Дорогами Словении

Светлана АЛЕЙНИКОВА
В путешествие по Словении я отправлялась с некоторой долей скептицизма. Наверное, потому, что на казахстанском туристи­ческом рынке Словения не так раскручена, как другие направ­ления. Даже близкий сосед Словении – Хорватия уже полюби­лась нашим гражданам благодаря замечательному пляжному отдыху на берегу Адриатического моря и безвизовому режиму для казахстанцев.

А что мы знаем о Словении? Что это небольшая страна, когда-то входившая в состав Югославии, в данный момент одно из госу­дарств Европейского союза. На этом все познания заканчивают­ся, поэтому мне как человеку, недавно побывавшему и открывшему для себя эту замечательную страну, очень хочется поделиться информа­цией.

slovenia
Поездка была организована министерством туризма Словении, по­этому программа была очень насыщенной. Нам хотели показать всё за несколько дней. Конечно, большую роль в восприятии страны путеше­ственником играет его гид, который оказывается связующим звеном, между неизвестной страной и туристом. Безусловно, с гидом нам по­везло. Ника Якша, можно сказать, наша землячка. Ника родом из Узбе­кистана, а её родители из Шымкента. Она уже 15 лет живёт в Словении, 10 лет из них занимается туризмом. За время, проведённое вместе, мы сильно сдружились.
Ника рассказала нам историю, произошедшую с её русскоговорящи­ми туристами, которая чётко отображает гостеприимство словенского народа и отсутствие языкового барьера.
Мужчина, проходивший реабилитацию в одном из лечебных курор­тов Словении, отправился на прогулку по окрестностям. Начало смер­каться, он понял, что не знает, где сейчас находится, и позвонил гиду. Ника попросила его найти хоть какой-то указатель, чтобы определить его местоположение. Он сообщил, что видит указатель «Хренья вас». В переводе на русский это означает деревня, в которой растёт хрен. Гид объяснила ему, как вернуться в отель. На следующее утро этот турист извещает, что до сих пор находится в этой деревне. Ника волнуется, спрашивает, где же он ночевал, на что тот ответил, что проходил мимо одного дома, откуда вышел мужчина и пригласил его в гости. Хозяин дома оказался виноделом и предложил ему попробовать вина. Заси­девшись допоздна, турист там и заночевал. Тут, взяв трубку, в разговор вмешался хозяин. Он начал извиняться перед гидом, уверяя, что сейчас же доставит туриста в отель.
Через два месяца, уже другие туристы – молодая пара, отправились на велосипедах по окрестностям. И снова вечером звонок: объясняют, что заблудись. На вопрос, где они, отвечают, что в «Хренья вас». Гид объ­яснила им дорогу, не став предостерегать, чтобы они ни с кем не обща­лись. Наутро история повторилась, снова звонок.
Вы в «Хренья вас», у мужчины винодела? – спросила гид.
Да, – ответили туристы.
Ника попросила пригласить к телефону хозяина, отругала его во вто­рой раз. На что тот ей ответил:
Я бы очень хотел научиться у вас русскому языку, потому что слож­но объясняться с русскоговорящими туристами.
Но вы же как-то нашли общий язык, что смогли их удержать на ночь, очевидно, вы обо всём договорились и прекрасно поняли друг друга, – ответила гид.
Конечно, мы просто разговаривали о Сталине, Ленине, Тито, о югос­лавской войне и Советском Союзе, – ответил винодел.

slovenia1

Любляна

Наше знакомство со Словенией началось с её столицы.
Любляна расположена в центральной части Словении, между Альпа­ми и Средиземным морем. Город раскинулся по берегам реки Любля­ница, начало этой реки называется Пивка, которая входит в Постоин­скую пещеру. Это карстовая река, она семь раз уходит под землю, пока дойдёт до Любляны, и это всего лишь на протяжении 50 километров.
Каждый отрезок реки, который появляется на поверхности земли и сно­ва уходит, имеет своё название, вот и получается что семь названий у одной реки.
Осмотр Любляны мы начали с Люблянского замка. Если верить ле­генде, то основателем Любляны был греческий князь Ясон. По пре­данию аргонавты во главе с Ясоном, укравшие золотое руно у короля Аита, плыли из Чёрного моря по реке Дунай. Из неё попали в реку Сава и затем в реку Любляницу. Где-то в этих местах Ясон столкнулся со страшным чудищем и, сразившись с ним, победил. С тех пор Люблян­ский дракон-чудище поселился в верхней башне Люблянского замка. Замок отражён в гербе города и является украшением и герба и города.
Из замка мы спустились в город на фуникулёре и отправились гулять по его улочкам. Старый город небольшой и закрыт от транспорта от­носительно недавно. Улочки довольно узкие и заполнены гуляющими туристами и спешащими куда-то местными жителями, даже сложно представить, что когда-то здесь ездили автомобили. Довольно быстро мы обошли исторический центр города, это пре­жде всего площадь Прешерна (названа в честь словенского поэта Франце Прешерна), ратуша, рынок, собор. Площадь Прешерна со ста­рым городом через реку Любляницу соединяет Тройной мост (словен. Tromostovje). На узких улочках множество открытых кафе. Вдоль реки тянется туристическая зона – летние террасы, небольшие бутики, кафе, рестораны… Мне очень понравилась экскурсия на лодке по реке Любляница. Здесь открывается прекрасная возможность посмотреть на город с другого ракурса. Река небольшая, но полна обитателями, очень много крякв, ко­торые подплывали близко к лодке в ожидании, что им что-нибудь пере­падёт. В коряжнике я увидела малую поганку с уловом, вдалеке копошилась молодая камышница, а прямо перед нами реку переплыла нутрия.

slovenia2

Пиран

Здесь наполовину сбылась моя давнишняя мечта побывать в Вене­ции. Город Пиран с 1283 по 1797 год был под властью Венеции и мно­жество зданий построено венецианскими архитекторами. А улочки настолько узкие, что можно из окна одной квартиры поздороваться рукопожатием с соседом из противоположного дома. Говорят, в Пиране даже есть улица, ширина которой 60 см, но мы такой улицы не нашли. Единственное отличие от Венеции то, что город не стоит на воде. Даже основная колокольня собора – миниатюрная копия венецианской коло­кольни Сан-Марко, отсюда можно увидеть восхитительную панораму побережья и города, увенчанного вершинами Юлийских Альп. А также именно в этом месте можно увидеть берега Хорватии и Италии.
Пиран расположен на полуострове, берега которого далеко выступа­ют в Адриатическое море. В каждом заливчике здесь были солины, и местные жители добывали ценную соль, которой снабжалось всё по­бережье. Сейчас действующих солеварен уже намного меньше, самая крупная Сечовлевские солеварни, которая до сих пор действует и до­бывает соль, как и 700 лет назад. Сегодня город Пиран живёт в основном за счёт туризма.

slovenia3

Постойнская Яма

Если вы не посетили карстовую пещеру Postojnska Jama, то мож­но сказать, что вы не побывали в Словении. Это место невообразимо красиво, поэтому, планируя путешествие в эту европейскую страну, отметьте Постойнска-Яму как пункт, обязательный для посещения. На­ходится она в 55 км от словенской столицы.
Постойнская яма, или пещера, – это лабиринт коридоров длиною бо­лее чем 20 км, галерей и залов, с которыми опытные экскурсоводы в течение 185 лет ознакомили уже свыше 30 миллионов посетителей. Это самая большая классическая известняковая карстовая пещера и наи­более посещаемая туристическая пещера Европы.
Пещера была образована водами реки Пивка, которая протекает по пещере на протяжении 800 м. Внутри круглый год держится температу­ра около 10°С. 5,3 км пещеры открыто для посещения – это самая боль­шая протяжённость открытого для посещения туристами пещерного пространства в мире.
На осмотр пещеры мы отправились на миниатюрном поезде, во время пути непроизвольно пригибая голову, так как сталактиты порой свисают настолько низко, что складывается ощущение, будто вот-вот заденешь эти сосульки головой. Железнодорожные пути в пещере были проложены ещё в 1872 году, а в 1884-м проведено электричество. Про­тяжённость маршрута на поезде примерно два километра.
Гуляя по залам в лучах электрического освещения, можно любовать­ся обширностью и могуществом подземного мира, в котором история геологии имеет свой неповторимый образ. Взорам посетителей в По­стойнской пещере открываются удивительные сталактитовые богат­ства, известняковые сталагмиты и капельники разнообразных форм, цветов и возраста. Временами в пещере ненадолго гаснет свет и стано­вится просто жутко. Это сделано для того, чтобы каждый мог чувство­вать себя настоящим геологом – первооткрывателем пещеры.
Одним из символов пещеры является «человеческая рыбка» – круп­нейшее земноводное, обитающее под землёй. В одном из залов пеще­ры установлен аквариум, где можно увидеть этих животных – един­ственных в Европе позвоночных, проводящих всю жизнь под землёй.
Продолжительность экскурсии в эту пещеру составляет полтора часа.

Предъямский замок

В 15 минутах езды от Постоинской ямы находится Предъямский за­мок. И хотя его в нашей программе не было, мы все же упросили нашего гида заехать сюда.
Предъямский замок – один из старейших и славнейших замков Словении. Находится примерно в 10 км от города Постойна. Название замка как будто не нуждается в переводе: представляется, что «Предъ­ямский» – это стоящий перед ямой. В действительности, словенское слово Jama имеет несколько значений и смысловых оттенков. И в дан­ном случае Jama – это пещера. Средневековый замок искусно встроен в скалу (высотой 123 м), которая послужила базовым элементом несу­щей конструкции. Замок прикрывает собою вход в гигантскую пещеру. И название его однозначно переводится на русский язык как Предпещер­ный… Для словенцев Предъямский замок является символом незави­симости, самобытности и упорства. В 1990 году была завершена косме­тическая реставрация, придавшая замку примерно такой вид, какой он имел в 1583-м. В настоящее время замок имеет статус национального музея.
Самый известный обитатель замка – рыцарь Эразм Предъямский (vitez Erazem Predjamski), который жил в замке в XXV столетии. Эразм Предъямский был словенским Робин Гудом. Он погиб во время осады замка, находясь в отхожем месте. Предатели выследили его и подали сигнал неприятелю. Выстрелом из пушки Эразм был убит.
Летом на склоне перед замком проходят настоящие рыцарские со­ревнования.

slovenia4

Еленов гребень

Следующее интересное местечко, о котором хочется рассказать, находится у подножия гор Олимия, недалеко от городка Подчетртек. Городок этот получил такое название, потому что по четвергам здесь проходили рыночные дни.
Вверх от городка ведёт дорога на холм, который называется Еленов гребень, что в переводе означает Олений холм.
Радушно встретил нас хозяин оленьей фермы Борут Ежовник, сразу выдав нам ведро кукурузы. Борут прекрасно говорит по-русски и очень обрадовался, что мы из Казахстана. Мы обсудили падение тенге и его политические взгляды и пошли смотреть оленей. Только мы подошли к склону, он стал звать: Пико-пико, выходи это не охотники, это туристы, они уже заплатили за экскурсию. Чем вызвал всеобщий смех. По его указанию мы стали сыпать кукурузу на землю, и тут со всех сторон ста­ли сбегаться олени и муфлоны, мы все были просто в восторге. Олени подходили близко и ели кукурузу прямо с рук, и даже позволили себя погладить и сфотографироваться.
Еленов Гребень – действующая ферма по разведению олений и муф­лонов, сюда круглый год можно приехать в любое время на экскурсию, природа, воздух и энергетика в этом месте просто потрясающие!
Это семейный бизнес и чувствуется, что всё здесь сделано с лю­бовью. Для размещения гостей на территории фермы построено два пансиона, которые предлагают уютные и комфортабельные номера и апартаменты, оборудованные всем необходимым для вашего отдыха. Имеется ресторан Еленов Гребень, который по праву считается одним из лучших в регионе. Также на территории фермы есть магазин, где можно приобрести изделия из оленины, тыквенное масло, вино мест­ных виноделов и прочие сувениры.
Есть и охотхозяйство, которое расположено выше в горах, сюда при­езжают охотники за трофейными оленями и кабанами.

slovenia5

Озеро Блед

Завершающим пунктом в нашей поездке было озеро Блед, с одно­имённым названием острова и населённого пункта. Озеро находится в 32 км от аэропорта Любляны, у подножия Юлианских Альп, на высоте 501 м над уровнем моря. Здесь роскошная природа в сочетании с инте­ресными памятниками архитектуры и термальными источниками. Ку­пальный сезон начинается в июле и продолжается до начала сентября.
В центре озера расположен небольшой естественный остров, туда мы отправились на деревянной лодке – «плетня». Лодку, можно взять напрокат на лодочных станциях и на пристани. На острове находится католическая часовня Успения Девы Марии XVI века с колоколом «же­ланий».
Одна из здешних легенд гласит, что если загадать желание и пробить в колокол часовни три раза, то оно обязательно сбудется. Наш гид рас­сказала нам историю, которая рассказывает о вдове, страдавшей от потери мужа. Её возлюбленного и владельца замка убили бандиты. Без­утешность и скорбь сподвигли женщину направить свои силы на отли­тие колокола для часовни. Однако когда колокол уже переправляли на лодке на остров, случился ужасный шторм и судно вместе с колоколом потонуло. Вдова не смогла перенести ещё один удар судьбы и уехала в римский монастырь, где об её нелёгкой судьбе и трагических событиях узнал папа Римский. Его тронула эта история, после чего он приказал отлить новый колокол для часовни и доставить его на остров Блед. Так желание женщины всё же сбылось, и колокол был установлен. Я тоже загадала желание и позвонила три раза.
Над озером возвышается старинный Бледский замок, с которого от­крываются панорамные виды на Альпы. Уже несколько лет я являюсь бёдвочером, но мне совершенно не хватило времени понаблюдать местных птиц. Поэтому я решила отстать от группы и не поехала на ос­мотр замка, отправившись пешком вокруг озера в надежде встретить какую-нибудь редкую птицу. Каково же было моё удивление, когда как только я сошла с дороги в аллею, услышала знакомый голосок, и на вет­ке появилась заряночка. Я включила запись с голосом зарянки, и она тут же ко мне приблизилась на расстояние вытянутой руки. На её голос прилетел и поползень, отличающийся от наших более ярким рыжим окрасом по бокам. Мой маршрут вокруг озера занял три с лишним часа вместо положенных полутора. Зато радость переполняла моё сердце, на моём счету прибавилось два лайфера (птицы, которых я никогда не видела ранее) – это малый пёстрый дятел, и обыкновенная лазоревка, а также были встречены: чёрный дрозд, буроголовая гаичка, пеночка ­теньковка и лебеди-шипуны.

Маленькая, но такая прекрасная страна. Здесь есть всё: величе­ственные горы и спокойные пляжи, зелёные холмы и бурные реки, гу­стые леса и ровные долины, огромные пещеры и живописные скалы… Даже если вы побывали здесь однажды, она навсегда останется в ва­шем сердце – Словения!

Фото автора 

Метки: ,

Ваш комментарий