Карпятник карпу – и друг и доктор

Екатерина СЕВРЮГИНА
На протяжении восьми лет Алматинский карповый клуб пропагандирует гуманную ловлю рыбы среди наших сограждан. Карпфишинг в формате клуба – это и трофейная рыбалка, и азартные соревнования,однако первостепенная задача клуба – пропаганда бережного отношения к природе и, конечно же, к главному объекту вожделения каждого члена клуба – карпу: «Поймал – отпусти!»

Долгое время мы дружим с Алматинским карповым клубом (АКК). Подводя итоги года, редакция журнала «Ветер странствий» решила рассказать читателям о прошедших событиях и о будущих планах АКК, а также ещё раз напомнить о главных принципах карпфишинга. Как и прежде, сердцем клуба является Евгений Блажен. Кстати сказать, параллельно он ведёт дела в рыболовном магазине «Карполов.kz», в котором мы и встретились для беседы.

Евгений Юрьевич, чем вас привлёк карпфишинг?

rybaki3– Для начала, называйте меня просто Евгений, – с улыбкой сказал председатель клуба. – А ответ на ваш вопрос прост. Сегодняшний, как и вчерашний карпятник – это прежде всего друг карповым особям (амуру, карпу и сазану). Ведь главное в карпфишинге – принцип «поймал – отпусти» и призывы: будь осторожен и внимателен к «другу».  Кстати, к остальной рыбе я отношусь так же. Моё жизненное правило – не губить природу. Ведь что происходит в среде рыболовов? Поймать рыбу и приготовить уху на берегу – считается верхом удовольствия. Кроме того, в голове постоянно вертятся мысли, что надо принести рыбы – и домой,  а значит, ловить надо чем больше, тем лучше. Однако, когда рыбак в конце концов останавливается, он видит, что половина рыбы в садке  уже погибла! Такой азарт ни к чему хорошему не приводит!  В своё время на фоне этого беспорядка и произвола я принял решение вступить в Федерацию спортивного рыболовства Республики Казахстан (ФСР РК). Своим примером показать, что рыбалка – это спорт,  а не способ добыть пропитание!
Стал участником соревнований по спиннинговой ловле, и в 2005 году Комитетом по делам спорта Министерства культуры, информации и спорта РК мне было присвоено звание «Мастер спорта РК по спортивной рыбалке» в квалификации «спиннинг». Но по душе всё равно была ловля сазана и карпа. Поэтому-то я и решил организовать Клуб любителей карповой ловли при ФСР РК, тогда в федерации уже насчитывалось пять филиалов по Казахстану.  …Прошло время, но многие до сих пор не могут понять, зачем ловить рыбу, чтобы потом отпускать её обратно? Зная эту ситуацию, мы решили пропагандировать такой способ ловли. Мало просто изловить рыбу и вернуть её обратно в свою обитель, необходимо это сделать бережно, положив её на мат и аккуратно отпустив. В карпфишинге не насаживают приманку на крючок, а крепят её на специальный волос. Когда карп заглатывает наживку, волосяной монтаж срабатывает как капкан, и он не травмирует крючком жизненно важные органы. Карпфишинг – это не уничтожение рыбы, а бережное отношение к ней и окружающей среде. Прежде всего накормил, потом поймал и отпустил.

То есть во время ловли карпа рыбе не наносятся никакие повреждения?

– На соревнованиях, да и на простой рыбалке, и с человеком и с рыбой всегда случаются казусы: укололся крючком, порезал плавник. На помощь со специальным лекарством для рыб всегда приходит карпятник. Каждый член нашего клуба в своём рыболовном снаряжении имеет лечащее средство. Так что мы прежде всего обрабатываем не-осторожно израненную (даже не нами) рыбу, а потом отпускаем. Хуже если рыбу изрезал крючком, бросил обратно в озеро, она там чем-нибудь заразилась и всплыла брюхом кверху. А рыбак потом хвастается: «Вот какой я молодец, я рыбу отпустил». Не надо так, господа, это неэтично по отношению к природе. Неправильно изготовил оснастку – повредил рыбу. Поэтому с новичками всегда начинаю разговор с рассказа о волосяном монтаже крючка.

rybaki4Очень гуманно, такой рыбалкой и я бы занялась…

– Мы давно лелеем мечту о женской команде в нашем клубе! В клубе более 50 человек, в этом году мы приняли в свой клуб ещё 12 карпятников-любителей. Многие карпятники приезжают на соревнования со своими вторыми половинками. Но они участвуют только как вторые пилоты своих супругов. Всегда помогут с подсаком, приготовят еду, а это тоже командная работа. Но всё-таки хотелось бы иметь исключительно женскую команду. Мы бы возили их на соревнования, спонсировали, только бы они у нас были!

А сколько человек должно быть в команде?

– В турнирах АКК нет ограничений, просто каждое соревнование регламентируется по разному, в основном команда – это два участника. В этом году в ФСЛК РК на своих рейтинговых соревнованиях разрешило выступать по три участника в команде.

Евгений, клуб появился в 2006 году, а когда вы провели первые соревнования?

– Первое участие было на озере Акши, на следующий год после основания клуба. В этом же году большим успехом и показом дисциплины карпфишинг в Казахстане была поездка на Волгу на международный фестиваль! Там мы не только познакомились с участниками,  но и изучили качественное оборудование для ловли карпа. Именно эти соревнования научили нас главному принципу карповой ловли – бережному отношению к пойманной рыбе. Призовых мест мы, конечно,  не заняли, но азарт и накал страстей был столь велик, что мы просто радовались участию!

Как часто в этом году вы проводили мастер-классы и на какие темы?

– В прошлом году мы провели пять мастер-классов. В этом году организовали семь. Чаще всего ездим на частное прудовое хозяйство  17-е, 18-е озёра Маловодненского района, недалеко (100 км) от Алма-ты: дорога – асфальт, rybaki5тихо, добротная охрана и хорошая плотность  рыбы. Но в этом году посетили с мастер-классом и другие хозяйства: сеть озёр Чиликского прудового хозяйства и park resort «Восемь озёр». Чаще всего темы мастер-классов рассчитаны на изучение азов спортивной ловли рыбы. Ведь в каждом виде спорта есть свои правила и порядок. В мае этого года мы решили помочь руководству озёр 17 и 18 пересадить амура из одного водоёма в другой с помощью безопасного волосяного монтажа, а также бережного переноса в специальных карповых мешках амура. Тем самым провели зачётный мастер-класс в новом формате с переселением амура. Практика показала, что такой способ очень даже подходит именно для крупной рыбы.

Мастер-классы – это нужное дело, главное – полезное. А как обстоят дела с соревнованиями?

– Мы тренируемся не только на наших мастер-классах, но и про-водим отборочные соревнования по командам, которые желают выступать как внутри Казахстана, так и за пределами. В этом году мы провели кубок АКК и Кубок профи (в личном зачёте). А также были участниками в трёх закрытых соревнованиях и одном открытом, организованных ФСЛК РК. Кстати, мы провели два закрытия сезона. Одно в октябре на своём приписном 17-м озере, второе в park resort «Восемь озёр».

Евгений, вот вы перечислили события местного уровня, а есть ли серьёзные, международные призовые места в копилке АКК?

– Конечно, есть! – гордо ответил идейный вдохновитель карпятников. – Вот, к примеру, в прошлом году выходцы клуба ездили на чемпионат мира по карповой ловле в Португалию, на озеро Монтаржилна, и заняли 3-е место! Вы только представьте, мало кому известные карполовы вошли в тройку лучших! Это был фурор, о Казахстане узнал весь рыболовный мир! Освещение турнира было настолько зрелищным, что до сих пор вспоминаем!

rybaki2А в этом году были международные победы?

– В этом году на осеннем чемпионате в Италии наши карполовы  заняли 11-е место, – говорит Евгений. – То ли вода была не той плот-ности, то ли крючок часто цеплялся. В общем, фортуна отвернулась  от наших ребят.  Но мы не унываем, наоборот, тренируемся с ещё большим упорством!

Получается, вы тесно сотрудничаете с ФСЛК РК?

– Конечно! Ведь взаимодействие с ФСЛК – единственная возмож-ность участвовать в чемпионате мира F.I.P.S.e.d. Это одна из многих европейских организаций, которая объединяет несколько дисциплин по спортивной рыбалке.… Мы ещё долго беседовали о рыбалке, о карпе, о планах на будущее. Оказалось, клуб занимается не только спортивным карпфишингом, но и пытается воспитывать молодое поколение карпятников в соответствии с этико-моральным поведением этого рыболовного спорта, а также прививает идеологию гуманного отношения к рыбе и природе в целом. Более того, в клубе начинающему рыбаку объяснят, что для побед не всегда обязательно иметь дорогостоящую удочку, главное в карпфишинге – это, как и везде, теория и техника. Кроме того новичкам предоставляется возможность участвовать в клубных соревнованиях и соревнованиях, проводимых ФСЛК. Интересно, что молодые рыбаки, прошедшие мастер-класс в АКК, показывают отличные результаты. Члены АКК стараются развивать карпфишинг в Казахстане в целом, предлагая создавать клубы по регионам. В завершение нашей беседы, Евгений поведал о планах клуба на будущее. – Сейчас за клубом закреплены озёра 17 и 18 частного прудового хозяйства Маловодненского района. В ближайшем будущем мы планируем сделать эти озёра менее доступными. Закрыть для посторонних рыбаков и оставить только за членами клуба и рекомендованными клубом любителями. Будут свои правила: въезд на территорию только на специализированном экологическом транспорте; на въезде будут выдаваться специальные бланки для отслеживания веса и здоровья рыбы; ловля на крючки с зазубринами будет строго запрещена. Мы надеемся, что все эти меры помогут повысить не только спортивный интерес, но и воспроизводство здорового поголовья рыбы. Наши приписные водоёмы, хорошо охраняются, постоянно чистятся и имеют высокую плотность рыбы. Именно поэтому у каждого рыбака, приехавшего на озеро для клубного мастер-класса, даже не имеющего большого опыта в карпфишинге, всегда будет улов.

ribaki6
А есть более глобальные планы?

– После реализации идеи с нашими приписными озёрами мы бы хотели заняться восстановлением и других водоёмов. Во-первых, это будут новые водоёмы, со своей флорой и фауной, во-вторых, разнообразим рыболовные места, не только для карпфишинга, но и для других спортивных рыболовных дисциплин. К примеру, таких как фидер, спиннинг, поплавок, нахлыст, мормышка, штекер. Если честно, есть ещё одна мечта, – Евгений хитро прищурился и продолжил. – Сделать наши выезды не только приятными, но и полезными для здоровья. Вместо высококалорийной пищи, которая обычно готовится на берегу, внести в рацион салаты и морепродукты. Проведя на берегу два-три дня с таким питанием, мы вдвойне будем ощущать радость спортивного и здорового образа жизни!

Фото предоставлены Алматинским карповым клубом

Метки: , , ,

Ваш комментарий