ФазаноФФФест-2019

Сергей СОКОЛОВ
Открытие охотничьего сезона для настоящего, правильного охотника (т.е. охотника, охотящегося по правилам) всегда праздник. Это радостное состояние пришло к нам из тьмы веков, когда первобытный охотник приносил добычу в свою общину, и это был праздник сытой жизни, благополучной зимовки и условием продолжения рода. Шли годы, столетия, тысячелетия, изменился человек, изменились орудия труда и охоты, изменились приёмы охоты, и охотничьи праздники трансформировались из радостного ощущения победы жизни над смертью в торжество победы человека над стихией природы.

fazanoff1

fazanoffС развитием техники и технологий человек всё больше ощущал себя покорителем природы. Он останавливал реки и заставил их течь вспять, он изобрёл электричество, которое светило как солнце, он заставил землю давать небывалый урожай и избавил человека от голода, заставил солнце, ветер и воду работать на облегчение своей жизни и в конце концов возомнил себя творцом природы. И в этом торжестве человека-победителя только охотник ощущал и ощущает себя частицей природы, жизнь которого напрямую связана с жизнью животного, которого он добывает. Это ощущение пришло к охотнику ни в XX атомном веке и ни в XIX веке технических революций, это ощущение пришло к нему вместе с верой в Бога, потребностью моральных и гуманистических ограничений своих амбиций сверхчеловека. Вот эти ограничения и легли в основу составления свода правил охоты, сначала неписаных, а затем уже оформленных в виде законов во всех государствах мира, прошедших этапы своего становления. Но любой запрет рано или поздно истекал, и томительное ожидание окончания запрета сменялось праздником охоты.

Так этот праздник в странах средневековой Западной Европы оформлялся в виде торжеств почитания Святого Губерта (небесного покровителя охотников-католиков), в православной России – в празднование апостолов Петра и Павла (так называемый «Петров день»), в Великой степи охотники с беркутом и тазы праздновали Салбурын.

fazanoff4

ФазаноФФФест приурочен к первым воскресным дням октября, когда правилами охоты разрешается охота на фазана с собаками, зарегистрированными в установленном порядке. Фестиваль проходит в третий раз и уже стал традиционным. Его с нетерпением ждут как сами охотники, так и члены их семей – жёны, дети и внуки. У истоков зарождения этого праздника стояли члены Казахстанского дойч-дратхаар клуба. Ведя племенную клубную работу, организуя для своих членов выводки, испытания и соревнования, общаясь при этом с зарубежными экспертами-кинологами, они пришли к пониманию, что жёсткий регламент этих кинологических мероприятий мешает популяризации культурной охоты с подружейной собакой, порождает среди охотников не дух товарищества, а дух соперничества в самом его низменном виде – денежной конкуренции, порождая привилегированных владельцев элитных собак и охотников-изгоев, не попавших со своими четвероногими помощниками в племенной класс.

А душа охотника просила праздника, такого массового гулянья, как это принято в большинстве европейских стран.

Поэтому инициативная группа разработала регламент такого праздника, взяв за основу Кубок Св. Губерта. Главное отличие от ранее состоявшихся соревнований заключается в демократичном допуске собак подружейных пород, оценке дружелюбной работы собаки и охотника, выборе судейской бригады из состава опытных участников под руководством дипломированного эксперта.

Дмитрий Волох, эксперт Союза кинологов Казахстана

Дмитрий Волох, эксперт Союза кинологов Казахстана

Демократичность и самоорганизованность не исключали необходимости соблюдения правил безопасности. Участники турнира прошли обязательный инструктаж и расписались в журнале по технике безопасности, ознакомившись с типичными ошибками, которые могут привести к несчастным случаям на охоте. Вечер 4 октября закончился жеребьёвкой, определявшей порядок выхода охотников в поле. И вот утро 5 октября – долгожданный праздник начался! Теперь охотники должны были только демонстрировать успешную совместную работу хорошо натасканной собаки и свою стрелковую подготовку, которая оценивалась экспертной комиссией, но дополнительные зачётные баллы набирали классическое оружие (начислялись баллы за старинные ружья), охотничья одежда, нож, поилки для собаки, ягдташ и торока для птицы. В процессе охоты необходимо было за тридцать минут найти двух фазанов, метким выстрелом добыть их, а собаке разыскать и подать птицу охотнику.

Птицы в угодьях было много и практически каждому охотничьему тандему независимо от порядкового номера удавалось выгнать под выстрел желанную добычу, но вот попасть, найти и подать фазана удавалось далеко не всем. Дух соревнования заключается не только в охотничьей удаче, но и в мастерстве охотника.

Охотничья утренняя зорька продолжалась до тех пор, пока солнце не сделало невозможным работу собак и не загнало фазанов в непроходимые тенистые заросли кустарников. В перерыве между утрянкой и вечёркой участники фестиваля приглашались на турнир по стендовой стрельбе. Этот турнир состоял из отборочных соревнований и финальной части. Вышедшие в финал боролись за призовые места и ценные подарки. Мастерство стрелков оценивали не только судьи, но и зрители. Промахи и попадания вызывали или смех, или аплодисменты болельщиков, и эти эмоции доставляли дополнительное ощущение праздника.

fazanoff5

Были ещё два участника фестиваля, достижения которых никак не оценивались судейской бригадой. Оценки этим участникам выставляли все присутствующие, голосуя чашками и ложками. Магазины «Мерген» и «Охотник KZ» взялись приготовить настоящий охотничий обед и ужин из дичи. Получилось очень вкусно, большие котлы с «шулюмом» пустели на глазах. Женская половина фестиваля была особенно довольна, так как избавилась на эти два дня от «кухонной повинности».

В номинации нашего журнала «Самый эпатажный охотник» победил Андрей Калистратов!

В номинации нашего журнала
«Самый эпатажный охотник»
победил Андрей Калистратов!

От соревнований Св. Губерта сегодняшний фестиваль оставил часть комплексной оценки охотничьих собак, а именно розыск и подача птицы с воды. И хотя было видно, что участвующие в этом соревновании собаки расценивали эти соревнования как игру «найти и принести», судейская бригада постаралась придать этим соревнованиям максимальный набор ситуаций, возникающих на охоте и приближённых к действительности.

Пока родители и их питомцы соревновались в поле на воде и на стенде, их дети не были предоставлены самим себе. Организаторы заняли их свободное время конкурсами, активными играми и соревнованиями по стрельбе из пневматического оружия.

Любой праздник рано или поздно заканчивается, и наш закончился торжественным построением и награждением победителей, но благодаря многочисленным спонсорам фестиваля ни один участник не остался без награды.

Хочется закончить, перефразируя великого писателя и охотника «ФазаноФФФест – это праздник, который всегда с тобой».

Призовые места распределились следующим образом:

Охотничий турнир \ группа А – любители

1-е место – Ерлан Бекбаев \ дойч-дратхаар Тасси – 87 баллов

2-е место – Андрей Калистратов \ английский спрингер-спаниель Дари – 58 баллов

3-е место – Евгений Латута \ русский охотничий спаниель Дейзи – 46 баллов

Охотничий турнир \ группа В – профессионалы

1-е место – Вадим Виноградов \ дойч-дратхаар Буч – 97 баллов

2-е место – Станислав Кожевников \ дойч-дратхаар Байс – 89 баллов

3-е место – Константин Кожевников \ дойч-дратхаар Марсель – 88 баллов

Турнир по стендовой стрельбе

1-е место – Вениамин Кожевников

2-е место – Болат Кикимов

3-е место – Александр Фищенко

Конкурс на лучшую подачу битой птицы

1-е место – Станислав Кожевников \ дойч-дратхаар Байс

2-е место – Вадим Виноградов \ дойч-дратхаар Буч

3-е место – Куаныш Ернияз \ дойч-дратхаар Вестфалия Саксония

fazanoff7

Фото предоставлены организаторами фестиваля

Ваш комментарий