Кому горы по пояс

Галина МУЛЕНКОВА
Алматы стал очень спортивным городом, где часто проводятся массовые марафоны и велопробеги. Одним из организаторов всевозможных забегов пробегов является известный в мире фитнеса мультиспортсмен Багаудин Беков.

Сегодня мы вам расскажем о некоторых ярких моментах его насыщенной жизни!

Когда человеку предначертана судьба спортсмена, он им станет, даже если на его пути будет стоять забор непонимания, запретов, травм и болезней. Багаудин Беков – фитнес-директор одного из крупнейших клубов Алматы, организатор различных забегов и гонок, президент общественного объединения «Горный бег Казахстана», мастер спорта международного класса по силовому троеборью (Powerlifting) и по жиму лёжа (Benchpress), кандидат в мастера спорта СССР по боксу, по тяжёлой атлетике, по гиревому спорту, марафонец, турист и альпинист.

bekov

Трава не скошена, коровы не кормлены, раствор не замешан, а ты на тренировку побежал

Багаудин рос в достаточно ортодоксальной семье, где он был старшим из шестерых братьев, а спорт считали блажью для бездельников. Раз есть желание, время и силы для тренировок, клади-ка кирпичи и строй дом, кидай уголь да заготавливай корма для коров, и незачем попусту жечь силу молодецкую, потому что всё должно быть использовано с пользой для семьи.

Он завидовал ребятам, которые переходили из одной секции в другую, пробуя себя в разных видах спорта. Багаудин учился на «отлично», участвовал во всех школьных олимпиадах, разбирался в химии и алгебре, ориентировался в лабиринтах физики и астрономии, а уж о гуманитарных предметах и говорить нечего.

Тайком от старших всё же занимался боксом у Бориса Николаевича Тычинина в ДСО «Трудовые резервы». По антропометрическим данным ему больше подходила борьба, и тренер не подставлял своего ученика под кулаки соперников, а фактически подготовил его для тренерской работы. В 1989 году лёгкий и подвижный боксёр решил набраться силы и переключился на железо.

– Атлетизм тогда только входил в нашу жизнь, – вспоминает Багаудин, – мы принесли в зал свои гантели и штанги, оборудовали примитивные блочные тренажёры. Семья тяжело переживала моё увлечение. Родители хотели видеть меня следователем или прокурором, и учёба на юридическом факультете по специальности «следственная криминалистика» давалась мне легко. Я изучал гражданский и процессуальный кодексы, а в соседней стопке на моём столе лежали книги по физиологии и биохимии.

Когда Багаудин решил взяться за железо всерьёз, он попал в секцию тяжёлой атлетики КазГУ имени С. М. Кирова к Владимиру Ивановичу Хоху. Заслуженный тренер, кандидат наук не признавал стероидов и заставлял спортсменов пахать.

Он воспитал целую плеяду выдающихся атлетов, в их числе был и рекордсмен мира в жиме Владимир Дрекслер. Отличные результаты были и у Багаудина Бекова.

– Я переключился на пауэрлифтинг, и здесь мне также повезло с наставниками. Это были великие учителя Сергей Васильевич Коржов, а чуть позднее и главный тренер сборной Казахстана Борис Иванович Шейко. Под его руководством наши спортсмены неоднократно побеждали на чемпионатах Азии, заняли третье командное место на чемпионате мира в Швеции. Я тоже раскрылся здесь полностью и на своём первом чемпионате мира в 1993-м в Канаде (г. Гамильтон) стал десятым, на следующий год стал чемпионом мира (г. Данпасар, Индонезия), попутно установив два рекорда Азии в жиме лёжа. Ну, а на следующий год мне удалось стать третьим на первенстве мира в ЮАР (Йоханнесбург), установив ещё один азиатский рекорд. Но преследовали травмы, и я переключился на тренерскую работу. Мои ученики выполняли серьёзные нормативы, с 1997 по 2004 год я был главным тренером сборной Алматы и Алматинской области, подготовил 14 мастеров спорта и 3 мастеров спорта международного класса, включая чемпиона и рекордсмена мира Толе Халназарова.
bekov2

Как Багаудин друзей  на Иссык-Куль водил

В 1995-м Багаудин Беков познакомился с тренером по спортивному скалолазанию Владимиром Горбуновым. Скалолазание было для Багаудина лишь подспорьем в горном туризме, которым он увлёкся, наматывая километры по горным тропам Джунгарии, и в альпинизме, которым он занимался в секции КазГУ, а его непосредственным тренером был Андрей Пучинин.

– Тренером же по горному туризму у меня был Александр Бобрусов – первый номер в Казахстане по Джунгарии, – рассказывает Багаудин. – Александр любил повторять: правильный поход – это поход, в котором нет ничего запоминающегося. Безопасность превыше всего, а потому, не зная броду, не лезь-ка, брат, в воду. Но 80 процентов походов я совершил дикарём.

Я ходил с абалаковским рюкзаком и ненавидел его. Собрал я как-то 85 долларов, купил рюкзак Saleva и что-то из оборудования. Мы с ребятами изучали книжку Степановой и думали, что ходим по маршрутам. Однажды я страховал товарища, и мне надо было перевести его через гребень, а свой рюкзак я оставил на полке, не пристегнув его к станции. Парень перешёл по перилам и случайно сбросил его. Saleva кубарем катился по склону, набирая скорость, и уже должен был исчезнуть в пропасти, но зацепился за выступ скалы. Я начал спуск по фирну в три такта, однако глубина снега всё уменьшалась, и я покатился вслед за своим чувалом. Зарубиться удалось с третьей попытки, ледоруб вонзился в лёд, да так сильно, что меня развернуло и чуть было не вырвало руку из темляка. Я подполз к своему рюкзаку, а потом невозмутимо вернулся к товарищу, делая вид, что такие полёты над обрывами – дело для меня привычное.

Друг Багаудина Асет считает, что только трус берёт в горы рюкзак, еду, снаряжение и верёвку, а воздушная переправа через горную реку – это вообще детская игра «Зарница». Летом 2007 года Багаудин и Асет пять раз сбегали на Иссык-Куль через разные перевалы.

– Я был матёрым туристом и альпинистом-второразрядником и уже никуда не лез без предварительно проработанного плана. Но однажды наш друг Ринат – мастер спорта по пауэрлифтингу, попросил сводить его через горы на озеро. С нами отправился и могучий, 110-килограммовый борец Айдос. Договорились, что мы с водителем Володей перевезём их через Чонг-Кемин, я организую перила через перевал Бозтери Восточный, мы перетащим через него велосипеды и ребята спокойно уедут вниз, а мы с Володей вернёмся домой.

Глубокой ночью спускались на «Делике» с перевала Озёрного, держа путь в сторону Чилико-Кеминской перемычки, и где-то съехали с горной дороги. Фонариков нет, и только у Рината в кармане завалялся игрушечный «светлячок». Багаудин бежал впереди, освещая путь среди огромных валунов и оврагов. Начались протоки Чонг-Кемина. Один брод переехали, второй, и вдруг машина поплыла. В темноте не заметили, как оказались в основном русле могучей реки!

– Повезло ещё, что нас не развернуло боком, иначе бы перевернулись, и тут, в узком месте, машина напоролась на камень. Асет был в восторге и потирал руки – наконец-то начинаются настоящие приключения! Я вылез на крышу, закрепил за багажник верёвку, с которой Асет перебрался на другой берег. Один за другим ребята перешли на другую сторону реки, а я вдруг увидел, как вдалеке, где-то на серпантине Озёрного, темноту разрезали огоньки фар, и стал размахивать крохотным фонариком, подавая сигнал SOS.

Время – заполночь, холод, ледяные брызги, ветер с реки, раскачивающаяся в бурном потоке «Делика»… Что ещё нужно для того, чтобы жизнь не казалась пресной?

– Пока я перекидывал на берег содержимое рюкзаков, на крутом берегу появился джип. Я кричал, чтобы он искал путь к нам в объезд. Предприняв несколько неудачных попыток подобраться поближе, водитель уехал искать спуск к реке и уже минут через двадцать подъехал к нам, а мы с Асетом к этому времени наладили переправу между берегами. Асет надел гортексовый костюм, по верёвке вернулся к машине и нырнул. Спереди к бамперу подступиться было невозможно из-за напора воды. Нам удалось открыть заднюю дверь, я держал Асета за ноги, его голова, руки и часть торса находились под водой, где он нащупал металлическое кольцо для троса.

Заработала лебёдка, машину сорвало с камня и понесло, пока она не села на другой камень. Трос лопнул, но теперь задними колесами «Делика» стояла на суше.

– Джиппер, посланный нам самим провидением, уехал, пообещав попросить чабанов, чтобы те утром подогнали к реке «шишигу». Поставили палатку, отогрелись, вскипятили чай и собрались лечь спать, как вдруг… Землетрясение! Ещё одно «приключение», и от всего этого водителя «Делики» трясло до рассвета. Проснувшись утром, Ринат засобирался домой.

– Домой? – подскочил Асет. – Да мы ради тебя всё это замутили! Идём на Иссык-Куль, и точка! Бага, ты же переведёшь нас через перевал?

Первоначальный велосипедный план сорван, а закругляться никто не собирался, и Багаудину пришлось включиться в маршбросок.

– Решили двигаться налегке. Из всего оборудования, которое осталось в машине, я взял с собой только один ледоруб, считая, что снега ещё достаточно и нам удастся проскочить через перевал, – вспоминает он. – У меня на ногах лёгкие трекинговые ботинки, у Рината и Асета – кроссовки, Айдос вообще в кедах. А солнце всё выше, и ледники вот-вот потекут…

Перед ними возвышался ледовый склон с уклоном в 40–45 градусов и с бергшрундом посередине. Багаудин начал рубить ступени, делая через каждые десять метров площадки, на которых можно было стоять. Подтянулся Асет. Меняя друг друга, подошли к трещине. Здесь склон стал круче, и площадки пришлось рубить через пять метров, а ступени уже «плыли» от жары. Выйдя на очередную площадку, надо было пустить вниз по склону ледоруб, а идущий следом должен был накрыть его курткой. Если бы упустили, он бы улетел в бергшрунд. Не к месту вспомнился старый анекдот: один альпинист кричит другому: лови ледоруб! Чего молчишь? Поймал? Айдос затормозил. Тогда ребята взяли за руки Багаудина, Айдос снизу обхватил его ноги и выбрался на перевал.

– Передохнули. Из еды – только изюм, курага и орешки.Поклевали и рванули вниз, а нам предстояло пройти до трассы ещё километров 15–20. Полагая, что самое страшное уже позади, счастливый Ринат вдруг побежал по закрытому леднику. Понимаю, к чему это может привести, и едва успел закричать, но он уже исчез. К счастью, провалился только по грудь. Я бегу за ним, перепрыгиваю через трещину, в которую он улетел, и… вместо того, чтобы спасать друга, достаю из кармана фотоаппарат-мыльницу.

Стали попадаться чабанские стойбища и большие собаки, в темноте видели линию трассы, но она всё не приближалась. Где-то позади сверкали молнии, долетали отзвуки далёкой грозы. Утром дошли до Иссык-Куля. Решили перекусить в кафе-юрте и уехать на такси в Чон-Сарыой, потом подняться к Кок-Айрыку и ждать Володю, который должен был выехать навстречу на «шишиге» и подобрать ребят на другой стороне Чонг-Кемина.

– Мы добрались до места, где работал трактор, который чистил дорогу. По срезам, по тропам, вышли на перевал, спустились вниз, и краем уха я услышал знакомый рокот мотора грузовика. Я так часто ездил на «шишиге» по Джунгарии, что знал все интонации «музыки» её мощного двигателя.

bekov4

Расквадрат твою гипотенузу!

Ещё одно незабываемое приключение пережил Багаудин в пустыне Мойынкум вместе с тренером Андреем Пучининым и компанией.

– До финиша было ещё около 50 километров, а во фляжках у нас оставалось по 150 миллилитров воды. Пили по глоточку, но упорно продвигались вперёд, оставляя за собой бархан за барханом. Солнце клонилось к закату, температура падала, и это было благом для пятерых сумасшедших, решившихся испытать себя в условиях пустыни без сопровождения, в автономном режиме. Для связи с внешним миром у нас был спутниковый телефон, и каждые пять часов мы передавали свои координаты на «большую землю».

Пустыню накрыла ночь, распластав свои крылья над остывающими песками. Ребята давно уже бежали на «автопилоте» и в темноте рыскали лучи их налобных фонариков. Лидер менялся каждые полчаса, через каждый час делали пятиминутную остановку, чтобы вытрясти из кроссовок песок и сделать глоток воды. Держать азимут стало сложнее, а каждый километр, приближавший к финишу, вытягивал из бегунов силы.

– Наш шеф Андрей Пучинин достоин восхищения, за ним мы в огонь и в воду. И вот о воде-то и были все наши мысли. Она виделась нам в миражах, дальние барханы и стволы засохшего саксаула мы принимали за колодцы. Днём из-за этого даже уходили с курса, но с горечью возвращались на маршрут.

Расстояния – в наших головах. И как мала наша планета, если можно облететь её на самолёте, плыть на судах по морям и океанам, перебираясь с одного континента на другой, или преднамеренно колесить по дорогам  знать, что кругосветное путешествие однажды закончится в точке старта. Но как огромна Земля, когда ты бежишь по пустыне на своих двоих, обогревая своим дыханием точку на карте, а клетки твоего тела теряют драгоценную воду. Бег убивает тебя, но остановка – это смерть.

– Багаудин, остановись, посмотри карту, у меня на GPS дорога! – вдруг крикнул Саят.

– Время работает против нас, только двигаться! – кричу в ответ я. – Какая, на хрен, в этих песках, может быть дорога? Двигаем, не стоим! – скептически вставил Сёма Дворниченко.

– Андрей, смотри, на карте тоже дорога, координаты совпадают. И ещё тут обозначен КОЛОДЕЦ! – вскричал я.

– Да вы гоните! Какой колодец? Какая дорога? Забудьте. Старая карта, устаревшие указатели. Двигаем, иначе подохнем в этой пустыне! – снова вернул нас в реальность Семён.

Пятый – Сергей Селивёрстов – спокойно наблюдал за спором, Пучинин смотрел на карту и вслух предположил, что они сделают крюк в каких-то пять-шесть километров. Если воды нет, то по гипотенузе можно выйти на прежний курс.

Крюк длиной в 5–6 километров, ночью, в Мойынкумах… Для кого-то это целое путешествие, но не для парней, которые отважились на такое приключение, как пробежка впятером по выжженным безжалостным солнцем территориям. И снова налобные фонарики распороли темноту южной ночи, заплясав по барханам и разгоняя выползших на охоту змей.

– Саят, сколько до дороги?

– Мы пробежали мимо…

– Стоп! Назад! Ищем дорогу! – командует Андрей.

– Мы стоим на дороге!

Среди барханов и кустиков саксаула начала угадываться колея. Она то исчезала, то закладывала петли, извиваясь и заманивая во тьму.

– И вот свет моего фонарика напоролся на наклонные бетонные плиты, напоминающие башни старого танка. В мгновение ока мы оказались на верхней башне – пусто. Вторая башня – пусто. Неужели все пересохло? Смотрим нижнюю башню.

– Ну что, Андрей, видно воду?

– Кажись, есть что-то! Надо камень кинуть, чтобы булькнуло.

– Какой тут камень, кругом один песок…

Отковыряли кусочек бетона, кинули и…

– Есть вода! – раздался радостный возглас Андрея.

– Теперь точно не подохнем, – спокойно, без эмоций, произнёс Серёга Селивёрстов, достал пластиковую бутылку, отрезал от неё конус горловины и сделал две дырочки. Андрей продел сквозь них репшнур, привязал в качестве грузила ножик и кинул получившееся ведёрко вниз.bekov3

– Давай поглубже, на дно, где вода почище, – приговаривал Сёма, потирая руки.

– Глубина 19 метров, – заметил Андрей. Он всегда всё просчитывает, особенно риски. Сколько с ним перелазил гор, всегда выдаёт что-то новенькое и всегда есть чему поучиться. В лучах фонариков вода казалась чистой и прозрачной, но тухлый запах не перебить ничем…

– Ё-моё! Расквадрат твою гипотенузу, – выговорился Серёга.

– Другой воды у нас нет, будем кипятить эту, – молвил Андрей.

– Я достал из аптечки активированный уголь, растолок его в марле стерильного бинта и поместил всё это в горловине от пластиковой бутылки, сделав из неё воронку. Андрей доставал воду из колодца, мы её цедили, кипятили, добавляя зелёный чай. Разлили по ёмкостям, рассовали по рюкзачкам. Выпили по 100 граммов зловонной жидкости и побежали дальше, прислушиваясь к реакции организма. Только бы не прохватило, тогда всем кердык.

Всё обошлось. 36 часов сумасшедшего забега были позади. Но зачем пятеро парней добрвольно подвергли себя таким испытаниям? На этот вопрос каждый ответил по-своему, а Багаудин вспомнил честный ответ прямодушного Портоса из «Трёх мушкетеров»: «Я дерусь, потому-что – дерусь!».

Никто не знает, на что способен, пока не повернётся лицом к началу и не встретится с самим собой. Никто не знает, каков его запас прочности, пока не пройдёт через испытания. Познай себя, говорят мудрецы, и ты познаешь Бога.

Вклад в спортивную науку

Второй диплом Багаудин Беков получил в Казахской академии спорта и туризма. Позднее, когда был уже опытным тренером и дипломированным специалистом, ему посчастливилось на короткое время стать учеником выдающегося учёного, спортивного физиолога Виктора Николаевича Селуянова, основателя нового направления в науке, которое он назвал спортивной адаптологией.

– Я перенёс знания своего учителя Селуянова в область фитнеса и написал книгу «Силовые тренировочные программы», которая до сих пор пользуется успехом у тренеров и спортсменов. Даже учитывая то, что появились новые данные науки, представленные в книге программы легко под них корректируются.

Если для большинства людей нет пророка в своём отечестве, то Багаудин Беков умеет брать то, что даёт ему жизнь, видит в каждом человеке учителя – ведь линии жизней перекрещиваются для того, чтобы мы обучали друг друга, пришли к осознанности и достойно шли по предначертанному пути.

bekov5

Каждое утро Багаудин отправляется в спортзал, чтобы тренировать и тренироваться, а по выходным обычно занимается организацией забегов-пробегов-марафонов (каких именно, вы можете узнать на его страничках в социальных сетях), чтобы вовлечь как можно больше людей в это движение. Он знает, что человеческий организм состоит из триллионов клеток, и сорок процентов из них – это мышцы. А если почти половина организма включена в работу, вторая половина вынуждена подчиняться первой. Бугаудин учит нас бороться за своё здоровье усилиями собственной воли, и никак иначе.

Фото: Алексей МАЛЬЧЕНКО

Ваш комментарий