Движущая сила «локомотива»

Ольга ИСМАГИЛОВА
Инфекцию «горной болезни» я подцепила ещё в школе, когда нашей классной руководительницей стала Елизавета Александровна Франковская. Её муж, известный альпинист Владимир Алексеевич Колодин, был вынужден «нести оброк» – водить нас в горы.

…Но не прервать связующую нить.bergman
Она дрожит во мне и не сдаётся.
Друзья уходят – кто же остаётся?
Друзья уходят – кем их заменить?
Вадим Егоров

Нёс его он уже три её предыдущих выпуска, из которых в мире альпинизма больше всехизвестен Сергей Пряников (секция САВО, погиб в 1990 году на Мраморной стене). Из нашего класса в альпинизм подались Стас Зеленцов (секция САВО), Нурлан Карсакбаев (секция «Буревестник», погиб в 1985 году на 4Б «Орджоникидзе») и я. Обратившись за советом к Колодину – в какую секцию лучше записаться, а их тогда в Алма-Ате было не меньше десятка, получила однозначный ответ – «в «Локомотив», к Стасу Бергману. Больших спортивных успехов ты не добьёшься, а там самая интеллигентная компания». Так оно и оказалось, в альпинизме я «докарабкалась» лишь до 2-го разряда, а дружба с локомотивцами продолжается до сих пор. В этом году в первое воскресенье августа (День железнодорожника) мы будем отмечать на Туюксу 65-летний юбилей альпинистской секции «Локомотив». По предварительным данным, соберётся не менее ста человек, включая алматинцев и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Намечается восхождение на вершину «Локомотив», обширная культурная программа, будут выпущены значки, майки с локомотивской символикой. Мы все будем ждать приезда из Питера руководителя нашей секции Стаса Петровича, без которого ничего бы этого не было. Мне показалось ненужным приводить здесь статистику, цифры и даты. Пусть члены альпинистской секции «Локомотив» разных поколений расскажут, что она значила в их жизни.

Зайра Сыздыкова, 1949 года рождения: «В «Локомотив» я пришла в 1969 году, меня «завлекла» моя знакомая альпинистка Тамара Дахохова. Я сразу ощутила атмосферу братства, где все равны, где старшим по возрасту можно говорить «ты», иметь и высказывать своё мнение. Это не было неуважением, а проявлением общности духа. Здесь я прошла весь свой спортивный путь от новичка до инструктора и к.м.с., встретила любимого мужчину, за которого вышла замуж – Зинура syzdykovaХалитова, которого все звали Валерой. Это был самый лучший в мире человек во всех отношениях. Главной его чертой была щедрость ко всем, кто был рядом. На всех наших сборах – и в горах и внизу, никогда не сядет за стол, пока не убедится, что каждому есть место и еда. У меня часто собирались подруги, расходились затемно. Он каждую сажал в такси и оплачивал её проезд. При этом наша семья жила, мягко говоря, не в большом достатке. На всех восхождениях мы с ним были вместе, пока кто-то не сказал Стасу: «Ты зачем их вдвоём пускаешь, если что случится – дети полными сиротами останутся». После этого нас разделили, ходили в разных связках. В 1972 году в лавину попали 17 человек из нашей секции, в основном новички. В тот день была неподходящая для восхождения погода, и они проявили инициативу провести снежные занятия в Чёртовом ущелье. Девять человек погибли, остальных откопали живыми. Стас Петрович в это время находился в Москве на пленуме ЦС «Локомотив». Не только мы, в его защиту выступили все альпинистские секции Союза – Москвы, Питера, Одессы. Судья был в затруднении – как судить такого кристально честного человека, но нужно было кого-то наказать, и ему присудили год колонии. Он отсидел 2 месяца и вышел после прошения о помиловании, которое мы с трудом уговорили его подать – он считал, что это будет признанием вины. Я ездила его проведывать в колонию в Жанатасе и потом провожала в Алма-Ату. В 1979 году на пик Ленина была организована большая казахстанская экспедиция, в которой участвовали и самые сильные спортсмены «Локомотива». Наши ребята – Юра Моисеев, Валера Андриенко и Валера Халитов проявили себя с самой лучшей стороны, и Ерванд Тихонович Ильинский, руководитель САВО, предложил им перейти к нему. На тот момент в «Локомотиве» они достигли «потолка», им нужно было двигаться дальше, но финансовые возможности нашей секции, в отличие от армейской, не позволяли организовывать свои экспедиции для серьёзных восхождений. Их переход тяжело дался и ребятам и Стасу Петровичу, но он отнесся к этому с пониманием. Стас Петрович – это душа нашей секции, к нему всегда все тянулись, настолько он был большой, сильный, обаятельный, красивый, спокойный, справедливый, порядочный во всех отношениях. Мы все его не просто любим, а обожаем. С ним, а значит, и с «Локомотивом» связана большая часть моей жизни».

loko2
Алимжан Тохтабакиев, 1954 года рождения:
«Пришёл из армии, поступил в АЛИИТ и начал заниматься в альпинистской секции «Локомотив». Стас Петрович Бергман был для нас, молодых, «примером, делать жизнь с кого». Он говорил, что альпинизм, – это скорее не спорт, а образ жизни. Никакой морали он нас не учил, но мы сами, глядя на него, понимали «что такое хорошо и что такое плохо». Альпинизм – это прежде всего жёсткое спортивное соперничество сильных личностей. Но в нашей секции этой жёсткости, соперничества не было. Были горы, на которые мы с удовольствием ходили с друзьями. Была обычная жизнь с отмечанием всей секцией праздников, дней рождения. Мы недавно посчитали – в «Локомотиве» в общей сложности сыграли 18 свадеб между «своими». Чем мы отличались от других секций? Однажды с нами на Талгар 5Б пошёл Сергей Пряников. Утром проснулись в палатке, а он говорит: «Ребята, как с вами хорошо ходить, вы все вместе, заботитесь друг о друге, а не каждый сам по себе». А нас так учил Стас Петрович. Есть два вида инструкторов. Одни воспитывают спортсмена, а когда видят, что выше он «не ходок», избавляются от него, отсеивают. Я по жизни вспыльчивый, в молодости был максималистом, и некоторых людей в секции считал случайными, не воспринимал их. А Стас, что называется, «тянул» всех, с каждым находил общий язык, все ему были интересны. Хотя «добреньким» не был, дисциплина у нас была на высоте. Всегда спокойный, уравновешенный, с мягким юмором. Он не был великим альпинистом, но он великий человек, более порядочных я в жизни не встречал. Для меня это было самое счастливое и самое трагичное время, потому что погибли мои лучшие друзья – Коля Мешалкин, Валера Халитов, Серёжа Слободенюк. Я по жизни больше не нашел тех, кого мог бы назвать друзьями, у меня есть только хорошие знакомые.Уже 25 лет прошло, но замены погибшим друзьям нет и не будет».

loko3
Сергей Жавнеров, 1968 года рождения:
«В «Локомотив» пришёл в 1985 году, когда брат Юра, который старше меня на три года, и к тому времени имел уже 2-й разряд, ушёл служить в армию. В секции занималась его будущая жена Галя Вендеревская, и он попросил её опекать в его отсутствие. У меня в то время была позиция – «умный в горы не пойдёт, умный горы обойдёт». Но как-то втянулся, стало нравиться – чистые отношения людей, чистая природа гор. В то время в секции были несколько девочек Люся Кабаева, Алёна Воробьёва, Жанна Белосарова – шебутные активистки, которые с большой выдумкой организовывали все общественные мероприятия, праздники. Помню, как после первого моего восхождения (на Амангельды) нас принимали в альпинисты, и обязательным в этом обряде было поедание травы. Нас убедили, что без этого никак нельзя. Или как впервые выехав на скалы на Или, нам в Гавани снизу бывалые скалолазы показали пещеру и сказали, что она очень длинная и глубокая, со сталактитами и сталагмитами, и только первые 20 метров можно идти – остальное ползком. Мы долго готовились к походу в эту пещеру, подошли к ней с верёвками, фонарями, ледорубами, в кошках. Вблизи оказалось, что это просто маленькая ниша, в которой не поместится даже один человек. Ну, у нас все через это прошли, все поколения. Стас Петрович оказал на меня огромное влияние, хотя мы с ним не ходили на восхождения, но он проводил занятия по технике безопасности, прошли 10-дневный поход по горам Каратау в Южном Казахстане. Он покорял меня своим оптимизмом, светлым отношением к жизни, к нам. Было видно, что ему всё это нравилось, что он с нами общается без всякого притворства. Дальше 3-го разряда я в альпинизме не пошёл, а по скалолазанию выполнил 2-й разряд, меня это вдохновило. Но тут пошёл развал Союза, секция тоже стала разваливаться, всем нам пришлось выживать. Нужно было или становиться профессионалом, как Юра Ермачек, или искать своё место внизу, в городе. Я продолжал иногда участвовать в восхождениях, но группы были какие-то разношёрстные, без инструкторов, ходили как попало. Если бы всё осталось как прежде, и Стас Петрович, и Владимир Борисович Ли, я бы продолжал ходить. Но тогда бы мы с тобой разговаривали не здесь, в городе, а где-нибудь на Альпенграде. Так что на мне секция прекратила своё существование. В душе я остался альпинистом. Вот сейчас юбилей проведём, и есть у нас, нескольких энергичных мужиков, идея возродить секцию «Локомотив». Пока конкретно не знаем как, война план покажет. Надо слезать с диванов и ходить в горы. По-моему мнению, жить в Алматы и не ходить в горы – противозаконно».

Ваш комментарий