Антон БОБРОВ
Каждый год в Казахстане появляются новые виды пляжных развлечений. Не все из них приживаются. К примеру, прогулки на парашюте, привязанном к катеру, не получили широкого распространения – сильные ветры и внезапно налетающие грозы делают его небезопасным. Одной из главных новинок этого сезона стал флайборд.
Это новый вид экстремального спорта, представляющий собой полёты на специальной доске, приводимой в движение за счёт реактивной силы потока воды из гидроцикла. На Алаколе полётам на флайборде обучает тренер клуба «Флайборд Алматы» Евгений Антипов.
Евгений, почему вы выбрали именно Алаколь?
– Сначала мы пытались развивать этот вид спорта в Алматы, на Сайране. Но там дело не пошло. На Капчагае активность наблюдалась только в выходные дни. Поэтому мы перебрались на Алаколь, куда люди приезжают минимум на неделю. Мы выбрали самый оживлённый пляж возле курорта «Пеликан». Обучение на берегу занимает 5 минут. Затем человек пробует свои силы в воде. Есть ограничения по весу – пилот должен весить от 40 до 130 кг.
Среди первых казахстанцев, вставших на флайборд был журналист и музыкант Олег Белов.
Олег, насколько сложно летать на флайборде?
– Думаю, что этот вид спорта не для всех. Он подходит тем, у кого есть чувство баланса, кто увлекается экстримом, хочет летать как птица и нырять как дельфин. Я вырос на Капчагае, поэтому я из таких людей. К тому же играю в группе «Аквафон», и всё, что связано с водой, имеет к нам прямое отношение. И наконец, я выполнял журналистский долг – важно на себе испытать то, о чём ты рассказываешь, досконально изучить летающую доску. Вместе с режиссёром Виталием Дворецким мы снимали фильм «Алакольный синдром», который посвящён летнему отдыху, в том числе и флайбордистам, среди которых оказалось немало девушек и даже школьников. Обязательно покажем это экстремальное видео на фестивалях «Окуньколь» (10–12 сентября 2016 г.) и «Крылья Алаколя» (май 2017 года), а также на телеканале «Туран».
Фото Виталия ДВОРЕЦКОГО
Метки: Алаколь, Олег Белов, флайборд