Место силы

Максим ЛЕВИТИН
Александра Македонского называли Искандер Двурогий. Его шлем был украшен рогами горного барана. Мы это хорошо помним по фильму «Джентльмены удачи». Шлем для фильма сделали из старой пожарной каски, прикрутив к ней рога. Сейчас вряд ли кто-нибудь стал бы носить на голове рога барана – этот образ приобрёл немного негативный оттенок. Но случилось так, мне кажется, по вине домашних баранов, которые, хотя и произошли от диких баранов, но утратили и внешние и поведенческие признаки этого благородного животного. Древние же считали горного барана символом силы и мощи.

На самом деле самцы архаров производят впечатление своей мощью. И, конечно, дикие бараны вовсе не глупые. Они первые догадались, что от человека ничего хорошего ждать не приходится, и покидают угодья, интенсивно осваиваемые человеком. Косули и маралы могут жить в густонаселённых районах с интенсивным сельским хозяйством, а архаров в таких местах не увидишь. Ареал архаров за последние сто лет сократился втрое. На миллионах гектаров сейчас только названия гор и населённых пунктов (Архартас, Архарлы, Архарбулак) напоминают о том, что когда-то здесь паслись неисчислимые табуны горных баранов. Архары остаются на некоторых особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и в хорошо охраняемых охотничьих хозяйствах. На ООПТ хозяйственная деятельность ограничена, поэтому конкуренция между дикими и домашними животными меньше. В охотничьих хозяйствах конкуренция с каждым годом нарастает, поэтому архары сохранились только в самых труднодоступных, диких и необжитых охотничьих угодьях, в которых к тому же налажена хорошая охрана, что, к сожалению, наблюдается далеко не везде.

…Недавно мы побывали в национальном парке «Буйратау». По данным последнего учёта, в парке обитает около 500 голов архаров центральноазиатского подвида. Пока мы доехали от границы парка до кордона, из машины увидели 55 голов архаров. Сразу стало ясно, что популяция архара в парке находится в благополучном состоянии. На второй день мы вышли на пеший маршрут и на участке в 10 км насчитали 240 особей, причём в одном табуне было более 60 особей. Это просто отличный показатель. Как хорошо, что у нас ещё остались такие места!

ГНПП «Буйратау» расположен в Ерейментауском районе Акмолинской и Осакаровском районе Карагандинской области, был создан семь лет тому назад на базе одноимённого регионального природного парка «Буйратау». Также в него вошли Белодымовский и Ерейментауский государственные зоологические заказники. Сейчас площадь парка 88 тыс. га.

Программа переселения маралов в Ерейментауский район началась еще в 2001 году. В общей сложности было выпущено 250 особей. Маралы на новом месте прижились хорошо. Популяция стабильна, но чувствуются некоторые признаки генетического обеднения, а также заметны последствия гибридизации с европейским оленем, которого запускали в Ерейментауские боры в советское время.

В целом впечатление от посещения Буйратау положительное. Это место не для массового отдыха, не для пансионатов и домов отдыха, где организованные массы трудящихся отдыхают весело, с баяном и дискотеками. Это место для тех, кто хочет увидеть диких животных в состоянии естественной свободы. Это место для экологических туристов!

Ваш комментарий