Майские грозы на Или

Майские грозы на Или

Альпинисты и скалолазы собираются в урочище Танбалытас с давних пор.   Ох уж эти майские грозы, что начинаются вдруг и загоняют людей в палатки! А так хочется побродить по берегу реки и понаблюдать за теми, кто рвёт жилы на скалах.

1 мая выпало в этом году на середину недели и казахстанцы отдыхали только один день. Но организаторы скального фестиваля так расписали программу, что уложились за сутки, успев при этом провести ещё и вечер туристской песни.

dsc_7487-m

          – Скальный фестиваль мы проводим с 1987 года, – говорит организатор, директор клуба  «MT-SPORT» Виктор Ключников. – Это были коммерческие соревнования, а когда в 90-х исчезли все секции, бывшие скалолазы и альпинисты стали  приезжать на Или с детьми и сегодня здесь можно услышать одни и те же знакомые фамилии. Уже второе и третье поколения скалолазов шлифуют эти скалы.

         Расположившиеся на территории скального города спортсмены и любители участвуют в соревнованиях на таких дистанциях, как «Скальный марафон», «Детский старт», «Скала сюрпризов» и «Тем, кому за сто».

 «Рекорд Танбалытас» предполагает прохождение нескольких маршрутов и предназначен  исключительно для спортсменов. На этот раз соревнования обслуживали такие выдающиеся альпинисты, как Юрий Моисеев, Юрий Голодов, Валерий Андриенко, Сергей Брякин и другие. На майскую тусовку приехали из Германии братья Сергей и Пётр Архиповы. Одним из гостей был и бывший тренер «Спартака» Борис Андреевич Студенин. Не могли пропустить это мероприятие армейцы Владимир Сувига и Николай Червоненко.  И каждого Ключников звал на обед. Виктор руководил большим лагерем, где, по доброй традиции, он сам поставил на огонь огромный казан. Знаменитый плов от Ключникова не раз ели все, кто бывал на мероприятиях в горах и на скальном фестивале. В кухне трудятся помощники, мясо режут килограммами, морковь чистят ведрами, закладывают мешок риса, а потом щедро угощают пловом участников и гостей фестиваля.

dsc_7526-m

         …Виктор Ключников жил в Иссыке и ещё мальчишкой пришёл в секцию туризма имени Зимина, которую вёл тренер Сергей Щербаков. В 1983 году проходил чемпионат СССР на Кремлевской скале, где Виктор познакомился с тренером по скалолазанию Сергеем Марковичем Архиповым. Тогда он уже  учился в педагогическом училище на физкультурном отделении и после занятий ездил в город на тренировки. В строительном техникуме был скалодром, где под руководством тренеров Архипова и Марклевского выросли несколько поколений скалолазов.

dsc_7240-m

         Вскоре Ключников стал призёром чемпионата Казахстана, попал в сборную «Спартака» и в 84-ом выиграл в паре с Титерюком чемпионат ВЦСПС. После армии Виктор начал тренировать скалолазов в Иссыке, многие его воспитанники выросли до кандидатов в мастера спорта и чемпионов Казахстана.

Я также много работал над развитием спортивных танцев  в стране и классического ралли, – говорит Виктор, – проводил высотные забеги, а скальный фестиваль раньше был более спортивного направления. Но мы постарались сделать это мероприятие массовым, и оно единственное, где нет стартовых взносов. Мы дарим участникам подарки, а взносы платят только спортсмены и эти деньги идут в призовой фонд. Однажды мы привезли на Или лоток с мороженым  и для детей это было заработанное трудом лакомство. Так возникла традиция проводить «Скалу сюрпризов» для самых маленьких.

С начала 2000-х годов по инициативе тренера Александра Марклевского – основного постановщика наших трасс, который приезжает из Санкт-Петербурга, мы проводим фестиваль для всех. Спортивная часть отошла на второй план, но скалолазы борются за рекорд Танбалытас, а скальный марафон из десяти сложных дистанций – не для любителей. Все остальные лазают сами, и в итоге получается большой весенний спортивный праздник.

 

Ринат Хайбуллин: спорт всегда был и остаётся в моей жизни

lgtffr-m

         Я едва успела расчехлить фотоаппарат: по вертикали буквально бежал кто-то очень тонкий, гибкий и цепкий. Сидящие на камнях под скалой дружно кричали: «Давай, давай!», и он давал жару так, что мне удалось сделать лишь несколько снимков. Снизу было непонятно, кто с таким непререкаемым мастерством шёл по трассе, и  когда вниз на верёвке «прикатил» Ринат Хайбуллин, я не удивилась.

Скалолазание, или лазание по естественному природному рельефу – прародитель спортивного лазания на тренажёрах с искусственными зацепами. Весной спортсмены выходят из-под крыш скалодромов и оттачивают свои навыки на Писаных скалах у реки Или. Ринат Хайбуллин в очередной раз победил на дистанции «Серп».

   – В прошлом году я пролез за 52,7, – говорит Ринат. – На этот раз я стал первым, но не обновил собственный прошлогодний рекорд. Результат – 54 секунды, хотя на тренировке я проходил трассу за 48. Бывают дни, когда ставишь рекорды, а я, со своим большим опытом, любознательностью к физиологии, интересом к психологии и спортивной науке, никак не могу вычислить эти моменты. У меня такие подъёмы случаются, в среднем, один раз в десять дней, причём это не связано с биологическими, эмоциональными и психологическими ритмами, которые можно рассчитать на компьютере. Я  этой темой занимаюсь несколько лет, а нащупать зерно пока не могу.

dsc_7285-m

В детстве Ринат постоянно болел ангиной, и, как следствие, врачи констатировали ревматизм. Бывало, приезжала бригада «скорой помощи», родители часто водили сына к врачу, но несмотря ни на что он оставался подвижным малым. Когда Ринату исполнилось 16 лет, старший брат Вадим Хайбуллин взял его на тренировку поиграть в футбол.

          –Так я оказался в секции Алексея Николаевича Марьяшева, – вспоминает Ринат. – Потом поехали на скалы, а потом и в горы. Процесс пошёл, а болезнь – прошла. В 60-70-годах альпинизм включал скалолазание, впоследствии этот вид отделился, а ещё позже скалолазы перешли на стенды. Моя учёба, основная профессия и спорт всегда были неразрывны. В какие-то моменты я отдалялся, но прошёл все этапы – от начинающего до обладателя высших званий: заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера, много занимался организаторской работой.

dsc_7310-m

Если говорить об опыте гималайских восхождений, напомню, что Ринат Хайбуллин был единственным, кто отобрался из молодёжного состава во вторую Советскую Гималайскую сборную, и экспедиция на Канченджангу успешно прошла в 1989 году. В 90-ом знаменитая украинская связка Бершов-Туркевич  пригласила Хайбуллина принять участие в отборе кандидатов для участия  в экспедиции на Лхоцзе по Южной стене. Тогда вершины достигли  Бершов и Каратаев, но если бы не работа всей команды на четырёхкилометровой стене, успех был бы невозможен. В 91-ом, в составе первой самостоятельной Казахстанской экспедиции, Хайбуллин взошёл на Дхаулагири. В рейтинге тех лет он был первым номером по СНГ.

dsc_7417-m

– Сейчас я  являюсь тренером по  спортивному лазанию. Начинал со своих детей, потом мне дали ещё двоих, а теперь у меня 18 ребят. Моё отношение ко всем одинаковое – я их люблю, с удовольствием занимаюсь с ними, а когда они что- то улучшают в самих себе, они что-то улучшают в обществе, в стране, в мире.

  Ринат советует родителям своих учеников трудиться и копить деньги: наступит момент, когда надо будет оправлять их в большое плавание, чтобы они могли тренироваться на соответствующих скалодромах вместе с самыми достойными спортсменами.

 –  Мой старший сын Ришат учится в Чехии и занимается спортом. Ему 23 года и в Казахстане он является одним из ведущих скалолазов. Он выиграл чемпионат страны с большим запасом прочности. Не знаю, попадёт ли он на Олимпийские игры 2020 года, но цель есть. Я настаиваю на том, что скалолазание и спортивное лазание – это разные виды спорта. Лазание по естественному скальном рельефу – это одно, а лазание по зацепами синтетического происхождения – другое. Однозначно, у спортивного лазания, которое стало олимпийским видом спорта, есть будущее.  Олимпийские виды привлекают деньги, спонсоров, рекламодателей, внимание учёных и зрителей.

dsc_7218-m

         Ринат был создателем и руководителем федерации скайраннинга, и бег по горам стал ещё одной его страстью.

– Я занимаюсь, чтобы быть здоровым до последних дней своей жизни. Всё, что  я нахожу и изучаю, я прохожу сам, а потом передаю своим ученикам. Готового материала просто нет. Скалолазание динамически развивается за счёт сильных спортсменов – генных мутантов, которые физически рвут вперёд, а все остальные спешат вдогонку. Если же говорить о тренерской подготовке и практике обучения, то в Казахстане она практически на нуле, и, я думаю, что многие тренеры со мной согласятся. Все ноу-хау, все методы подготовки скрываются, их нет в свободном доступе, а поэтому наиболее оптимальный вариант для меня таков: я смотрю видеокурсы, езжу со своим старшим сыном Ришатом Хайбуллиным на соревнования, изучаю физиологию, спортивную адаптологию, психологию и тестирую всё это на себе. Дистанция «Серп» – это показатель моей подготовленности. Я чётко вижу каждый метод тренировки по обратной связи, что показывают мои результаты. Спорт всегда был и остается в моей жизни.

Алматинская область

Автор: Галина МУЛЕНКОВА

 

Ваш комментарий