Светлана АЛЕЙНИКОВА
На первомайские праздники на реке Или традиционно прошёл фестиваль по скалолазанию «Скала сюрпризов». Идейный вдохновитель фестиваля Виктор Ключников вспоминает, что когда-то это было просто небольшое соревнование, где в качестве приза деткам выдавалось по мороженому, привезённому из ближайшего населённого пункта. С каждой весной желающих состязаться на скалах становилось всё больше и больше. Так, в этом году получивших карточки участника было около 300 человек!
За многие годы соревнований появились новые трассы и старты, такие как «Рекорд Тамгалы», когда по всем известному скоростному маршруту «Серп» показывают своё мастерство все желающие. Интересный старт «Кому за 100». В виде шутки он проводился и раньше: всем, кому не хватало в весе до 100 килограммов, вешали на плечи рюкзак, и таким образом нужно было пролезть трассу. Сейчас же задачу облегчили: суммируется возраст и вес и флажком определяется расстояние, сколько ты должен пролезть.
Болдеринговый сектор включал 50 трасс, от самых простых до самых сложных, в котором принимают участие как новички, так и профессионалы. И, конечно, традиционная «Скала сюрпризов»! Это детские старты, участниками которых являются самые маленькие скалолазы.
Трассы очень простые и за их прохождение деткам вручается заветное мороженое.
Компания Skala принимает участие во всех мероприятиях, проводимых на природе и связанных со скалолазанием, и вот уже второй год подряд оказывает помощь в организации «Скалы сюрпризов».
В этот раз на всех билетах участников был отрывной купон на бесплатное посещение скалодрома в спортивном центре Skala.
За последние несколько лет повысилось и качество проводимого фестиваля. Вся территория поделена по секторам, скалолазы жили возле скального массива, что очень удобно. Имелось несколько парковок для автомобилей, были обозначены места под палаточные лагеря. Необходимо отметить и помощь акимата Алматинской области. На всей территории – чистота, за счёт бюджетных средств установили урны и туалеты. Это действительно большой вклад в сохранение этого уникального места.
Фестиваль «Скала сюрпризов» становится международным. В этом году его посетили скалолазы из Германии, России, Америки, Украины, Израиля Узбекистана и Кыргызстана. Были и звёзды скалолазания. Салават Рахметов из Москвы, который накануне давал мастер-класс в Алматы.
Как обычно, из Германии приехал Сергей Маркович Архипов, который так же, как и Виктор Ключников, стоял у истоков фестиваля. Постановщиком трасс был бывший алматинец, а сегодня житель Санкт-Петербурга Александр Мархлевский. В этом году на фестиваль он приехал с сыном и дочкой.
Может, поэтому атмосфера на «Скале сюрпризов» семейная, дружеская, добрая. Ведь это встреча старых друзей. Приятно наблюдать, когда на одной трассе лезут дед и внук, когда молодёжь может пообщаться с ветеранами скалолазания. Так, участником фестиваля в этот раз был Олег Семёнович Космачёв. Ещё в 70-е годы он приложил руку к развитию этого скального региона, пробивал страховку и ставил анкера. Здорово, когда молодое поколение скалолазов имеет возможность пообщаться с такими легендарными личностями.
Команда Skala отличилась на фестивале, завоевав 12 медалей. Валерий Алексеев занял первое место в болдеринговом фестивале среди мужчин. Второе место – Артём Девятериков и третье у Александра Нигматулина. Среди женщин первой была Тамара Кузнецова, второй – Динара Ирсалиева, третьей – Оксана Манакова.
В старте «Кому за 100» среди мужчин первым стал Александр Нигматулин, вторым – Салават Рахметов, третьим – Ринат Хайбуллин. Среди женщин – Тамара Кузнецова, Марина Кутелева, Зарина Мирабдулаева.
На трассе «Рекорд Тамгалы» выявилось два новых рекордсмена. Среди мужчин Ринат Хайбуллин побил свой собственный рекорд. Среди женщин Тамара Кузнецова побила рекорд, который держался около пяти лет.
Марина Кутелева, мастер спорта по скалолазанию, вице-президент ФАиС РК:
– Я уже много лет с семьёй приезжаю на фестиваль. Мой ребёнок, абсолютно равнодушен к скалолазанию, и чтобы он полез на стенку, ему нужна очень сильная мотивация, а здесь он принимает участие с огромным удовольствием уже третий год подряд. Каждый год с нетерпением ждёт этого фестиваля. То ли из-за мороженого, то ли из-за общей атмосферы, которой заражаешься в этом месте. Всё дышит радостью, все друг другу помогают.
Когда проводятся такие большие фестивали, всегда возникает вопрос безопасности, потому что всё-таки это скалы и есть вероятность, что сверху может полететь камень на стоящих внизу людей. Так в этот раз я оказалась участником спасательной операции. Совершенно случайно, сидя у себя в лагере, я заметила две фигуры, поднимающиеся не по маршруту, а по мхом заросшей скале. Смотрю и понимаю, что ещё немного, и они просто не смогут сами спуститься. Огляделась по сторонам, никто на них не обращает внимания, рядом никого нет. Многолетняя работа тренером воспитала чувство ответственности за других, которая у меня уже сидит внутри. Хорошо, недалеко от нашего лагеря стоял Ринат Хайбуллин, а у него машина с микрофоном, побежала к нему, и мы вместе отправились на «спасработы». Подъехали поближе и стали говорить в микрофон, чтобы они не двигались. Мужчины сразу пошли наверх вешать верёвки, а я осталась внизу корректировать. Так как там навесная скала и сверху не видно людей, которых нужно спустить.
Подхожу к подножию трещины, по которой они лезли, сидит группа поддержки, оказывается, лезли папа и дочка, а внизу сидит мама и ещё двое детей. Причём мама заявила, что у них всё хорошо. Насколько это обманчиво, кажется всё просто, на самом деле могут быть очень страшные последствия! При спуске они могли поскользнуться на мху и сорваться, а высота приличная. Но всё закончилось благополучно, наши ребята, надев на них снаряжение, спустили со скалы. Только потом папа и дочь осознали всю серьёзность происходящего и поблагодарили нас. Очень хотелось бы предупредить всех: если хотите залезть на скалу, лучше подойдите к профессионалам и спросите, как туда попасть, вам покажут и расскажут. А если появится интерес к скалолазанию, приходите в нашу школу скалолазания!
– Это мой первый фестиваль на Или, – делится впечатлениями спортсменка Тамара Кузнецова. – На самом деле я уже шесть лет пытаюсь выбраться на эти соревнования и всё никак не получалось, так как всё время проведение фестиваля совпадало с рейтинговыми турнирами, которые мне как спортсменке очень нужны. В этом году повезло, и я наконец-то оказалась здесь и сразу побила рекорд Тамгалы, который держался пять лет. Скоростная трасса «Серп» протяжённостью 48 метров была пройдена мной за 1 минуту 27 секунд, прошлый рекорд был 2 минуты 54 секунды.
Я очень люблю такие соревнования, потому что здесь меньше нервничаешь, это больше свобода и отдых, способ улучшить своё мастерство в технике. Это такое раскрепощение себя, так как нет жёстких рамок, хочешь – лезь, хочешь – не лезь, а просто смотри, как это делают другие, отдыхай и получай удовольствие от общения с близкими тебе по духу людьми.
Александр Нигматулин, спортсмен, тренер по скалолазанию:
– На фестиваль я приехал с одной целью – боулдеринг, этим я сейчас занимаюсь и к этому готовлюсь, скорость мне уже не интересна. У меня был перерыв, четыре года вообще не занимался скалолазанием, работал совершенно в другой сфере. С февраля начал заниматься с Валерием Алексеевым боулдерингом. В Казахстане это направление ещё пока не очень развито, но у меня оно вызвало большой интерес. Сейчас моя цель – развивать этот вид скалолазания, ездить на скалы, находить новые интересные места для лазания.
На фестивале я пролез 49 из 50 трасс и занял третье место. Изначально немного неправильно был задан главный критерий, по которому определялись места. Каждому участнику выдавалась карточка, в которой ставились метки о прохождении трасс, и кто первый карточку сдал, тот первое место и занял. Соревнование проходило в течение дня и не имело жёстких временных рамок, кто начал днём и пролез также 49 трасс, уже не оказался в призёрах, так как карточка была сдана позже. Также не учитывалось и количество попыток. Свои предложения я озвучил организаторам фестиваля и уверен, на следующий год уже все недочёты будут исправлены.
В целом я получил огромное удовольствие от фестиваля. Налазался вдоволь, посмотрел, как другие лазают, отдохнул от души и зарядился положительной энергетикой фестиваля.
Алматинская область
Фото: Тамара КУЗНЕЦОВА
Метки: skala, Александр НИГМАТУЛИН, Виктор КЛЮЧНИКОВ, Марина КУТЕЛЕВА, Светлана АЛЕЙНИКОВА, Скала сюрпризов, скалолазание, скалы на или, скальный фестиваль "Скала сюрпризов", Тамара КУЗНЕЦОВА, Тамгалы-Тас