Светлана АЛЕЙНИКОВА
В путешествие по Словении я отправлялась с некоторой долей скептицизма. Наверное, потому, что на казахстанском туристическом рынке Словения не так раскручена, как другие направления. Даже близкий сосед Словении – Хорватия уже полюбилась нашим гражданам благодаря замечательному пляжному отдыху на берегу Адриатического моря и безвизовому режиму для казахстанцев.
А что мы знаем о Словении? Что это небольшая страна, когда-то входившая в состав Югославии, в данный момент одно из государств Европейского союза. На этом все познания заканчиваются, поэтому мне как человеку, недавно побывавшему и открывшему для себя эту замечательную страну, очень хочется поделиться информацией.
Поездка была организована министерством туризма Словении, поэтому программа была очень насыщенной. Нам хотели показать всё за несколько дней. Конечно, большую роль в восприятии страны путешественником играет его гид, который оказывается связующим звеном, между неизвестной страной и туристом. Безусловно, с гидом нам повезло. Ника Якша, можно сказать, наша землячка. Ника родом из Узбекистана, а её родители из Шымкента. Она уже 15 лет живёт в Словении, 10 лет из них занимается туризмом. За время, проведённое вместе, мы сильно сдружились.
Ника рассказала нам историю, произошедшую с её русскоговорящими туристами, которая чётко отображает гостеприимство словенского народа и отсутствие языкового барьера.
Мужчина, проходивший реабилитацию в одном из лечебных курортов Словении, отправился на прогулку по окрестностям. Начало смеркаться, он понял, что не знает, где сейчас находится, и позвонил гиду. Ника попросила его найти хоть какой-то указатель, чтобы определить его местоположение. Он сообщил, что видит указатель «Хренья вас». В переводе на русский это означает деревня, в которой растёт хрен. Гид объяснила ему, как вернуться в отель. На следующее утро этот турист извещает, что до сих пор находится в этой деревне. Ника волнуется, спрашивает, где же он ночевал, на что тот ответил, что проходил мимо одного дома, откуда вышел мужчина и пригласил его в гости. Хозяин дома оказался виноделом и предложил ему попробовать вина. Засидевшись допоздна, турист там и заночевал. Тут, взяв трубку, в разговор вмешался хозяин. Он начал извиняться перед гидом, уверяя, что сейчас же доставит туриста в отель.
Через два месяца, уже другие туристы – молодая пара, отправились на велосипедах по окрестностям. И снова вечером звонок: объясняют, что заблудись. На вопрос, где они, отвечают, что в «Хренья вас». Гид объяснила им дорогу, не став предостерегать, чтобы они ни с кем не общались. Наутро история повторилась, снова звонок.
Вы в «Хренья вас», у мужчины винодела? – спросила гид.
Да, – ответили туристы.
Ника попросила пригласить к телефону хозяина, отругала его во второй раз. На что тот ей ответил:
Я бы очень хотел научиться у вас русскому языку, потому что сложно объясняться с русскоговорящими туристами.
Но вы же как-то нашли общий язык, что смогли их удержать на ночь, очевидно, вы обо всём договорились и прекрасно поняли друг друга, – ответила гид.
Конечно, мы просто разговаривали о Сталине, Ленине, Тито, о югославской войне и Советском Союзе, – ответил винодел.
Любляна
Наше знакомство со Словенией началось с её столицы.
Любляна расположена в центральной части Словении, между Альпами и Средиземным морем. Город раскинулся по берегам реки Любляница, начало этой реки называется Пивка, которая входит в Постоинскую пещеру. Это карстовая река, она семь раз уходит под землю, пока дойдёт до Любляны, и это всего лишь на протяжении 50 километров.
Каждый отрезок реки, который появляется на поверхности земли и снова уходит, имеет своё название, вот и получается что семь названий у одной реки.
Осмотр Любляны мы начали с Люблянского замка. Если верить легенде, то основателем Любляны был греческий князь Ясон. По преданию аргонавты во главе с Ясоном, укравшие золотое руно у короля Аита, плыли из Чёрного моря по реке Дунай. Из неё попали в реку Сава и затем в реку Любляницу. Где-то в этих местах Ясон столкнулся со страшным чудищем и, сразившись с ним, победил. С тех пор Люблянский дракон-чудище поселился в верхней башне Люблянского замка. Замок отражён в гербе города и является украшением и герба и города.
Из замка мы спустились в город на фуникулёре и отправились гулять по его улочкам. Старый город небольшой и закрыт от транспорта относительно недавно. Улочки довольно узкие и заполнены гуляющими туристами и спешащими куда-то местными жителями, даже сложно представить, что когда-то здесь ездили автомобили. Довольно быстро мы обошли исторический центр города, это прежде всего площадь Прешерна (названа в честь словенского поэта Франце Прешерна), ратуша, рынок, собор. Площадь Прешерна со старым городом через реку Любляницу соединяет Тройной мост (словен. Tromostovje). На узких улочках множество открытых кафе. Вдоль реки тянется туристическая зона – летние террасы, небольшие бутики, кафе, рестораны… Мне очень понравилась экскурсия на лодке по реке Любляница. Здесь открывается прекрасная возможность посмотреть на город с другого ракурса. Река небольшая, но полна обитателями, очень много крякв, которые подплывали близко к лодке в ожидании, что им что-нибудь перепадёт. В коряжнике я увидела малую поганку с уловом, вдалеке копошилась молодая камышница, а прямо перед нами реку переплыла нутрия.
Пиран
Здесь наполовину сбылась моя давнишняя мечта побывать в Венеции. Город Пиран с 1283 по 1797 год был под властью Венеции и множество зданий построено венецианскими архитекторами. А улочки настолько узкие, что можно из окна одной квартиры поздороваться рукопожатием с соседом из противоположного дома. Говорят, в Пиране даже есть улица, ширина которой 60 см, но мы такой улицы не нашли. Единственное отличие от Венеции то, что город не стоит на воде. Даже основная колокольня собора – миниатюрная копия венецианской колокольни Сан-Марко, отсюда можно увидеть восхитительную панораму побережья и города, увенчанного вершинами Юлийских Альп. А также именно в этом месте можно увидеть берега Хорватии и Италии.
Пиран расположен на полуострове, берега которого далеко выступают в Адриатическое море. В каждом заливчике здесь были солины, и местные жители добывали ценную соль, которой снабжалось всё побережье. Сейчас действующих солеварен уже намного меньше, самая крупная Сечовлевские солеварни, которая до сих пор действует и добывает соль, как и 700 лет назад. Сегодня город Пиран живёт в основном за счёт туризма.
Постойнская Яма
Если вы не посетили карстовую пещеру Postojnska Jama, то можно сказать, что вы не побывали в Словении. Это место невообразимо красиво, поэтому, планируя путешествие в эту европейскую страну, отметьте Постойнска-Яму как пункт, обязательный для посещения. Находится она в 55 км от словенской столицы.
Постойнская яма, или пещера, – это лабиринт коридоров длиною более чем 20 км, галерей и залов, с которыми опытные экскурсоводы в течение 185 лет ознакомили уже свыше 30 миллионов посетителей. Это самая большая классическая известняковая карстовая пещера и наиболее посещаемая туристическая пещера Европы.
Пещера была образована водами реки Пивка, которая протекает по пещере на протяжении 800 м. Внутри круглый год держится температура около 10°С. 5,3 км пещеры открыто для посещения – это самая большая протяжённость открытого для посещения туристами пещерного пространства в мире.
На осмотр пещеры мы отправились на миниатюрном поезде, во время пути непроизвольно пригибая голову, так как сталактиты порой свисают настолько низко, что складывается ощущение, будто вот-вот заденешь эти сосульки головой. Железнодорожные пути в пещере были проложены ещё в 1872 году, а в 1884-м проведено электричество. Протяжённость маршрута на поезде примерно два километра.
Гуляя по залам в лучах электрического освещения, можно любоваться обширностью и могуществом подземного мира, в котором история геологии имеет свой неповторимый образ. Взорам посетителей в Постойнской пещере открываются удивительные сталактитовые богатства, известняковые сталагмиты и капельники разнообразных форм, цветов и возраста. Временами в пещере ненадолго гаснет свет и становится просто жутко. Это сделано для того, чтобы каждый мог чувствовать себя настоящим геологом – первооткрывателем пещеры.
Одним из символов пещеры является «человеческая рыбка» – крупнейшее земноводное, обитающее под землёй. В одном из залов пещеры установлен аквариум, где можно увидеть этих животных – единственных в Европе позвоночных, проводящих всю жизнь под землёй.
Продолжительность экскурсии в эту пещеру составляет полтора часа.
Предъямский замок
В 15 минутах езды от Постоинской ямы находится Предъямский замок. И хотя его в нашей программе не было, мы все же упросили нашего гида заехать сюда.
Предъямский замок – один из старейших и славнейших замков Словении. Находится примерно в 10 км от города Постойна. Название замка как будто не нуждается в переводе: представляется, что «Предъямский» – это стоящий перед ямой. В действительности, словенское слово Jama имеет несколько значений и смысловых оттенков. И в данном случае Jama – это пещера. Средневековый замок искусно встроен в скалу (высотой 123 м), которая послужила базовым элементом несущей конструкции. Замок прикрывает собою вход в гигантскую пещеру. И название его однозначно переводится на русский язык как Предпещерный… Для словенцев Предъямский замок является символом независимости, самобытности и упорства. В 1990 году была завершена косметическая реставрация, придавшая замку примерно такой вид, какой он имел в 1583-м. В настоящее время замок имеет статус национального музея.
Самый известный обитатель замка – рыцарь Эразм Предъямский (vitez Erazem Predjamski), который жил в замке в XXV столетии. Эразм Предъямский был словенским Робин Гудом. Он погиб во время осады замка, находясь в отхожем месте. Предатели выследили его и подали сигнал неприятелю. Выстрелом из пушки Эразм был убит.
Летом на склоне перед замком проходят настоящие рыцарские соревнования.
Еленов гребень
Следующее интересное местечко, о котором хочется рассказать, находится у подножия гор Олимия, недалеко от городка Подчетртек. Городок этот получил такое название, потому что по четвергам здесь проходили рыночные дни.
Вверх от городка ведёт дорога на холм, который называется Еленов гребень, что в переводе означает Олений холм.
Радушно встретил нас хозяин оленьей фермы Борут Ежовник, сразу выдав нам ведро кукурузы. Борут прекрасно говорит по-русски и очень обрадовался, что мы из Казахстана. Мы обсудили падение тенге и его политические взгляды и пошли смотреть оленей. Только мы подошли к склону, он стал звать: Пико-пико, выходи это не охотники, это туристы, они уже заплатили за экскурсию. Чем вызвал всеобщий смех. По его указанию мы стали сыпать кукурузу на землю, и тут со всех сторон стали сбегаться олени и муфлоны, мы все были просто в восторге. Олени подходили близко и ели кукурузу прямо с рук, и даже позволили себя погладить и сфотографироваться.
Еленов Гребень – действующая ферма по разведению олений и муфлонов, сюда круглый год можно приехать в любое время на экскурсию, природа, воздух и энергетика в этом месте просто потрясающие!
Это семейный бизнес и чувствуется, что всё здесь сделано с любовью. Для размещения гостей на территории фермы построено два пансиона, которые предлагают уютные и комфортабельные номера и апартаменты, оборудованные всем необходимым для вашего отдыха. Имеется ресторан Еленов Гребень, который по праву считается одним из лучших в регионе. Также на территории фермы есть магазин, где можно приобрести изделия из оленины, тыквенное масло, вино местных виноделов и прочие сувениры.
Есть и охотхозяйство, которое расположено выше в горах, сюда приезжают охотники за трофейными оленями и кабанами.
Озеро Блед
Завершающим пунктом в нашей поездке было озеро Блед, с одноимённым названием острова и населённого пункта. Озеро находится в 32 км от аэропорта Любляны, у подножия Юлианских Альп, на высоте 501 м над уровнем моря. Здесь роскошная природа в сочетании с интересными памятниками архитектуры и термальными источниками. Купальный сезон начинается в июле и продолжается до начала сентября.
В центре озера расположен небольшой естественный остров, туда мы отправились на деревянной лодке – «плетня». Лодку, можно взять напрокат на лодочных станциях и на пристани. На острове находится католическая часовня Успения Девы Марии XVI века с колоколом «желаний».
Одна из здешних легенд гласит, что если загадать желание и пробить в колокол часовни три раза, то оно обязательно сбудется. Наш гид рассказала нам историю, которая рассказывает о вдове, страдавшей от потери мужа. Её возлюбленного и владельца замка убили бандиты. Безутешность и скорбь сподвигли женщину направить свои силы на отлитие колокола для часовни. Однако когда колокол уже переправляли на лодке на остров, случился ужасный шторм и судно вместе с колоколом потонуло. Вдова не смогла перенести ещё один удар судьбы и уехала в римский монастырь, где об её нелёгкой судьбе и трагических событиях узнал папа Римский. Его тронула эта история, после чего он приказал отлить новый колокол для часовни и доставить его на остров Блед. Так желание женщины всё же сбылось, и колокол был установлен. Я тоже загадала желание и позвонила три раза.
Над озером возвышается старинный Бледский замок, с которого открываются панорамные виды на Альпы. Уже несколько лет я являюсь бёдвочером, но мне совершенно не хватило времени понаблюдать местных птиц. Поэтому я решила отстать от группы и не поехала на осмотр замка, отправившись пешком вокруг озера в надежде встретить какую-нибудь редкую птицу. Каково же было моё удивление, когда как только я сошла с дороги в аллею, услышала знакомый голосок, и на ветке появилась заряночка. Я включила запись с голосом зарянки, и она тут же ко мне приблизилась на расстояние вытянутой руки. На её голос прилетел и поползень, отличающийся от наших более ярким рыжим окрасом по бокам. Мой маршрут вокруг озера занял три с лишним часа вместо положенных полутора. Зато радость переполняла моё сердце, на моём счету прибавилось два лайфера (птицы, которых я никогда не видела ранее) – это малый пёстрый дятел, и обыкновенная лазоревка, а также были встречены: чёрный дрозд, буроголовая гаичка, пеночка теньковка и лебеди-шипуны.
Маленькая, но такая прекрасная страна. Здесь есть всё: величественные горы и спокойные пляжи, зелёные холмы и бурные реки, густые леса и ровные долины, огромные пещеры и живописные скалы… Даже если вы побывали здесь однажды, она навсегда останется в вашем сердце – Словения!
Фото автора
Метки: Светлана АЛЕЙНИКОВА, Словения