В этом году Иссык-Куль побил все рекорды по посещаемости туристов. В основном отдыхающие едут из Казахстана.
Автотрасса сносная, только в районе Баомского ущелья есть несколько недостроенных участков. Туристический автобус преодолевает расстояние в 600 км за семь-восемь часов. Мог бы быстрее, но таможенные процедуры продлевают время пути на час-полтора. Если едете на своей машине, то прохождение границы занимает два-три часа. Некоторые турфирмы нашли решение этой проблемы: один автобус довозит отдыхающих от Алматы до границы, а на кыргызской стороне их ждет другой.
Выездные документы должны быть в полном порядке. Если у вас есть невыплаченный кредит или долги по алиментам, то на границе могут и повернуть. А вот на просрочку по автомобильным штрафам внимание не обращают. Если с вами едут дети, то необходимо иметь свидетельство о рождении в оригинале со специальным вкладышем и фотографией либо вклейку снимка ребенка в родительский паспорт.
На Иссык-Куль лучше всего ехать по путевке, но можно заселиться в здравницу и на месте. В этом плане мне повезло: друзья нашли дешевые номера (1 900 тенге) в гостином доме “Асыл Таш”. В прошлые годы он был славен своими драконовскими порядками. Прям не зона отдыха, а тюремная зона: двери закрываются ровно в одиннадцать ночи, не пить, не курить, не шуметь, гостей не водить, дышать только ровно. За всем этим следила весьма сварливая хозяйка гостиницы, но, ослабев в борьбе с отдыхающими, она сдала ее в аренду Амине Султанкеримовой и Наталье Сухоруковой. Всего за два месяца они смогли превратить бывший “концлагерь” в гостеприимный дом. Правда, ценители комфорта будут недовольны – душ и туалет на этаже, телевизоров в номерах нет. Но я убежден: если вы на курорте смотрите телевизор, то отдых не удался. Отдыхать так отдыхать! Кстати, на Западе в фешенебельных бунгало тоже нет ни телевизоров, ни Интернета.
По пляжам Иссык-Куля бродят многочисленные торговцы рыбой, чипсами, вареной кукурузой, мороженым, пирожками и сладкой ватой. А вот пива не носят. Оно есть только в пляжных киосках и в барах. Оказывается, продавать пиво на пляже было запрещено еще во времена президента Аскара Акаева, но вольнолюбивые иссык-кульские жители всегда глубоко плевали на запреты. А вот в этом году за соблюдение запрета на продажу пива встали не только милиционеры, но и владельцы пляжных магазинчиков, которых достала конкуренция пляжных коробейников. Состоялись серьезные разборки, и в торговой войне за пиво победили более сплоченные апологеты цивилизованной коммерции. Продуктовое изобилиеРынки в Бастырях и Чолпон-Ате – отдельная тема. Это просто какое-то гастрономическое изобилие! В Алматы базары гораздо больше, но там в основном продаются продукты промышленного производства. А в Бастырях – все свое, домашнее: и маринованные грибы, и кумыс, и шубат, и айран, и копченая рыбка, и домашние лепешки, и варенье. Одного только меда – три десятка сортов. А иссык-кульские копченья из свинины по признанию приезжих россиян превосходят даже украинские: их еще готовят по старинным рецептам. На рынке в Чолпон-Ате я видел даже сушеных лягушек и змей. Как объяснил мне продавец, отвар из этих гадов очень помогает при сложных заболеваниях. А какая на тамошних рынках медовуха и бражка! Вино из смородины, ежевики, облепихи, вишни и даже из одуванчиков. Вы когда-нибудь пили домашний коньяк, домашний кавальдос или домашнюю текилу? А я пил. Вусмерть!
На этом замечательном озере отдыхают множество россиян, большинство из Сибири, с Алтая и Урала. Есть туристы из Питера, Москвы, Рязани и Курска. На вопрос, почему они так стремятся на Иссык-Куль, россияне отвечали: на горном озере вода и воздух лучше, чем где-либо. Что уж тут говорить об алматинцах, у которых любовь к Иссык-Кулю заложена на генном уровне.
Эрик АУБАКИРОВ, “Экспресс-К”