Вы знаете, что и животным свойственны человеческие слабости и даже пороки. Например, опьянение и похмелье…
Посмотрите забавное видео о том, как африканские животные любят алкоголь, и что из этого выходит:
Дело в том, что в Африке, в тех ее регионах, которые местные жители называют вельдом, растут удивительные растения, и одно из них – марула или, по-научному, Sclerocarya birrea из семейства Anacardiaceae (манговые).
Местные проводники любят рассказывать туристам байки о захмелевших слонах и их буйствах. Действительно, спелую марулу слоны очень любят, из-за чего местное население иногда называет ее “слоновое дерево”. Более того, бородавочники, обезьяны, жирафы пьют перебродивший под жарким солнцем сок, опавших на землю переспелых плодов марулы, оказывающий на этих животных опьяняющее воздействие.
Вообще же, плоды марулы любят и люди. Так, из кожуры фруктов получается специфический вкусный напиток наподобие чая, а в поджаренном и измельченном виде кожица служит альтернативой кофе. Применяется это природное средство в качестве местной косметики для лица.
Однако основным применением плодов марулы остается использование этого африканского фрукта в кулинарной области. Из плодов по традиционным рецептам чаще всего изготавливают конфеты, желе и джем, а еще делают на их основе особую хмельную брагу путем предварительного замачивания спелых фруктов в воде. Это, можно сказать, оригинальная местная рецептура.
Для этого зрелые плоды помещаются в сосуд, который не пропускает воздуха. Там они выдерживаются на протяжении двух дней, после чего из размокших плодов отжимается сок, который переливается в закрытую посуду еще дня на четыре. Утверждают, что готовый перебродивший под палящим солнцем Африки напиток с кисловатым привкусом действует на человека “подобно удару копытом мула”! Кстати, для приготовления одного литра опьяняющей браги необходимо приблизительно двести плодов марулы.
И, конечно же, нельзя не вспомнить о том, что в Южной Африке изготавливают из марулы знаменитый Амарула Крем – сливочно-маруловый ликер.