Им покорялись вершины

Валерий КОРАБЛЁВ
Продолжение. Начало в № 3, 2012
Непросто сложилась спортивная биография Михаила Эдуардовича Грудзинского – члена Географического общества СССР, заслуженного тренера Советского Союза по альпинизму.

Родился Михаил Эдуардович 8 ноября 1914 года на Украине, в Полтаве, в семье служащих. С ранних лет занимался физкультурой и спортом, особенно полюбив альпинизм. С 1933 года специализируется по этому виду спорта и вскоре достигает больших успехов в своём личном росте, совершая ряд трудных восхождений на Кавказе. В 1937-м он окончил школу инструкторов альпинизма ВЦСПС в Адыл-Су на Кавказе. В 1938–1940 годах Грудзинский уже инструктор, тренер Украинской школы инструкторов альпинизма.
В 1940-м призван в Красную Армию. С первых дней войны Михаил Эдуардович – в рядах защитников Родины. После тяжёлого ранения на фронте и длительного лечения в астраханском госпитале в марте 1943 года по предложению и вызову М. Т. Погребецкого приезжает в Алма-Aту, в Горельник, где в то время находилась Всесоюзная школа инструкторов горной подготовки, на должность начальника штаба, где он читал лекции по теории альпинизма. Будучи инвалидом, он делал всё возможное, чтобы восстановить двигательные способности раненой ноги. Через некоторое время ему удалось бросить костыли и ходить с двумя палками.
Этот несгибаемый спортсмен добился своей цели, сумев взойти на трудные вершины Северного Тянь-Шаня: пик Комсомола (4387 м) и Талгар (4973). А с 1943 по 1951 год Грудзинский совершил более 120 восхождений на вершины седого Тянь-Шаня.
Свою альпинистскую деятельность сочетал с работой среди гражданского населения по обучению и развитию альпинизма и горнолыжного спорта, также занимался научным обобщением достижений альпинистов Казахстана, вёл детальное описание Заилийского Алатау и классификацию вершин.
В 1946 году Всесоюзная школа инструкторов горнострелковой подготовки была реорганизована в Республиканскую школу инструкторов альпинизма Казахской ССР, а в 1950-м, после вторичной реорганизации, – в альпинистский лагерь «Горельник», где Михаил Эдуардович с 1946-го по апрель 1952 года работал старшим инструктором. Затем он был отозван в Республиканский комитет по физической культуре и спорту при СНК Казахской ССР (с 1946-го – при Совете Министров Казахской ССР) и до сентября 1954 года был начальником сектора альпинизма и туризма. После ликвидации сектора, с октября 1954-го по 1972 год (до дня смерти) Грудзинский работал старшим инструктором Казахского республиканского клуба альпинистов.

Михаил Эдуардович Грудзинский был награждён значком «Отличник РККА» (I940 г.), медалью «За победу над Германией» (1945), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне I94I–I945 гг.» (1946), значком «Отличник физкультуры» (1948), знаком «Ветеран альпинизма СССР» (1967), памятной  медалью Комитета по физической культуре и спорту СССР (1967), медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне» (1968), грамотой Верховного Совета Казахской ССР (1957), почётными грамотами ЦК ЛКСМ Казахстана (1945–1968 гг.) и др.

Фото из архива редакции журнала