Элизабет Хоули: Эпоха открытий в Гималаях не закончена

Наталья БОРОВАЯ
Договориться о встрече с мисс Элизабет Хоули, несмотря на все мои опасения, для нас оказалось делом несложным. Сказав по телефону, что мы журналисты из Казахстана, лично знакомы с Денисом Урубко, Максутом Жумаевым, Василием Пивцовым, сразу получили согласие на аудиенцию. Но даже после этого я не могла унять в себе трепетное волнение перед встречей с этой удивительной женщиной – летописцем гималайских восхождений. Общаясь с легендарными альпинистами нескольких поколений, она сама давно стала легендой…

Элизабет Хоули родилась 9 ноября 1923 года в Нью-Йорке. Ей было 23 года, когда она начала работать журналистом. Одиннадцать лет спустя она решила оставить офис и стала свободным журналистом. В последующие два года Элизабет побывала в СССР, на Ближнем Востоке, в Южной и Восточной Азии. В 1963 году по заданию агентства «Рейтер» она отправилась в путешествие в Непал.

houly

- В то время наиболее популярными новостями из Непала были новости альпинизма, – говорит мисс Хоули. – Тогда в Гималаях многое что случалось впервые. В Катманду у меня был очень хороший друг – отставной британский военный, который увлекался альпинизмом. Так вот он стал объяснять мне, что к чему. Давал для изучения массу журналов по альпинизму, издаваемых тогда в Бомбее, объяснял альпинистские термины, понятия.

В те дни совсем не было какой-то системы учёта экспедиций. Это сейчас появились треккинговые агентства, где при желании можно найти интересующую вас информацию: кто, куда и зачем пошёл. Тогда этого не было, вот я и взялась за сбор подобной информации, помимо, конечно, своей основной журналистской деятельности. Именно тогда и зародилась традиция встречать команды перед восхождениями.

…На протяжении всей своей практически пятидесятилетней деятельности в Непале, Хоули удалось завоевать и столь долгое время твёрдо удерживать высокое уважение к себе со стороны альпинистов всего мира. Её публикации на альпинистские темы стали появляться на страницах журнала Американского альпийского клуба в США, «Гималайского журнала» в Индии, «Альп» в Италии, «Клаймбер» в Великобритании, «Klettern» в Германии, «Вертикаль» во Франции, читаются в Японии, её печатает испанский «Desnivel» и «Die Alpine» в Швейцарии.

И даже сейчас в свои 89 (!) лет она продолжает работать. Мы встретились в её кабинете на Dilli Bazaar Road. Нам было отмерено полчаса, однако за разговорами засиделись мы больше часа.

houly1

Элизабет Хоули

Элизабет Хоули не только собирает, систематизирует и составляет энциклопедический ряд из всех осколков Гималайской истории, будь то штрихи самой небольшой альпинистами разведки или громкого рекордного восхождения.

Она участник деятельности Гималайского целевого фонда, основанного Эдмундом Хиллари из Новой Зеландии, первым покорителем Эвереста (в связке с Норгеем Тенцингом). Этот фонд ставит своей целью оказание всевозможной помощи местному населению (строительство дорог, больниц, гидротехнических сооружений, аэропорта в Соло Кхумбу, школ и просто распределения гуманитарной помощи).

Ваше мнение в спорных вопросах высоко ценится альпинистами и альпинистскими организациями всего мира…

- Я не принимаю решений, – скромничает мисс Хоули. – Так, последний серьёзный спорный момент возник в 2010 году: кто из женщин первой завершила программу Q14? Альпинистка из Южной Кореи О Ын Сон (Oh Eun-Sun) или испанка Едарне Пасабан (Edurne Pasaban), покорившая свой последний восьмитысячник спустя 20 дней после кореянки?

Дело в том, что возникли сомнения в том, что О Ын Сон достигла вершины Канченджанги. Один из трёх шерпов кореянки, сказал, что они были на вершине. Другой уверял, что первый слукавил, для того чтобы поскорее начать спуск. На предоставленных снимках также было непонятно, где они сделаны. В Корее есть две альпинистские организации, так вот одна из них согласилась с доводами спортсменки, а другая вынесла вердикт: «На данный момент доказательств недостаточно».

Но мы ей поверили. И внесли её в нашу базу. Если ты идёшь в горы, то веришь сопровождающему шерпу на 100 процентов. То, что он говорит, считается правдой.

houly2

Мисс Элизабет на рыбалке

Как вы относитесь к женскому альпинизму?

- Почему нет? Есть очень много сильных женщин-альпинисток, но, к сожалению, они всё ещё проигрывают мужчинам. Первая женщина, которая взошла на все восьмитысячники без кислорода, сделала это только в августе прошлого года. А первый мужчина сделал то же самое в 1986-м! Кстати, этой альпинисткой была Герлинда Кальтенбруннер из Австрии, которая взошла на К-2 вместе с вашими армейцами Василием Пивцовым и Максутом Жумаевым.

Но что же женщины могут сделать такое, чтобы отличиться?

- Есть множество маршрутов, и в Гималаях в том числе, которые до сих пор не пройдены. Женщины могут быть на них первыми и таким образом утереть в чём-то нос мужчинам. Разумеется, это тяжело. Вот вы сами, сколько можете назвать женщин альпинисток, которых знаете? Уверена, немного.

А как сложились ваши взаимоотношения с горами?

- Я слишком ленива, чтобы пойти в горы. Кроме того, я люблю есть, сидя на стуле, а не на камне, и спать в тёплой постели. В треккинге была давным-давно… Мне нравится смотреть на горы, – смеётся мисс Хоули.

Расскажите, как построена ваша работа?

- Сначала треккинговые агентства присылают информацию по предстоящим экспедициям. Но часто мы обзваниваем их сами. Сейчас мы работаем втроём и делим агентства между собой поровну. Спрашиваем, отслеживаем. Откуда команда, какое количество участников, маршрут, где останавливаются, в какое время…

За несколько дней до предполагаемой даты прибытия в Катманду, договариваемся о встрече с членами команды, обычно в той гостинице, где они останавливаются. Стандартная информация, которую мы просим у капитана команды, это название экспедиции, состав, когда команда покидает Катманду, каким образом она будет добираться до базового лагеря (самолётом или по земле), когда команда планирует быть на вершине, когда вернётся в Катманду. И когда уезжает из Непала. Сколько в экспедиции будет восходителей-шерпов.

У нас есть специальные формы, которые мы просим заполнить всех участников экспедиции. Имя, гражданство, дата рождения, домашний адрес, электронный адрес, телефон, профессия. Потом даём просматривать эти формы лидеру экспедиции на предмет ошибок, потому что эти формы часто заполняются по телефону.

По возвращении команда предоставляет полный отчёт о ходе экспедиции. Кто из участников взошёл на вершину, кто нет, по каким причинам, где кто остался. Есть ли заболевшие или погибшие. Обязательна информация по поводу использования кислорода. В нашу базу данных попадают все участники экспедиции, даже если кто-то из них развернулся на полпути.

Такую же информацию мы собираем и по шерпам, которые шли вместе с альпинистами. Но часто спортсмены знают их только по имени и говорят нам: «Взошёл Таши». А этих «Ташей» в Непале тысячи. Их даже в одной экспедиции может быть сразу несколько. Тогда мы обращаемся в треккинговое агентство и выясняем: кто же был конкретно. Только потом заносим в свою базу.

Мы также работаем с командами, которые заходят со стороны Тибета, а в случае с Канченджангой – со стороны Индии. Статистику по Каракоруму мы не ведём. Это же относится к восьмитысячнику Шиша-Пангма, который находится на территории Тибета.

Куда обращаться за этой информацией?

База данных распространяется на компакт-дисках, их можно купить либо на сайтах www.himalayandatabase.com, www.amazon.com, либо в магазинах Катманду.

В чём, по-вашему мнению, изменился альпинизм за 50 лет?

Экспедиции прошлых десятилетий часто состояли из альпинистов одной страны, подчинялись одной цели – достижению вершины именно экспедицией страны. Не было практики навешивания многокилометровых верёвочных перил, по которым сегодня можно поднять на склоны вершины огромное количество различных грузов, отходы от которых так загрязняют снежные склоны гигантов. Экспедиции носили локальный характер, обслуживались малым числом носильщиков и высотных шерпов. Это были настоящие альпинистские мероприятия.

Сегодня в моде коммерческий альпинизм. Мне он не по душе. В горы идут совсем неподготовленные люди, и зачастую там остаются. И от этих коммерческих экспедиций в нашей работе возникает столько проблем!

Но главное – пропадает сама философия альпинизма прошлого… Рейнхольд Месснер в своё время отказался от старых правил и предложил новые, назвав их «честный альпинизм», когда при восхождении используется минимум искусственных приспособлений и снаряжения, таким образом внедрив в практику альпийский стиль восхождения, а позже и соло-восхождения на восьмитысячники, утверждая, что настоящий гималайский стиль заключается в отрицании восхождений с использованием искусственного кислорода.

На сегодняшний день продолжателем той самой настоящей философии, с которой и начинался когда-то давно альпинизм, является ваш Денис Урубко. Мы общались с ним весной 2010 года после его соло-восхождения на Лхоцзе с Южного седла (Лхоцзе отделена от Эвереста перемычкой высотой 8000 метров над уровнем моря, имеющей название применительно к массиву Эвереста, Южное седло. – Прим, авт.). Делал всё в одиночестве без посторонней помощи! Это очень храбро! Он очень хороший альпинист.

Сильным казахстанским альпинистом был и Анатолий Букреев. Мы часто с ним встречались, виделись и перед той экспедицией на Аннапурну, в которой он погиб. Это был удивительный человек: мужественный, обаятельный…

houly3

Элизабет и её знаменитый голубой “жучок”

Ваше отношение к ситуации, сложившейся после трагических событий на Эвересте в 1996 году, когда в своей книге «В разрежённом воздухе» американский журналист Джон Кракауэр косвенно обвинил Анатолия Букреева в трагедии?

- На мой взгляд, Анатолий был обвинён совершенно несправедливо.

Какое восхождение вы считаете самым выдающимся в истории альпинизма?

- Соло-восхождение Месснера на Эверест в 1980 году. Это было настоящее соло! Рейнхольд вообще был очень удачливым человеком. Он пошёл на Гору один, упал в трещину, никто этого не видел, подать сигнал он не мог. И ведь ему удалось самостоятельно выбраться по небольшому снежному карнизу. Когда он вернулся с вершины и пришёл ко мне, рассказывал, как ему пришлось обходить эту трещину на всём её протяжении.

houly4

Элизабет и Крис Бонингтон

О чём чаще всего спрашивают спортсмены, обращающиеся к вам за информацией?

- Если вы захотите стать первым казахстанцем на каком-либо маршруте, мы можем вам сказать, был ли кто-нибудь там до этого из вашей страны. Часто узнают именно это. Также людям очень нужна информация, когда на маршруте будет наибольший «наплыв» восходителей. Чтобы не попасть туда «в час пик» или, наоборот, ищут возможность к кому- то присоединиться.

Ещё обращаются за сведениями о непокорённых вершинах, не пройденных маршрутах. Чудесная новость – до сих пор в Гималаях остаётся возможность делать первопрохождения! Исследовательский альпинизм существует. И ждёт новых героев!

Фото из архива Элизабет ХОУЛИ

Метки: ,

Ваш комментарий