Где архарам жить хорошо?

Максим ЛЕВИТИН
Сегодня мы в составе экспедиции отправляемся в горы Саур на поиски таинственного саурского архара.

Мы встретились с профессором Восточно-Казахстанского государственного университета Константином Прокоповым в Усть-Каменогорске.«Архары – тема очень интересная и, как сейчас говорят, «репрезентативная», то есть проходная в смысле грантов, – профессор объяснял нам цели и задачи проекта и одно-временно делал какие-то записи в журнале. – но, с другой стороны, когда мы работаем с краснокнижными грызунами, например с сальпинготусом, можно быть уверенным, что наука – это просто наука, а вокруг этой бараньей темы, по-моему, подняли излишний ажиотаж».

Исследования по научной теме «Уточнение данных по таксономии, численности, территориальному и биотопическому распределению и сезонным кочёвкам горных баранов Восточно-Казахстанской области» организовываются при поддержке одного из местных охотхозяйств. Также посильный вклад вносит Комитет лесного и охотничьего хозяйства. В 2015 году в рамках проекта планируется провести экспедиции в горные массивы Саур, Тарбагатай, Манырак и также в самую загадочную и малоисследованную часть Казахстанского Алтая – Чиндагатуй, расположенную на стыке границ четырёх государств: Казахстана, Монголии, России и Китая. Сегодня мы в составе экспедиции отправляемся в горы Саур на поиски таинственного саурского архара. За пять часов на хорошей машине мы домчались из Усть-Каменгорска в город Зайсан. Последние 150 км трассы перед Зайсаном недавно отремонтированы, а остальная дорога, как бы сказать помягче, оставляет желать лучшего. По дороге профессор рассказывает об архарах Восточно-Казахстанской области.

gdearh1
Согласно кадастру животного мира, на территории области обитает два подвида архаров: центральноказахстанский (Оvis ammon colium), его ещё называют карагандинским и алтайский аргали (Оvis ammon ammon). В Курчумском районе обитает небольшая группировка алтайских архаров – около 40 особей, а также алтайские бараны заходят иногда в Казахстанский Алтай с территории России и Монголии.
На хребте Саур обитает отдельная группировка горных баранов, по подвидовой принадлежности которых систематикам не удаётся прийти к общему мнению. Бараны, обитающие в китайской части Саурского хребта, называются Оvis ammon sairensis – саурские бараны, а на казахстанской – Оvis ammon colium, хотя это одна популяция, свободно переходящая через линию государственной границы. Вопрос систематики горных баранов волновал бы общественность не более чем, скажем, кандило-базальная длина черепа какого-нибудь сальпинготуса, если бы не их цена.
Профессор считает высокую цену на некоторые природные ресурсы и их «полезные свойства» международным злом.
«Высокая цена на рога сайгаков едва не уничтожила вид, – говорит Константин Павлович и в сердцах начинает жестикулировать. – А соколы балобаны? В 90-х во время соколиного ажиотажа, на всякий случай даже канюков переловили! Нельзя жить по принципу: «Всё на продажу!» Недра, культуру и животный мир нельзя продавать иностранцам».

Хотя аргументы профессора относительно сайги и балобана бесспорны, я невольно втягиваюсь в спор, пытаясь обратить внимание на принципиальную разницу между трофейной и мясной охотой. Браконьерство с целью добычи рогов и продажи живых соколов, по моему мнению, гораздо ближе к мясной охоте, чем к трофейной.
gdearh5Стоимость трофейных животных на международном охотничьем рынке – это новое «полезное свойство» данного природного ресурса, ещё не до конца понятое и практически никак не используемое. Эксперты Боннской конвенции в международном плане сохранения аргали единогласно утверждают, что именно оно поможет сохранить архаров как биологический вид – люди обычно начинают ценить то, что имеет высокую цену. В советское время, когда к «деньгам» принято было относиться с презрением, стратегия охраны природы строилась исключительно на социалистической сознательности и на административной ответственности, сейчас же любой серьёзный экологический проект нужно начинать с его финансово-экономического обоснования. Так вот в бюджете нет достаточных ресурсов для организации эффективной охраны на громадных труднодоступных горных просторах, поэтому ответственность за охрану охотничьих и редких животных государство возложило на частные охотничьи хозяйства. Егерские службы охотничьих хозяйств комплектуются в основном из числа местных жителей, традиционно привыкших использовать лишь мясные «полезные свойства» архаров. Как бы это цинично ни звучало, но изменить привычки людей, воспитанных на социалистических ценностях, реально может только финансовый интерес – высокие зарплаты, премии, хорошее техническое обеспечение и т. д. За спорами мы не заметили, как добрались до базового лагеря в 20 км от Зайсана.
Четыре гостевых сруба, баня, оформленная в традиционном стиле гигантская юрта спрятались в живописном ущелье на берегу реки Малый Жаминей. Но наслаждаться гастрономическими изысками радушных хозяев нам пришлось недолго, на следующий день мы загрузили в коржыны весь экспедиционный скарб: палатки, горелки и отправились в самые труднодоступные урочища Саурского хребта на поиски архаров.
gdearh4В состав экспедиции были включены два инспектора Шарипхан и Мурат, а также водитель Жанат на уазике. Профессионализм проводника имеет решающее значение не только на охоте, но и во время учётных работ. Практика показывает, что местный проводник (если конечно, он профессионал) замечает в бинокль вдвое больше животных, чем даже самый опытный научный сотрудник. Не говоря уже про быт экспедиции, основу которой составляют конные учётные маршруты. Необходимо не только управляться с лошадьми, но и знать тайные тропы на горных кручах, передвижение по которым без опыта смертельно опасно и для людей и для лошадей.
Площадь Зайсанского хозяйства – 270 тысяч га, из них на 70 процентах угодий встречаются архары, но плотность населения, конечно, неоднородна.
Совершенно точно можно сказать, что главным лимитирующим фактором для архаров является конкуренция с домашним скотом и браконьерство. Разделять эти угрозы не имеет смысла, они идут под ручку Шера и Машера. Вокруг каждой чабанской стоянки в радиусе пяти – семи километров образуется мёртвая зона, где вряд ли можно увидеть что-то живое, кроме своры голодных собак. Главная защита угодий – это труднодоступность и экономическая нецелесообразность хозяйственного использования отдалённых урочищ. Отчасти животных спасёт линия инженерных сооружений на границе – ведь там запрещён выпас скота.
Методика учёта была стандартная: длина учётных маршрутов определялась по GPS, а ширина дальномером. Через каждые 500 метров измерялась ширина просматриваемого пространства. В горах неровности рельефа всегда скрывают от глаз учётчиков определённый процент горных склонов. Во время камеральной обработки учётных данных площадь просчитывается в программе MapInfo или Ozi Explorer. Выяснив численность и плотность населения животных на одном участке, учётчики интерполируют полученные данные на всю площадь исследуемого массива, хотя в отношении архаров это не всегда оправдано.
Например, на одном маршруте протяжённостью семь километров в течение нескольких дней мы стабильно насчитывали от 48 до 82 архаров разного пола и возраста. Затем мы переместились на несколько километров восточнее. Внимательно исследовав 14-ки-лометровый маршрут в соседнем ущелье, мы зафиксировали всего лишь семерых животных. Очевидно, что и та и другая цифра не может быть экстраполирована на всю территорию хребта. По-видимому, достаточно достоверные сведения о численности и территориальном распределении архаров можно получить только на основе данных абсолютного учёта. Но это сложное мероприятие, во-первых, по причине высокой стоимости, а во-вторых, потому что значительная часть популяции обитает за линией дислокации, где летать на вертолёте не разрешается.
В общем, пока данные о численности архаров основываются на годовых отчётах егерских служб охотничьих хозяйств и ООПТ и экспертных оценках авторитетных зоологов. Лично я как-то больше склонен доверять зоологам, хотя и их оценки тоже не идеальны, но всё же необходимость заботиться о научной репутации играет свою роль.
На маршрут обычно выходили к 8 часам утра и двигались верхом в основном по гребням горных хребтов. До четырёх пополудни мы успевали пройти от 7 до 14 км. Ночевать старались на кордонах охотничьего хозяйства, либо в брошенных таёжных избушках, но несколько раз пришлось провести ночь в палатках. Температура понижалась до минус 10 градусов, но в хорошем спальнике, с горящим калеманом в палатке было достаточно комфортно.
Кроме архаров в угодьях обитают маралы, кабаны, косули. Из хищников волк, рысь, медведь (в середине ноября следов уже не видели), изредка встречается снежный барс.
Пожалуй, приведу выписку из полевого дневника. Кому-то сухие столбики цифр покажутся скучными, но для нас они звучат как настоящая поэма. Только вчитайтесь в тот список диких животных, который мы реально увидели 14 ноября 2014 года. Вот это романтика, вот это лирика, вот это настоящий, ненадуманный экшн дикой природы.
gdearh3«14 ноября 2014 года.
Трансект № 4. Протяжённость – 7 км.
Ночью выпал снег – 8 см.
Восход – 7.40.
Выехали с кордона в 8.30.
8.30 (прямо от избушки) – архары: 1 самец +
8 самок = 4 сеголетки.
8.33 (прямо от избушки) – кабаны: 4 взрослых (пол не опр.).
8. 45 – архары (самка+сеголетка).gdearh6
9.05 – косули (самка+сеголетка).
С 9.40 до 11.30 вели наблюдение через подзорную трубу с вершины 2070 м
– архары: 3 самца + 11 самок + 7 сеголеток;
– архары: 4 самки + 2 сеголетки;
– архары: 1 самец, 7 самок, 5 сеголеток;
– архары: 1 самец, 2 самки, 1 сеголетка;
– маралы: 4 самца;
– маралы: 1 самец;
– маралы: самка= сеголетка;
– маралы: 2 самки;
– кабаны: 1 самец, 1 свинья, 4 подсвинка, 6 сеголеток.
С 12.20 по 15.30 велиgdearh5 наблюдение в подзорную трубу с вершины 2230 м
– архары: 2 самца;
– архары: 1 самец + 4 самки + 4 сеголетки;
– архары 1 самец;
– архары: 1 самец;
– архары: 2 самца, 2 самки, 3 сеголетки;
– марал: 1 самец.
Возвращение по тому же маршруту к зимовью
15.45 – кабаны: самка + 3 сеголетки;
15.50 – архары: 4 самки, 4 сеголетки;
15.50 – архары: 1 самец;
16.00 – архары: 1 самец + 1 самка, 1 сеголетка;
16.10 – кабаны взрослые: 2;
16.20 – архары: самка = сеголетка.
Наблюдения за интимной жизнью архаров позволили сделать некоторые выводы. Первое. В период гона архары концентрируются в определённых, чётко локализованных местах, но в случае беспокойства могут все вместе, как по команде, уйти в соседнее ущелье. В период гона они крайне болезненно реагируют на присутствие человека, даже с «мирными целями». Если спугнёшь одну группу животных, то основная масса может остаться на прежнем месте, если в течение короткого отрезка времени спугнёшь пять-шесть групп, то архары, скорее всего, откочуют в другое место.
В одном месте мы наблюдали десятки разных групп архаров – от одиночных до табунов в 20 голов, но, видимо, им надоело, что мы подсматриваем за их интимной жизнью, и все разрозненные группы разом покинули это урочище. В течение всей следующей недели мы не встретили там ни одного архара. ни одного животного. Потом они успокоились и вернулись.
Второе. Социальная структура баранов во время гона не постоянна. Архары не образуют, как маралы, постоянных гаремов, самцы перемещаются от одной группы самок к другой, иногда вступают другом с другом в ритуальные турниры, иногда дружелюбно пасутся рядом. Доминантные 4-ранговые самцы могут терпеть рядом самцов меньшего ранга, но на вторжение другого высокорангового самца реагируют активно.

gdearh8
Как-то наблюдали такой случай: один самец держался с семью самками, как Абдула со своими жёнами, вдруг с горных круч налетел озабоченный «товарищ Сухов» и попытался отбить гарем. Причём пришелец честно вызвал хозяина на поединок. Подошёл на положенные по этикету 10 метров и высоко поднял переднюю левую ногу, как бы делая явственный знак: «Защищайтесь, сударь!» Хозяин гарема принял вызов, в точности повторил ритуал с поднятой левой ногой. После обмена приветствиями противники встали на задние ноги и понеслись друг на друга, пока не сшиблись своими громадными рогами.
Звук от удара по громкости был сопоставим с выстрелом. После серии ударов инсургент, по-видимому, решил, что хозяин крепкий орешек, с наскоку такого не взять и лучше поискать счастья в другом месте. Он развернулся и побежал прочь, но не тут-то было.gdearh7 Счастливый победитель так увлёкся поединком, что бросил своих самок и кинулся вслед за побеждённым противником. Они забежали на вершину плато, немного покружились в ритуальном танце, затем успокоились и принялись мирно пастись рядышком. Бедные самки, из-за которых разгорелся сыр-бор, с увлечением следили за битвой, но, когда самцы убежали от них достаточно далеко, обиделись и равнодушно побрели в другую сторону, а вскоре присоединились к другой группе.
Константин Павлович, не имея данных абсолютного учёта, не рискнул давать точную оценку численности архаров Саурского хребта, но даже полученных данных достаточно, чтобы оценить её близкой к тысяче особей. У меня же от экспедиции сложилось такое впечатление: путешествия в каменный век, в те времена, когда бесчисленные табуны диких животных паслись на бескрайних просторах необжитой человеком Земли. Это не может не радовать, с поправкой, конечно, что таких мест становится всё меньше и меньше. Животные уходят из зоны антропогенного пресса в места, не занятые хозяйственной деятельностью. По-видимому, сто-двести лет назад так выглядели все горы Центральной Азии. А как они будут выглядеть через сто лет? Это зависит от нашего поколения.

 Фото автора

Метки: ,

Комментарии

  1. Ответитьkuatbek.soltanov@mail.ru
     

    Как сам побывал в родных краях, большое спасибо автоу, сделан огромный труд по изучению наших горных обитателей. Желаю составу экспедиции творческих вершин!

Ваш комментарий