Год путешественника

Вадим КРАВЦОВ
Минувший год в России прошёл под знаком Петра Семёнова-Тян-Шанского (1827–1914), внёсшего весомый вклад в изучение природы Центральной Азии. В Санкт-Петербургской штаб-квартире Русского географического общества (РГО) в течение полугода проходила выставка «Петр Семёнов-Тян-Шанский – географ, статистик, путешественник. К 190-летию со дня рождения». 13 декабря там же состоялась конференция, посвящённая итогам юбилейного года.

В зале музея РГО был реконструирован кабинет учёного. Впервые выставлялись около 50 подлинных предметов, принадлежавших П. Семёнову-Тян-Шанскому. Эти вещи сохраняются его прямыми потомками в мемориальной комнате дома № 39 на 8-й линии Васильевского острова Санкт-Петербурга. Здесь в трёх квартирах живут внуки его сыновей Дмитрия, Вениамина и Измаила. Дом П. Семёнова-Тян-Шанского – это уникальный и единственный случай в России, когда потомки дворянина, старого владельца, живут практически в тех же стенах на протяжении многих поколений, невзирая на переворот 1917 года. Сегодня Семёновы-Тян-Шанские владеют примерно третьей частью площади «своего» 32-квартирного дома. На мемориальной доске, размещённой на фасаде, можно прочесть: «В этом доме с 1863 жил и в 1914 году умер Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский». Ранее в этом же доме прошли юные годы композитора Петра Чайковского.

img1267

Поход в неизведанное
Экспозиция, значительная часть которой связана с Центральной Азией, была дополнена документами и фотографиями из фондов РГО. В течение двух лет (1856–1857 гг.) молодой исследователь Пётр Семёнов посетил Алтай и Тарбагатай, первым из европейских учёных проник на Тянь-Шань, побывал на озере Иссык-Куль и в районе пика Хан-Тенгри (6995 м); съездил в китайскую Кульджу и зимовал в Барнауле. Задачи своей экспедиции он сформулировал таким образом: «Проникнуть вглубь Азии на снежные вершины этого недостигаемого хребта, который великий Гумбольдт <…> считал вулканическим, и привезти ему несколько образцов из обломков скал этого хребта, а домой – богатый сбор флоры и фауны новооткрытой для науки страны – вот что казалось самым заманчивым для меня подвигом». Семёновым были собраны богатые коллекции по естественной истории и геологии Тянь-Шаня, опровергнута господствующая в то время теория о его вулканическом происхождении. Экспедиция проходила на средства самого Семёнова, при незначительной финансовой поддержке РГО. Во время путешествия у Пётра Семёнова состоялись встречи с его старым приятелем, ссыльным писателем Фёдором Достоевским и молодыми выпускниками Омского кадетского корпуса Георгием Потаниным и Чоканом Валихановым. В октябре 1857 года, возвращаясь из путешествия по Тянь-Шаню, именно Пётр Семёнов предложил и убедил генерал-губернатора Западной Сибири Густава Гасфорта отправить поручика Валиханова в Кашгарию для научно-исследовательской работы. В экспозиции не было материалов, связанных с Валихановым, но портреты Валиханова и его друга Потанина ныне расположены рядом над парадной лестницей Санкт-Петербургской штаб-квартиры РГО среди изображений самых выдающихся его членов.

Ломоносов XIX века
На выставке экспонировались 12 рисунков томского художника Павла Кошарова, сопровождавшего Петра Семёнова в экспедиции. Рисунок «Площадь в укреплении Верном» давно признан самым ранним изображением города Алматы. Кошаров запечатлел и популярный в наши дни каньон реки Чарын, правда, в верхнем течении, где она носит название Кеген. В этих местах в 2011 году сооружена Мойнакская ГЭС. Лист называется «Парфировые ворота реки Кеген при впадении средней реки Мерки». В коллекции РГО находится более 100 рисунков Кошарова. Пол выставочного пространства украшала шкура ныне вымершего туранского тигра, добытого неподалёку от города Верный. «Этот тигр напал на конвой, сопровождающий Семёнова-Тян-Шанского. Серьёзно пострадавшему при этом казаку пришлось ампутировать руку. Пётр Петрович выхлопотал ему пенсию и всячески стремился поддержать семью этого казака. Шкура была украшением дома, и все поколения детей Семёновых-Тян-Шанских любили на ней играть. Впоследствии шерсть немного полиняла, и сейчас детям уже не позволяют валяться на тигре», – говорит Александр Владимирович Семёнов-Тян-Шанский, председатель правления Семёновского благотворительного общества. Он называет себя «последним правнуком и держателем семейной родословной Семёновых-Тян-Шанских. Александр Владимирович, многократно проводивший экскурсии по выставке, увлекательно рассказывает о многочисленных талантах и заслугах своего знаменитого предка: «В недавней публикации журнала «Наука и жизнь» Семёнов-Тян-Шанский назван Ломоносовым XIX века в связи с десятью освоенными им специальностями. В Берлинском университете он написал диссертацию по геологии, но что-то там не состоялось, и она не была защищена. Официально Пётр Петрович получил степень магистра ботаники и на этом поприще стал всемирно знаменит – его именем названы десятки растений. И это только одна из его специальностей. Он был президентом Русского энтомологического общества, собрал огромную коллекцию насекомых – более 700 тыс. Сейчас она находится в экспозиции Санкт-Петербургского зоологического музея. Петра Петровича считают отцом русской статистики. Он занимал должность председателя Статистического комитета МВД Российской империи и провёл первые переписи населения Санкт-Петербурга, а затем и Российской империи (1897 г).

img1264Среди его переписчиков был писатель Антон Чехов. А когда на склоне лет Петра Петровича спросили: «Какое дело своей жизни вы считаете самым главным?» – он без колебаний ответил: «Участие в подготовке крестьянской реформы». Он был одним из основных разработчиков положений крестьянской реформы 19 февраля 1861 года, упразднившей крепостное право в Российской империи. Тогда было освобождено от 17 до 20 млн. человек, которых можно было покупать и продавать. В том, что реформа состоялась, есть большая заслуга Петра Петровича». Он один из немногих авторов реформы 1861 года, доживших до её полувекового юбилея. В Высочайшем рескрипте Николая II от 19 февраля 1911 года говорится: «Государь Император 19 февраля, в день исполнившегося 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости, Всемилостивейше соизволил «Пожаловать Действительному Тайному Советнику Семёнову-Тян-Шанскому орден Св. Апостола Андрея Первозванного». Более 40 лет, с 1873 по1914 год П. Семёнов-Тян-Шанский руководил деятельностью Императорского РГО (ИРГО), будучи его вице-председателем. До 1917 года формальными руководителями ИРГО были Великие князья, члены императорской фамилии. Семёнов-Тян-Шанский всячески способствовал организации всех значительных российских путешествий того времени. Ему принадлежит заслуга постройки в 1909 году нового здания ИРГО в переулке Гривцова, где и проходила юбилейная выставка. Благодаря удачному выбору архитектора здание стало ярким образцом стиля модерн. К проектированию удалось привлечь модного архитектора Гавриила Барановского, автора знаменитых Елисеевских магазинов в Санкт-Петербурге и Москве. Строительство здания ИРГО потребовало поиска серьёзных капиталовложений и значительных усилий от Семёнова-Тян-Шанского, которому было тогда более 80 лет.

Под редакцией Семёнова-Тян-Шанского увидела свет 19-томная «Живописная Россия», научно-популярное описание Российской империи и народов её населяющих. Это одно из самых дорогих изданий в истории российского книгопечатания. Он также был редактором и автором значительной части материалов ещё нескольких капитальных книжных изданий: «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» в 11 томах, «История полувековой деятельности ИРГО» в 3 частях. Существенный вклад внёс Семёнов-Тян-Шанский в организацию благотворительной деятельности и анализ институтов благотворительности в России. По этой теме им написан труд «Благотворительность в России». Александр Семёнов-Тян-Шанский, продолжая традиции своего прадеда, вместе с супругой организовал Семёновское благотворительное общество и первый в новой России частный приют для престарелых. Приют размещается в двух квартирах дома Семёновых-Тян-Шанских на Васильевском острове и существует более 20 лет. Сегодня в нём проживают восемь человек.

img1281

Итоги юбилейного года
Финалом многочисленных мероприятий стала конференция «190 лет со дня рождения П. П. Семёнова-Тян-Шанского: итоги юбилейного года», проведённая Фондом наследия П. П. Семёнова-Тян-Шанского в историческом здании РГО в переулке Гривцова. Её участниками стали представители научных, общественных и государственных организаций Санкт-Петербурга и Липецкой области, места рождения юбиляра. На конференции отмечался повсеместный рост интереса к личности юбиляра и его наследию в последние годы. Вот лишь некоторые значимые события, произошедшие в 2015–2017 годах: Липецкому государственному педагогическому университету присвоено имя П. Семёнова-Тян-Шанского. В январе 2017 года Банком России выпущена в обращение памятная серебряная монета номиналом 2 рубля, посвящённая 190-летию со дня рождения П. Семёнова-Тян-Шанского. На аверсе изображён Петр Петрович в полный рост с рисунка, сделанного Кошаровым на Тянь-Шане. Липецкое отделение РГО получило грант на восстановление в 2018 году усадебного парка «Рязанка», места рождения П. Семёнова-Тян-Шанского. Разработана концепция создания федерального музея-заповедника «Родина П. П. Семёнова-Тян-Шанского» в Рязанской и Липецкой областях. (Бывшее имение Семёновых сейчас разделено административной границей двух областей РФ). В Рязани и Липецке прошли выставки и юбилейные конференции. Состоялись экспедиции по маршрутам Семёнова-Тян-Шанского на Алтай и в Киргизию. В марте 2017 года прошла премьера документального фильма Ольги Дроздовой «10 вершин Петра Семёнова-Тян-Шанского», созданного под патронажем 12-го председателя РГО Сергея Шойгу, министра обороны РФ. В РГО начаты подготовительные работы по изданию собрания трудов П. П. Семёнова-Тян-Шанского в 5 томах. Юбилей учёного отмечался не только в России. В Бишкеке, в Национальной библиотеке Кыргызской Республики в январе 2017 года прошла книжная выставка, посвящённая 190-летию П. Семёнова-Тян-Шанского.

img1283

Неожиданные находки: он мог быть Хан-Тенгрийским
Наследие П. Семёнова-Тян-Шанского обширно, его основные работы известны, но каждый год приносит какие-то новые, порой сенсационные открытия. Александр Богданов, авторитетный биограф семьи Семёновых из Липецкой области рассказал об обстоятельствах присвоения Петру Семёнову почётной приставки к фамилии. Ранее их получали только выдающиеся российские полководцы. Как оказалось, инициатором получения приставки был сам учёный. В 1906 году он приступает к написанию 2-го тома мемуаров и подаёт прошение Николаю II: «На 80-м году моей жизни я чувствую, что все труды, связавшие моё имя с историей и исследованиями Центральной Азии, отойдут скоро в область прошедшего, и мне остаётся только желать, чтобы память об этих трудах сохранилась для моего потомства. Вот почему я повергаю к стопам Вашего императорского величества всеподданнейшее моё ходатайство о высочайшем соизволении присоединить к моей фамилии одно из двух географических имён местностей, которых мне первому удалось достигнуть». Разъяснения П. Семёнов даёт барону А. Будбергу, управляющему Канцелярией прошений на Высочайшее имя: «Этим именем могло бы быть или имя того исполинского горного хребта, которого до меня не достигал ни один европейский путешественник – Тян-Шань (Тян-Шанский), или той высшей горы в этом хребте Хан-Тенгри (Хан-Тенгрийский), которую я не только первый увидел и изобразил, но и, поднявшись до пределов на ней вечных снегов, измерил, хотя приблизительно, и которая по присоединении всех посещённых мною частей Тян-Шаня к России оказалась высшею из гор Российской Империи».

img1286Николай II остановился на первом варианте. По мнению Александра Богданова, на выбор монарха повлиял представленный ему некорректный перевод, где Хан-Тенгри оказался «царём приви дений» вместо общепринятых сегодня вариантов – «властелин духов» или «повелитель неба». Перед представлением прошения императору барон А. Будберг сделал запрос по инстанциям: «Выяснить, где же эта местность – Тян-Шань, что там сделал проситель и при каких условиях»? Доцент Липецкого педагогического университета Любовь Беляева в сообщении об истоках Тянь-Шаньской экспедиции говорила о малоизвестном периоде жизни П. Семёнова в Европе (1853–1855 гг.) и его учёбе в Берлинском университете. Там молодой россиянин познакомился с корифеем европейской науки Александром Гумбольдтом и поделился с ним своими планами исследования Центральной Азии. По мнению Л. Беляевой, в Европе произошло его становление как географа-практика. Все свои занятия по географии и геологии, экскурсии в ледниковые районы Швейцарии, изучение итальянских вулканов Семёнов рассматривает как подготовку к азиатскому путешествию. Он неоднократно посещает Альпы, но много времени уделяет изучению небольших горных хребтов, таких как Вогезы и Гарц. В августе 1853 года в составе геологической экспедиции посещает горы Гарц, совершает несколько восхождений на их высшую точку, гору Брокен. Осенью 1853 года путешествует по Швейцарии. «Во время моих альпийских пешеходных путешествий <…> мне случалось в один день сделать до 50 вёрст, при самых коротких роздыхах, раза два, три в день», – вспоминает Семёнов-Тян-Шанский. В конце 1854 года он путешествует по Италии, из Неаполя совершает 17 восхождений на Везувий, неоднократно спускается в кратер, где наблюдает вулкан во время извержения. В 1900 году от Берлинского географического общества П. Семёнов-Тян-Шанский получил медаль Карла Риттера, которой очень дорожил. Она изготавливалась из серебра. Единственный раз, специально для Семёнова-Тян-Шанского, медаль Риттера была отчеканена из золота. Л. Беляева напомнила, что Семёнова-Тян-Шанского считают отцом русской экономической географии. Предложенное им экономическое районирование России было настолько удачным, что им пользовались более 30 лет. Светлана Мангутова, зав. научной библиотекой РГО, обратила внимание на ещё один малоизвестный факт: П. Семёнов-Тян-Шанский был первым библиотекарем библиотеки ИРГО. Об этом можно прочесть в отчёте ИРГО за 1849 год. На сегодняшний день в библиотеке РГО выявлено более 30 книг, принадлежавших Петру Петровичу, многие с дарственной надписью выдающихся личностей. 27 из них оцифрованы и размещены в электронной библиотеке РГО.

img1291

Судьба коллекции П. Семёнов-Тян-Шанский являлся почётным членом как Императорской Академии наук, так и Академии художеств, и не был там лишь «свадебным генералом». Хранитель голландской живописи Санкт-Петербургского государственного Эрмитажа Ирина Соколова рассказала о прошедшей в Амстердаме выставке голландской живописи из собрания Эрмитажа. Из представленных там 63 работ, 4 происходят из коллекции Семёнова-Тян-Шанского. Всю свою сознательную жизнь он собирал голландскую живопись. Малыми голландцами были увешаны все стены его дома. «Петра Петровича интересовала история живописи не только с точки зрения больших имён, его увлекало всё разнообразие мира искусства Голландии. Он собирал произведения «малых голландцев» по разным причинам. Не имея больших средств, он был необыкновенно любознателен. Его коллекция была известна на Западе так же хорошо, как и в России», – отметила И. Соколова. После приобретения коллекции Семёнова-Тян-Шанского в 1910 году, состоящей из 703 картин и 3476 гравюр, Санкт-Петербургский Эрмитаж стал одним из крупнейших мировых хранилищ голландской живописи. Немало полотен из коллекции Семёнова-Тян-Шанского считаются шедеврами живописи. К примеру, «Десерт» Виллема Калфа – одно из самых виртуозных изо бражений дорогой утвари и фруктов в голландском искусстве XVII века. Семёнов-Тян-Шанский был автором первой в России книги по истории голландского искусства «Этюды по истории нидерландской живописи» и научного каталога своего собрания, изданного на русском и французском языках. Многие музейные работники и коллекционеры обращались к нему за консультациями. «На стезе знаточества голландской живописи ему не было равных в Петербурге. По словам историка искусства барона Н. Врангеля, уже в 1861 году граф Строганов обращался к учёному с просьбой определить и оценить с художественной точки зрения, вновь приобретённые для своей галереи вещи», – пишет И. Соколова в монографии о галерее Семёнова-Тян-Шанского. После событий 1917 года коллекция Семёнова-Тян-Шанского в Эрмитаже вопреки условиям сделки с музеем потеряла целостность. В значительной степени она была распылена по старым и вновь создаваемым музеям Советского Союза. В 30-е годы ХХ века часть полотен ушла за рубеж во время масштабных государственных распродаж через печально известную контору Госторга «Антиквариат». Одна из картин попала и на Тянь-Шань. Как установила И. Соколова, небольшая работа Жака Мюллера «Играющие амуры» 25х35 см в 1965 году была передана в Госмузей изобразительного искусства Киргизии. Сегодня Эрмитаж имеет 412 картин из собрания Семёнова-Тян-Шанского, из них около 30 находятся в постоянной экспозиции музея. Судьба 63 полотен остаётся неизвестной.  В резолюции, принятой на конференции, поддержано несколько обращений в госорганы РФ, способствующих изучению и популяризации наследия учёного. Среди них инициативы о придании одной из улиц или площадей Васильевского острова Санкт-Петербурга, а также одному из авиалайнеров компании «Аэрофлот» имени П. Семёнова-Тян-Шанского. «У «Аэрофлота» уже есть самолёты «Пржевальский», «Крузенштерн», «Миклухо-Маклай»… всего примерно 8 самолётов. Таким образом «Аэрофлот» занимается важной деятельностью, заставляет людей вспоминать о знаменитых учёных», – отметил Владимир Семёнов-Тян-Шанский, директор Фонда наследия П. П. Семёнова-Тян-Шанского. Ещё одно обращение направлено для создания музейного пространства П. Семёнова-Тян-Шанского в Санкт-Петербурге. Существующая мемориальная комната в доме на Васильевском острове поддерживается потомками Петра Семёнова-Тян-Шанского, и не имеет официального статуса. Но дом готов принять музей, поскольку членам семьи Семёнова-Тян-Шанского полностью принадлежит второй этаж трёхэтажного здания. Значительность личности П. Семёнова-Тян-Шанского для России оригинально показал художник Илья Репин. На его знаменитом полотне 1903 года «Торжественное заседание Государственного Совета» фигура Семёнова-Тян-Шанского с характерным профилем сразу бросается в глаза. Изображенный на переднем плане картины, он выглядит значительнее и крупнее членов Государственного Совета, и даже самого императора.

img1289

Фото из архива автора

Ваш комментарий