Материал подготовлен Куанышем АБИЛЬДАЕВЫМ,
Айболом КУСАЙЫНОВЫМ и Максимом ЛЕВИТИНЫМ
Кому-то пустыня представляется унылым морем песка, но на самом деле это полные жизни, красивые и разнообразные экосистемы. Каких только приключений не было за долгую природоохранную практику у сотрудников Алматинской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Куаныша Абильдаева и Айбола Кусайынова. Были и опасные моменты, были и смешные, «но каждый рейд – это прежде всего экспедиция в царство дикой природы, знакомство с просторами Родины», – говорят инспекторы.
– Мы считаем, что патриотизм – это не только слова о своей любви к Родине, это стремление сохранить нашу землю для наших детей и внуков такой же богатой и прекрасной, какой мы её получили от предков, – рассуждает Куаныш Абильдаев. – Алматинская область богата ландшафтным и биологическим разнообразием. Сегодня мы в рейде под ледниками, где всегда туманно и холодно, а завтра в жаркой пустыне. И эта непрерывная смена впечатлений делает нашу работу особенно интересной.
На этот раз мы в составе рейдовой группы, которая отправляется в песчаную пустыню Сарыесик-Атырау, расположенную в Балхаш-Алакольской котловине, к югу от озера Балхаш. В качестве оператора мы пригласили в рейд ведущего программы Outdoor World на Kazakh TV Максима Левитина. Он же берёт на себя обязанности фотографа.
…Пустыню пересекают несколько рек, стекающих с Жетысуского Алатау и Северного Тянь-Шаня. Наиболее многоводная из них Или. Её главный приток – река Текес берёт начало на территории Казахстана, уходит в Китай, сливается там с рекой Кунгес и возвращается в Казахстан уже под названием Или. Или обеспечивает 80 процентов стока в озеро Балхаш. Другие реки Семиречья: Каратал, Аксу, Лепсы тоже доходят до Балхаша, образуя пойменные экосистемы. А многие стекающие с гор реки просто теряются в пустыне. Основной массив Сарыесик-Атырау площадью примерно 200 на 250 км расположен между реками Или и Каратал. Посреди пустыни протекают древние русла Или, называемые Шет Баканасами. На берегах высохших рек археологи находят развалины древних крепостей, городов и караван-сараев на Великом Шёлковом пути. Наиболее известны из них крепости Актам и Карамерген. Крепость Карамерген внесена в список Всемирного культурного наследия.
– Когда-то здесь шумела зелень пойменных лесов, в которых бродили тигры и неисчислимые стада кабанов, а сейчас здесь горячий ветер пустыни пересыпает песок барханов, – говорит Айбол Кусайынов. – Сразу бросается в глаза, что в разных частях пустыни барханы имеют разную форму, разные размеры, разную консистенцию субстрата и, соответственно, разный набор животных и растительных видов. С чем это связано, мы не можем сказать.
Длинные и высокие барханы ориентированы в направлении господствующих ветров с Запада на Восток и с Востока на Запад. Они тянутся на несколько километров и разделены долинами шириной примерно 100 метров. По мере углубления в пустыню ландшафты меняются. Длинные, упорядоченно направленные барханы, похожие на застывшие волны, постепенно сменяются маленькими, хаотично громоздящимися друг на друга, как рябь на реке.
Это традиционные места обитания внесённых в Красную книгу джейранов. Белохвостая газель – основной объект охраны. Согласно литературе в семидесятые годы прошлого века в песках Сарыесик-Атырау и Таукум обитала группировка джейранов численностью более 3 тысяч особей. В 1990-х годах популяция резко сократилась в численности, а сейчас постепенно восстанавливается.
В 2018 году решением акима Алматинской области было подписано постановление о создании экологического коридора «Капшагай – Балхаш». Он должен обеспечивать безопасную миграцию крупных млекопитающих, в первую очередь джейранов, между территориями национального парка «Алтын-Эмель» и резерватом «Иле-Балхаш». Площадь экологического коридора 973 765 гектаров – без малого миллион гектаров. Это очень большая площадь. На территории экологического коридора запрещены все виды хозяйственной деятельности, которые могут нарушить целостность экосистем, запрещена прокладка новых дорог и строительство капитальных объектов инфраструктуры. Но разрешены мягкие виды землепользования: туризм и строго контролируемое отгонное животноводство. То есть пастбищная нагрузка не должна превышать допустимые нормы. Задача территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира – контролировать соблюдение принятых законов и нормативных актов.
Экологический коридор тянется до крепости Карамерген, где начинается территория природного резервата «Иле-Балхаш». Резерват был создан в июне 2018 года для сохранения и приумножения природных комплексов Южного Прибалхашья.
В народе его называют тигриным парком, потому что именно здесь правительством республики и Всемирным фондом дикой природы планируется возрождение диких тигров в Центральной Азии. Заселение тигра – это вопрос будущего, а пока необходимо восстановить экосистемы дельты Или и Южного Прибалхашья. Хотя джейрана нельзя назвать основным кормовым объектом тигра, тем неменее это неотъемлемый компонент экосистем Южного Прибалхашья, и наш долг сделать все, чтобы сохранить и приумножить численность джейранов.
Не секрет, что до сих пор встречаются отдельные несознательные граждане, желающие незаконно добывать джейранов.
Нужно сказать, что число браконьеров в последние годы резко сократилось. Причиной этому не только ужесточение наказания, но и профилактическая работа, проводимая Комитетом лесного хозяйства и животного мира, общественными и научными организациями. Не последнюю роль в борьбе с браконьерством играют социальные сети, в которых подавляющее большинство казахстанского общества резко негативно относится к браконьерам, особенно к браконьерам на редкие виды животных. Если в 1990-х годах браконьер мог похвастаться своей незаконной добычей перед друзьями и даже выложить фото в интернет, то сейчас такое поведение вызовет шквал общественного негодования. Экологическое воспитание детей тоже приносит свои плоды. Сейчас в ориентированной на интернет молодёжной среде быть браконьером стыдно, поэтому статистически браконьеры «стареют» и со временем, надеемся, совсем «вымрут».
Нам психологию браконьеров понять трудно. В лучшем случае браконьер незаконно получит 25 кг мяса, но он рискует заплатить штраф в 1200 МРП и получить тюремный срок. Неужели несколько килограммов мяса стоят такого риска?!
Ежегодные учёты джейрана в песках Таукум и Сарыесик-Атырау показывают небольшой, но стабильный рост численности редких животных. Если вы проедете по пескам две сотни километров и не встретите крупных животных, впечатление от поездки будет довольно грустным. Но если вы увидите за день сотню джейранов, сделаете удачные фотографии, познакомитесь с другими животными пустыни, то наверняка вам не будет жалко потерянного времени.
Но следует учитывать, что джейран в пустыне распределён неравномерно. За первый день пути мы не встретили ни одной газели, зато на следующий день насчитали 60 особей.
Вероятно, такое спорадическое распределение джейранов связано с несколькими факторами: состав кормовой растительности, наличие минеральных веществ и водопоев, пресс хищников и фактор антропогенного беспокойства. У каждого животного в центральную нервную систему встроен калькулятор, позволяющий подсчитывать плюсы и минусы той или иной стратегии выживания. Иногда животным приходится прятаться от врагов в местности бедной кормовыми ресурсами. Например, джейран может довольно долго обходиться без воды, а волкам летом в период лактации и вывода молодняка необходимы постоянные водопои.
Джейраны уходят от волков в безводные степи. Без сомнения, они страдают от жажды и вынуждены крайне экономно расходовать влагу, которую им удаётся добыть в сочной мякоти растений.
Нас удивило очевидное увеличение встречаемости джейранов возле брошенных зимовок. Возможно, это связано с остатками соли, которую используют чабаны. Возможно, газелей привлекают нитрофильные растения, произрастающие вокруг человеческого жилья. А может быть, человеческое жильё отпугивает хищников. Может, все эти факторы действуют одновременно, но факт, что рядом с брошенными зимовками мы встречали джейранов чаще.
Согласно литературным данным дикие животные, такие как джейран, несут пастбищную нагрузку на единицу площади пустынных экосистем в несколько раз меньше, чем домашний скот. Иначе говоря, условный участок пустыни может устойчиво прокормить большую биомассу джейранов, чем домашнего скота. Потому что джейраны распределяются по площади равномерно и почти не вытаптывают растения. Может быть, со временем это экологическое преимущество будет применимо в экономико-хозяйственных моделях использования пустынных экосистем.
В литературных источниках указано, что в жаркие летние месяцы джейраны концентрируются вокруг водопоев, но мы встретили наибольшую концентрацию джейранов на расстоянии более 50 км от ближайшего водоёма. Люди обычно видят джейранов, бегущих со скоростью 50 км в час с гордо закинутой головой, и такое зрелище рождает ложное представление о том, что джейрану ничего не стоит сбегать на водопой за сотню километров. Но наблюдения за животными показывают, что дневное перемещение джейранов едва ли превышает десять километров. То есть очевидно, что встреченные нами животные в первой половине июня могут обходиться без воды. Возможно, позже, когда пустынная растительность выгорит на солнце и потеряет свою влажность, газелям придётся перемещаться ближе к воде.
– Несмотря на позитивные сдвиги в деле охраны природы, нам ещё рано расслабляться и забывать об угрозе браконьерства, – говорит Куаныш Абильдаев. – Охранные мероприятия: рейды, дежурства, обследования территорий не должны снижать своей интенсивности. Мы надеемся, что жители Южного Прибалхашья и городские отдыхающие поддержат защитников природы, чтобы сохранить прекрасную белохвостую газель – символ нашей степи.
Алматинская область
Метки: Outdoor World, браконьерство, джейраны, красная книга Казахстана, Крепость Карамерген, Максим Левитин, песчаная пустыня Сарыесик-Атырау