Олег БЕЛОВ
В течение долгого времени команда журнала «Ветер странствий», экопаркотеля «Пеликан» и студии HDV.kz, опираясь на поддержку акимата Алматинской области и АСБК, проводила туристические фестивали на Алаколе и говорила об особом статусе этого озера. Мы называли его пляжной столицей Казахстана, центром орнитологического туризма, мы показывали фильмы о фестивалях на канале «Туран ТВ», и, похоже, наши усилия не были напрасными. На южном берегу озера начался настоящий строительный бум – возводятся новые пансионаты, строятся дороги вдоль побережья. А в этом году шестой форум орнитологов-любителей «Крылья Алаколя» ознаменовался прилётом очень важных птиц. 9 мая побережье озера посетили президент страны Нурсултан Назарбаев и правительственная группа. Они участвовали в открытии нового вокзала на тринадцатом разъезде. Теперь он называется станция Акши.
В связи с открытием вокзала на станции Акши туда прибыл фирменный поезд «Жетысу» компании «Туран Экспресс», который в течение лета берёт на себя основную нагрузку по доставке отдыхающих на Алаколь из Алматы. Директор компании Роман Ботабеков любезно предоставил участникам фестиваля возможность вернуться в Алматы в купейных вагонах на своём скором поезде.
На фестиваль «Крылья Алаколя» высокие гости заглянуть не смогли в силу своей занятости. Но мы надеемся, что их визит и пристальное внимание к модернизации побережья дадут новый импульс развития пляжной столицы. В частности, будут построены платформы на вокзале в Акши, расширен перрон и подобным образом оборудованы станции в Коктуме и Жаланашколе. Пока же отдыхающим с детьми и багажом приходится преодолевать ступени вагонов и тесниться на узком перроне. В плачевном состоянии находятся автотрассы Талдыкорган – Акши, Усть-Каменогорск – Ушарал. Во время орнитологических экскурсий мы каждый раз преодолеваем участок Акши – Коктума и каждый раз это становится сложным испытанием и для автомобилей и для людей.
Положение спасает то, что наблюдатели за птицами не относятся к тепличным туристам. Уже в первый день сразу после приезда нас приветствовал клин журавлей-красавок, который пролетел на север. Фуат Курмакаев, директор экопарк-отеля «Пеликан» даже провёл импровизационный конкурс. Он сфотографировал клин и попросил назвать число птиц в нём. Их оказалось 52.
Но самый впечатляющий воздушный парад устроили розовые пеликаны и примкнувшая к ним небольшая группа бакланов. В один из дней фестиваля стая из более сотни птиц пролетела вдоль побережья с востока на запад. Пеликаны нередко перемещаются вдоль побережья, выбирая удобные места. Подобный перелёт четыре года назад, снятый на Заячьей губе на западном побережье озера, лёг в основу фильма студии HDV.kz «Парад пеликанов».
В этом году на фестивале были заметны не только его корифеи, но и новые участники. С некоторыми из них мы познакомились у стенда «Ветра странствий» на главной туристической выставке года в Алматы KITF 2018. Для них было особенно важным посетить ознакомительный семинар в первый день фестиваля. На нём можно было узнать, какие пернатые обитают на Алаколе, как они выглядят и как поют. Эти знания необходимы для участия в турнире по спортивной орнитологии, когда за два часа командам нужно сфотографировать и определить максимальное количество птиц, а также для отчётов о всех увиденных птицах за три дня фестиваля. Эти данные затем передаются в Казахстанскую ассоциацию биоразнообразия и становятся частью статистики для научных исследований. Они помогают следить за миграцией птиц, их количеством и разнообразием видов.
Каждое утро мы встречали рассвет на озере и слышали удивительную симфонию, когда просыпающиеся птицы начинали своё пение и словно здоровались с новым днём.
После экскурсий на девственные берега Алаколя к востоку от Коктумы и западу от Акши наблюдателей ждало главное событие фестиваля – орнитологический турнир. Для победы в нём необходимы реакция, отличный слух, умение различать птиц, мощный фотоаппарат и тактика. Каждая команда выбирает свой маршрут и от этого во многом зависит успех. Важно знать, в каких местах в определённое время дня находятся птицы. Победу одержала команда «Лазоревка», которая смогла сфотографировать и определить 35 видов птиц.
Редкую картину мы наблюдали в камышах напротив пляжа «Пеликана». Чайка хохотунья откусывала кусочки от крупной рыбы, очевидно, погибшей и прибитой к берегу. Рядом стояла серая цапля, которая обычно живёт в этих камышах. Несмотря на то что цапля была намного крупнее, она с видом аристократки скромно стояла в стороне и не вмешивалась в трапезу шумной и бесцеремонной гостьи. Продолжение было неожиданным. Когда чайка наелась, она громко крикнула. На её крик прилетела другая чайка хохотунья, которая сменила её за этим завтраком в угодьях цапли. Мы сделали вывод, что размер не всегда имеет решающее значение. Чайки хохотуньи живут стаями, для них воровство пищи у друг друга и соседей – обычное дело. Их агрессивный характер становится важным фактором в борьбе за пищу с более скромными цаплями, ведущими уединённый образ жизни.
Культурная программа фестиваля с каждым годом становится всё более насыщенной. Родителям, взявшим с собой детей, не стоит переживать, что они пропустят школу. Ведь знания, которые они получают во время фестиваля, имеют особый вес, потому что направлены на расширение кругозора и приобретение редких навыков. Кукольный мастер Лариса Еропкина позволила каждому собрать свою птицу счастья, художница Дамира Нагуманова учила рисовать пернатых не только карандашом, но и маркерами, в этом особенно преуспел Эдуард Двухимённый. А Наталья Имтосими и Марья Лилисон на открытом воздухе провели захватывающие психологические тренинги, которые позволили каждому заглянуть вглубь своей души.
Азарт пригодился участникам не только орнитологического турнира, но и в весёлом квесте, который организовали Надежда Пляскина и Марья Лилисон. На этот раз он был посвящён славянской легенде об Алконосте и Сирине, которые являются символами радости и печали. Командам необходимо было решить массу головоломок, в том числе пройти музыкальную ловушку группы «Северный ветер», где их ждали загадки в виде мелодий песен о птицах.
Группа «Северный ветер» (Эдуард Двухимённый и Наргиз), так созвучная названию журнала-организатора и полюсу ветра, где проходил фестиваль, представила впечатляющую музыкальную программу из хорошо знакомых и новых песен. В программу выступления также вошли военные песни, фестиваль всегда отдаёт дань памяти героям Великой Отечественной и отмечает День Победы.
Группа «Аквафон» представила свой новый альбом «Небесный кочевник», в который вошли две песни, посвящённые Алаколю. Среди новых песен прозвучл авторский перевод песни из репертуара Глена Миллера «I know why and so do you», которая начинается со строчки «Как понять, о чём поют птицы?». Клип на эту песню войдёт в новый фильм Виталия Дворецкого.
Фестиваль уже имеет свою киноисторию. В ближайшее время на канале «Туран ТВ» выйдет шестисерийный цикл фильмов «Крылья Алаколя», рассказывающий о том, почему в начале мая любители-орнитологи собираются в гнезде «Пеликана».
В этом году в числе гостей была и режиссёр Ольга Нагаева, призёр Нью-Йоркского фестиваля евразийских фильмов. Во время кинопоказа «Пеликадры» она продемонстрировала свой фильм «Джульетта на пенсии». Вместе с Виталием Дворецким в этот раз она сняла новую мистическую новеллу «Чайка». Музыку к ней написал Эдуард Двухимённый. «Чайка – это очень глубокий образ. Я попыталась по-своему осмыслить его, опираясь на знания, полученные во ВГИКе. На Алаколе невозможно не снимать фильмы. Здесь я вновь объединилась с командой студии HDV.kz, с которой мы снимали «Джульетту». Здесь соединяются стихии гор, степей и красивейшего озера. По сюжету нам нужно было снять одинокую чайку и затем пару этих птиц. Я опасалась, поймаем ли мы эти кадры. Но Алаколь в очередной раз помог нам снять то, что мы задумали, и даже подарил красивые волны, на которых качались чайки. И всё потому, что это озеро живое. Оно знает, что каждый год в начале мая на его ещё пустынный берег приезжают окрылённые люди, которые не боятся ветра и душа которых парит вместе с птицами Пёстрого озера».
Организаторы: Центр семейного отдыха «Пеликан» Журнал «Ветер странствий»
При поддержке: Акимат Алматинской области Управление туризма Алматинской области Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Фото автора, Анель АЙБАСОВОЙ, Надежды ПЛЯСКИНОЙ