Сергей НАГОВИЦЫН
Внедрение международных стандартов ведения охотничьих хозяйств позволит Казахстану не только сохранить, но и приумножить разнообразие животного мира. В начале 2000-х было практически уничтожено маточное поголовье копытных животных в стране. Браконьерскому прессу подверглись буквально все территории Казахстана. В правительстве принимают решение – нужно что-то менять, законодательно закрепив за частником право на управление животными ресурсами.
В 2004–2005 годах государство предоставило частному капиталу возможность инвестировать в развитие охотничьего хозяйства и, как следствие, в рациональное использование этих ресурсов. Но данная работа не была доведена до конца, считает Кажым Джумалиев, зоолог, охотпользователь, охотник, аутфиттер, специалист по дичеразведению.
Год назад было создано Казахстанское общество охотников и рыболовов (КООР), одним из членов правления которого является и Кажым Джумалиев. А одна из главных задач созданной организации – налаживание диалога охотников с властями.
– В мире есть несколько моделей ведения охотничьего хозяйства, – говорит Кажым Джумалиев. – Наиболее известными являются американская и европейская. Американская модель построена на том, что охраной и распределением животных ресурсов занимается государство. За счёт средств специального налога – 11 процентов, который платят все организации, производители товаров и услуг, вовлечённые в сферу охоты, рыбалки и туризма. В фактических суммах это миллиарды долларов. Как следствие, эта индустрия хорошо развита и даёт большие отчисления, на которые государство может содержать рейнджерскую службу. На практике эта модель показала себя очень удачно – животные исчисляются миллионами и добываются миллионами голов в год. Например, белохвостого оленя только в США добывают более 1,5 млн. Для примера, в Казахстане самое многочисленное копытное на сегодняшний день – косуля. Так вот, её лимит на отстрел – 5000 голов на всю страну. Почему такой лимит? Потому что животных мало. Почему животных мало? Потому что неэффективно ведётся охотничье хозяйство. Стоит ли говорить о том, что эффективность подобной модели напрямую зависит от экономической ситуации в стране.
…Другая популярная в мире модель – европейская, хотя её используют не только в Европе. Сводится она к тому, что территорию дают в управление охотпользователю, который за собственный счёт осуществляет охрану и, как следствие, сам распоряжается животными ресурсами, которые находятся на территории этого хозяйства. Государство лишь осуществляет контроль, чтобы всё было точно в соответствии с установленными правилами, квотами и лимитами.
– В нашем случае было создано нечто среднее и, как следствие, неработоспособное, – продолжает охотпользователь. – Получилось так, что мы как охотпользователи взвалили на себя ношу, связанную с охраной животных ресурсов на колоссальной территории страны. Но со своей стороны государство не передало реального права управления животными ресурсами охотпользователю, как это было сделано в Европе. Представьте, что я фермер, у меня есть стадо – бычки, тёлочки, телята. При этом не я, а кто-то сверху присылает бумагу и говорит, что в этом году ты должен зарезать пять тёлочек и двух бычков. А я не хочу этого делать, потому что тёлочки мне приносят потомство. Точно так же я не хочу забивать самок косули, мне они нужны для дальнейшего воспроизводства, я не хочу их отстреливать, но вынужден заплатить квоту государству и взять её. Если у меня как у хозяйствующего субъекта есть средства не продавать эту квоту, то это хорошо. Но большинство охотпользователей не имеют такой возможности, и они реализуют этот лимит самок. Как следствие, идёт уничтожение маточного стада, и численность не восстанавливается.
…На самом деле проблема в том, что размер квоты на отстрел диких животных определяет не владелец охотничьего хозяйства, а чиновники в Астане. И она далеко не единственная. Ещё один сложный вопрос – это право землепользования. Очень сложно привлекать длинные инвестиции на обеспечение условий для жизни диких животных, формирование инфраструктуры в условиях, когда этим же правом может завтра воспользоваться животновод и пригнать в охотничьи угодья стадо, способное уничтожить создаваемую годами среду обитания и кормовую базу.
– Создав общество, мы стали налаживать коммуникацию с государственными органами, причём весьма эффективно, – говорит Кажым Джумалиев.
– Несколько членов КООР включены в рабочую группу при Минсельхозе, которая занимается разработкой проекта по оптимизации законодательства в этой сфере. В том числе и вопросы, связанные с землёй. Речь идёт о том, чтобы в сельском хозяйстве появилось такое направление, как дичеразведение. Это весьма эффективный инструмент по воспроизводству животного мира. Мы одна из первых организаций, кто на практике показал, что это возможно, и весьма успешно. В течение восьми лет мы разводим дикого кабана и краснокнижного бухарского оленя.
…Группа энтузиастов, профессиональных охотников, предпринимателей, зоологов и охотоведов совместно с представителями власти пытаются решить и другие вопросы, способные вывести Казахстан на новый уровень развития охотничьего туризма. Провоз оружия, трофеев, получение всевозможных сертификатов и лицензий. Проблема аренды оружия, которая решена для спортсменов, но не решена для охотников. Дело в том, что многие иностранцы не хотят прилетать на охоту со своим снаряжением, а в Казахстане аренда оружия для охоты запрещена. Также под запретом охота с луком. Если охоту с пневматическим оружием трофейные охотники не одобряют, то добыть трофей при помощи средства, которым пользовались ещё далёкие предки, становится модно и популярно практически во всём мире. Данные меры могли бы позволить значительно увеличить число иностранных охотников, которые будут платить за лицензию в десятки раз больше, чем казахстанцы.
В руководящих принципах Международного союза охраны природы (МСПО) сказано: «Охота, и в особенности трофейная охота, может стать основным компонентом в программах сохранения редких и исчезающих видов животных». Реальные подтверждения данному тезису можно наблюдать и у нас в Казахстане. Только на охотничьих угодьях Казахстанского общества охотников и рыболовов лишь за минувшую зиму в объективы фотоловушек попали два снежных барса. Хотя видео распространилось по интернету очень стремительно, мало кто знает, что получить его удалось благодаря не «защитникам диких животных», а охотникам, создавшим условия для того, чтобы дикий зверь чувствовал себя в угодьях как дома.
Использование международного опыта ведения охотничьих хозяйств уже сегодня позволяет сделать угодья не только уютным домом для диких животных, но и применять современные средства контроля для увеличения их популяций. При этом трофейная охота не только не снижает численность редких видов, но и способствует их естественному воспроизводству. Простой пример: для того чтобы добыть рога редкого вида копытных, животное должно прожить на природе минимум десять лет. За это время не однажды оставить потомство и выйти из репродуктивного возраста. Чтобы охотнику за редким трофеем было куда приезжать на охоту, данный вид дичи должен исчисляться тысячами, а то и десятками тысяч особей.
Алматы
Фото из архива Кажыма ДЖУМАЛИЕВА