Горе луковое

Алексей МАЛЬЧЕНКО
В Средневековье лучники представляли самую большую угрозу для войск противника и были несомненным преимуществом для войска, обладавшего таким отрядом. Они были атомным оружием своего времени, позволяющим поражать на отдалённом расстоянии в бесконтактном бою. Конечно, современную армию луками и арбалетами не вооружают, но и гражданским неохотно дают ими пользоваться.

18 по 25 марта в Алматы прошёл чемпионат РК по стрельбе из лука среди юношей в зале и в первом турнире по охотничьему многоборью кочевников на Кубок охотников «Алтын Мерген». Каждая из дисциплин по-своему интересна, но больше внимания хотелось бы уделить именно многоборью кочевников, поскольку аналогичных состязаний на таком уровне ранее у нас не проводилось.
Разобраться в тонкостях не только новшества, но и обстановки в лучном деле в целом, помог Олег Николаевич Литус, заслуженный тренер КазССР, вице-президент Федерации стрельбы из лука, арбалета и дартса РК.
На вопрос, что это за диковинка, Олег Николаевич сразу внёс ясность, что эти соревнования не ноухау, а практика зарубежных стран, которая уже давно завоевала и популярность, и своего зрителя в Европе и за океаном. Подобные соревнования известны под названием «3D-стрельба» (3D archery) – подразумевает трёхмерное пространство. То есть стрельба ведётся не по плоским мишеням, а по объёмным в виде различных животных, муляжей и чучел, выполненных в натуральную величину. Другим важным моментом являются и условия проведения подобных турниров – они, как правило, проходят в условиях естественного ландшафта, что добавляет соревнованиям изюминку шоу, насыщая их зрелищностью и реалистичностью.
3D archery развивают в спортсменах выносливость, глазомер, выдержку и координацию движений, а по азарту участия и своей зрелищности во многом превосходят соревнования по другим видам стрельбы из лука и интересны не только участникам, но и многочисленным зрителям.
Изначально 3D получило популярность и развитие в США, где, по одной из версий, практика использования объёмных мишеней применялась при зачётах для получения разрешения на охоту с луком. Что называется, и овцы целы, и лучники обучены, но в дальнейшем эти «тесты» вылились в самостоятельную культуру.
Можно ли отдать Западу полное авторство? Видимо, нет! Во всяком случае, Литус считает, что изначально этот опыт был позаимствован именно у нас – наследников кочевых племён. Ведь первый разборный лук был найден на территории Казахстана, а его происхождение датируется ещё эпохой неолита. Тот же ком-паунд-лук, или, как ещё его называют, блочный, это прототип того оружия, которым пользовались наши предки: загнутые плечи лука играли роль блоков, за счёт которых удавалось в два раза увеличить как дальность полёта стрелы, так и силу удара.
Но древняя история – штука спорная, и разбираться в её деталях можно до бесконечности. Мы же обратимся к цифрам из обозримого прошлого. До определённого периода казахстанские лучники считались одними из самых лучших не только на территории СССР, но и мира. В 1980 году казахстанец Кислицын забрал «золото» на чемпионате Союза (установив три союзных и один мировой рекорд), 1986 году мы забрали первенство Европы. И даже после развала Союза удалось на некоторое время сохранить тот опыт, который был накоплен. Сразу после распада, по инициативе Литуса, была создана Федерации стрельбы из лука, арбалета и дартса РК. И на первых же Азиатских играх (1994 г.) наши спортсмены показали, на что способны, установив мировой рекорд. Возможно, эта тенденция и сохранилась бы, но в 1997 году в результате «рокировок» в сфере министерства спорта ведущие тренеры были «освобождены» от занимаемых должностей и, как следствие, последующие несколько лет лучное дело пошло по касательной вниз.
Только сейчас, то есть спустя практически десятилетие, обстановка стала выравниваться и, по утверждению тренеров, динамика развития перешла в положительную плоскость. «Сейчас появилось много молодых и сильных спортсменов, а стрельба из лука начала бурно развиваться не в одной, а в восьми областях республики», –констатирует Олег Николаевич.
Тем более что это увлечение, которое не требует колоссальных капиталовложений: Чтобы полностью экипироваться начинающему стрелку достаточно потратить 300–400 долларов. Здесь можно провести параллель с другим стрелковым устройством – огнестрельным оружием. Много ли у них общего? Пожалуй, больше чем достаточно, даже чересчур.
Рассуждая о достоинствах и превосходстве над более грозным оружием, охота с луком более гуманна к природе. Один из важнейших аспектов – тут нет оглушающих взрывов, запугивающих животных. При этом не каждый патрон даёт результат в виде сбитой дичи, в свою очередь, акустический «удар» получают все, включая самого охотника. С луком же удаётся достичь цели бесшумно, не ломая естественную среду. Да и потом, хорошая стрела способна прослужить до трёх лет, что существенно выгоднее по сравнению с патроном, который можно отнести к дорогостоящим «расходникам».
Но тут есть и недостатки, которые служат основным ограничивающим развитие этой культуры фактором, – это законодательный барьер.

luk
Несмотря на то что культура спортивного лучного дела в Казахстане вновь начинает расцветать, дальше узкопрофильных площадок это развитие не уходит. Полноценная охота это не только гуманное, но и красивое, веющее Средневековьем действие, которое невероятно популярно в Европе, запрещено в Казахстане. Приобретение лука даже в спортивных целях – это хлопотное дело, ведь, согласно закону, практически все луки и арбалеты (не считая «детских», сила выкида стрелы, которых не превышает 14 кгс на плечах лука) относятся к категории оружия, сопоставимого с огнестрельным. То есть для приобретения, хранения луков и арбалетов нужно получать разрешение такое же, как и для «гладкоствола».
«Сейчас мы вышли на Министерство сельского хозяйства с просьбой разрешить охоту из лука и арбалета. Но, обивая пороги чиновников на протяжении двух лет, каких-то явных подвижек нам так и не удалось добиться», – рассказывает Литус.
А ведь это ещё один из способов отвлечь молодёжь от дворовой жизни и возможность переориентировать на спортивную дисциплину. Тем более что по действующему законодательству человек может получить разрешение на лук уже с 15 лет, в то время как разрешение на огнестрельное оружие можно подавать лишь с 18 лет. Практически во всех странах мира лук не считается оружием, почему же здесь мы не прибегаем к европейской практике, на которую часто ссылаются, вводя порой не самые комфортные для населения законы? Ведь даже в соседней России допустим предел не 14, а 27 кгс – усилие больше чем достаточное как для профессиональной спортивной стрельбы, так и для полноценной охоты.
Охотничье многоборье кочевников намного интереснее и перспективнее остальных видов. Как в этом году, так и, по всей видимости, в будущем, к соревнованиям допускаются все желающие. Такой подход позволит не только популяризировать вид спорта, но и выявить скрытый талант у тех людей, которые, возможно, даже сами не знают о его зачатках. Самое главное, чтобы они, заинтересовавшись, не бросили это увлечение, столкнувшись с запретами, ограничениями и бюрократией.

Фото автора

Метки: , , , , ,

Ваш комментарий