В Сиднее (Австралия), прямо на берегу океана действует небольшое кафе под экзотическим для местных жителей названием Taldy-Kurgan.
Как пишет “Экспресс К”, оно пользуется популярностью как у горожан, так и у туристов. Особый трепет заведение вызывает у казахстанцев.
“Во-первых, нас поразил интерьер в обеденном зале, оформленный в казахском народном стиле: корпешки на диванах, предметы национального быта, посуда. Во-вторых, сразил наповал великолепный кумыс, который там подают. Было ощущение нереальности происходящего”, – делится впечатлениями туристка из Алматы Анна Хвостова.
Хозяева этого заведения, как несложно догадаться, уроженцы Казахстана. В Талдыкоргане историю семьи Перовских, уехавших в поисках лучшей жизни в лихие 90-е в Австралию, знают многие. Первое время им было нелегко вдали от родных и друзей, как и всем эмигрантам. Вот тогда и появилась идея открыть пусть небольшой, но свой бизнес, вложив в него не только душу, но и частичку родного города. Пустующее небольшое помещение рыбзавода Перовские переоборудовали под кафе, и из каждой поездки в Казахстан привозили все новые атрибуты для интерьера.
Дело оказалось выигрышным – в Австралии очень популярны заведения с национальной кухней. Да и туристы в поисках экзотики не обходят стороной Taldy-Kurgan. Кстати, кафе с аналогичным названием есть и в другом австралийском городе – Аделаиде.”Воссоздать на зеленом континенте весь комплекс блюд, популярных в Казахстане, не сложно, так как там широко развито и овцеводство, и коневодство. Кумыс готовят на местной ферме специально для кафе по рецепту, предоставленному хозяевами”, – отмечают авторы. Кафе с аналогичным названием есть и в другом австралийском городе – Аделаиде (на фото).