На носу сезон отпусков. Пора перетряхнуть в гардеробе старые труселя-купальники и прикинуть, где отдохнуть будет не только дешевле, но и интереснее: в отечестве, на территории СНГ или за его пределами?
Месяц назад в Алматы прошла 14-я международная выставка «Туризм и путешествия», в которой приняли участие 550 компаний из сорока стран мира. Сингапурская фирма Abacus провела опрос участников и гостей на тему «где бы вы желали провести отпуск?» Главным препятствием для въездного туризма в Казахстан абсолютное число абонентов назвало отсутствие логистики, несусветные цены в гостиницах и ресторанах, качество сервиса, проблемы с визами и коррупцию.
Похоже, в правительстве никто с этим опросом не знаком. Поэтому я никак и ничем не могу объяснить радостные планы Министерства индустрии и новых технологий поднять доходы от туризма к 2020 году до 10 миллиардов долларов! Согласно разработанной концепции, обнародованной 14 мая, на первом этапе (в 2015–2016 годах) поток гостей превысит 4 миллиона туристских прибытий. В ходе второго (2017–2018 годы) – 6,5 миллиона. Третий (2019–2020) загонит к нам 8,5 миллиона понаехавших на «количество койко-суток» на 33,8 миллиона «зелёных».
Куда и где расселять этих «оккупантов»? В министерстве уже знают: в Алматы, Астане, Западном, Восточном и Южном Казахстане. Вопрос: зачем они туда понаедут, похоже, разработчиков концепции не очень волнует. Зато вице-министр Министерства индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций, что «общий потенциал туристической отрасли составляет порядка 1 миллиарда туристов в год».
Уважаемый Нурлан Ермекович, о каком миллиарде гостей вы говорите? Может, ошиблись раз в сто? О какой доле туризма в ВВП страны в 3%, если нет ни логистики нормальной, ни цен вменяемых, ни сервиса хотя бы турецко-болгарского уровня? Помнится, пару лет назад президент страны возмутился запредельными ценами в астанинских гостиницах и ресторанах, которые отпугивают зарубежных гостей. И что после этого изменилось?
А как понимать ваше высказывание, что к 2020 году отдых в Боровом гражданам Казахстана наконец-то станет доступным? И как вы планируете совершить этот подвиг? Волевым порядком заставить владельцев гостиниц-кафе-ресторанов снизить цены? Между тем правительство постоянно позволяет монополистам повышать тарифы на коммунальные услуги, расти ценам на ГСМ. Какое Боровое? Турецкий Бодрум с таиландской Паттайей и индийским Гоа уже дешевле, включая перелёт!
«Рядом Россия, которая даёт в год 58 миллионов туристов, Китай – 92 миллиона»… Г-н Сауранбаев. Это не туристы, которые приезжают в Казахстан, чтобы отдохнуть на наших курортах. Зачем себя обманывать? Из России это на 90% родственники, приезжающие к своим близким. Из Китая – бизнесмены. Их не интересуют ни Капшагай, ни Боровое, ни Кольсайские озёра, ни Унгуртас, ни Чарынский каньон, где за качество еды никто не отвечает, а отхожее место чаще всего напоминает комбинацию скворечника и могилы.
Я ещё помню выражение ужаса на лице одного зарубежного инвестора, с которым он вышел, справив малую нужду в сортире одного из наших региональных аэропортов в 2003 году. Конечно, по прошествии лет запахи в них стали не такими густыми (порой и в некоторых странах Европы в них можно чуть ли не лбом упереться), но мы же строим «Великий Шёлковый путь», и нужники на его протяжении, полагаю, должны соответствовать какому-то цивилизованному стандарту. Понимаю: иностранцы обожают дикий туризм – экзотика, незнакомая пища, которая знакомит с диареей и прочими прелестями новой страны. Но до какого предела?
Месяц назад узнал: в ущелье Каскасу (это в Южно-Казахстанской области) власти желают построить горнолыжный курорт мирового уровня. И уже 200 миллионов тенге на этот проект из госбюджета выделили. На инфраструктуру обещают потратить почти три миллиарда тенге. Проектировщики утверждают, что 34 трассы и 19 подъёмников привлекут «не только казахстанских, но также и туристов из России и ОАЭ». Что «позволит создать около 800 новых рабочих мест».
У меня подозрение, что это будет 34 уголовных дела на 19 инициаторов (или сколько их там?) этого проекта. Во-первых, ещё не всё ясно со строительством горнолыжного комплекса «Кок жайляу», во-вторых, на хрена нужен ещё один с такими же международными амбициями? Если вице-министр Министерства индустрии и новых технологий обеспечит явку желающих – снимаю шляпу. Если аким Южно-Казахстанской области Мырзахметов Аскар Исабекович – ещё раз. Только я не уверен, что европейские и арабские лыжники рванут в «Каскасу», теряя лыжи, палки и остатки разума. В Словакии, Словении, Хорватии, Сербии, Чехии и Австрии такие удовольствия куда дешевле. Включая переезд. А не перелёт в центр Азии.
Их туда под дулами автоматов загонять будут?..
12 июня в Бразилии начнётся чемпионат мира по футболу – главное после олимпиад спортивное событие 4-летия. Практически во всех городах страны проходят акции протеста и кровавые столкновения с полицией: граждане возмущены многомиллиардными тратами на организацию этого праздника на фоне масштабных социальных проблем, коррупции и безработицы…
Подобные события были пару лет назад и в королевстве Бахрейн, где граждане выступили против проведения гонок «Формулы-1»…
Олимпийский девиз «О, спорт, ты – мир!» не всегда срабатывает.
Несколько лет назад, будучи в Италии, увидел объявление на офисе одной турфирмы на русском языке: «Вы потеряете сон, пока не вернётесь к нам опять. Мы готовы показать вам то, о чём вы могли только мечтать».
Нам есть что показать туристам – от Мангышлака до Восточного Казахстана. Другое дело, что не хватает гидов и всего того, о чём сказано выше.
Помнится, в 2010 году, комментируя госпрограмму развития туризма, глава туристской Ассоциации Казахстана Рашида Шайкенова заметила, что довести число приезжих, которые реально желают познакомиться с достопримечательностями страны, до 14 миллионов визитов в год в ближайшие пять лет осуществить невозможно. Кстати, тогда была поставлена задача – поднять страну в международном рейтинге «Конкурентоспособность путешествий и экскурсий» с 92 места на 90-е.
В том же году акимы Актюбинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Кызылординской областей чуть ли не поклялись выстроить необходимую придорожную инфраструктуру. А правительство даже одобрило типовой проект «12-часовых мотелей с сервисными пристройками» в виде различных харчевен-туалетов-заправок. Ну и где они?
Если эти проекты причислить к памятникам старины, то, видимо, иностранцам есть что показать. Наверное, это им тоже интересно будет.
Сергей Туник, Мегаполис