На охоту в Лимпопо

Александр БЕРБЕР
Определяясь с первой нашей поездкой в Африку, мы остановились на Южно-Африканской Республике. Высокая численность и разнообразие объектов охоты, высококлассный сервис обслуживания и плюс ко всему этому сопровождение моего друга-охотоведа из России Владимира Поникоровского укрепили наш выбор.

Сезон охоты выбрали зимний (с 16 по 26 июня). Аргументы: отсутствие насекомых и изнуряющей жары. Кроме того, листьев на деревьях и кустарниках в этот период меньше, что облегчает выслеживание охотничьих животных.

limpopo7

Выбранный нами частный сафари-парк «Серенгети» расположен в провинции Лимпопо. Название провинции нас немного удивило и восхитило, напомнив детскую сказку о добром докторе Айболите и разбойнике Бармалее. В натуральном виде провинция Лимпопо оказалась северной провинцией ЮАР, названной в честь реки Лимпопо и граничащей с государствами Мозамбик, Ботсвана и Зимбабве. Летом температура воздуха прогревается до +40°C, идут проливные дожди с грозами. Зимой жара спадает, дожди прекращаются. В период нашего пребывания – днём до +20– 22°C, а ночью до +8–14°C. Мы чувствовали себя комфортно.

Перелёт из Астаны до Йоханнесбурга, с учётом пересадки в Дубае, составил 23 часа. В аэропорту нас встретил сотрудник парка на микроавтобусе. Несмотря на долгий полёт, уже по дороге из аэропорта наше внимание привлёк богатый и разнообразный животный и растительный мир. Вдоль дороги в изобилии встречались антилопы разных видов, буйволы, страусы, жирафы, бородавочники, павианы, мартышки и многие ранее не виденные нами птицы. В сочетании с растительностью (акации, кактусы, пальмы и т.д.) всё нам говорило – мы в Африке.

Качество дороги, по которой мы ехали в охотничий парк, очень хорошее, расстояние более 400 км мы преодолели менее чем за четыре часа. Без асфальтового покрытия нам пришлось проехать не более 30 км.

Вблизи от Йоханнесбурга  вдоль дороги нам попадались поля с цветущим подсолнечником и доспевающей кукурузой, другими сельхозкультурами и плантациями с зацветающими фруктовыми деревьями, небольшие стада (несколько десятков в стаде) коров, зебу и овец. Но чем дальше мы отъезжали от столицы, тем чаще нам стали попадаться огороженные территории с дикими животными, пока не перешли в сплошные вольеры, разделённые между собой небольшими участками, по которым были проложены дороги. Плотность диких животных в вольерах заметно выше, чем на открытых участках.

Сопровождающего нас Володю в парке «Серенгети» явно уважают. На въезде в хозяйство нас встречал сам хозяин с сыновьями и командой гидов. Поселили нас по два человека в очень комфортабельные дома. В день приезда решили осмотреться, отдохнуть и пообщаться с хозяином и нашими гидами. Как «говорит» Гугл, по статистике в ЮАР соотношение языков общения выглядит следующим образом: северный сото – 52,9 процента, тсонга – 17, венда – 16,7, африкаанс – 2,6 проц. Мы разговаривали с персоналом и сопровождающими нас людьми на английском и немецком.

limpopo6

Несмотря на тёплую погоду, по нашим меркам, южноафриканская зима проявляла себя длительной ночью и коротким днём.

Итак наступило 17 июня. Подъём в 6.00 и в 7.00 выезд на охоту. Сначала мы заехали на стрельбище для пристрелки, полученных в парке карабинов.  Согласно действующему в ЮАР законодательству, иностранный гражданин может воспользоваться оружием, которое ему предложат на месте. Благодаря этому отпадает проблема с перевозкой оружия через границу. Карабины и оптика были отличного качества, и пристрелка оружия заняла менее часа. Мы сделали по 1–2 выстрела и, попав в десятку со 100 метров, выехали со своими гидами на охоту.

Нас разделили на три группы. За каждой группой на весь тур закрепили по одному профессиональному охотнику и его помощнику водителю-следопыту.  Охоту проводили с утра и после обеда. С 13.00 до 15.00 – обед и отдых. В угодья выезжали на джипах-пикапах. Причём профессиональный охотник находился вместе с нами в оборудованном сиденьями кузове. Продвигаясь по территории, мы высматривали объект охоты и следы зверей на земле (на песке и в пыли). Обнаружив интересующий нас вид животных, мы начинали его скрадывать или тропить пешком, учитывая направление ветра. Продвигаясь через густые кустарники и лесную чащу, мы не часто могли подкрасться к зверям незамеченными.

В 11.00 водитель высадил нас возле скрадка, устроенного у водопоя, а сам уехал в условленное место. После обеда продолжили выслеживание зверей. Но в первый день охоты мы с сыном остались без добычи. Встреченные нами звери (жирафы, антилопы, бородавочники) не являлись объектами нашей охоты или не имели трофейной ценности. Наши друзья Юра и Виктор добыли с подхода зебру и антилопу импалу, а Володя на водопое добыл крупного бородавочника.

limpopo5

На следующий день и нам улыбнулась удача: я добыл хорошего жеребца зебры, а Саша на водопое трофейного самца импалы. Оба трофея – до обеда, с первого выстрела. После обеда встретили ещё два объекта нашей охоты – блейбока (14 особей) и орикса (10 особей), но взять не смогли.

С 16.00 в засаде на водопое впервые увидели стадо антилоп гну, двух крупных антилоп кана, а также снующих белок, мангустов и много птиц (цесарок, куропаток, хохлатых кукушек, туканов, горлиц, зелёного скворца, мухоловок и др.) – все они стали объектами фотоохоты. По дороге встретили крупного самца буфало, две группы страусов, антилоп импала, куду, ниала, саблерогую антилопу и водяного козла. Наши друзья в этот день охоты остались без трофеев, но встреченные ими носороги, жирафы, павианы, мартышки и различные антилопы, гигантский тысячелетний баобаб, пятиметровые кактусы, ствол которого не может охватить взрослый мужчина, и двухметровые термитники оставили прекрасные впечатления. Владимир на водопое удачно пофотографировал птиц. День прошёл не зря, было чем поделиться за ужином.

Всё это разнообразие находилось на территории двух охотничьих хозяйств площадью шесть и девять тысяч гектаров, поросших деревьями и густыми колючими кустарниками. Первое хозяйство расположено на волнистой равнине, а второе захватывает часть невысокой горной гряды. В обоих хозяйствах дефицит воды. Имеется одно небольшое озеро и 7–8 водоёмов осадкового наполнения. В двух водоёмах обитают крокодилы. Для повышения плотности зверей в хозяйствах построено девять искусственных водопоев. Вода в них подаётся из скважин, оборудованных «ветряками», солнечными батареями и двумя дизель-генераторами. Рядом со всеми водопоями оборудованы подкормочные площадки. Подкормка и подача воды производится в течение четырёх месяцев (осенне-зимний засушливый период). Весной, и особенно летом, много дождей и практически все понижения наполняются водой. Все деревья и кустарники покрываются листвой, а открытые участки и подлесок густо зарастают травой. Животные больше не нуждаются в дополнительной подкормке и выходят только на солонцы.

limpopo4

Огороженная территория парка не представляет вольер в нашем понимании. Забор по периметру охотничьего хозяйства в виде натянутой проволоки обозначает его границы и является препятствием для большинства копытных животных и  страусов. Леопарды, каракалы, гиены, шакалы, дикобразы, павианы, бородавочники, другие более мелкие звери и все птицы без всяких проблем преодолевают его. Примеры перемещений мы неоднократно наблюдали как по следам, так и воочию. Так что животные, находящиеся на огороженных территориях, фактически находятся в состоянии естественной свободы и добыча их – это настоящая охота,  понимаемая как выслеживание, преследование и сама добыча диких зверей и птиц. Звери и птицы очень осторожны. Наш опыт тому свидетельство.

Мой друг Юра только на пятый день смог добыть трофейных самцов неалы и куду, а орикса и бородавочника – на 9-й день охоты. Я на 6-й день добыл орикса, а блейбока – на 8-й день. Моему сыну Саше для добычи трофейного бородавочника пришлось десять раз сидеть в  засидке на водопое, а Владимир шесть ночей провёл на приваде, пытаясь добыть кошку цивету, но тщетно… Хотя по следам и на видеоловушке мы видели, что кошки и гиены посещали приваду, каждую ночь, то до прихода охотников, то после их отъезда. Дистанции наших выстрелов с подхода были 150–300 метров, а из засидки – 30–150 метров. Всех животных мы добыли с одного выстрела, но был и один подранок, результат стрельбы через редкий кустарник. Нас предупредили, что стандартные правила хозяйства гласят, что подранок оплачивается по полной программе, как добытый трофей. Есть кровь – значит есть подранок. Но наш проводник и его помощник показали высокий класс преследования подранка по следам и капелькам крови на почве и кустарниках. В течение часа они выставили подранка на второй верный выстрел. Трофей был благополучно добыт.

Для лучшего понимания местной системы ведения охотничьего хозяйства мы посетили ещё два охотничьих хозяйства и фермерские хозяйства, специализирующиеся на разведении трофейных животных (буфало, антилопы куду, ниала, саблерогая, кану, блейбок, орикс, водяной козёл и несколько мелких видов). Разговаривая с хозяевами охотничьих парков и ферм, мы получили представление об их работе и законодательной базе ЮАР. Не от чиновников, а именно от хозяйствующих субъектов.

limpopo3

…Настоящий расцвет охотничьего дела начался здесь в 1960-х годах, после внесения изменений в законы о ведении фермерского хозяйства, в том числе была проведена земельная реформа. В результате толковые и энергичные предприниматели смогли превратить занятие охотой на своих ранчо в процветающую и успешную отрасль, приносящую достойные доходы стране. Благодаря государственной политике, направленной на  развитие трофейной охоты, стабильно растущему спросу на охоту в ЮАР и экономической заинтересованности организаторов охотничьих туров численность животных, являющихся объектами охоты, за последние 15 лет увеличилась почти в четыре раза.

В ЮАР нет понятия «охотничий сезон», охота продолжается круглый год, но наибольшей популярностью пользуются зимние месяцы. Животными, обитающими на территории охотничьих парков, распоряжаются их владельцы, которые самостоятельно определяют объёмы и видовой состав зверей, птиц и рептилий для отстрела. Но о планируемой добыче носорога контролирующие государственные органы уведомляются заблаговременно. Леопарда в хозяйстве также можно добыть, но только по разрешению госоргана.

limpopo1

Как-то я читал интервью с чрезвычайным и полномочным послом ЮАР, доктором Беки Лангом, где он отметил, что власти ЮАР убеждены, что охота в значительной мере способствует сохранению животного мира и биоразнообразия. Современная охота не сводится к банальному убийству животных. Современная охота – это способ регулирования и поддержания численности животных на научно обоснованном уровне. Современная охота – это отрасль экономики, где нет места волюнтаризму. Сегодня частные фермерские хозяйства, специализирующиеся на разведении трофейных животных, являются одной из наиболее прибыльных и быстро развивающихся отраслей южноафриканской экономики. Популяции видов животных, обитающих на территории ЮАР, как никогда за всю историю развития фауны Африканского континента, находятся в самом расцвете. Во многом благодаря частным паркам с их инфраструктурой Южная Африка пользуется популярностью не только у охотников, но и у любителей орнитологии, фотографов, рыболовов.

…О процветании охотничьих парков и ферм свидетельствует их количество. В провинции Лимпопо мы наблюдали подавляющее превосходство ферм, ориентированных на выращивание диких животных, по сравнению с животноводческими. Их доход складывается не только с трофейной охоты. Мясо антилоп и других диких животных пользуется популярностью в сфере общепита ЮАР, а мясо антилоп орикс, кана, неала, импала, саблевидной в больших объёмах отправляется на экспорт. Большинство хозяйств имеют забойные цеха. В парке «Серенгети» их два. Добытых нами животных отвозили вспециализированные цеха, где с них снимали шкуры, а затем переправляли в таксидермическую мастерскую. Однако работа этих цехов заключается не столько в обработке трофеев, добытых иностранцами, но в основном для обработки ежегодно отстреливаемых (в целях сокращения численности) в осенний период более тысячи различных антилоп, в основном самок и молодняка. Забой выращенного поголовья, аналогичный животноводческой ферме. С учётом снижения кормовой базы в зимний период, особенно для антилоп, питающихся листвой, эта мера необходима как предотвращение их гибели от истощения, а среди оставшейся популяции – рождение крепкого потомства. В цехах мясо замораживают, распиливают и, упаковав вакуумным методом в целлофан, складывают в морозильные камеры. Затем отправляют в магазины, кафе, рестораны. Кожевенное сырьё и другие дериваты реализуются в многочисленные таксидермические мастерские для изготовления ковров, чучел и различных сувенирных поделок. Их мы видели во многих магазинах в городах, посёлках и в павильонах аэропорта. Часть животных из охотничьих парков и большая часть, разведённых на фермах, реализуется для разведения и содержания в другие охотничьи хозяйства, национальные парки, зоопарки, в том числе и другие государства, как Африки, так и других континентов. На половине пути от столицы мы увидели большую огороженную территорию с рядами клеток. Это оказался самый большой в мире аукцион африканских животных. Слоны, жирафы, носороги, бегемоты, антилопы и другие животные, как травоядные, так и хищники, реализуются в нём и затем развозятся на другие континенты.

Как охотовед я искренне порадовался за своих коллег из Южной Африки и восхитился их мудрым правительством. Возвращался в Казахстан с надеждой, что и наше правительство поймёт, что необходимо доверять предпринимателям. Ограничения и запреты увеличивают нагрузку на бюджет государства и не решают проблему сохранения животного мира. Необходимо изменить законодательство, создав условия для устойчивого развития охотхозяйственной отрасли, при максимуме саморегулирования и самофинансирования субъектов предпринимательства. Это позволит экономить государственные средства и остановить браконьерство.

limpopo

Мировой опыт показал наиболее надёжный путь охраны животного мира – организация эффективного охотничьего хозяйства. Совмещение охраны животных с экономической рентабельностью при их использовании.

Фото: Александр БЕРБЕР (младший) и Виктор ВЕНЧИКОВ

Метки: , , ,

Ваш комментарий