Анна НОВИЦКАЯ
– Злостная харизма и безжалостная доминанта (на горе).
– А я бы иначе сказал.
– Как бы ты сказал, Рома?
– Маленький, заботливый кореец.
Леонид Крупа и Роман Шестернин, альпинисты
«По сути человек становится альпинистом, когда получает значок. А дальше уже начинается спорт, когда простые маршруты тебе становятся не особо интересны. Хочется больше и сложнее. Хочется идти дальше, лезть дольше, больше работать со снаряжением… Растёт уровень мастерства. Но если тебе нравится ходить единички и двойки, то это тоже альпинизм», – говорит мастер спорта по альпинизму, член сборной команды Казахстана, инструктор альплагеря «Туюксу» Максим Тен.
Сегодня Максим Тен вместе со своим напарником Кириллом Белоцерковским делают очень интересные и сложные восхождения. Их первопроход на пик Пирамидальный (ущелье Каравшин, Памиро-Алай) в 2016 году был номинирован на российскую премию Хрустальный пик.
– Скалолазанием я начал заниматься в 17 лет, мне просто захотелось лазать, – рассказывает Максим. – В горы меня позвал друг. А в 20 лет я поехал на сборы в Ала-Арчу, Киргизия.
Про работу инструктором
– Раньше я работал в промышленном альпинизме, – продолжает Максим, – сейчас инструктором по альпинизму в альплагере «Туюксу». В год я провожу там не менее пяти смен, и каждая длится по две недели. Это отличная возможность постоянно находиться в горах. Кто-то мечтает о горах, а я здесь живу!
Весной 2008 года на сборах в Сайрамсу, ЮКО, я познакомился с Артёмом Скопиным, он там работал инструктором. В 2011 году Артём позвал меня в Туюксу, сказал, что будет проводить сборы. Я приехал как участник. В то же время там появился альплагерь. Я стал чаще там бывать. Потом Артём организовал школу инструкторов, и со временем я оказался там в качестве инструктора. Мне нравится учить людей безопасно ходить в горы и делиться с ними своим опытом.
Артём сделал для меня много хорошего, что позволило мне развиваться как спортсмену-альпинисту. Благодаря ему я стал больше ходить с казахстанцами. Так сложилось, что до первого разряда я в основном ходил с ребятами из России.
Про «своего» напарника
В 2010 году я познакомился с парнями из Усть-Каменогорска. Оказалось, они могут ходить сложные и интересные маршруты. Но своей команды, «своего» напарника у меня ещё не было. Точнее, напарник был, но он не мог ходить те горы и маршруты, которые мог и хотел ходить я. И вот однажды мы познакомились с Кириллом Белоцерковским, и он предложил вместе поехать в Ала-Арчу, на что я, конечно, согласился.
Наша двойка сложилась как-то сама собой. Куда лезть выбирает Кирилл, а мне всегда интересно то, что он выбирает. Конечно, у нас бывают и недопонимания, но мы умеем их сразу разрешать. Главное – достичь результата! Сейчас мы с Кириллом приезжаем в экспедицию и сразу можем лезть что-то сложное и интересное, потому, что мы знаем друг друга, знаем уровень друг друга. Раньше же мне приходилось каждый раз сначала ходить с новыми напарниками простые маршруты, чтобы понять, насколько они подготовлены физически и технически.
Про ответственность
Сейчас мне уже хватает опыта, и я стараюсь предвидеть и разрешать заранее конфликтные ситуации в команде, если они возникают. Но раньше бывало разное. Например, когда мы с напарниками по команде были одного уровня… Был случай, я был третьеразрядником с превышением, и мы собирались группой идти маршрут 3Б категории сложности. Но люди в команде не умели делать элементарные вещи: страховать, закручивать бур… Меня это удивило, и я категорично сказал им, что пока они не научатся это делать, я с ними никуда не пойду… Да, я сказал это очень резко. Но я понимал, что в дальнейшем буду ходить самостоятельно, без инструктора. И тогда у нас не будет контроля со стороны. Не будет человека, который в опасный момент нас предупредит и остановит. Мы должны будем самостоятельно нести ответственность не только за себя, но и за своих напарников.
Про ошибки альпинистов и роль инструктора
Как инструктор в альплагере я работаю с альпинистами разного уровня. Бывают у меня и группы новичков. Тех, кто только-только начал заниматься альпинизмом.
И с ними очень интересно в плане работы. Потому что они всё делают в первый раз и мне как инструктору надо это всегда учитывать. Ты им прощаешь ошибки, но обязательно всё объясняешь. А когда ты работаешь с разрядниками, то многие вещи уже невозможно прощать и с ними следует поступать иначе: показывать им, что может произойти, если в горах они что-то сделают не так.
Юра Абакумов (тоже инструктор в нашем альплагере) любит рассказывать, что я хожу и пинаю каски с горы. Это действительно было, но всего лишь раз (улыбается). Всё произошло не на восхождении, а на занятии. Пнув снятую с головы участником восхождения каску, я просто показал, что во время работы на горе нельзя расслабляться.
Про современный альпинизм
Сейчас в Казахстане альпинизм не так популярен, как в бытность Союза. Работая инструктором, я делюсь своим опытом и знаниями. Но кто приезжает на смены в альплагерь? В основном альпинисты из других стран: из России, Беларуси, Украины… К сожалению, казахстанцев за год приезжает от силы человек пять… Конечно, хотелось бы, чтобы наших земляков было больше, тогда бы и альпинизм у нас в стране развивался активнее. Но у меня есть желание в будущем открыть секцию альпинизма в своём родном городе и возродить у нас этот вид спорта.
Про личную мотивацию
На самом деле всё зависит от самого человека, от того, хочет ли он этим заниматься. Когда я беседую с участниками в альплагере о том, как они попали в наш лагерь или вообще в альпинизм, то вариантов ответов немного. Либо друг позвал, либо занимался другим спортом (например, туризмом или скалолазанием) и решил попробовать себя в альпинизме, либо просто захотел заняться альпинизмом и искал любые способы. Всё.
Про альпинистов и удовольствие
Человек становится альпинистом, когда получает значок. А дальше уже начинается спорт, кода тебе простые маршруты становятся не особо интересны. Хочется больше и сложнее. Хочется идти дальше, лезть дольше, больше работать со снаряжением… Растёт уровень мастерства. Но если тебе нравится ходить единички и двойки, то это тоже альпинизм.
Лично я получаю удовольствие от самого процесса. От того, что удаётся перебороть себя, находясь в сложных условиях на горе. От работы с железом, от взаимодействия с напарником. Получаю удовольствие, когда делаю что-то сложное, что-то такое, что раньше никогда не делал. Это удовольствие испытываешь и во время работы на маршруте, и после, когда уже спускаешься с большой горы, сидишь, пьёшь чай, смотришь туда, где ты был, и думаешь: «Не может быть!» Иногда просто не верится, что ты был там, на вершине.
Про альпинизм в Караганде
У нас в городе есть альпинисты-ветераны, но пока нет человека, который хотел бы создать секцию и заниматься ею. Были попытки это делать, но развития не получилось. Поэтому всем карагандинцам, кто хочет заниматься альпинизмом, я бы посоветовал тренироваться на скалодроме, развивать общефизическую подготовку и выезжать в альплагеря на смены. Ведь, повторюсь, всё зависит лишь от того, насколько вы захотите заниматься этим спортом. Например, моим первым скалодромом была пожарная вышка с деревянными зацепами. И было желание лазить.
Про то, как стать мастером спорта
Если честно, у меня не было цели выполнить норматив мастера спорта по альпинизму. Было желание ходить что-то сложное и интересное. Но год назад звание присвоили. Сначала мы собрали документы, потом получили официальную бумагу. Мама, наверное, даже не знает, что я мастер спорта. Ей главное, чтобы я был жив-здоров и сыт!
Фото: Кирилл БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ