Объем вредных выбросов в атмосферу Жамбылской области увеличился до 15,3 тысячи тонн.
Во многом это связано с ростом производства и количества транспортных средств.
Еще несколько лет назад областная прокуратура обращала внимание экологических служб на явное превышение допустимых норм выбросов в атмосферу со стороны промышленных предприятий региона. Уровень загрязнения достиг критической отметки, ввиду чего среди населения отмечается рост болезней органов дыхательных путей. Власти Жамбылской области предприняли ряд мер, которые позволили снизить напряженность вокруг этого вопроса. К примеру, многие заводы и фабрики установили очистительные фильтры и сооружения. А в отношении цементного завода в Жанатасе было принято судебное решение о его передислокации за пределы населенного пункта.
Кардинальные меры дали лишь временный эффект. На совещании в областном акимате руководитель экологического департамента Мухтар Конысбеков привел следующие неутешительные цифры: в первом полугодии нынешнего года объемы выбросов в атмосферу составили около 15,3 тысячи тонн против 15,2 тысячи в прошлом году. Главный прирост дал город Тараз, в котором последний год наблюдался бурный рост производства и количества автотранспортных средств. Кстати, выхлопные газы от машин составляют до 70 процентов вредных выбросов в атмосферу, что не может не тревожить. Экологи вынуждены принимать меры и совместно с ДВД наказывать тех водителей, чьи машины не соответствуют существующим нормам токсичности.
Последнее, кстати говоря, возымело действие. Руководители автопарков серьезнее стали относиться к автобусам, из глушителей которых валит черный дым. Если раньше вся ответственность ложилась на водителей, то теперь и их шефы вынуждены досконально проверять техническое состояние машин.
Впрочем, пока вздохнуть полной грудью граждане не могут. Здесь до сих пор нет завода по переработке и захоронению твердых бытовых отходов, что также не лучшим образом влияет на окружающую среду. Зачастую мусор вынуждены сжигать не только жители, но даже и сами представители коммунальных служб. В результате снова страдает атмосфера, снова люди вынуждены дышать отравленным воздухом и попадать в больницы.
Что делать с этой проблемой – похоже, никто не знает…
По материалам газеты “Литер”