Группа британских диетологов из Университетского колледжа Лондона в ходе продолжавшегося 12 лет исследования выяснила, что употребление большого количества фруктов и овощей каждый день существенно (на 42%) увеличивает продолжительность жизни. Об этом пишет sciencedaily.com.
При этом качественная диета должна включать в себя не менее 10 порций фруктов и овощей в день (то есть около 1 кг), а не пять порций, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Минимум же составляет семь порций — и то, как считают британские ученые, для действительно здоровой жизни этого мало.
Собранная в Университетском колледже cтатистика также показывает, что овощи в четыре раза полезнее фруктов, а фруктовый сок, вопреки расхожему мнению, не имеет никаких существенных преимуществ перед самими фруктами. Работа диетологов опирается на данные обзора по состоянию здоровья населения в Англии, в котором были «охвачены» 65 226 человек в период с 2001 по 2013 год. Впервые за все время проведения подобных исследований диетологи изучили связь между потреблением овощей и фруктов и всеми случаями смертей, в том числе от рака и сердечных заболеваний, на такой большой группе людей.
Надо отметить, что держать диету из 10 порций овощей и фруктов может быть не так-то просто: даже рекомендованные ранее ВОЗ пять порций съедают сегодня всего около 30% людей в развитых странах. Разумеется, овощи должны быть свежими. Ученые отмечают, что консервированная и замороженная еда увеличивает риск преждевременной смерти на 17%. Кроме того, витамины в овощах и фруктах, сорванных с грядок, при комнатной температуре быстро разрушаются под воздействием света и кислорода. Например, шпинат и петрушка, богатые витамином С, теряют его за двое суток до 80%. Если же зелень хранить в холодильнике, то потери составят всего 8%.
Напомним, что сырые овощи, фрукты и орехи также могут позволить человеку легче переносить нехватку сна. Например, британец Тони Райт в 2007 году пытался поставить рекорд Гиннесса по бодрствованию и не спал 11 дней кряду. Он утверждает, что выдержать такое испытание ему помогла именно фруктово-овощная диета.