Эмоциональный переполох, или Как прошли состязания по фазану с отстрелом

Альжан АКБЕРГЕНОВ
«Фазан» – как много в слове этом для сердца нашего сли­лось. Думаю, так перефрази­ровав текст из знаменитого стиха, я могу передать своё отношение к этой птице и охоте на неё. Фазан – одна из красивейших птиц нашего южного края. Хитрый, бы­стрый, он не может не при­влечь внимание увлечённого охотой человека.

doich1

А как меняется работа собаки, когда она находит наброды фазана или причуивает его по ветру… Вытянутая как струна от носа до хвоста, движущаяся рывками из стороны в сторону, то останавливается, то снова тянет… А у самого охотника сердце выпрыгивает, руки трясутся, как будто где-то там сидит медведь! И в таком-то напряжении не то что останавливаться, даже взгляд нельзя отводить от работы своего напарника… И вперёд! По полынникам, тростникам, камышам и колючкам. Конечно же, речь идёт не о вольерном фазане, а о дикой птице, которая благодаря своей достаточной численности, позволяет нашему Казахстанскому дойч-дратхаар клубу проводить эти незабываемые мероприятия. «Состязания по фазану с отстрелом», думаю, можно без преувеличения назвать редким явлением, когда у пары охотник – собака появляется возможность отработать, что называется, «по полной программе».

Полная программа

«Старт» работе даёт экспертная комиссия, разрешив зарядить ружьё и начать охоту, после чего охотнику даётся «карт-бланш» и только он решает, в каком направлении и на каком участке будет работать тандем. И так,выбрав направление, охотник пускает в поиск собаку, которая, изучая местность, челноком (в «крепких» местах собака сама выбирает каким маршрутом пойдёт поиск) должна найти затаившуюся птицу. И вот птица «причуяна», поведение собаки меняется, она сокращает диапазон поиска и, вытянувшись, начинает напряжённо  подкрадываться к птице, так происходит «потяжка». Когда собака приближается  на достаточно близкое расстояние, неведомая сила останавливает её в потоке мощного запаха. И всё было бы понятно и просто, если бы не хрупкие нервы фазана… Ведь пока собака стоит в стойке, наш товарищ «чешет со всех ног», оставляя за собой десятки метров запутанных следов. А в этот момент человек, неспособный ничем помочь своему напарнику, нервно командует: «Пиль!» (что с охотничьего переводится как «вперёд»), и собака, сходя со стойки, бросается навстречу горячо любимому запаху.

doich7
Далее в процессе поиска реального местоположения птицы проявляется «мастерство» четвероногого охотника, где, словно не в себе, он то движется рывками, бросаясь вперёд, то начинает делать круги (чтобы понять вышла птица за круг или нет). И вот собака, вычислив координаты беглеца, поднимает его «на кры­ло».
С другой стороны, в этот момент охотник, задыхаясь от радости, выкрикивает останав­ливающую команду (от  безобидного «стоп» до обидного «даун», от англ. down), и остановившаяся собака с трепетом наблюдает пада­ющую птицу или же промах своего двуногого товарища. Далее в случае позитивного разви­тия событий охотник даёт «апортировочную» команду, и собака, обыскав порой непроходи­мую местность, подаёт птицу, как того требует «устав» (собака должна подойти к охотнику на расстояние вытянутой руки, сесть и ждать команды, после которой должна отпустить птицу). Таким вот образом у охотника и его чет­вероногого друга и появляется возможность показать свои способности, остаётся только добавить, что на всё даётся лишь два фазана и на каждого из них по два патрона.

doich5

Мысли о мероприятии

Думаю, найдутся люди, которым будет непо­нятна цель происходящего, мол, собака-робот, охотник-истребитель, и всё трёхдневное ме­роприятие ради уничтожения красивой птицы… В действительности же мероприятие это несёт в себе совсем иной характер, где в кругу друзей, на чистом воздухе можно окунуться в бурю неиссякаемых то ли баек, то ли реальных историй, послушать старые добрые песни под гитару (а при желании и подпеть) и, наконец, отстранившись от непрерывной урбанизации жизни, ощутить, что такое величие красот при­родных, неописуемость бескрайнего пейзажа, закаты, рассветы, радость моросящего дождя, безысходность палящего солнца и осознание себя как «винтика» в огромном механизме природы, подгоняемого ветром времени.
Рассуждая о прогрессе проводимых клубом мероприятий, безусловно, необходимо отме­тить всё прибывающее количество участвую­щих (что, несомненно, радует). Если в первый год их было всего 11, то в этих, третьих сорев­нованиях уже 21 собака гонялась за хвостом своей удачи.
Также не может не радовать и уровень под­готовки состязающихся, плотность номеров даёт возможность восхититься нарастающей волной движения. Так, например, в этот раз шёл спор за призовые места как среди собак, так и в номинации «Охотник – собака».

doich2

«Собачий спор» за призовое место сложил­ся между опытным кобелём дратхаара Валь­дом, ведущим которого был не менее опыт­ный охотник Александр Бодрик, и молодым кобелём дратхаара Байтом, который волею судьбы принадлежит автору этой статьи. Суть «спора» заключалась в том, что обе собаки по­лучили одинаковую оценку за свою работу – 80 баллов. Согласно регламенту мероприятия в таких случаях выигрывает та собака, которая имеет более высокую оценку чутья, но и здесь оценка оказалась равной… В таких случаях фортуна даёт дорогу молодости, и первое ме­сто досталось более молодой собаке – Байту. В другой раз сложилась практически анало­гичная ситуация, но за призовое место спо­рили не только собаки, но и их хозяева. Дело в том, что в номинации «Охотник – собака» команды Аскара Алиева с дратхааром Руни и Станислава Кожевникова с дратхааром по кличке Арт, набрав одинаковое количество баллов, должны были показать дополнитель­ную работу, дабы расставить все точки над i. Для этого была организована дисциплина, в которой собака, посланная ведущим (ведущий за собакой идти не имеет права) на поиски якобы подраненной птицы, должна обыскать территорию заросшей лесополосы, найти птицу (падения которой она не видела) и правиль­но подать её ведущему. Интересно наблюдать за реакцией человека, чья собака усердно пы­тается отработать поставленную ей задачу – эмоциональные перепады, отражающиеся на мимике лица, нервно дёргающиеся руки (ука­зывающие направление для работы собаки), то возмущённое лицо, то довольная улыбка…

doich3

Знаю по себе, как непросто сдержать за­шкаливающий напор адреналина… Так и в этот раз мой четвероногий друг заставил меня испытать «эмоциональный переполох». Всегда думал (не знаю, почему), что выходить в пер­вых номерах – не самая лучшая идея, но в этот раз нам с барбосом выпала честь выйти 2-м номером. Эх, возвращаясь к этим предвкуша­ющим моментам… Как сработает? Да главное, чтобы нашёл! Ну и не промазать бы… Всё про­носится в голове со скоростью степного ветра, и вот мы уже на очереди. Как полагается, сна­чала заполняется оценочный лист, после чего, получив разрешение зарядить ружьё и начать работу, мы направляемся в камышовые дебри, из которых на нас вызывающе глядела джиги­да. Пройдя буквально две-три параллели, пёс затаился, словно решил поиграть в прятки, а я на адреналине только руку успел поднять и на одном дыхании: «Стойка, стойка!». Но не тут-то было, фазан уже давно дал дёру, и даль­ше пошла уже откровенная погоня, в которой один рывок за другим указывали направление к беглецу. Петух был найден и поднят, но вот выстрелить по нему возможности я не имел, и поиск пошёл с новой силой… Пройдя какое-­то расстояние, мой пёс что-то почуял и дёрнул в камыш, и только я услышал хлопки крыльев взлетающей птицы, как из камыша вылете­ли утки (стрелять было нельзя, так как охота идёт только на фазана). Продолжив работу, пёс встаёт в стойку, я оповещаю экспертов и командую: «Пиль!». Никто не сомневался (по крайней мере, я так думаю), что фазан, как го­ворится, «встал на лыжи», но после недолгого преследования из камышового островка по­казалась она! С первого же выстрела курица упала в камыш, товарищ мой её нашёл, при­нёс, и после непродолжительной радости мы вновь обратились в поиск. Второй раз, конеч­но, был не так удачен, хотя я знал, что пёс по­чуял птицу, видел, что он идёт за ней, но петух, оказавшись хитрым, взлетел на окраине камы­шовых зарослей и, благополучно прикрывшись деревом, скрылся, оставив позади мой дро­бовой снаряд. Вот так один охотник оказался лучше другого.
Состязания прошли, на мой взгляд, как обычно, на очень достойном уровне. Думаю, это, в частности, благодаря работе Казахстанского дойч-дратхаар клуба, способного прово­дить довольно масштабные (для нашей страны) и слож­ные в организации мероприятия, обеспечив незабывае­мые минуты охотничье-собаководческого счастья, за что ему и спасибо.

doich6

И напоследок…

Ну вот и всё, состязательно-испытательный год подо­шёл к концу, и впереди трудовые месяцы «охотничьего периода», со взлётами и падениями, с промахами и попа­даниями, с охотничьими случаями, плавно перетекающи­ми в байки-небылицы. И под знакомое «ни пуха, ни пера» хотелось бы верить, что охотник-любитель, осознавая свою непростую роль, начнёт-таки обретать очертания охотника – ценителя окружающего мира…

Алматинская область

Фото: Вадим ВИНОГРАДОВ

doich4

Итоги III Национальных состязаний по фазану с отстрелом, октябрь 2015

ПРИЗЁРЫ ОСНОВНОГО СОСТЯЗАНИЯ:

1-е место – д.-дратхаар Байт, Д 2(80 б), вл. Альжан Акбергенов.

2-е место – д.-дратхаар Вальд, Д 2(80 б), вл. Александр Бодрик.

3-е место – курцхаар Ибица, Д 2(79 б), вл. Александр Фищенко.

Приз «Лучшая стойка» – курцхаар Ибица, вл. Александр Фищенко.

Приз «Лучшая молодая собака» – д. дратхаар Рамштейн, вл. Станислав Кожевников.

Приз «Лучший натасчик» – Фазул Мурзамадиев. Эпаньол Бретон Барон.

Приз «Лучший выстрел» – Айсажан Тохтахунов.

1-е место в паре «Охотник + собака», 31 балл – Станислав Кожевников. Д.-дратхаар Арт.

2-е место в паре «Охотник + собака», 31 балл – Аскар Алиев. Д.-дратхаар Руни.

3-е место в паре «Охотник + собака», 30 баллов – Иван Кожевников. Лабрадор Ретривер Брик.

Метки: , , ,

Ваш комментарий