Автор текста и фото Наталья БОРОВАЯ
Наблюдение за птицами в каждом моём путешествии давно стало неотъемлемой его частью. В Латвии я ждала увидеть много аистов…
Отправляясь в инфотур в Латвию, организованный Агентством по инвестициям и развитию в качестве принимающей стороны, я уже заранее была в предвкушении фотосъёмок живописных видов гнёзд аистов в сельской местности. И мы увидели не только гнёзда, мы наблюдали птенцов с верхнего этажа колоритной мельницы-музея! Мы наблюдали аистов, прогуливающихся по полям вдоль дорог. Дорог, ведущих к старинным замкам.
Четырёхдневное пребывание в стране было очень насыщенным, организаторы постарались максимально показать казахстанским журналистам и блогерам интереснейшие места Латвии. Были учтены практически все пожелания участников тура. Если большую половину нашего сообщества интересовали старинные замки, архитектура, современная жизнь столицы – города Рига, то меня и моих друзей Виталия Дворецкого и Олега Белова тянуло на природу. Хотелось побывать в национальных парках страны, больше узнать о развитии сельского туризма, посетить гостевые дома.
Буквально за несколько дней до нашей поездки в Алматы состоялся практический тренинг «Устойчивый туризм в охраняемых территориях» для директоров нациoнальных парков Алматинской области и хoзяев гoстевых дoмoв. Организатором встречи выступила Казахстанская туристская ассoциация (КТА) при пoддержке Европейскoгo центра эко- и агротуризма (ECEAT) и Латвийскoй ассоциации отдыха в сельской местности. Спикером выступал Юрис Смалинскис (Juris Smalinskis) – магистр биологии Латвийского университета. На тренинге присутствовала журналист нашей редакции Ольга Зорина. Несколько дней спустя в Риге мне довелось познакомиться с коллегой Юриса – Армандсом Муйжниексом (Armands Muižnieks).
Благодаря стараниям сотрудницы информационного центра в Юрмале Гунты Ушпеле (Gunta Ušpele) была организована увлекательнейшая поездка на болота природного парка «Кемери». В сфере туризма Армандс давно: работал и в национальном Агентстве по туризму Латвии, когда оно существовало (сейчас туризмом в стране занимается Investmentand Development Agency при Министерстве экономики), была у Армандса и своя турфирма, сегодня он так же, как Юрис, читает лекции о туризме в Латвийском университете и работает гидом.
Наградой за раннее пробуждение (в парке мы были уже в 5 часов утра) было не только знакомство и общение с Армандсом, но и встреча со стаей лебедей-кликунов, куликом фифи, который пел нам песни, и мы долго наблюдали за ним со смотровой площадки… Потом мы увидели пару серых журавлей, наверняка у них где-то поблизости было гнездо… А на обратном пути нас сопровождала белая трясогузка. Кстати, именно эта птица – символ Латвии.
В Казахстане за деньги, в Европе… бесплатно – Вести фoтo- и видеoсъёмку в Латвии, других странах Прибалтики и в Еврoпе на территoриях нациoнальных паркoв не представляет никакoй прoблемы, всё бесплатно, если тoлькo не требуется oпределённых инсталляций и реквизита, – говорит Юрис Смалинскис. – Бoлее тoгo, там мoжнo спoкoйнo сoбирать ягoды, грибы, травы, шишки, oрехи абсoлютнo бесплатнo, если этo, конечно, не кoммерческая заготовка. Вхoд в парки также свoбoден и никакoй платы за въезд-вхoд не взимается. Другoй мoмент – этo всевoзмoжные запрещающие знаки. Сам их не люблю. И мы с юмoрoм их oбыграли в картинках, чтoбы препoднести туристам неoбхoдимую инфoрмацию играючи. Например, если нельзя мусoрить, мы гoвoрим, чтo мусoрный бак рядoм, нежелательнo фoтoграфирoвать живoтных и птиц вo время брачнoгo сезoна, мы предупреждаем, чтo мoжнo напугать братьев наших меньших, пoмешать им, и так далее. Ольга Зорина
Кемерский национальный парк отличается большим биологическим разнообразием, также он известен благодаря источникам минеральных вод и месторождениям лечебных грязей.
Сельский туризм по-европейски
Сельский туризм в Латвии развивается достаточно успешно. Нам довелось побывать в трёх различных гостевых домах и увидеть три различных подхода в организации отдыха для туристов.
Первым гостевым домом, который мы посетили, стал домик рыбака «Диениняс» (Dieninas, тел.: 371 26676283) в Энгурском крае близ Юрмалы. Помимо приёма гостей супруги предлагают приобрести местную копчёную рыбу. Хозяйка Ивета не только провела для нас экскурсию к морю, интересно рассказала об истории края, о его рыбацких традициях, но и организовала занимательную программу тимбилдинга по сплочению нашего творческого коллектива. Игровой формат был очень кстати, так как пронизывающий морской ветер не давал в полной мере насладиться прекрасными пейзажами вокруг. Мы соревновались в дальности заброса огромного рыбацкого сапога, в нанизывании на скорость деревянных игрушечных рыбок на леску, а после отправились непосредственно в гостевой дом семьи Иветы, где отведали вкуснейшей ухи из местной рыбы. Основной проблемой побережья, со слов Иветы, является нашествие тюленей, которые портят рыбацкие сети, вытаскивают и поедают рыбу. Тюлени с некоторых пор находятся под защитой государства, занесены в Красную книгу, и рыбаки не имеют права ничего с ними делать. «А в целом жаловаться не на что, – говорит хозяйка гостевого дома, – мы много где с мужем побывали по миру, и лучше своей родной земли ничего не увидели. Здесь жили наши предки, здесь выросли мы и хотим растить здесь же наших детей». Как показывает мой жизненный опыт, в любой стране именно сельчане, именно люди, нахо- дящиеся ближе к природе, к земле, являются истинными патриотами своей родины. А крупные города словно обезличивают людей, им по сути всё равно, в каком мегаполисе жить, лишь бы получше были социальные условия, получше машина, повыше зарплата. Вот и в Риге не раз пришлось слышать, что идёт сильный отток латышской молодёжи в другие страны Европейского союза… Но это так… лирическое отступление и этот закон обезличивания касается, конечно, не только Латвии.
…Семья Калнини (Holidayhouse «Kalnini», www. kalnini.lv) построила отдельный гостевой дом, сдают его и полностью и частично по комнатам. Сами же живут в доме неподалёку, но и не в одном дворе.
По желанию туристов организуют экскурсии по близлежащим достопримечательностям, одной из которых являются сельские мельницы, действующие сегодня больше как музеи. На одной из них мы-то и сфотографировали аиста с птенцами. Да и сама мельница выглядела очень живописно.
Следующий небольшой загородный отель Karlamuiza Country Hotel (www.karlamuiza.lv). Расположен недалеко от исторического города Цесис, в середине Национального парка Гауя, в старинном здании поместья Karlamuiza. Построено оно было в 40-х годах XIX века. Внешне здание мало изменилось, сохранив оригинальную элегантность и стиль. Поблизости находятся старинный пейзажный парк поместья и пешие природные тропы, веломаршруты и лыжные трассы.
Агентство занимается маркетингом для всех отраслей промышленности, поддержкой экспорта, привлечением инвестиций и администрированием европейских фондов поддержки предпринимательства. Туризм – только одно из направлений. Слоган в туризме – Magnetic Latvia («Магнетическая Латвия»). В каждом крупном городе есть туристические инфоцентры, которые находятся под местным самоуправлением. А самоуправление получает определённое финансирование от агентства. Агентство же в основном занимается маркетингом, организует посещение различных выставок, в том числе международных, работу со СМИ, готовит демонстрацию турпродукта, предлагаемого гостям страны. Также нашей задачей является налаживание отношений с туроператорами других стран. Большинство туристов, кто посещает Латвию сегодня, это наши ближайшие соседи: приезжает много литовцев, эстонцев, русских, в последнее время много туристов из Украины. Традиционно регион связан с Германией, поэтому много немецких туристов. Плюс скандинавские страны (Швеция, Норвегия, Финляндия), есть паромное сообщение со Стокгольмом. Кстати, этот год у нас особенный – 100 лет с момента обретения независимости.
Круглую дату латыши будут отмечать 18 ноября 2018 года. В этот день в 1918 году был провозглашён так называемый Акт о независимости, и с этой даты берёт своё начало латвийская государственность, которую спустя три года признали все ведущие мировые державы.
Дыхание старины
В один из дней наша группа разделилась на две части, чтобы познакомиться сразу с двумя интереснейшими историческими локациями. Всего в Латвии около тысячи дворцов и замков! Какие-то из них в руинах, какие- то реставрируются. Одна наша группа поехала в сторону города Даугавпилса. А мы отправились в Цесисский замок, в старину известный как Венденский – самый крупный и наиболее сохранившийся орденский замок на территории Латвии, расположенный в 90 км к северо-востоку от Риги над рекой Гауя. Рядом с замком возник современный город Цесис. Нынешний облик западноевропейской кастеллы замок приобрёл в XV веке.
Золотой век замка приходится на правление магистра Вальтера фон Плетенберга (1494–1535), который достроил к замку круглые башни для артиллерии, создал сеть форбургов, чеканил в его стенах монету. Этот магистр, как и некоторые его предшественники, был похоронен в городской церкви св. Иоанна (конец XIII века). Церковь мы тоже посетили…
В этот же день под вечер нам довелось побывать ещё в одном замке – Турайдском. Находится он на территории Национального парка Гауя, самого боль шого парка в Латвии. Турайдский замок был основан в 1214 году по указанию рижского епископа Альберта.
Но наибольшее впечатление на нас произвёл Рундальский замок– самый красивый памятник архитектуры XVIII века в стиле барокко и рококо в Латвии, спроектированный Б. Растрелли. Замок окружает парк с французскими садами и розариями. Для нас была организована специальная экскурсия по замку с опытными экскурсоводами (подробности здесь: www.ceremonija.lv). Настоятельно рекомендую воспользоваться их услугами, ведь рассказы и комментарии буквально оживляют каждый зал, наполняют их образами и событиями…
Как спланировать путешествие в Латвию
Если вы в Латвии впервые, безусловно, знакомство со страной надо начинать с её столицы – города Рига.
Если вы хотите понять душу латыша, намерены акцентировать своё внимание в вашем путешествии на исторических объектах и событиях Латвии, я бы рекомендовала посетить в Риге Музей истории «Век Латвии», узнать, что происходило на этой земле в течение нескольких столетий. Попробовать понять причинно-следственные связи.
После можно посетить и другие музеи, например Motormuseum – здесь собрана самая большая и самая разнообразная коллекция старинных моторных транспортных средств в Прибалтике. Чтобы с чувством с толком обойти все этажи, потребуется больше четырёх часов, говорят экскурсоводы. Музей современный, со всякими интересными «интерактивными штучками». Очень рекомендую как взрослым, так и подросткам.
А уж после музеев надо непременно отправиться в Старый город – излюбленное место посещения туристов. Здесь неожиданности поджидают на каждом шагу: интересные скульптуры, «кошки» на крышах, «кинематографичная улица бывшего СССР», где жили наши Шерлок Холмс с доктором Ватсоном – тут находился дом 221b по Бейкер Стрит, а в «Семнадцати мгновениях весны» профессор Плейшнер попал в западню гестапо!
Рядом Ратушная площадь – одна из самых красивых площадей Риги, полностью воссозданная в последние 15 лет. Большинство зданий на этом месте было уничтожено в самом начале Великой Отечественной войны, позже она была перестроена и только в начале XXI века площади был возвращен исторический облик.
Шведские ворота – единственные, уцелевшие до наших дней ворота Старой Риги. Всего таких ворот в стенах города было восемь, однако время, войны и развитие не сохранили большую часть крепостных укреплений средневекового города.
И многое другое…
…Следующим этапом знакомства с Латвией после Риги должна стать Юрмала! В инфоцентре города нас встретила Гунта Ушпеле и провела для нас небольшую экскурсию. Мы проехались по центру городка, где что ни дом, то особняк российских, и не только, звёзд. Если пожить здесь с недельку в пик сезона, то вы непременно столкнётесь или с Аллой Пугачёвой, или с уважаемой мной Лаймой Вайкуле… Именно здесь родился Михаил Задорнов и здесь же нашёл свой последний приют.
Главным событием в Юрмале для нас стало посещение концертного зала Dzintari. Именно в этом зале на 2024 места проходили КВН и конкурс «Новая волна». Но даже когда россияне решили проводить эти знаковые мероприятия непосредственно в России, культурных событий в Юрмале не стало меньше.
Мы попали в «окно» между концертами и поэтому, воспользовавшись возможностью, фотографировались везде: и на сцене, и в зале, и вместе и врозь!
…После знакомства с Ригой и Юрмалой можно планировать поездки вглубь страны. И вот тут нужно прислушаться к самому себе, что же вам хочется увидеть? Может быть, масштабные городские фестивали? Или руины древних дворцов, усадьбы с привидениями? А может, посвятить больше времени прогулкам по национальным природным паркам и музеям под открытым небом. Как говорится, всё в ваших руках!