Ихтиандр в центре Евразии

Автор текста и фото Максим ЛЕВИТИН
Огромная горная страна, которую экологи назвали Алтае-Саянским экорегионом, раскинулась от Восточно-Казахстанской области на западе до Восточного Саяна на востоке, монгольского Алтая на юге и Западного Саяна на севере. Здесь, в центре Азиатского континента, где сходятся и пересекаются зоогеографические и ландшафтные зоны, биологическое разнообразие расцветает особенно буйно.

Алтае-Саянский экорегион объединяет различные формы охраняемых территорий, каждая из которых выполняет свою задачу, но все вместе они призваны сохранить уникальную природу края. Недавно съёмочная группа передачи OutdoorKZ вернулась из путешествия в Саяно-Шушенский заповедник, и мы решили поделиться увиденным с читателями журнала «Ветер странствий».

Стратегия сохранения Алтае-Саянского экорегиона, поддержанная различными международными организациями, в том числе такими, как WWF. В их задачи входит создание трансграничной сети ООПТ и экологических коридоров. Наша же задача была скромнее: журналисты и блогеры в составе команды Notivory посетили Саяно-Шушенский заповедник, как северный аванпост Алтае-Саянского экорегиона, чтобы передать своим зрителям, читателям и подписчикам хотя бы малую часть тех эмоций, которые мы испытали во время нашего небольшого путешествия. Теперь мы хотим «заразить» своей любовью к Алтаю, Саянам и населяющим эту прекрасную горную страну диким животным всех, кто нам верит. В рыночных условиях братья наши меньшие нуждаются во внимании и заботе.

levitin3

Заповедникам, национальным паркам, заказникам и охотничьим хозяйствам нужны деньги на охрану территорий и воспроизводство животного мира. В любом случае эти деньги платим мы – граждане. Мы делаем это либо через налоговые отчисления в бюджет, либо в виде добровольных пожертвований, либо в виде платы за экологический или познавательный туризм. Опыт показывает, что, чем прямее и короче путь, тем понятнее результат. Пройдя через бюджетную копилку, наши деньги (как налогоплательщиков) имеют обыкновение размываться, а вот когда мы вносим свою малую лепту в конкретное дело, то видим, кто и на какие цели их тратит. Мне кажется, самый справедливый способ внести свою лепту в охрану природы – это экологический туризм. В заповедниках туризм запрещён, но вокруг каждого заповедника есть обширная охранная зона, где сам Бог велел развивать экологический туризм: обогащаешься сам духовно, и заодно даёшь деньги на благое дело. Буддисты считают, что, перемещаясь в пространстве, мы улучшаем свою карму, что в переводе с образного языка мистики в материалистичную систему координат означает, что, познавая мир, мы духовно развиваемся. Развивается наш понятийный аппарат, становится богаче и изощрённее эстетическое восприятие, мы взрослеем этически. Всё это делает нашу жизнь ярче и полнее.

Речь идёт не только о красочных закатах и позитивных селфи в «подпрыгнутом состоянии». Позитив и негатив, свет и тень, добро и зло, удачи и проблемы эмоционально наполняют нашу жизнь смыслами, без которых она была бы похожа на пищу без соли и специй. Сейчас вместе с экспоненциальным ростом населения и увеличением наших потребностей пресс на дикую природу возрастает с каждым днём. Многие виды просто не могут адаптироваться к таким темпам антропогенного изменения планеты. Каждый год исчезают десятки биологических видов.

levitin2

Один из самых знаковых видов Алтае-Саянского экорегиона – это снежный барс, который также находится на грани исчезновения. История снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике трагична и поучительна. С тех пор как появились фотоловушки на территории заповедника, было идентифицировано 14 особей снежного барса, но разгул браконьерства в лихие девяностые и первой половине двухтысячных едва не уничтожил барсов полностью. В Саянах браконьеры ловят петлями кабаргу. Её мускусная железа перепродаётся на чёрном рынке для нужд китайской народной медицины. Правоохранительные органы не в силах перекрыть нелегальные каналы поставки кабарожьей струи, а инспекторам сложно контролировать громадные пространства горно-таёжных лесов. Снежные барсы ловятся случайно в петли, поставленные на кабаргу.

Несколько лет назад в заповеднике остался всего лишь один снежный барс. Его называли Ихтиандр, потому что фотоловушка запечатлела, как он переплыл Енисей. Наверное, ему было нестерпимо оставаться одному из своего рода, и он подумал, может быть, на другом берегу Енисея кто-то из своих ещё остался в живых! Но и на другом берегу он не нашёл себе пару. Когда-нибудь, неизбежно, последний человек на Земле окажется в такой же ситуации. Я ему не завидую.

Род барсов в долине Енисея прекратился бы, если бы Правительство РФ не приняло экстраординарные меры по переселению в Саяно-Шушенский заповедник двух барсов из Таджикистана. Животные адаптировались. У Ихтиандра появилась подружка, и у енисейской популяции барсов появился шанс на спасение.

levitin5

Нам не удалось увидеть барсов живьём, но вместе с сотрудниками научного отдела заповедника мы принимали участие в проверке фотоловушек и получили свежие фото и видео. Кстати, фонд Notivory передал отделу экологического просвещения заповедника несколько фотоловушек, которые будут использоваться для организации в охранной зоне познавательного туризма. Туристы в сопровождении сотрудников заповедника могут сами устанавливать фотоловушки на экологических тропах в охранной зоне и сами получать фото и видео барсов. Более продвинутые анималисты могут принять участие в работе учёных, проводящих мониторинг передвижений барсов по спутниковым датчикам.

Важная составляющая сохранения енисейской популяции снежного барса – это состояние популяций его основных жертв. Главный пищевой объект снежного барса – это сибирский горный козёл – козерог. На территории заповедника обитает около полутора тысяч козерогов. Во время экспедиции Notivory журналистам и блогерам удалось увидеть порядка пятисот горных козлов. Животные вели себя доверчиво – не бросались в паническое бегство, едва заметив человека с большого расстояния. Это самый достоверный признак благополучного состояния популяции и хорошей охраны. По-видимому, с кормовой базой в заповедной части Саяно-Шушенского водохранилища у снежного барса всё в порядке –енисейские барсы смогут выжить, но для устойчивого возрождения популяции требуется минимальное генетическое разнообразие хотя бы в размере десяти особей, не имеющих близких родственных связей. В заповедник необходимо переселить ещё несколько снежных барсов, но это, конечно, недешёвое удовольствие. Мы надеемся, что деньги, которые потратят экологические туристы, помогут заповеднику выполнить эту трудную, но благородную задачу.

levitin4

Также, по мнению защитников природы, необходимо резко усилить ответственность за браконьерство с помощью самоловов в местах обитания снежных барсов. Кажется, что человек, установивший на тропе тросик, как чеховский злоумышленник, не заслуживает очень уж сурового наказания, но, если мы хотим сохранить снежных барсов, наказание должно быть очень жёстким. Например, в Индонезии, чтобы сохранить драконов острова Комодо пришлось ввести пожизненное заключение за браконьерство на этот вид.

В экспедиции принимали участие журналисты из России, Казахстана и Италии. Международный состав команды подчеркнул то, что сохранение Алтае-Саянского экорегиона – это глобальная задача. Экосистема – это единый живой организм. Невозможно, сохранить сердце, лишившись лёгких и почек. Люди разных стран, разных профессий, разных религиозных и политических взглядов, объединяйтесь, чтобы сохранить нашу планету! Другой у нас не будет.

levitin

Ваш комментарий