Командорская дочка

Олег БЕЛОВ
Про Юрия Визбора говорили, что он увёл в горы целое поколение. В какой-то степени его песни продолжают делать это и сегодня. Он охотно приезжал в Алма-Ату не только потому, что в этом городе работал основанный им клуб авторской песни «Тоника» и что здесь по его сценарию Асанали Ашимов снимал фильм «Год Дракона». Его также привлекали горы Заилийского Алатау и лучшая в СССР горнолыжная трасса для скоростного спуска на «Чимбулаке». Как спортивный характер Юрия Визбора отразился на его детях? Об этом мы решили узнать у его дочери Татьяны Визбор, известного теле- и радиожурналиста.

Татьяна Юрьевна, ваш отец был очень спортивным. Какие навыки вы переняли от него и как вы обычно отдыхаете?
– Я никогда не занималась спортом профессионально, просто стараюсь как можно чаще быть в движении. Катаюсь на велосипеде, хожу в бассейн. Отдыхать сейчас люблю в средней полосе России. Когда-то очень хотела заниматься альпинизмом. В 1979 году я была с отцом в горах на Кавказе, в альплагере «Узункол». Тогда при восхождении погиб молодой альпинист Олег Коровкин – шаровая молния залетела в палатку… А один из ближайших друзей отца Владимир Ковуненко (мастер спорта международного класса, «Снежный барс») получил множественные ожоги… Позже в Москве я хотела продолжить занятия в секции, но отец был категорически против – слишком много друзей он потерял в горах.

А на горные лыжи он вас поставил?
– Это забавная история. Папа считал, что у его ребёнка должно быть спартанское воспитание. У него уже в то время были качественные импортные лыжи. Но меня он решил ставить на советские деревянные лыжи Мукачевского завода. Несмотря на гордое название «Слалом» они практически не поворачивали. Было ещё несколько не совсем удачных попыток сделать из меня горнолыжника, но мне больше нравилось рассекать по склону на «cкибобе» – трёхполозном снежном велосипеде (они тогда только появились в стране). Короче, на горных лыжах я не катаюсь, предпочитаю равнинные.

Одна из самых известных песен Вашего отца «Лыжи у печки стоят». Как Юрий Визбор относился к критике дотошных поклонников, утверждавших, что по технике безопасности лыжи у печки ставить нельзя?
– Мне приходилось встречаться с женщиной, которая работала на Домбае в то время, когда была написана эта песня. Она мне рассказала, что в импровизированной гостинице при кафе, где останавливался отец, действительно была печка, но она никогда не работала, потому что не соответствовала технологическим нормам. Поэтому у неё очень удобно было ставить лыжи. Папа правду написал. Впрочем, на концертах отец всегда отшучивался, говорил, что он писал не инструкцию по технике безопасности, а художественное произведение.

Как обстоит дело с горнолыжной подготовкой ваших детей?
– В марте 2003 года я с детьми попала на фестиваль авторской песни, который проводился на Чегете. Как-то сидим мы в открытом кафе у гостиницы «Чегет» – солнце сияет, снег блестит, всё замечательно. Тут подъезжает к нам тренер и говорит: «Татьяна Юрьевна, вы, наверное, хотели покататься на горных лыжах?» Я говорю: «Вы правы, но у меня есть дочка Варя, которая просто мечтает научиться этому». И в итоге Варя уехала с этим инструктором осваивать горные лыжи.
Не проходит десяти минут, подъезжает другой тренер и молвит: «Ваш отец прекрасно катался на лыжах, но он не знал сноуборд. Наверняка вы хотели бы научиться кататься на сноуборде?» Я отвечаю: «Это действительно моё тайное желание. Но у меня есть сын Юра, который просто спит и видит себя на сноуборде». В итоге Юра уехал учиться на сноуборде. А я сидела на солнышке, пила кофе и наблюдала за успехами своих детей.

Плавать и нырять вас научил отец? Возможно, готовил для будущих сплавов?
– Действительно, плавать меня учил отец. Это было в Крыму. Сразу надел на меня ласты и маску с трубкой. До сих пор в таком «обмундировании» в воде я чувствую себя полностью защищённой. Байдарочные походы – отдельная песня! Десять лет во время майских праздников я с папой ходила по рекам. В этих походах участвовали Сергей Никитин, Виктор Берковский, Аркадий Мартыновский, Владимир Ковуненко, многие близкие друзья отца. Это были настоящие водно-музыкальные приключения. «Матч состоится при любой погоде» – фраза стала девизом нашей байдарочной эскадры. Заранее распределялись шуточные роли – зам. по течению, зам. по разливу. Отец был неизменным Командором всех походов. Мы сплавлялись по рекам Подмосковья, Тверской, Калужской области, таким как Нара, Ресса, Угра, Медведица. После трудного дня на реке вечером у костра собиралась вся команда, рассказывались истории, байки, анекдоты и, конечно же, звучали песни: «Про Тамару, про гитару и про речку нашу Нару»…

Фото автора и из архива Татьяны ВИЗБОР