Подготовил Александр ГАЙДАМАК
В рамках международной научно-практической конференции состоялся «круглый стол» «Обсуждение конкретных мероприятий по восстановлению исчезнувших или сильно деградированных популяций балобанов в 2018 г.», модератором которого выступил в прошлом наш соотечественник, ныне гражданин Германии, куратор зоопарка хищных птиц «Баварский соколиный двор» Ральф Пфеффер.
Уникальный эксперимент по выпуску в дикую природу птенцов сокола балобана, выращенных в питомнике, показал, что популяцию вида, занесённого в Красную книгу Казахстана, всё ещё можно восстановить.
Слова и дело
О том, что балобаны катастрофически быстро исчезают из мест своего обитания по всей территории Казахстана, сказано и написано немало. Птица эта действительно редкая. И, считаясь одной из лучших для соколиной охоты, очень востребована среди шейхов Ближнего Востока, где охота с хищными птицами считается поистине королевским развлечением.
Именно то, что за каждую особь, отловленную в природе, богатые арабы платили баснословные деньги, и поставило соколов балобанов на грань исчезновения в нашей стране. В смутные времена, сразу после развала СССР, этих птиц браконьеры отлавливали и вывозили контрабандой из страны сотнями.
Тревогу о возможном полном исчезновении вида забили в начале 2000-х. Но, как говорят специалисты, популяция балобанов в Казахстане сократилась настолько, что восстановиться своими силами ей было уже почти невозможно. Так и возникла идея попробовать помочь им.
Первый опыт
К сожалению, мысль эта пришла не в головы чиновников, сидящих в высоких кабинетах, а в прошлом нашему соотечественнику Ральфу Пфефферу. Не получив никакой поддержки от официальных структур, собственными силами, в сотрудничестве с питомником хищных птиц «Сункар» и на деньги спонсоров он провёл уникальный эксперимент по возрождению популяции балобанов в Казахстане.
– Ранее в горах Серектас (Джамбулский район Алматинской области) я видел одну пару. Здесь это была последняя известная мне пара балобанов. После этого шесть лет там ничего не было. Я выбрал это место, чтобы выпустить там птиц в надежде, что одна из них заинтересует старого одинокого самца и это поможет возродить популяцию, – говорит учёный.
Место Пфеффер выбрал не случайно. Здесь он изучал жизнь балобанов в дикой природе на протяжении 10 лет и знал, что эти горы идеально подходят для их обитания .
Вместо мамы
Для того чтобы выработать у соколов правильное представление о том, как должно быть устроено гнездо, было важно правильно выпустить птенцов. Для нового дома молодых птиц учёный подобрал брошенное гнездо курганников на скалах и модернизировал его. Причём так, чтобы в нём помещалось не четыре-пять птенцов – обычный выводок балобанов, а 15–20.
– Берут птенцов из питомника в возрасте 35 дней. Это примерно за неделю до того, как они должны покинуть гнездо. За эту неделю они должны запечатлеть его расположение, устройство. Учитывая то, что выросли в питомнике, они понятия не имеют о том, каким должно быть настоящее дикое гнездо. Выпусти птицу просто так, даже если она научится охотиться и проживёт долгую жизнь, от неё мало толка, – рассказывает Пфеффер.
Обустроив гнездо, учёный стал завозить птенцов. Происходило это в несколько этапов и последних, а всего их было 25, выпустили в начале июня.
После выпуска первых прошла неделя, и они покинули гнездо.
– Большое опасение у меня вызывало то, что за все годы наблюдения в природе за балобанами я столкнулся с тем, что птенцы, раз покинув гнездо, больше никогда в него не возвращаются. Но этих я собирался привлекать подкормкой, чтобы не пять–семь дней, а чуть больше они провели в гнезде, чтобы его устройство прочно отложилось у них в голове, – рассказывает Ральф Пфеффер. – Но уже к вечеру я понял, что опасения напрасны. Одна за другой птицы начали спускаться к гнезду. Я намеренно приучил их к распорядку, что они получают корм два раза в день, то есть утром и вечером. Каждый раз, когда я приносил им корм, я их подсчитывал.
Параллельный опыт
Попытался учёный испытать и ещё один метод, ранее опробованный в Европе.
– Недалеко от Канчингиля есть место, где в массиве саксаульника густо расположена гнездовая популяция курганников. Я подумал, что их гнёзда вполне могут быть использованы для гнездования соколов. Балобаны гнездятся только на скалах. А если они вырастут в гнёздах курганников, то запечатлеют именно это расположение. Если бы это удалось, можно было бы увеличить ареал природного обитания соколов балобанов, – говорит Ральф Пфеффер.
Всего в гнёзда курганников было подложено 18 птенцов балобана. Теоретическая опасность заключалась в том, что, вырастая в их гнезде, соколы запечатлеют взрослых птиц как своих родителей и впоследствии будут искать себе пару среди курганников. Именно поэтому всех птенцов вынимали из гнезда и распределяли по другим, их же вида. А в пустые гнёзда подсаживали только птенцов сокола.
– То есть, подрастая, птенцы видели не только своих родителей, но и друг друга. Происходило так называемое двойное запечатление. И если сокол, став взрослым, будет пытаться найти себе в партнёры курганника, ясное дело, он не встретит взаимопонимания. Тогда он начнёт искать в партнёры балобанов, – посчитал Пфеффер.
К сожалению, опыт оказался провальным. Во-первых, не все курганники приняли птенцов сокола. Но и в гнёздах, где всё, казалось, хорошо, соколята стали пропадать. В конце концов из 18 подсаженных птенцов балобана только в одном гнезде осталось два. Поняв, что эксперимент не удался, учёный перевёз их в скалы к остальным своим «подопечным» и сосредоточился только на одном направлении.
Маленькие победы
Как только птенцы «встали» на крыло, учёному было важно понять, смогут ли они самостоятельно охотиться. Уверенность в том, что инстинкты возьмут своё, была почти стопроцентная. Тем более что условия для этого были практически идеальными. Неподалёку от гнезда соколов свою колонию устроили розовые скворцы. Некоторые из них разместились совсем близко к гнезду хищников, и это давало дополнительные шансы на то, что инстинкт охотников проявится быстрее.
– Существует широко распространённое и совершенно ошибочное мнение, что, для того чтобы соколам научиться охотиться, необходима школа под руководством родителей. Это мнение построено на незнании, – объясняет Ральф Пфеффер. – Поскольку я наблюдал балобанов в природе, я обратил внимание на то, что в присутствии птенцов птицы никогда не охотятся. Они улетают подальше. Птенцы иногда их преследуют, но тогда взрослые прибавляют скорость. И это правильно. Потому что, когда орава из четырёх-пяти голодных кричащих птенцов преследует своих родителей, ясно, что у взрослых нет ни малейшего шанса неожиданно поймать песчанку, суслика или какого-нибудь розового скворца.
По его словам, как только птенцы покидают гнездо, они самостоятельно осваивают все тонкости жизни. Учатся полёту и приобретают другие навыки, в том числе и охотничьи.
– У балобанов очень странная зависимость. Казалось бы, чем сильнее ветер, тем сложнее летать. Но тем больше у них желание подниматься в воздух. Поскольку в Серектасе постоянно дуют ветры, иногда и ураганные, птицы много часов подряд проводили в воздухе. А к вечеру дружно возвращались в гнездо. Когда они подросли, то, конечно, уже не все помещались в гнезде. И если ночевали не в нём, то выбирали наиболее отвесные участки скальника. Происходило это чисто инстинктивно. Это был выбор наиболее безопасного места, – делится результатами наблюдений Пфеффер.
Дело в тонкостях
Тем не менее с некоторыми проблемами учёному всё же пришлось столкнуться.
Учитывая то, что первое время, пока они не научились охотиться самостоятельно, ему приходилось дважды в день их подкармливать, важно было сделать всё для того, чтобы птицы не привыкли к человеку. Но…
– Один из соколов был почему-то почти ручным. Одна из птиц, заметив меня, стала лететь мне навстречу. Это была одна из тех двух, которых забрали после неудачного опыта из гнезда курганников, – вспоминает Ральф Пфеффер. – Эта птица, по-видимому, просто от природы была особенно доверчивая, летела регулярно мне навстречу. Она садилась в метре от меня и заглядывала мне в глаза, намекая: «Не бросишь ли ты мне кусочек корма?». И мне стоило очень больших усилий отказать птице в этом.
Но прошло время, и соколы стали охотиться самостоятельно. По рассказам учёного, балобаны очень много времени проводят в воздушных играх. И это именно тот самый способ, который позволяет им развивать мускульную силу, ловкость. В это же время в колонии розовых скворцов, которая располагалась рядом, подрастали их птенцы. Некоторые стали охотиться за ними, но большинство, особенно особей из первых подсадок, не искали лёгких путей.
– Их гораздо больше интересовала сложная погоня. Они предпочитали гоняться за взрослыми птицами. А розовый скворец – отличный летун. И это была прекрасная возможность развивать охотничье мастерство, – рассказывает Ральф Пфеффер. – При этом я всегда считал, что есть прямая зависимость между голодной птицей и охотой. Что сытая птица не станет тратить силы на ловлю добычи. Но не в этом случае.
Оказывается, именно в этот период, когда птицы осваивают навыки охоты, после того как я их покормил, они с полными зобами, с азартом гонялись за всем живым, что попадалось рядом.
Весь эксперимент Ральфа Пфеффера занял 42 дня. За это время, на его глазах, птенцы постигли все тонкости вольной жизни и искусство охоты. Но было важно выяснить, был ли толк в этом эксперименте.
– Я упоминал, что был в этих горах одинокий самец. Через год к нему присоединилась одна из выпущенных мною самок, – подводит итог учёный. – Я это смог определить, поскольку мои птицы были окольцованы двумя кольцами: кольцом питомника и кольцом спонсора, по одному на каждой лапе. В подзорную трубу их можно было хорошо разглядеть. А спустя ещё несколько лет о поимке такого балобана, именно нашего, правда, в Китае, я узнал от торговцев соколами в Эмиратах.
Именно этот факт окончательно убедил специалистов и самого Пфеффера в том, что возродить популяцию балобанов в Казахстане вполне реально. И для этого нужно только одно – преданность делу, большое желание и упорная работа.
Главное фото Геннадия Дякина
Соколиный взгляд в будущее – материал о конференции «Охота с ловчими птицами: история и современность»
Метки: Александр ГАЙДАМАК, балобан, изучение балобанов, охота с ловчими птицами, Ральф Пфеффер, редкие птицы Казахстана, сокол балобан