Единая задача – охранять природу

Рано КАРИМОВА
В одном из своих романов Пауло Коэльо писал: «…люди делятся на две категории: одни строят, другие растят. Первые годами могут биться над поставленной задачей, но в один прекрасный день выполняют её. И после этого останавливаются и замыкаются в четырёх стенах своего бытия. Когда эти стены возведены и постройка окончена, жизнь теряет смысл. Но есть и другие – те, кто выращивает. Они порой страдают от бурь, от смены времён года и редко могут позволить себе отдохнуть. Их дело, в отличие от четырёх стен, никогда не прекращает расти». Ко второй категории, безусловно, относится и сегодняшний наш собеседник, человек, всю свою жизнь отдавший сохранению и приумножению природных богатств Казахстана, – Хаирбек Мусабаев.
Главный инженер рыболовецкого колхоза, районный госинспектор рыбоохраны, ответственный работник Комитета рыбного хозяйства, заместитель председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства… Это только некоторые должности, которые Хаирбек Шахвалиевич занимал за свою долгую жизнь.
Учёный-теоретик, исследователь-практик, он ни разу не останавливался на достигнутом. И работая сегодня над развитием отечественного рыбоводства и охотничьего дела, Хаирбек Мусабаев никогда не забывает о главном. О том, что во главе угла всегда будет находиться простой человек – простой рыбак или охотник.
Недаром в этом году он стал лауреатом премии имени А. А. Слудского, учреждённой в начале 2012 года ОЮЛ «Казохотрыболовсоюз» к столетию основателя казахстанской териологии и охотоведения Аркадия Александровича Слудского. Как говорится в приказе: «За личный вклад в разработку современного природоохранного законодательства. Также за создание системы охраны популяции сайги и мониторинга за её состоянием в РК. За участие в создании Иргиз-Тургайского ГПР для обеспечения охраны сайги и ГПР «Акжайык» дляохраны водно-болотных угодий и биоразнообразия дельты реки Урал и побережья Каспийского моря». Помимо непосредственно премии лауреат был награждён именной серебряной медалью.
Кстати говоря, инициатива ОЮЛ «Казохотрыболовсоюз» поощрения преданных делу научных сотрудников, охотоведов и специалистов охотничьего хозяйства – единственная на данный момент в нашей стране.

Хаирбек Шахвалиевич, недавно в Закон РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» были вновь внесены некоторые изменения. В чём их суть?

– Для начала вспомним 1993 год, когда был принят первый казахстанский закон о деятельности этой сферы. Но тогда, в 1993 году, этот законодательный документ носил концептуальный характер. Мы прописали, что будет контролировать правительство, за что оно будет отвечать, по полочкам разложили обязанности местной исполнительной власти. А вот, когда приступили к работе над новым законом «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», то там уже конкретизировали многие положения. Этот документ был принят и подписан в 2004 году.
Одним из важных моментов этого закона стал пункт о передаче всех охотничьих угодий и водоёмов в частные руки. Конечно,были и противники этой политики, они пытались убедить нас, что государство потеряет много денег. Но были сделаны все расчёты, к тому же все прекрасно понимали, что государство не сможет приставить к каждому браконьеру по инспектору. В общем, нам удалось отстоять данное положение. Тем самым мы обязали всех владельцев хозяйств обеспечить охрану своей территории.
Ну и понятно, раз приняли решение передать всё в частные руки, то необходимо было разработать механизм: решили проводить конкурсы по закреплению охотничьих угодий и хозяйственных водоёмов за природопользователями. Разработали список требований, документов и начали работать.
Ещё одно новшество этого закона – появилось такое понятие, как «егерь». Был определён его статус, и у него появились права. Например, он вправе самостоятельно составлять протокол на нарушителя.
До 2012 года закон «жил», но сами понимаете, время идёт, много чего изменилось, и мы решили внести изменения в действующий документ. Вокруг поправок было много споров, трений, но в итоге «родился» хороший законопроект, который единодушно приняли депутаты.

Что важного в новом документе?

– Самый большой плюс – создание двух ассоциаций: «Кансонар» – ассоциация, в которую вошли охотники, и «Казахрыбхоз»  – для рыбаков. Понимаете, когда мы раньше работали с охотниками-одиночками, то видели, что у них нет единого мнения в решении своих проблем. А мы, в свою очередь, не знали к кому прислушиваться. Вот взять  такой пример: решаем вопрос, какое оружие закрепить за егерями. Что тут началось! Было столько предложений: одни хотели выдать нарезное ружьё, другие гладкоствольное, третьи просили пистолет.

Фото автора, а также с портала www.rybalov.kz

Полный текст читайте на страницах нашего журнала.
Купить полную бумажную (либо pdf) версию

Метки: ,

Ваш комментарий