Индустрия гостеприимства в проектах студентов

Индустрия гостеприимства в проектах студентов

Ольга ЗОРИНА
В шестой раз Школа гостеприимства и туризма Almaty Management University AlmaU проводит международный конкурс «24/7», предоставляя возможность студентам разных городов Казахстана и других стран раскрыть потенциал лидеров и подготовить реальные проекты для реализации собственного бизнеса, познакомиться друг с другом и совместно работать дальше.

Конкурс этого года предложил молодым людям презентовать проекты на тему «Инновационные подходы и цифровизация в индустрии гостеприимства». По две команды представили:  Университет международного бизнеса (UIB),   Алматинский технологический университет, AlmaU. И по одной команде выставили Карагандинский государственный университет имени У.А. Букетова и  Университет Нархоз.

Восемь команд должны были показать навыки лидеров, проявить творческий подход к разработке проектов, представить точность финансово-экономических показателей, чётко и логично выстроить саму презентацию, и убедить жюри в практической значимости своих проектов. Задача непростая, причём уложиться надо было в пятнадцать минут и ответить на вопросы членов жюри. Иначе – никак: AlmaU практикуют приглашение на свои мероприятия известных рестораторов, основателей и владельцев гостиничного бизнеса, крупных туроператоров, чтобы те видели потенциал молодёжи, присматривались, корректировали их действия и помогали в реализации бизнес-проектов. Редакция журнала «Ветер странствий» также была приглашена на этот конкурс в качестве жюри. Нам было на что посмотреть и что отметить.

img_3166-17-04-19-11-50-m

img_3164-17-04-19-11-50-m

Но сначала ремарка. Мы всегда говорим о том, что наш Казахстан отличается гостеприимством, традициями щедро встречать и угощать гостей. И это так, но проявляется это, прежде всего, в поступках обычных людей, народа, который, в силу своего менталитета и воспитания, всегда доброжелателен и открыт для своих гостей.   Это считывают с нас иностранные туристы, приезжающие в страну, отмечают. Мы спасаем их своей любовью и заботой от отсутствия сервиса практически во всех  сферах гостеприимства, начиная с аэропортов и вокзалов, транспорта, хостелов и гостиниц, и заканчивая  объектами общественного питания. То есть, индустрия гостеприимства у нас ещё в зачаточном состоянии. Однако за последние пятнадцать лет в Казахстане появилось достаточно много высших учебных заведений, готовящих специалистов для современной индустрии гостеприимства. Так, подобные конкурсы и мероприятия позволяют демонстрировать интеллектуальные и деловые качества студентов специализированных вузов. AlmaU, к примеру, достаточно часто инициирует интерактивные события, включая будущих бакалавров сразу же в научный процесс и практику, взаимодействуя напрямую с  действующими предпринимателями.

 img_3168-17-04-19-11-50-m

…Теперь о проектах, которые показали студенты.

Во-первых, удивило их ораторское мастерство, умеющих живо и красиво, логично и зрелищно представлять свои проекты, мысли, идеи, причём, на трёх языках сразу. Во-вторых, вдохновили  новаторские идеи в создании концепции бизнес-проектов. В-третьих, ошеломили точное видение экономических планов и  практической значимости, окупаемости, прибыльности, рентабельности каждого проекта. Это было по-деловому, по-взрослому, по-современному.

К примеру, ребята команды «Saryarqa» Карагандинского государственного университета имени У.А. Букетова представили четырёхдневный туристический маршрут по своему региону в виде голлограммы – продукта высоких технологий, сложного многоуровневого объекта, являющегося надёжной защитой проекта от подделок.  Даже конструкция юрт, в которых предстоит отдыхать путешественникам, продумана так, чтобы видеть над собой  звёздное небо, Млечный путь, или, по желанию, виртуальный видеоряд разных туристических  маршрутов. Этническая составляющая в этом проекте важна так же, как и расходная – окупаемость проекта предполагается через 11 месяцев.    Кстати, команда из Караганды заняла первое место.

img_3163-17-04-19-11-50-m

Университет Нархоз представила команда «Рухани Мура» социальным проектом «Dark» («Темный»). Ребята желают взять в аренду небольшое помещение с подвалом и двумя пространствами – комнатами для кафе. Верхняя часть будет светлой – обычной, вторая – тёмной, и в ней своё место работы найдут люди с отсутствием зрения. Заказ блюд по меню будет осуществляться по специальному мобильному приложению, что позволит принимать заказы заранее. Ужин в темноте предлагается, как интрига для тех, кто ищёт что-то уникальное, меню-сюрприз – для тех, кто захочет поиграть, угадать, что принесли  в качестве еды, напитка. Разве не привлекает! Самоокупаемость – один год.

«Academy Renaissance» – команда Алматинского технологического университета – разработала идею ресторана микс-кухни с интернет-картой выбора меню, начислением бонусов, скидок, бронирования, и даже узнаваемости своих клиентов. По такой схеме, заходя на страницу ресторана, гость может выбрать месторасположение столика, увидеть, как готовятся напитки и блюда,  оценить сервис, и сразу же получить скидки и бонусы. Ресторан также призван возродить казахскую национальную кухню во всей красе и многообразии.

«Инноваторы» – студенты AlmaU – также удивили предложением, разработав новый аппарат, позволяющий обслужить клиента за барной стойкой в течение одной минуты. А, как правило, на это  уходит минимум десять минут на каждого гостя. Аппарат «Easy Bar» планируется заказать в Китае, реализовывать среди рестораторов, представлять на промышленных выставках. Проект увеличит прибыль каждого заведения с таким аппаратом в десять раз, упростит работу барменов, улучшит качество оказываемых услуг.

img_3165-17-04-19-11-50-m

Другая команда AlmaU «InTouch» презентовала оригинальное мобильное приложение, позволяющее находить, изучать, бронировать и получать скидки во всех сферах индустрии гостеприимства. Удобный и актуальный сервис.

Также интерактивное мобильное приложение «Hotelin» представили студенты команды «NRG Life» Алматинского технологического университета, просчитав всю расходную и выгодно-полезную часть проекта.

Университет международного бизнеса в лице своих команд «Arular» и «Aman» показали экологичные этнические проекты – ресторан этнической кухни «SHAHAR» и этноаул. В проектах учтены все соответствующие этнические составляющие – дизайн, музыка, подача блюд, традиции, и экологические – с использованием солнечной энергии, распределении мусора, установлении климат-контроля. Все услуги предусматривают наличие специальных интерактивных интернет- и мобильных приложений.

…Представленные на конкурсе проекты можно реализовывать сегодня, учитывая их практическую значимость и актуальность. Причём, студенты, за исключением одной команды, не ждут ни от кого помощи, надеясь на свои силы, знания, амбиции и лидерские качества. К таким кадрам присматриваются и предприниматели – ведь кадровый  вопрос в наши дни становится ещё более серьёзным. Мы становимся государством, открытым для внутреннего и международного туризма, так что креативные, осмысленные идеи определённо будут способствовать общей модернизации всех происходящих процессов в стране.

Алматы

Ваш комментарий