский язык стал наш земляк Асет Даньялов, который связался с Линдой, и в итоге мы увидели дневники Анатолия, дополненные воспоминаниями альпинистов, лично знавших его.
В эти дни книга «Над облаками» в большом дефиците.
О том, как создавалась книга на русском языке, планируется ли её допечатка, о вкладе Букреева в развитие альпинизма в стране и мире мы беседуем с Асетом Даньяловым.
Асет, выходит, вы первым инициировали издание дневников Букреева на русском языке?
– Да, получается так. Конечно, я, как и все начинающие альпинисты, просмотрел все фильмы и книжки о наших и зарубежных альпинистах. Про Букреева было очень много отрывков в сети, воспоминания других и пару фильмов на ютубе.
Книгу Линды Уайли «Above the clouds» я прочитал на английском. Потом я её много кому давал читать, терял её, покупал заново. Через несколько лет начал осознавать огромную информационную дыру – англоговорящие альпинисты могли узнать о Букрееве больше, чем русскоговорящие, которые знали о нём только по трагедии на Эвересте в 1996 году.
Для меня это было парадоксально и не укладывалось в голове, и когда приближалась годовщина Анатолия (ему бы исполнилось 60 лет в январе 2017 года), я попытался выйти на контакт с Линдой с вопросом: «Занимается ли кто-нибудь русской версией этой книги?» Она ответила (отрицательно и добавила, что очень хотела бы…), что нет, и очень хотела бы, чтобы дневники вышли на его родном языке.
Где и каким тиражом вышла книга и будет ли допечатка?
– Издатель книги – не случайный человек, он находился в базовом лагере Эвереста, когда разыгралась трагедия в 1996 году и погибло много людей в двух коммерческих группах. Книги печатаются в издательстве «Деком» в Нижнем Новгороде с первым тиражом – 1000 копий. Изначально в Алматы поступила первая партия в 200 книг, которая просто разлетелась вмиг. Второй тираж книги – около 800 копий, и они будут доступны в Алматы уже в 2019 году.
Вы лично знакомы с Линдой? Не планирует ли она ещё каких-то действий в память о Букрееве? Как вы сами с ней познакомились?
– Я думаю, что Линда сделала очень много, даже книга «Above Clouds» – это огромнейший труд. После смерти Анатолия она основала Фонд Букреева, который активно помогал казахстанским альпинистам.
Лично с Линдой я не знаком, наше общение ограничивалось перепиской по поводу русского издания дневников. Мне было бы интересно организовать приезд Линды в Алматы, для того чтобы она могла рассказать о своём опыте в работе над книгой и поделиться воспоминаниями о Букрееве, тем более что у неё осталось много друзей среди казахстанских альпинистов.
Чем ценен вклад Букреева в развитие альпинизма в РК и в мире?
– В начале 1990-х Букреева часто приглашали в иностранные экспедиции в качестве консультанта и старшего гида, тогда было очень мало опытных альпинистов-высотников, на которых можно было бы положиться. Анатолий выполнял эту работу, но всегда оставался спортсменом и горел амбициозными целями. Мне вспоминается его рекорд на Мак-Кинли, когда он сделал соловосхождение в рекордное время, но ему пришлось чуть ли не поссориться с организатором той экспедиции. И таких примеров у него много.
Я думаю, что у нас огромная пропасть в менталитете – на Западе ведь альпинизм даже не считается спортом, как в странах СНГ, но все, кто ходит в большие горы по сложным маршрутам, понимают, что двигало Анатолием. У каждого альпиниста есть внутреннее понимание его мотивов. То, как он ходил в горы и с какой страстью подходил к своим целям, наверное, это и есть его главный вклад в развитие альпинизма, как в мире, так и в Казахстане.
Есть у вас своя интересная история, связанная с Букреевым (кем-то рассказанная, например)?
– Есть такая короткая и запомнившаяся мне история от Галины Муленковой, взятая из её поста на ФБ:
«Отправляясь в зимнюю экспедицию на Аннапурну в 1997 году, Анатолий Букреев оставил в кухне на столе записку для соседки, в которой просил оплатить счета за квартиру и обещал пожилому человеку, что это будет его последняя экспедиция, и когда он вернётся, то займётся ремонтом. Старый дом на улице Сатпаева, выше Центрального стадиона. Очень удобно тренироваться, бегая вдоль речки или по запасному полю. Второй ключ от квартиры Анатолия, скорее всего, висит на гвозде в прихожей у соседки. Она заполняет в его отсутствие бланки и ходит в сберкассу. А когда он возвращается с гор, я жду у входа в подъезд с блокнотом и ручкой. Я пишу обо всех экспедициях альпинистов, об их победах и неудачах. Пишу, потому что мне это интересно. Я никогда уже не поднимусь ни на пик Ленина, ни на пик Корженевской, а пиком Хан-Тенгри могу любоваться только с ледника. Но в горном мире у меня свой путь, и когда после гибели Букреева к нам приехал Симоне Моро, я призналась, что благодаря альпинистам у меня всегда была, есть и будет интересная работа».
Асет, действительно ли тела погибших альпинистов оставляют в горах на больших высотах (я прочла об этом в дневниках Букреева)?
– Этот вопрос не актуален, но я отвечу. Да, спуск тел – это всегда риск гибели тех, кто будет пытаться это осуществить. И тому очень много примеров в истории высотного альпинизма. Следуя здоровой логике, тела обычно оставляют на горе, если спуск слишком опасен и сложен.
На данный момент в Гималаях спуск тел – это единичные случаи, так как это не только очень сложная операция, но и очень дорогая. Нужно нанимать группу профессиональных шерп, вертолёт и т. д.
Как думаете, выход книги «Над облаками» изменит ситуацию в альпинизме в Казахстане в лучшую сторону? Что для этого необходимо предпринять? Почему важно развивать альпинизм?
– Наверное, никто бы не отправлялся в путешествие, если не были бы написаны книги и сняты фильмы на основе знаковых событий. Эти книги и материалы как замочная скважина, через которую можно краем глаза взглянуть на мир глазами этих первооткрывателей. Путь многих знаменитых альпинистов начинался просто с одной прочитанной книги. Дневники Букреева – одна из таких книг. Уверен, она в первую очередь будет полезна молодым и начинающим ребятам, которые только пробуют себя в альпинизме. Она не даёт конкретных шагов и программы тренировки, она показывает, что при искреннем желании в жизни можно достичь всего.
Как только появляется критическая масса заинтересованной молодёжи, тогда и дополняется количество альплагерей, соревнований, и ветераны альпинизма начинают читать лекции. Нужен спрос, молодым ребятам сейчас это интересно, нам остаётся только стать проводниками в этом процессе. Каждый на своём уровне. Вот у меня немного просветительская и организаторская роль, а кто-то лучше лазает и сможет повести группу, другой – откроет новый скалодром.
Почему именно альпинизм? Это визитная карточка нашей южной столицы Алматы. В советское время казахстанская сборная былая лучшей, и для этого у нас есть уникальная база – Заилийский Алатау. У нас люди бегают марафоны, триатлоны, развивается велоспорт – выбор просто огромен. Уверен, что и альпинизм будет потихоньку набирать обороты. Я убежден, что желание ходить в горы, познавать себя и мир вокруг через трудности восхождения – это очень близко многим людям.
Асет, расскажите немного о себе.
– Мне 31 год, родился и вырос на Западе Казахстана, к спорту никакого отношения не имел, более того, имел освобождение от физкультуры и всю жизнь считал себя очень слабым физически. В 25 лет мне стало очень скучно просто ходить на работу, и я начал искать себе новое хобби – пробовал всё подряд, пока не стал ходить в походы по выходным. После полугода активных походов захотелось провести отпуск активно (может, в первом случае активных вообще убрать?), и я попробовал свои силы на Эльбрусе. У меня это не получилось. Мысль о неудавшемся восхождении долго преследовала, и лечением могло стать только одно – планировать следующее восхождение. Я сходил на простой Килиманджаро, приехал в Алматы на смену в альплагерь Туюксу, где узнал, насколько крутые, оказывается, наши альпинисты, там же запала в голову амбициозная идея сходить на Хан-Тенгри – Мекка наших альпинистов. Успех на первом семитысячнике открыл новые горизонты, задумался о вершинах повыше и зимних восхождениях. Со временем удалось взойти на зимний Эльбрус и на первый восьмитысячник без кислорода – Манаслу. В 2019-м пытался взойти на Эверест без кислорода, но, к сожалению, из-за болезни мне не удалось завершить экспедицию.
А сейчас у меня впереди новые цели и очень много интересного. И не только новые планы восхождений, в горной теме много необычных людей и захватывающих проектов – книги, фильмы, спортивные клубы, обучение школьников и путешествия. Я в предвкушении
«Ветер странствий» желает вам удачи, Асет! И мы ждём новых проектов от вас!
– Благодарю! И также желаю «Ветру странствий» удивительных приключений и путешествий, успешных проектов и процветания!
Алматы