Философия алтайского очищения

Наталья БОРОВАЯ
С каждым годом людей, желающих вырваться из душных городов, становится всё больше. И понятие сельского, или агротуризма, прочно входит в наш обиход.«Сельский туризм притягивает людей, кого-то простым любопытством, кого-то ностальгией по детству, кого-то тягой к приключениям и познавательным интересом, а ктото обыкновенно хочет отдохнуть от шума городской суеты, молниеносно собрав рюкзаки и отправившись к нам в глубинку Восточно-Казахстанской области – село Поперечное», – говорит хозяйка гостевого дома Мария Лилисон. И это абсолютно верно! Об этом мы сегодня и поговорим.

img752Началом развития сельского туризма в регионе Риддер можно назвать появление нескольких гостевых домов в селе Поперечное в 2010 году. Тогда под руководством Татьяны Бутвилене, руководителя культурно-экологического объединения «Бумеранг», при поддержке Глобального экологического фонда был запущен проект по созданию гостевых домов в сельской глубинке. Всего было создано четыре гостевых дома. Большой толчок в развитии этого направления экотуризма дал проект, финансируемый Европейским союзом «Золотой Алтай – богатство для развития региона». В рамках проекта был создан сайт www.goldenaltay.kz по продвижению сельского туризма, а главное – организован фестиваль «Убинские распевы», который в этом году будет проходить уже четвёртый раз! Сегодня «Убинские распевы» включены в событийный календарь города Риддер.
В целом руководство города приветствует и поддерживает развитие сельского и событийного туризма в регионе. Мы уже говорили о том, что благодаря усилиям акимата города Риддера из республиканского бюджета были выделены средства для строительства водопровода в селе Поперечное, а также на строительство линии электропередачи 6кВт Риддер – граница Западно-Алтайского природного заповедника. Также за счёт местного бюджета планируется ремонт клуба в селе Поперечное, асфальтирование площадки и строительство летней сцены для проведения событийных мероприятий. Безусловно, это хорошо как для жителей села, так и в целом для туристов посещающих наш регион. vost-mos3

Кроме того, акимат города Риддера – ГУ «Отдел предпринимательства и туризма» и ГУ «Отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта г. Риддер» – в рамках реализации программы «Рухани Жанғыру» и специального проекта «Туған жер» подключился к проведению событийных мероприятий. Помимо экоэтнофолк-фестиваля «Убинские распевы» в селе Поперечное также проводится «Медовый Спас» на базе отдыха «Громотуха», «Разнотравье» – на базе отдыха «Берёзовка».

img_4703

– Сегодня сельский туризм, или агротуризм, – это одно из решений социально-экономических проблем сельских территорий, – говорит заместитель акима города Риддер Сергей Харченко. – Ведь изначально данное направление зародилось как один из способов против массового оттока сельчан в города. Но позже довольно быстро в Европе агротуризм стал доходным бизнесом, способным конкурировать с другими видами туризма. Начиная с 1972 года агротуризм выделяется в мировой практике в отдельную отрасль. По оценкам Всемирной туристской организации, сельский туризм (агротуризм), являясь одним из направлений экологического туризма, объединяет широкий спектр различных видов отдыха и развивается быстрыми темпами в зарубежных странах, а также входит в пятёрку основных стратегических направлений развития туризма в мире до 2020 года. В развитых европейских странах сельский туризм по популярности занимает второе место после пляжного (S. Wilson. «Factors of success in rural touris development of». – USA. Journal of travel research. Выпуск 40. Стр. 132–138. 2001 г. ISSN: 0047-2875). Сельский туризм – это организация отдыха и досуга туристов в сельской местности или в малых городах с предоставлением услуг гостеприимства в частном секторе с возможностью трудового участия, ориентированная на использование природно-рекреационных, культурно-исторических, социально- этнографических и других ресурсов, традиционных для данной местности. Успешный опыт развития агротуризма на Западе применим в Казахстане, и в частности в регионе Риддер. Мы обладаем огромным потенциалом. Природные достопримечательности, Западно-Алтайский ГПЗ, находящийся в непосредственной близости от города, обширные сельскохозяйственные территории, сохранность традиционной культуры этносов – всё это является базой для развития данного направления.

img749

К чему надо стремиться
Надо сказать, что гостевых домов в селе Поперечное на данный момент количественно не увеличилось. Вновь образованные заменили тех, кто по разным причинам решил больше этим не заниматься.
– К сожалению, отдача от такого рода деятельности приходит не сразу, – говорит Татьяна Бутвилене. – На первом этапе надо вкладывать деньги, а результат ждать пару лет. Сейчас в Поперечном также работают четыре гостевых дома, совершенно другие, не те, с кем мы начинали. Но мы не огорчаемся, тесно сотрудничаем с Казахстанской туристской ассоциацией (КТА). В обиход вошло такое понятие, как Community based tourism (СВТ), или в переводе на русский язык – «туризм, основанный на сообществах (ТОС). Это вид организованного экологического сельского туризма, при котором жители одного села – провайдеры туристских услуг – объединяются в организованные группы-сообщества, основанные на туризме, или, по-другому, экосайты (отсюда и название), определяют координатора, общие стандарты обслуживания туристов, ценовую политику и принимают экотуристов». К слову сказать, экспертами ИРЦЭ КТА были разработаны стандарты гостевых домов СТ РК 2851-2016 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Гостевые дома. Общие требования», которые были утверждены приказом № 300-од от 25 ноября 2016 года. Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК, председателем КТРМ МИР РК Б. Канашевым, утверждены и введены в действие 1 июля 2017 года. На основе стандартов, которые были разработаны в соответствии с международным опытом, созданы минимальные требования к гостевым домам. Хозяева гостевых домов нашего региона, к сожалению, не так активны, как в Алматы и Алматинской области, но двери КТА на все обучающие семинары, инфотуры открыты для всех.
img769

Что хотят увидеть туристы в Поперечном?
– К нам приезжают в основном так называемые зелёные туристы, – говорит Татьяна Бутвилене. – Большинство хочет попасть в Западно-Алтайский заповедник. Также наш гостевой дом предлагает пешие и конные маршруты в окрестностях села Поперечное. Новым веянием в сельском туризме нашего региона стал гостевой дом-музей «artИЗБА» в селе Поперечное. Хозяйка дома Мария Лилисон с родовыми корнями из этой деревни, по совместительству занимающаяся психологической практикой и журналистской деятельностью, рассказывает: «Сельский туризм притягивает людей, кого-то простым любопытством, кого-то ностальгией по детству, кого-то тягой к приключениям и познавательным интересом, а кто-то обыкновенно хочет отдохнуть от шума городской суеты, молниеносно собрав рюкзаки и отправившись к нам в глубинку Восточно-Казахстанской области – село Поперечное.

img764

Почему?
Потому что сельский туризм живой. Он имеет живой вкус необезжиренной молочной продукции и свежих овощей с собственного огорода, живой запах леса, хвои, печного тепла, дерева, луговых трав, живые лица встречающих, живые истории, передаваемые из уст в уста, живой сельский быт, живые навыки. В мае этого года исполнился ровно год, как гостевой дом-музей «ArtИЗБА» начал принимать своих гостей. За этот год нас посещали и иностранные гости (Чехия, Австрия, Бельгия, Австралия, Нидерланды, Польша, Германия, Россия, Америка, Франция) и соотечественники. Оказавшись в нашей избе, люди погружаются в историческую эпоху культуры крестьян, наших прадедов, у нас можно не только воочию увидеть, но и использовать в быту исторические предметы обихода того времени. Сама изба построена в конце XIX века, и нам повезло, что она сохранила свою колоритную деревенскую изысканность.
Наш центральный экспонат – действующая глинобитная русская печь, была отреставрирована, а свойственное тому времени убранство дома мы воссоздали.

img762

В планах, конечно, ещё предостаточно работы по улучшению в целом инфраструктуры территории гостевого дома-музея, при этом наша изба сейчас ожила, задышала и мы уже с уверенностью можем рассказывать о своих услугах. В деревне можно получить то, чего так порой не хватает в городах. А именно: вести размеренный образ жизни. Быть бережно укутанным тёплой избой, тайгой, горами, нетронутыми пейзажами и панорамами. Увидеть особые затаённые места со своими легендами. Познакомиться с местной культурой, обычаями, прикладным творчеством, заготовкой трав, гастрономией, принимая участие в мастер-классах, экскурсиях и, по желанию, в традиционном труде. Посещать баню, чувствуя целую философию очищения и насыщения тела и души. Да и просто вволю надышаться свежим воздухом. Деревня – наша ценность, наша почва, природно-культурное богатство родного края. Сельский туризм даёт прекрасную возможность сохранить эту колоритную историческую ценность».

img774

Фото: Татьяна ДАВЫДОВА, а также из архивов Татьяны БУТВИЛЕНЕ и Марии ЛИЛИСОН

Ваш комментарий